Тут советуют сходить в вагон-ресторан, поискать место в другой части вагона и прочее. Понятия не имею, в каком мире благородных пони обитают все эти люди, но когда я еду одна, то стремаюсь отойти от своего места дольше чем минуту, ибо вагонные воришки никуда не делись.
Собстна,
ура, настало время восхитительных историй из жизни )
Да

Было мне лет 8, ехали с тётушкой плацкартом (верхняя и нижняя полки с одной стороны). Тётя куда-то отошла, остальные попутчики не знаю куда пропали, а я сидела залипала в окно. Подошёл какой-то мужик и стал шариться на тётиной полке. Я на него посмотрела офигевшим взглядом, а он и пояснил мол жена попросила что-то в сумке взять (хз, наверно подумал, что я чужой ребёнок и к этой отошедшей женщине отношения не имею). Тётя вернулась вовремя и прекратила мои муки выбора "заорать или зареветь". Был скандал с привлечением проводников, милиции, неба и спортлото.
И хоть это 20 лет назад было, до сих пор регулярно слышу как в поездах кошелёк или сумочку спёрли. А таскаться с рюкзаком по всему поезду - такое себе развлечение, особенно если кроме него ещё вещи есть.