Не вижу ничего бестактного в вопросах такого плана. Ну да, если кто-то при мне упомянет, что ему на работу добираться два часа, я тоже спрошу, почему он не переедет поближе. Вообще, я без понятия, сколько времени тратят на дорогу почти все мои знакомые, но раз уж человек посчитал нужным сообщить мне эту инфу, то он, видимо, хочет об этом поговорить?.. Я разговор поддержу, мне несложно.
Затык в том, что для этой женщины тема финансов болезненна, потому она на любую ерунду, на которую в нормальном состоянии и внимания не обратила бы, сейчас реагирует очень остро. Будто бы все окружающие уязвить её хотят, задеть, посмеяться над ней.
Вот спросит кто-нибудь у меня, например, как я планирую провести предстоящий через месяц отпуск, а я и отвечу без всякой задней мысли: «Дома. Почему? Потому что денег нет, мебели всякой в хату купила, всю заначку выгребла. Хотела вот скататься кой-куда на недельку, но, похоже, всё же не тяну пока эти покатушки». Ну и всё на этом. Приятно побеседовали, разошлись довольные, тему разговора забыли через две минуты. Просто для меня финансы -- никакая не мозоль, так что я не ищу подвоха в нейтральных вопросах типа: «Почему не купишь это?», «Почему не сделаешь то?» и т.д. Да, эти вопросы можно задать в хамской форме и приправить нравоучениями, но зачастую их задают всё же вполне вежливо и дружелюбно, чисто для поддержания светской беседы.
Извините, но больную мозоль каждого не угадаешь. Эта тётя из-за любого намёка на деньги психует, кому-то вопросы о работе бьют по больному, кому-то о семье невыносимо слышать. Могу посоветовать поработать над своими комплексами, а больше тут ничем не поможешь.