Все разделы > Из ЖЖ
lilkindad.livejournal.com - Шесть ударов в спину
murmur:
--- Цитата: Silliona от 19 Ноября 2018, 14:56:03 ---Но ведь это не может быть убийством, если жертва выжила. Покушение -- да, но не убийство. Или у юристов какое-то иное определение? Я просто очень далека от этого.
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю, это примерно одно и то же. Покушение на убийство - это убийство, не доведённое до конца по каким-то посторонним причинам (не «передумал убивать»).
Можно нанести тяжкие повреждения без намерения убить, это другое. А если с намерением убить, то это покушение на убийство или вот это «не доведённое до конца убийство»
Тинка-мандаринка:
Эм. эм-м-м-м. Нет, я всё понимаю. Есть люди, которые в минуту опасной для жизни ситуации хладнокровны и не теряют духа. И после негативных событий стараются держать себя в руках. Я понимаю, когда человек описывает свои переживания в стиле романа, от третьего лица, и т.п. сама такая.
Но я не понимаю, он вообще какие-то эмоции по этому поводу испытывает? В отношении сына? Себя? Самой ситуации в принципе? А то это "плохо спал, плакал в подушку" выглядит как дополнение к сюжету, вброшенное только ради того, чтобы на героя рассказа не пала никакая тень.
Loy Yver:
Силлиона, дело же в Белоруссии происходит. Возможно, там иные формулировки.
А вообще по запискам этого человека создается ощущение, что человек этот не такое серьезное происшествие описывает, а плохой роман пишет. Все эти тропы и переподвыверты вообще ни в pizdу, ни в Красную Армию.
Silliona:
Loy Yver, как человек, живущий в Беларуси, я как раз и хочу разобраться, что с нашим законодательством не так в чем загвоздка)
--- Цитата: CynicalCreature от 19 Ноября 2018, 15:00:51 ---
--- Цитировать ---Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
--- Конец цитаты ---
Может просто в РБ это называется всё равно "убийство". Или просто папа выражается так.
--- Конец цитаты ---
Я погуглилъ УК РБ и нашелъ вот это:
--- Цитировать ---Статья 139. Убийство
1. Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) –
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Статья 14. Покушение на преступление
1. Покушением на преступление признаются умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью.
--- Конец цитаты ---
То есть убийства он не совершил, но обвиняют его по статье "Убийство".
Всем спасибо :)
Риллиан:
--- Цитировать ---Ему предъявлено обвинение в умышленном, предварительно спланированном убийстве, которое оказалось незавершенным по независящей от него причине. А именно – всего лишь по причине того, что пострадавшему своевременно была оказана медпомощь.
--- Конец цитаты ---
Что значит "по независящей"? А кто скорую вызвал и рану прибытия ментов зажимал?
--- Цитировать ---Когда нож удалось забрать, то я сказал зажать тряпкой самую большую рану, чтобы кровь не так сильно. Он зажал и держал. Сказал пойти вызвать скорую - пошел вызывать скорую. Потом снова тряпку держал. Пока милиция не пришла.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии