Придерживаюсь мнения, что отношения должны быть максимально лёгкими всё-таки. А если начинается мозгоеbля -- пора завязывать, этот пОциент скорее мёртв, чем жив.
Я тоже так считаю. Поэтому думаю, что сомнительные моменты надо обсуждать на пороге, чтобы потом не всплывали какие-то бывшие, недобывшие, BDSM-тусовки и членство в секте противников штампа.
Все люди так или иначе с какими-то проблемами и сложностями. Вон какая в соседней теме перепись "недолюбленных", в какой-то теме была перепись детей алкоголиков, у кого в предыдущих отношениях был какой-то пздц, в частности измены - не пересчитать. Всех психологов мира не хватит, чтобы даже в одной России избавить людей от их страхов, комплексов и "сделать" им непробиваемую при том адекватную самооценку и доверие к другим. Если смотреть, например, привязанность в раннем возрасте, то в выборке только по Питеру, а тут ещё многое достаточно благополучно, среди тех, кто согласился на исследование, безопасная привязанность в раннем возрасте у 5% детей, а 50% - сложноорганизованная, так называемая зона риска. Это к вопросу о том, сколько среди нас может быть "здоровых" людей, если, конечно, им не прилетело потом, в детском саду, школе, при разводе родителей, в первых отношениях.
Понятно, что есть проблемы, которые действительно надо решать и срочно. И люди, с которыми просто не надо связываться. Но если можно решить вопрос с помощью одного заблаговременного разговора или, например, перенесения встреч с другом-бывшим в ближайшее кафе вместо тет-а-тет у него дома, то стоит ли вставать в позу и искать того мифического "здорового" человека, с которым во всем будет легко, ни о чем не надо договариваться и у которого нет никаких проблем?