История про стишки!
В мои 6 лет мы с мамой пришли на день рождения моего друга. Там родители заморочились и составили программу с конкурсами. В общем, один из конкурсов был рассказать стишок. Рассказываешь стишок - получаешь шоколадку. Стоит очередь детей, некоторые там рассказывают дофига длинные сложные стихи, некоторые покороче, и все получают шоколадки. Я подумала, а с фига ли я буду заморачиваться, рассказала стих про Таню, которая громко плачет, и получила шоколадку. А потом мама мне высказывала, что мол опозорила ее, все дети нормальное рассказывали, а я самое простое, хотя мы знаем много других длинных стихов! Но моя цель была шоколадка, а не чтобы мама гордилась 
Прикольно! Вообще у родителей есть эта потребность - прихвастнуть, гордиться по итогам детских конкурсов и т.д. Мои матушка и бабушка обе были весьма честолюбивы и амбициозны - но никаких там "изданий за свой счёт" или что-то подобного, а просто впендюривали меня в разные конкурсы и смотрели, что получится. По итогам мне частенько доставалось.
Взять, к примеру, знаменитый пансионат "Буревестник". Я как в 9 лет одно название его услыхала, так сразу поняла, что добра не выйдет. Поехали туда отдыхать вчетвером: я, двоюродный братец пяти лет, мать да бабка. И вот решило руководство устраивать всякие там конкурсы, дабы развлечь отдыхающих. Для детей тоже был конкурс придуман: конкурс красоты для девочек от 8 до 10 лет. И меня туда запихали соответственно амбициям матери и бабки. Вышли мы на сцену в лучших наших одеждах (девчонок десять или чуть больше). Мать, помню, наряжая меня, всё приговаривала: "Попробуй только не выиграть! Я всю жизнь мечтала, что вот, будет у меня дочурка - признанная красавица, настоящая классическая девочка, вот ступай аккуратно в платьице, будь грациозной, всё время улыбайся, не будь букой-закорякой, морда в кучку, а голова в облаках; хорошо, что я нарядное платьишко и туфельки захватила".
Короче, заняла я на конкурсе самое последнее место. А первое - девочка, которой родители сделали взрослый макияж

Так мать с бабкой такой скандал учинили! А дело в том, что ведущий вызывал каждую девочку и произносил о ней речь, объявляя её место и вручая подарочек; в конце конкурса, объявляя моё место, ведущий прямо в микрофон сказал со сцены: "Ну а последнее место - к сожалению, твоё, Леонорочка; вот тебе, бедная малышка, утешительный приз. Похлопаем ей, чтобы не расстраивалась! А где, кстати, твои родители, пришли поддержать? А, вот твоя мама! Помашем ей! Ну, ничего, пусть не огорчается тоже, что уж теперь! Ты хотя бы учись хорошо, детка". И вручил простенькую игрушку, которой я просто жутко обрадовалась - потому что всё же середина восьмидесятых, каждая игрушка на вес золота была для меня. Ради хоть какой-то игрушки (надежды на приз) и согласилась я на этом конкурсе дефилировать в платье

И вот стоило мне, счастливой до усрачки, спуститься со сцены, как мать с бабкою меня под белы рученьки-то прихватили и поволокли в номер. Братец испуганно ковылял следом и тоже поглядывал несколько осуждающе - уже успел понять из разговоров взрослых, что сестрица чем-то провинилась. Помню всё так, будто вчера было! Бабка проорала: "Ишь, радуется какой-то хреновой игрушке, хотя гораздо больше могла бы выиграть!!". И мать ей вторит: "Такого позора, как сейчас, у меня просто в жизни не было! Каково слышать такое про дочь со сцены! И не стыдно было так подвести родную мать! Ну неужели нельзя было постараться - поизящнее ходить, помилее улыбаться!! Ну смотри, дрянь такая: если хоть одну четвёрку принесёшь в четверти - ремнём весь зад тебе будет исхлёстан!".

А на следующей день в столовой за завтраком я увидела, как родители ласкали и нахваливали главную красавицу пансионата - ту девочку, что на конкурсе была со взрослым макияжем

И так горько мне сделалось, что впоследствии, ежели кто меня нахваливал, я всегда с жадностью это ловила; кстати, в родимой школе суждено мне было найти утешение, там на похвалы не скупились, да наградит их небо, - так что от бабки с матерью я этого уже не требовала.
*задумчиво* А забавная получилась перепись долюбленных и недолюбленных детей. Воистину, все мы родом из детства.
Точно! Короче, я бы тоже хотела восхищения родителей и тоже готова была истерить от зависти, подобно этой девчушке из истории; но бесполезно истерить - всё равно не бывать этому