Ну, мне видимо, не понять, если меня родители поддерживали. Я как-то привык считать, что дело в склонностях. Интересна учеба - оценки и вузы, интересно общение - выступления и грамоты. И одно с другим никак не связано.
так учеба-то может быть интересна, но наглухо отбита изначальная мотивация, вот этот самый интерес. когда родители на каждый шаг руки выкручивают (образно), то в какой-то момент ловишь себя на том, что тебе на всё похер. а смысл? "мам, мы сегодня изучали... а я получил.... а меня учитель назвал... а то, а се", а в ответ "иди полы помой, хватит со своими глупостями". ну и насколько хватит тяги к знаниям при таком подходе? на голом энтузиазме тоже долго выезжать не получится, одобрение родителей какое-то время прям вот ооочень важно. дети ж не тупые, они видят как бывает у других, могут сравнить и делают свои детские выводы.

а вот общение как раз на уверенности завязано ОЧЕНЬ. нет у тебя уверенности в себе - мямлишь, стесняешься, зажимаешься, нерешительный такой, робкий мышЪ. кто будет такого слушать и с таким общаться? и как выступать, когда ты в каждом своем слове сомневаешься, а аудиторию видишь сотней критикующих глаз? есть уверенность - идешь общаешься, знакомишься, обмениваешься опытом и знаниями (а когда забит, то ты просто не будешь свой опыт передавать, ибо считаешь себя глупым и опыт свой ничтожным), не боишься выступить перед аудиторией, не боишься облажаться при случае (и здесь привет родителям, которые за четверки в школе мозги вытрахают и вбивают детям в голову мысль "всё или сдохни", "либо лучший, либо не нужен") и так далее.
разумеется, склонности или, вернее, изначальный характер имеет вес. но! все же, родители крепко в итоге влияют на нас. у кого любознательность поддерживали - у того и во взрослом возрасте будет открытый, живой ум, тяга узнавать новое и изучать всякое. у кого была поддержка в случае неудач, а не нотации и морда гусиной жопой при выдавленном сквозь зубы "ну ладно", тот не будет бояться сделать что-то (хоть хорошо, хоть не очень, просто не будет бояться неудач). и так далее.
как по мне, у родителя вот эта его главная задача - распознать черты в ребенке и поддерживать их, развивать хорошее. т.е. не дуть в жопу на каждый чих, конечно, но когда это что-то, типа той же книжки с автографом - вай нот? там нет ничего плохого, только игра в писателя. а вот если бы она соседку чморила, типа "я книгу выпустила, а ты - говно", тогда уже другой разговор.