Автор Тема: #100493 - Книгомания  (Прочитано 6534 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#100493 - Книгомания
« : 20 Ноября 2018, 11:03:00 »
https://ideer.ru/100493
У меня книгомания, натуральная наркотическая зависимость от книг: читаю запоями, потом отходняк и ломка, снова приходится читать. Вся классическая литература «употреблена», перешла на индийскую философию. Я, как и любой заправский наркоман, уже не получаю никакого удовольствия от чтения, мне скучно, неинтересно, прям страдаю, читая, но остановиться не могу. И ведь ни одного центра помощи книгозависимым!
Яжеговномать

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Re: #100493 - Книгомания
« Ответ #1 : 20 Ноября 2018, 11:12:07 »
У меня так было с семи и до четырнадцати примерно.
Потом я начала общаться и много гулять с приятелями.
Потом открыла для себя Варкрафт. ))
Потом съехала от родителей. И стало не до этого - сейчас рада бы почитать, да времени нет почти. Но запоями и не тянет.
Хз, автору могу посоветовать найти или интересное хобби вне чтения, мб спорт какой или рукоделие. Но, возможно, она и на него так же подсядет - я до какого-то возраста тоже могла быть одержима одной темой/занятием, не замечая ничего вокруг. А потом как-то переросла сама собой.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Ноября 2018, 11:13:33 »
может автору чего повеселее почитать?
я б тоже сдохнуть хотела если бы читала исключительно классику и индийскую философию...
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 11:20:06 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #3 : 20 Ноября 2018, 11:19:07 »
У меня последнее время противоположное. Сложно найти среди чтива что-то, что затянет и увлечет. Такое ощущение, что все самое хорошее уже прочитано :'(
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 20 Ноября 2018, 11:20:25 »
У меня так с кино.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Ноября 2018, 11:41:37 »
Я читаю всю жизнь, но отходняк только после особо классных книг, конечно.

Автору бы помимо классики и философии почитать что-нибудь, для разнообразия.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #6 : 20 Ноября 2018, 11:48:58 »
У меня последнее время противоположное. Сложно найти среди чтива что-то, что затянет и увлечет. Такое ощущение, что все самое хорошее уже прочитано :'(
У меня так с кино.
У меня так со всей жизнью :(

Все интересные книги перечитаны, фильмы и сериалы пересмотрены -- и чо дальше делать-то?
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #7 : 20 Ноября 2018, 11:58:09 »
У меня так было лет в 17, а потом я прочитала ВК. И теперь я точно знаю, что вокруг полно хороших непрочитанных книжек, нужно только поискать. А вообще есть тенденция: читаю все больше и больше, хорошие книжки попадаются все реже и реже. Просто приятные еще встречаются, а такие, чтоб душа свернулась, а потом развернулась, давно не попадались.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 20 Ноября 2018, 12:00:05 »
У меня последнее время противоположное. Сложно найти среди чтива что-то, что затянет и увлечет.
+1. Рад бы что-то запоем почитать, а не читается.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Ноября 2018, 12:30:31 »
Отправьте автора на фикбук. Там ТАКООООЕ иной раз встречается... ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Ноября 2018, 12:39:44 »
Все интересные книги перечитаны, фильмы и сериалы пересмотрены -- и чо дальше делать-то?

А у меня с книгами наоборот. Вечно тоскливое ощущение, что еще столько всего интересного, я точно за свою жизнь не успею все прочесть, даже если все дела брошу и только читать буду. И так или иначе, но что-то останется необъятым.(

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Ноября 2018, 12:40:15 »
У меня хуже ещё. Я продолжаю по инерции скупать книги, фильмы, игры. Но читаю только журналы ( и то не успеваю за месяц), смотрю что-то по Netflix за обедом или ужином, а из игр включаю только Wii fit переодически, и это больше тренажер, чем игра. Как будто уже ресурсов не хватает на все.
А еще печальнее, когда время есть, но почти все оно тратится на выбор что посмотреть/почитать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 20 Ноября 2018, 12:44:27 »

А у меня с книгами наоборот. Вечно тоскливое ощущение, что еще столько всего интересного, я точно за свою жизнь не успею все прочесть, даже если все дела брошу и только читать буду. И так или иначе, но что-то останется необъятым.(
Где ты берешь столько интересно? У меня обычно ощущение, что среди завалов говна есть жемчуг, но мне его не найти.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #13 : 20 Ноября 2018, 12:45:31 »
У меня еще и с играми так :'(
среди завалов говна есть жемчуг, но мне его не найти
+1. Иногда считаешь книгу по отзывам и задумываешься об адекватности людей, которые это советуют. На рейтинги вообще страшно полагаться.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 20 Ноября 2018, 12:47:06 »
Интересных мужчин трахать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 20 Ноября 2018, 12:48:06 »
Ща в меня полетять тапки, но. Сама толканутая, обожаю вселенную Толкина, но не могу взять в толк, что такого гениального в самих книгах. Обычное детское чтиво, местами занудное, характеры раскрыты хреновато, поступки героев заставляют фейспалмить. Тот же Амбер продуманей в разы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #16 : 20 Ноября 2018, 13:06:18 »
Интересных мужчин трахать.
С ними еще сложнее, чем с фильмами и книгами. Поэтому остается только страдать :'(
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #17 : 20 Ноября 2018, 13:08:54 »
Ща в меня полетять тапки, но. Сама толканутая, обожаю вселенную Толкина, но не могу взять в толк, что такого гениального в самих книгах. Обычное детское чтиво, местами занудное, характеры раскрыты хреновато, поступки героев заставляют фейспалмить. Тот же Амбер продуманей в разы.
Я в целом согласна, для меня достаточно проходное произведение, хотя читала всё,даже занудный Сильмарильон. Но так как Толкин был филолог, у него, например, хорошо проработан эльфийский, предает атмосферу. Ну и мифология мира. Амбер очень любила, даже прочла Бетанкура продолжения, но перечитывать уже не тянет. Там тоже есть косяки.
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 20 Ноября 2018, 13:13:49 »
Там главное мир, сеттинг.
Мне всегда нравился мир Волшебника Изумрудного города (да, про первоисточник знаю,но у Волкова всё глубже), но там совсем всё падецки. А вот если б кто-то в этой вселенной эпик написал - было б здорово.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Ноября 2018, 13:43:07 »
Где ты берешь столько интересно? У меня обычно ощущение, что среди завалов говна есть жемчуг, но мне его не найти.

Написала, и поняла, что у меня какая-то простыня самоанализа получилась вместо короткого ответа на вопрос. Поэтому ответ выделяю жирным, остальное можно не читать. ;D

Во-первых, у меня огромный список к прочтению. Реально огромный, я тут усилием воли его почистила, осталось где-то полтыщи книг. И все это - книги, которые я туда не просто так закинула, а потому что услышала/прочла про них что-то хорошее. То есть, вероятность того, что они будут мне интересны, весьма высока. Конечно, это не всегда так, но если книга "не идет", то я легко разрешаю себе ее не дочитывать, так что неинтересного много не читаю, если не нравится, то сразу удаляю и открываю следующую.
Источники книг из списка - сообщество "что_читать" в ЖЖ (сейчас я от него отписана, потому что горшочек ппц много варит), друзья, различные подборки книг на интересующих сайтах, шорт-листы всяких премий (специально не просматриваю, но иногда в новостях вижу), на форуме рекомендации встречаются, ну и просто библиографии понравившихся с одной книги авторов.

Во-вторых, у меня нет требования к книгам (и фильмам тоже), чтобы они были обязательно просто потрясающими - и интересными, и качественными, и глубоко меня цепляющими. Когда получается такое к-к-комбо, я очень сильно вовлекаюсь в книгу, сильно реагирую эмоционально, и это выматывает, постоянно испытывать такие чувства мне неприятно. Поэтому я чередую - после сильно зацепившей книги обычно переключаюсь на что-нибудь более легкое, что интересно и доставляет удовольствие, но не пронимает так глубоко. Таким образом, в категорию "интересного" у меня попадает как серьезная, так и легкая литература. Правда, делю на серьезное и легкое я больше по эмоциональному отклику, нежели по качеству написанного - например, Стругацкие у меня в категории легкого, что многих оскорбляет.) Но, читая Стругацких, я нормально сплю по ночам.)

В-третьих, бывает, что даже не очень хорошая книга мне по каким-то причинам интересна. Например, недавно прочла "Шоколад на крутом кипятке" - сама книга так себе, ИМХО, но меня заворожил необычный формат изложения, поэтому я с удовольствием дочитала, и анализировала потом еще несколько дней.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 14:10:37 от Next »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #20 : 20 Ноября 2018, 13:44:40 »
"Шоколад на крутом кипятке" - сама книга так себе, ИМХО, но меня прям заворожил необычный формат изложения, поэтому я с удовольствием дочитала, и анализировала потом еще несколько дней
У меня от нее похожие впечатления, только без анализа на несколько дней :)

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #21 : 20 Ноября 2018, 17:13:54 »
Подпишусь, чтоб не потерять обсуждение книг
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 20 Ноября 2018, 17:20:56 »
Если интересна не конкретная книга (это совершенно нормально и ничего в этом плохого нет, даже похвально), а лишь бы что-то читать - скорее всего, девушка пытается сбежать от не устраивающей ее реальности. Кто-то уходит с головой в интернет, кто-то в спорт до фанатизма, кто-то вяжет вечерами напролет... Наличие хобби - это хорошо. Но если без него аж ломает и ничего другое вообще не интересует - видимо, тут какие-то психологические проблемы и страхи имеются.

Сама книги читаю. Но также могу заниматься и другими делами, и если мне предложат, например, сходить в кино или покататься на коньках - соглашусь, и не буду заморачиваться на том, что в этот день без книги.

Бацилла

• Гость
« Ответ #23 : 20 Ноября 2018, 17:51:56 »
А меня понесло в публицистику. Психологию всякую про детей люблю:)
Сейчас это читаю. Нравится:)
https://www.corpus.ru/products/pol-offit-smertelno-opasnyj-vybor.htm

А, детские стихи люблю. Ершова нет- нет да перечитаю;)

Маршака читаю, Михалкова. Немного наркомании Чуковского:)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 20 Ноября 2018, 20:44:07 »
Во-вторых, у меня нет требования к книгам (и фильмам тоже), чтобы они были обязательно просто потрясающими - и интересными, и качественными, и глубоко меня цепляющими.
Дык и у меня нет, единственное требование - чтоб было интересно. Но это требование проваливает 99% фильмов и книг.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #25 : 20 Ноября 2018, 20:56:27 »
Немношк завидую гражданам, которые не знают, чё им почитать, т.к. у меня регулярно пополняемая спискотня из нескольких тыщ пунктов, и всё такое оhуенное :'( Короче, боюсь, что помру всё-таки раньше.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Птыц

• Гость
« Ответ #26 : 20 Ноября 2018, 21:24:07 »
Некст плюсы не лезут. (Вас нет на ЛЛ?...)))))

Как злыдня советую автору устроиться на работу.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #27 : 20 Ноября 2018, 22:47:41 »
Плюсуюсь к тем, у кого необъятный список книг к прочтению. В свое время скачала немаленький архив с фантастикой, слежу за буктьютерами на ютубе, качаю понемногу заинтересовавшие книги… и да, вряд ли успею все прочитать за одну жизнь ;D

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 20 Ноября 2018, 22:54:37 »
У меня в среднешкольно-подростковом возрасте было как-то так. Книга? Читаем. Сейчас Коран, завтра Деревянко, послезавтра Ленина, перемешать с Лемом, закусить Упанишадами и зависнуть на перечитывании кого-то из старых фантастов, разбавив уголовным кодексом с комментариями и примерами.
Потом были фанфики.
А теперь я читаю мало именно книг. Статьи, форумы, фики, справочная литература, зарисовки, разные обучалки. Именно сесть и читать - это всего пара десятков авторов, которых еще и перечитывать тянет
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #29 : 20 Ноября 2018, 23:20:59 »
Не надо на фикбук. На фикбуке есть даже я. На этом фоне надо ли объяснять, чем полнится фикбук?
С уважением, Aneta