Тему читала по диагонали.
У нас так: квартиру снимаем. У каждого по карте, привязанной к одному счету. На карту периодически скидываемся равными суммами на общие расходы: питание, коммуналка, интернет, аренда квартиры, бытовое и т.д. Если кто-то потратил на общие расходы существенную сумму со своих денег (не было с собой "общей" карты и потратил с личной, либо наличными), переводит эту сумму с общего счета на свою личную карту (без фанатизма, то есть сотню-две туда сюда нет смысла гонять).
Около полугода вместе живем, полет нормальный

Но мы такой вариант выбрали еще и потому, что я люблю всякие приложения для финансового учета, которые автоматически парсят смски от банков. Поэтому удобно следить, сколько в месяц на что тратим.
До этого, когда жила с бывшим, мы по очереди продукты покупали или кидали друг другу половину суммы за купленное. Выходило как-то фиговастенько: каждому казалось, что тратит больше, до ссор из-за денег не доходило, но недовольство проскальзывало с обеих сторон. Ну и надо было друг другу напоминать о том, что надо скинуться на аренду, на коммуналку, и т.д.
Но у нас вообще много терок было по делу и не очень...Про сумму за аренду: когда вместе снимают, платить за аренду вместе - ИМХО, нормально (хотя есть у меня подруга, которая считает, что за аренду должен платить только мужчина). Но оплачивать часть ипотеки или "съема" квартиры, которая принадлежит парню, на мой взгляд, странновато... Я бы была неприятно удивлена, если бы мне такое предложили. И сама бы денег не брала, позвав партнера жить в свою квартиру (если бы она у меня была

). Коммуналку, естественно, пополам.