Я была на месте такой подруги, которая однажды не выдержала и захотела нормальной дружбы, а не той, в которой надо постоянно жалеть, идти навстречу и прощать. И по моему опыту, процесс, который уводит человека от позиции "ну она же болеет, ей плохо, надо быть снисходительнее" к позиции "нет, дорогуша, в депрессии любой может стать говном, но если ты и в ремиссии говно – значит, ты просто говно" – этот процесс состоит не из одного эпизода, ох не одного.
Наша история дружбы, по сути, строилась на теме ментальных расстройств. Мы были первокурсницами, попавшими в одну группу и в одну комнату в общаге. Сразу стала очевидна несовместимость в быту и не только. Я неправильно резала огурцы, неправильно хранила суп в холодильнике, а уж если оставила на полу в душевой след мокрой ноги, замечание полагалось делать исключительно криком и в формате наезда. Но были вещи и другого разряда, похуже. Например, мне за что-то подарили шоколадку, и я, не отвлекаясь от домашки, умяла всю плитку в один присест. Моя будущая подруга (в прошлом, кстати, пережившая анорексию) на это зрелище вскинула бровки: "Это у тебя такой аппетит?" Я ещё пыталась отшутиться: "Да, как говорил агент Купер, метаболизм как у шмеля". – "Это не метаболизм. Это обжорство!"
Ну вот какое-то такое начало:)
А потом чуть меньше года спустя мы вдруг сблизились! Я узнала, что это всё была депрессия, ей было плохо, антидепрессанты не помогали, она себя не контролировала и просит прощения. Это была прелестная беседа под вино, практика, Север, белые ночи, туманы, стрекотание сверчка в бане. Ну я и простила. Она очень интересный в общении человек, и умный, этого не отнять. Плюс мировоззренчески прям соулмейт, которого мне не хватало.
Между этим зачином и развязкой пролегло полтора года, было много хорошего, но накопилось и напрягающее, так что к моменту, когда в отношениях пришлось поставить даже не точку, а восклицательный знак, я была в принципе готова.
Она прошла на заграничную конференцию и очень просила меня поехать со мной. Я опять купилась на то, что от меня просят чего-то благородного: "Девочка первый раз одна за границей, первый раз пользуется каучсёрфингом, а я-то матёрая автостопщица, и на конференциях бываю, конечно, надо поддержать". В поездке я заболела. Лежала с температурой, не услышав ни единого вопроса "Как ты?" или там "Может, тебе чайку с лимоном?". За лекарствами бегал хост с каучсёрфинга, то есть практически чужой мне парень. Ну а кульминация, она же развязка, такая: мы устроили в квартире потоп. Точнее, я устроила, ладно. Я как-то несмиренно считаю себя не очень-то виноватой в том, что мылась без очков и со зрением –6 не видела, что происходит у меня под ногами. А там происходил дикий засор слива и полная "эврика" уже на пол-квартиры. Выхожу: обстановка такая, что в пору строить ковчег, а хост придёт через 15 минут. Иии... Выкачивала всю эту воду я одна. Не успела, конечно. В тяжёлых дипломатических переговорах с хостам участвовала тоже я одна. Спасибо ему, кстати, ни словом не попрекнул – знал, что у самого с водопроводом проблемы, не в первый раз гости затапливали. Доубирались мы уже вдвоём. А моя подруга всё это время сидела в сухом месте на стуле и залипала в телефон. Сказала, что не может помочь, потому что на её "берегу" нет тряпки и ведра (pohuy, что на моём тоже нет, и я собираю воду ковриком, который выжимаю в конфетницу). Потом сказала, что не помогла, потому что была в ступоре и молчаливой истерике – такая вот у неё психологическая реакция на стресс.
Я дожила с ней пару необходимых дней, вернула на родину, сдала родителям и больше никогда не разговаривала. Звучит так, будто сильный и несгибаемый мну, позвякивая яйцами, просто взял и не простил. На самом деле, решение было тяжёлое, даже со знакомым психологом пообщалась. До последнего сомневалась, а вдруг человек просто так устроен, психика у него такая, а я, чёрствый obmudok, не понимаю! Теперь уж смешно вспомнить.
С тех пор я сто раз по думаю, прежде чем списать поведение человека на ментальные особенности, и просто бегу от тех, кто любит тыкать: "Я так поработал над собой, я так изменился, другой человек, а ты не замечаешь, попрекаешь меня старым!"
Зато в знаниях о ментальных расстройствах за два года прокачалась:)