Во что? Циня, повышение квалификации в «развитых странах» оплачивают, и заводским рабочим, и врачам.
"Вот ещё! Я на вас потрачусь, а вы потом к конкурентам уйдёте с корочками! Дулю вам, а не курсы!"
Я еще прекраснее помню: "Почему я должен интернет подрядчикам оплачивать? Я платил за готовых спецов". И эта логика была очень популярная. Приходилось или все спорные вопросы решать вечером, или звонить коллеге какому-нибудь. У одних таких идиотов я сидела с открытой сети из дома напротив. У других был доступ на ограниченное число ресурсов, и через один такой наладили проксю наружу.

)
Вроде ж и у нас есть такая система, когда оплачивают образование, а потом человек должен проработать на этом же месте определённый срок либо заплатить.
И почему человек должен уйти к конкурентам, если ему здесь хорошо? Бесплатная вышка же есть у нас, хотя после неё можно уехать с корочкой за границу) Кто-то уедет, а кто-то и останется
Система есть, но работодатели часто не желают связываться с этим гемором. Ну уйдет человек, судись с ним, а у него "денег нет", новый работодатель как-то через командировочные или через отдельный депозит новую з/п выплачивает, а человек "без денег". И всёёёё.
Ну и уйти человек может потому что старый работодатель оплатит курсы, а потом зашлёт на новую работу за старую зарплату.
А еще половина этого доп.образования официально образованием не является, и суд работодатель проиграет.

В части уже из этих случаев доп.образование выгодно самому работодателю, трясти перед другими, что у него люди обученные
а еще поставка обучающихся налажена на уровне знакомства с руководителем "образования", но одновременно хочется стрясти за это деньги. Шоу маст гоу он.

Золушка,
на КМП большая часть людей хотя бы немного лучше среднего живет. Но и тут есть те, кому выбирать приходится, зубы или сапоги.