Что конкретно домыслы, Мур?
Я вроде понятно выразилась. То, что ты называешь аксиомой:
Положение дел, при котором менеджер может увести клиента - неправильно и собственник должен с этим бороться. Точка. Аксиома.
Такое положение дел - это норма. Без него в некоторых областях вообще не обойтись. Некоторые клиенты доверяют имени компании, а некоторые доверяют конкретному менеджеру. Чтобы больше заработать, нужно охватывать больше клиентов. Это называется клиентоориентированность
. Нравится клиентам менеджер Глафира Петровна - будем всячески поощрять Глафиру Петровну, чтобы она у нас проработала всю свою жизнь и не ушла никуда.
Опять же, привожу в пример себя. Вот нравится мне менеджер в турфирме. Я её добавила в контакте и мне плевать, где она работает. Она понимает меня, подбирает путёвки по моему вкусу. Поэтому куда бы она ни перешла, я буду писать ей напрямую и мне даже не интересно, как там называется это ООО или ИП или хрен знает что ещё.
А ты предлагаешь тасовать менеджеров, чтобы клиенты не привыкали к одному и тому же. Что как раз и приведёт к потере части клиентов сразу же. Я один раз спрошу "А где Маша, которая была в тот раз?", второй раз спрошу "А где Саша, которая была в тот раз?", потом уже буду писать лично менеджеру, чтобы мне не подсовывали не пойми кого.
Если речь о закупщиках и продажниках, то, наверное, они там и правда умеют какие-то схемки проворачивать и лучше бы им не дружить. И это другая история, потому что они оба на работе, закупщик не подумает "ой фу нихачу тут покупать", потому что покупать - это его работа.
Но ты же обобщил и сказал, что такая практика, где клиенты привязаны к менеджеру, порочна и с ней надо бороться. Это не всегда правда.
С другой стороны, почему если закупщик и продажник - кореша, то они обязательно должны обманывать руководство? Если им хорошо платят и вообще все довольны, то они могут наоборот выбивать всякие выгодные предприятию штучки "по дружбе". Но это я верю в людей)