И? Противоречие где? Почему нельзя создавать хорошие условия для менеджера, мешая ему уводить клиентов? Это совершенно параллельные вещи.
Божечки.
Вот две ситуации: клиенты привязаны к менеджеру и клиенты не привязаны к менеджеру. Это достаточно противоречивые ситуации?
Вот я говорю именно о них.
Клиенты могут быть привязаны к специалисту и знать его телефоны, адреса и клички домашних животных. И бизнес от этого не развалится, если специалист заинтересован в том, чтобы продолжать работать на эту фирму.
Я противопоставляю ситуации, когда работник технически способен увести клиента и когда неспособен. Ты считаешь, что первый вариант - плохой. Правильно?
Могут, но это не правильно, это значит, что организация труда пройопана.
Почему? Кто решает, что правильно, а что нет? Если есть прибыль - то не пофиг ли?
Нет!!! Эльф говорит, что нужно убивать возможность уводить клиентов. Иногда для этого можно и нужно убирать привязку к специалисту, иногда - нет.
Окей, стало немножко понятнее.
Например, я годами заказываю тексты на бирже у одних и тех же людей. Мне нужны именно их тексты, а не тексты вообще. Но при этом попытки обменяться личными данными строго караются вплоть до блокировки аккаунта.
Как пример.
Так вы оба клиенты биржи, если подчиняетесь её правилам.
А если люди сотрудничают лично, то обмен личными данными предотвратить невозможно, если уж им захочется обменяться.
Потому что если ты кому-то просто предоставляешь помещение и оборудование за деньги - он и есть по факту твой клиент.
Почему предоставляешь за деньги? Я же написала, что платишь зарплату. Пускаешь работника, он притаскивает за собой клиентов, клиенты платят тебе, а ты платишь с этих денег зарплату работнику.
Ставить бизнес в зависимость от хотелок менеджера - порочная практика. Удерживать менеджера плюшками потому что он ценный специалист - хорошо и правильно, а удерживать его потому что иначе он уведет у тебя клиентов - нет. Не должно у него быть такой возможности.
Да кто это определяет-то, порочная или нет?
Порочная практика, которая работает, но которой не должно быть. Прекрасно. Пусть порочная, как скажешь.
Или не придет - что тогда? Бизнес становится уязвимым, это плохо. Остались клиенты - берешь человека без базы и натаскиваешь, раскидываешь клиентов между другими работниками, сам пока ведешь, перебиться можно; ушли клиенты - сосешь *уй. Ну и на свете не так много бизнесов, где клиентов как собак нерезаных, чтобы ими разбрасываться. В b2b потребителей одного товара или услуги вообще с десяток на регион может быть.
А я уже писала, что я говорю о бизнесе в целом.
Если ты говоришь только о 2b2, то там может быть всё как ты говоришь, я не буду спорить, поскольку не сталкивалась. Наверное, там так нельзя. Но в других областях, например в сфере услуг, мать её за ногу, о которой я уже говорила, такая схема работы - реальность. Непонятно, зачем называть какие-то варианты бизнеса порочными, если они работают и приносят деньги.
Риски всегда есть. И подходы у руководителей разные. Кто-то считает, что оформлять официально работников - это порочная практика, им же потом надо при сокращении деньги просто так давать, в отпуск отправлять своевременно и так далее. Развалится бизнес, надо чтоб пахали без выходных и желательно без зарплаты! А кому-то нормально, платят всё что положено, все переработки и прочее, все учебные и прочие отпуска дают, и не разоряются. Про законность-незаконность щас не говорю, просто пример разницы во взглядах.
Так же и со специалистами, к которым клиент привязан как к матери родной и за которым готов уйти. Кому-то это не понравится, типа слишком сильно зависит фирма от конкретных работников. А кому-то нормально, может менее стабильно, но как бы и что? Я когда-то видела вакансии, в которых прямо так и было написано - мол, берём работников с готовой клиентской базой. Не помню, что за область была, то ли фитнес тренеры, то ли парикмахеры какие-то...
Нет никакой классификации степеней порочности схем ведения бизнеса. Ты считаешь это порочным, плохим, неправильным, другой не считает. И вот тут-то слово "аксиома" выглядит нелепо.