Notoriginal, в сухом остатке имеем страшную, злую бабу, которая в каждом столбе видит соперницу и внедряет ультимативный контроль над живым человеком, и мужика, единственная вина которого - работа. И этой работой он ее довел потому, что "ну, наверное, он не такой какой-то". Страшные вещи ты передо мной изобразила 
Любопытная картинка нарисовалась, даже не знаю, чью сторону занять.
Про соперницу в каждом столбе ты явно преувеличиваешь. Она спокойно относилась к задержкам, ни про какие другие проявления неадекватной ревности речи тоже не было.
ИМХО, в ситуации, когда твой партнер ради твоих перспектив в карьере(а до того была нормальная работа, на жизнь хватало, то есть это не необходимость) готов месяцами терпеть твое фактическое отсутствие в семейной жизни большую часть времени, взять на себя твою часть ухода за общим ребенком, неплохо бы быть немного терпимее и заботливее. Видишь ты, что жена против корпоратива, хотя долгое время слова не говорила о явно превышающем пределы разумного проведенном времени на работе, ну уступи, не доводи до скандалов и ультиматумов, понятно же, что закончилась терпелка.
А довел он ее не работой, а своим отсутствием в жизни семьи и уходе за ребенком. Собственно, тут вообще не он довел, а ситуация так сложилась, что одновременно маленький ребенок и новая работа, требующая очень много времени. И то, и другое в целом для семьи обычно тяжело, а тут еще и сочетание такое. Возможно, принимая это предложение о новой работе, мужик не рассчитал нормально, а может, вместе подумали, что как-нибудь справятся и ошиблись, но это не преступление. Тем не менее, я думаю, что в такой ситуации важно быть мягче немного. Это не значит, что нужно на каждую манипуляцию вестись, но, если некоторая фигня происходит в первый раз и в таком контексте, имеет смысл таки не вставать в позу, а разбираться, что происходит. Возможно, обратиться к специалисту - иногда на фоне, например, окончания грудного вскармливания гормональный фон нарушается.