Все разделы > Из ЖЖ

sovenok101.livejournal.com - Истории одного медика

(1/17) > >>

Астрид:
Мне нравится, как пишет человек, рассказывает интересные случаи. Буду притаскивать сюда (иногда в сокращенном варианте, полный текст будет по ссылке).

--- Цитировать ---Женщина, 50+, госпитализирована с жалобами на рвоту и нарастающую слабость.
При обследовании опухоль выходного отдела желудка, сужающая просвет до нескольких миллиметров. Взяли биопсию. Тошнота и рвота нарастают в течение года, за это время сильно похудела. К врачам не обращалась. ...килограмм 30. Тяжелые водно-электролитные нарушения, очень низкий белок, анемия..... Женщина очень слаба, но чувствует себя лучше: наконец-то никакой рвоты! Проходят сутки.

И тут в блок врывается ее дочь....Дочь с криком влетела в блок и начала обвинять врачей и медсестер в том, что ее мать от нее прячут и собираются разобрать на органы. Врачи с медсестрами ее вывели (без насилия, просто преградив дорогу), сидящая в этот момент в ординаторской психбриада (как раз забирали мальчика-подледника) предложила прихватить еще и пациентку в психозе.

Потом дочь отправилась разговаривать со мной. Я, не зная о сцене в блоке, рассказала, что у ее мамы опухоль желудка, что необходимо дообследование и, возможно, оперативное лечение. Но только после восполнения, что она потеряла за последний год. Иначе никакие швы не срастутся. Она не слышит про восполнение, ее интересует только операция: какая, где лучше делать, какая при этом смерть и тп. С этими вопросами я отправляю ее в хирургию, добавив, что ее мама переводится именно туда.

Самое пикантное в этой истории то, что пациентка живет с дочерью и дочь год наблюдала, как мать превращается в неходячий скелет. Обоих ничего в происходящем не смущало. Зато теперь за здоровье матери она готова сражаться всеми силами...
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/171088.html

Астрид:

--- Цитировать ---...Заходит шеф и странным голосом сообщает, что к одному из пациентов (тяжелый, назавтра готовим к операции, молодой, но шансов на долгую жизнь практически никаких) придет посетитель, и его нужно пропустить.
"Он придет чистить карму и открывать чакры".
Пауза. Коллеги переваривают, я, резко проснувшись, ехидно интересуюсь, не вытечет ли через открытые чакры из болезного вся та кровь, что мы ему перелили за последние пару дней. Шеф шипит, что родственники пациента за...очень настаивали. А если мы пускаем батюшек по первому требованию, то чем хуже чистильщик кармы. По крайней мере, не банально.
Через какое-то время приходит тот самый посетитель. Что там он делал в палате, видела только медсестра, вроде, ничего особенного. Потом посетитель вышел. Мы решили, что шоу закончилось и вернулись к своей писанине.
И тут звонок в дверь. Коллега вышел открыть, и вернулся минут через десять с восторженным лицом и пятилитровой бутылью в руках. Бутыль принес тот самый специалист по чакрам. Ее надо открытой поставить под кроватью пациента. А завтра взять на операцию и поставить под операционный стол. Когда же операция начнется, анестезиолог должен будет быстро закрыть бутыль крышкой. Мол, вода там заряжена специально, так чтобы унести с собой все неприятности нашего больного.

Проверили -там действительно просто вода. Ничего предосудительного. Так и представляю, как шеф вручает эту бутыль заведующему анестезиологией и объясняет, в какой момент закрыть крышку. Боюсь только, что наши ядреные антисептики нарушат тонкие свойства той воды...
В общем, бутыль стоит в ординаторской, тревожа непрочищенные чакры присутствующих.Под кровать она не влезет, да и санитрки будут явно против. Придет завтра шеф, вот пусть и решает, что с ней делать. В конце концов, иконы мы на мониторы ставим, святой водой неизвестного качества пациентов умывать разрешаем, батюшки тоже непонятно чем их там угощают...Может и пять литров заряженной воды не такое уж отклонение от канона?
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/179152.html

Jylia:
Это такое сложное дело...

Я в последнее время часто об этом думаю. Я ох#тельно умею отрицать действительность, как оказалось.
Моя мама до конца 2015 была абсолютно дееспособна, несмотря на уже больше года химиотерапии.
А 2016 начался со скорой, кровотечения, тампонады, прижигания и переливания крови.
При этом после праздников планировался ещё курс химиотерапии.

И вот, мама явно не в состоянии, я пришла к химиотерапевту, объясняю, что случилось, показываю выписки из больницы. Упоминаю про лимфостаз левой ноги.
Химиотерапевту мне говорит: "лимфостаз это плохо. Опухоль растет, пережимает сосуды, образуется застой" Прямо мне говорит обо всем.
И я смотрю на нее, на опытного врача и отвечаю: "Нет! Вы неправы! Не растет у мамы опухоль. Просто ей делали переливания крови и это побочки. Мы в интернете читали."
Она тогда даже очки сняла и на меня посмотрела так внимательно. И ответила, раз мы так считаем, значит пусть.

Я все время об этом вспоминаю. Насколько я не хотела принимать действительность. Как фигурка шестирукой обезьянки, которая закрывает глаза, уши и рот.

Астрид:

--- Цитировать ---Мальчик, 30+. Поступил с жалобами на боль в эпигастрии, слабость, эпизоды лихорадки до 39. Болен 4 дня. При осмотре живот мягкий, но перистальтика не выслушивается. В крови лейкоциты 40 с соответствующей формулой. По УЗИ острый аппендицит. По КТ -то же. На операции гангренозный аппендицит (четырехдневный). Фибринозно-гнойный перитонит. Дальше сепсис, шок, острая почечная недостаточность, экстракорпоралка, ИВЛ , повторные санации... Выживет или нет -пока неясно. Банальный аппендицит.

Кстати, если кто-нибудь думает, что аппендицит -легкий диагноз, спешу разочаровать. Аппендициты сроком в несколько суток к нам попадают довольно регулярно. Болеть может практически где угодно.

Например, один мужчина обратился в приемное отделение другого стационара с жалобами на боль в мошонке. Его осмотрел уролог, ничего не обнаружил, и отпустил домой, а через сутки пациент уже был у нас с флегмонозным аппендицитом и перитонитом. Прооперировали, вылечили, все хорошо. К сожалению, такой благополучный исход бывает далеко не всегда.

Хирурги, между прочим, при неясной картине всегда подозревают аппендицит, также как терапевты -инфаркт. Считается, что в наше время от аппендицита не умирают. Не умирают при вовремя поставленном диагнозе и вовремя проведенной операции. Да и то, не забываем про риски анестезии и разные индивидуальные реакции. Так что условий довольно много и ничего не гарантировано.

Морали нет. Естественно, не стоит сидеть дома с любыми болями в животе. При этом, схваткообразные боли менее опасны, чем постоянные, медленно нарастающие. Но тут так много нюансов, что проще сказать банальное: "Посоветуйтесь с врачом!"
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/180603.html

Комменты под постом:

--- Цитировать ---Помню инфаркт, проявившийся пятидневным поносом. А когда пациент, отоср...шись, пришел в поликлинику, ему сняли ЭКГ, обалдели и госпитализировали. Ни болей, ни одышки. Только понос)))
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Про 5 дней не скажу. Но про понос- как симптом инфаркта точно. Соседка врач, все вот это вышеперечисленное, с ней да на даче, 30 км от города. Скорую тогда (да и сейчас) было не вызвать. Её муж к деду нашему прибегает - вези, говорит, срочно бабу мою на машине в больницу, она говорит, инфаркт у нее. А как везти, когда такое. И не везти тоже нельзя, как соседу в глаза потом смотреть. Повез... Точно инфаркт был. Спасли тогда.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---совершенно жуткий случай, мне рассказала знакомая. Ее сестра в школе была не самой примерной по поведению ученицей. Когда у нее резко и сильно заболел живот, учительница решила, что она опять нарушает дисциплину и симулирует, и скорую не вызвала. В результате, когда видимо сосвсем стало плохо, девочка попала на операционный стол, а оттуда в кому на несколько дней. К счастью, выжила, но последствия комы сохранились на всю жизнь.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---однокурсница рассказывала. Утром встала - чувствует, что отнялась нога, ходить не может. Кое-как доковыляли с мамой до БСМП, а там девушку осмотрели и сказали, что у неё аппендицит. В этот же день вроде и прооперировали. Она потом долго удивлялась - да как так, не болело же ничего!
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Я так 3 дня лежала в больнице в отделении хирургии под капельницей с жаром и жуткими болями. На 4 день решили провести диагностическую операцию, аппендицит.
Как вспоминаю,аж жутко. Как я ползла ночью по коридору просила врачей сделать что-то, хотя бы обезболивающее,а на меня орали.
В 26 лет чуть не прикончили человека
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Болело пару дней по ощущениям в области печени (за ребрами), так как алкоголизмом не страдаю, никакие страшные таблетки не принимаю, ждала, что все само пройдет. На третий день решила перед работой забежать к терапевту, тот направил к гинекологу и к хирургу. Отсидела не cito очередь к гинекологу, та еще пыталась отправить меня купить где-нибудь тетрадку, чтобы завести на меня у нее карту. Потом пошла за пару остановок в другое здание к хирургу. Та сказала, что похоже на аппендицит - вызывай такси, езжай в больницу скорой помощи, к тому времени боль стала отдаваться, когда шагала правой ногой. Там тоже не сразу разобрались - ни поноса, ни рвоты, ни температуры. А ношпу дали - так я вообще пригрелась в кресле в приемном покое и хотела только поскорее домой, отмыться от больниц и поликлиник. Гинеколог еще два раза провела осмотр, никто не мог определиться. В итоге в час дня оказалась на операционном столе - флегмонозный аппендицит с перитонитом.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---у меня не было боли. я не терпела. просто мутило. после двух выходных в таком состоянии утром пришла на работу. отработала день
и пошла к гастроэнтерологу. потому что третий день уже было нехорошо.
он меня осмотрел и сказал - вызываю скорую. нужно исключить по-женски. а так, у вас аппендицит.
острую боль я испытала при осмотре. при пальпации. а до этого не болело нигде. ни в области пупка, ни слева, ни справа.
--- Конец цитаты ---

Астрид:

--- Цитировать ---Привезли двадцатилетнюю девочку с отеком легких. В сознании, на вопрос, принимала ли наркотики ответила категорическое нет. Девочку пришлось присоединить к аппарату ИВЛ. В моче -кокаин. Глупо думать, что нас легко обмануть. Одно смущало -цвет кожи пациентки. Серая, как будто густо посыпана свинцовой пылью. Стоим мы рядом с девочкой и обсуждаем сию загадку. И тут с соседней койки раздается: "Да она кокаин с метадоном мешала. После этого всегда кожа серая". Это пришел в себя мальчик после серии судорожных припадков. Наркоман со стажем, по его собственному признанию.
--- Конец цитаты ---
https://sovenok101.livejournal.com/182385.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии