Автор Тема: #28247 - Запаситесь соломкой — не больно будет падать  (Прочитано 12992 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/28247

Я тут порой читаю — мол, вёз неведомую, но абсолютно не нарушающую никаких законов, не запрещённую и абсолютно безопасную фигню, и тут набежали полицейские, заставили показать вещи, увидели неведомую хрень. Стали требовать предъявить на нее документы и разрешения, а какие могут быть разрешения и документы на мою собственную безопасную, не запрещённую и не нарушающую никаких законов фигню? Тем не менее, документов и разрешений нет — фигню изъяли, задержали, в обезьянник посадили, пальцы откатали, оштрафовали ни за что. Антинародный режим, полицейское государство!

И хочу я вам дать бесплатный совет. Хотите носить и возить неведомую фигню — обзаведитесь документами на неё.

Вот у вас ножик. Холодное оружие или хозбыт? Вы думаете, полицейский или оператор досмотра в метро имеет при себе портативный прибор для определения марок стали или он является экспертом по ножам? Нет! Если есть нож, то по умолчанию — это холодное оружие, если только он не явно кухонный. Возбудят уголовное или административное дело, назначат экспертизу — вот тогда, может быть, ваш нож не признают оружием и вернут вам, а дело закроют. Либо такую экспертизу закажете вы сами, и получите документ, в котором говорится, что данный нож не является оружием и разрешение на владение им не требуется. Этот документ и будет вашим разрешением на этот нож.

Или вот рация — специально предназначенная для личного использования охотниками и туристами. Разрешение на неё не требуется, в отличие от большинства других радиостанций, оборот, использование и ношение которых строго регулируется государством подобно оружию. Только вот у сотрудника полиции нет ни каталога раций, для которых не нужно разрешение, ни анализатора спектра и измерителя мощности, с помощью которых он мог бы определить, что данный аппарат разрешён. Он видит, что у человека рация — он обязан потребовать разрешение. Нет разрешения — радиостанция изымается и возбуждается дело о радиохулиганстве. Этого не произойдёт, если владелец радиостанции озаботится о получении документа о том, что данная рация модель такая-то, заводской номер такой-то работает в разрешённом для личного использования диапазоне разрешённой мощностью, сертифицирована для личного использования, опломбирована и не требует разрешения и регистрации, документ действителен один год.

У вас при себе большой чёрный профессиональный фотоаппарат и несколько не менее внушительных объективов? Обычно такая техника является собственностью редакции газеты, издательства, фотостудии или другого юридического лица. Разумеется, тогда при вас есть удостоверение фотографа, выданное этой компанией, и материальная доверенность. И тогда к вам нет никаких вопросов. А вот если техника ваша личная и без документов — вопросов не избежать, если только вы заранее не озаботитесь оформлением документального подтверждения права собственности на фотоаппарат и объективы. Законов, обязующих это делать, нет, но в противном случае какие основания сотруднику полиции вам верить, что это ваша собственность?

И так со всём. И если вы в полном убеждении, что кукурузный крахмал можно хранить и перевозить безо всяких бумаг, попадёте на нары за хранение героина в особо крупных — вы сами виноваты. Ибо верить вам на слово, что белый порошок не является наркотиком, никто не обязан.

Автор упоролся? Если про ножи ещё понять как-то можно, то про фотоаппараты и крахмал... Ну то есть с его точки зрения это нормально - сажать человека за то, что он вёз крахмал без документов?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Епанулся совсем.
Сделай, мудло, разрешение ходить с невыепанной жопой, а то пидрил много при власти.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я конечно храню те невнятные микробумажки от мастеров, что вон тот ножичек хозбыт, но не верю, что они серьезно если что спасут от проверки, качество печати никакое, печати тоже напечатаны.

Оффлайн cotofei

• Старожил
У меня дома крахмал хранится. Куда срочно бежать за документами???
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2018, 15:24:56 от cotofei »

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Что с фотиком не так?  К нему зачем разрешение?

Автор упоролся. Я сохранила, конечно, бумажку, что мой нож - не холодное оружие, но ношу его с собой крайне редко.  Но так можно до чего угодно договориться:  храните чеки на одежду (вдруг украли?), сделайте разрешение на все цветы в доме: а вдруг наркота?
За мак садовый заметит? Надо на каждый куст делать бумагу?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
* хололным*
Зяблик, перелогинься!
Мафия - Чарли Свон

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Не, ну про ножи совершенно правильно. Если носишь с собой нож, надо носить и копию сертификата о том, что он не является холодным оружием. Про рации не знаю, не увлекаюсь, а вот фотоаппарат и крахмал - аффтар слегка упоролся.

Или история написано в то далёкое время, когда цифровые зеркалки были недоступны, а массово ходили с мыльницами?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Jenny

• Старожил
Первая мысль - автор упоролся. Вторая - а пакетик из-под семян декоративного мака я сама и сохранила именно для того, чтоб был шанс доказать, что я не опиаты выращиваю, а то у нас при обнаружении мака его сразу уничтожают, потом уже на экспертизу посылать нечего.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Если есть нож, то по умолчанию — это холодное оружие, если только он не явно кухонный.
Что самое интересное, если верить статистике, то в большинстве случаев в поножовщинах орудием преступления является именно что кухонный нож.

И в принципе, как с остальным, я не знаю, но если я всё правильно помню, то даже с пакетом разрешающих документов носить нож в городе всё равно нельзя, можно только транспортировать. Разница законом не оговаривается, но по общепринятым правилам транспортировать - перемещать упакованным, в пакете, коробке, сумке или рюкзаке, среди прочих вещей.

С крахмалом вообще бред какой-то.
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
По закону, а не по ментовским понятиям -- никакого сертификата на ношение ножа, не являющегося холодным оружием, не требуется (и да, "носить" нож, то есть носить его в открытую на поясе в общественных местах -- нельзя никакой, а речь идет о транспортировке ножей, например, в сумке). Более того, в 99% случаев вопрос "ХО-не ХО" решается тридцатисекундным внешним осмотром -- и да, сотрудник полиции таки обязан уметь отличать нож -- холодное оружие, от хозяйственно-бытового ножа. И да -- все сомнения в этом случае по закону трактуются в пользу невиновности "клиента". Как и вообще во всех описанных случаев. Не "не обязан разбираться", а "не разобрался -- вернул непонятную хрень и отпустил человека". Не "не обязан верить на слово", а "нет очевидных доказательств преступления -- извинился и отпустил человека". Даже если у полицейского в руках пакетик с белым порошком.
А насчет раций -- вот как все обстоит, опять же, по закону: на ношение, перевозку, хранение и даже покупку-продажу в частном порядке -- никаких разрешений вообще не нужно, какой бы ни была радиостанция. Исключение здесь разве что -- военные станции, находящиеся на вооружении российской армии и содержащие средства шифрования, вот их оборот действительно ограничен. Радиостанции нужно регистрировать в Роскомнадзоре (кстати, это делается бесплатно и по почте, без непосредственной явки), а на использование частот получать разрешения (за исключением множества случаев, когда такое разрешение не требуется, а иногда не требуется и регистрация), однако правонарушением является только несанкционированный выход в эфир (причем -- зафиксированный службой радиоконтроля, а не обнаруженный, так сказать, визуально). У сотрудника полиции, видящего у человека в сумке рацию или даже заставшего человека за переговорами по ней, оснований требовать "разрешение" не больше, чем требовать разрешение на ноутбук.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2018, 10:05:13 от oskar-czalka »
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
У меня есть интернет, а в интернете есть экспертное заключение, что мой кизляр семпай не является холодным оружием. Но там реально страшноватой внешности ножик. А вот на счёт рации и уж тем более фотоаппарата - автор долбанулся на отлчненько.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
Обострение у дежурного вахтёра с задолбаек

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
При всем при том, что я тоже придерживаюсь мнения «если везешь НЁХ, имей на нее бумажки», не могу не отметить, что автор не просто упоролся, но ebanulся по полной программе.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2018, 11:28:24 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Titov

• Старожил
Сам Мадуро виноватый, да. Первые две части более-менее понятны, про радио сомневаюсь, правда, но про фотоаппарат и особенно крахмал... Это бред, таскать документы на белый порошок.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Писал  мент-мудак? Потому что иного объяснения уверенности, что можно на ровном месте забирать фототехнику, рации и прочее, прикрываясь "а у нас каталога нет" (а должен быть, млять, в таком случае. И нормативы, отличающие профтехнику, требующую лицензий, от "обычной" тоже быть должны.)

Тай тут вспомнила, как купила приличный такой пичак, бросила в рюкзак и пошла тихо в метро, чтоб до дома доехать. Милиционеры при входе на станцию попросили рюкзачок открыть, осмотрели ножичек, ехидно поинтересовались, кого резать собралась, поверили на слово, что "баран" и "курица" - не кодовые обозначения любимых соседей, и отпустили с миром (и пичаком, бгг) дальше.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Mariposa

• Гость
У дружинника с задолбалей закончилась ремиссия?
Если насчёт ножей еще более-менее логично, но на фототехнике у него явный бзик. Смутно припоминаю, что вроде бы его первая задолбашка была именно о мощных камерах/фотоаппаратах.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
если везти какие-то непонятные химреактивы, которые фиг так просто определишь, и лизнуть нельзя, то лучше иметь бумажку что везешь и куда. ежели всякие пробирки с НЁХ, то тем более, а крахмал - открываешь пакет и говоришь это крахмал кукурузный, не веришь - пробуй. ХО лучше с собой не носить, мне трудно придумать не специфическую задачу для ХО не решаемую хозбытом, носить в городе цепной меч космодесанта, дато или бердыш как-то не по уму, ну не нужны они в городе, да и не в городе не особо
сколько носил в рюкзаке топор, нормальный мясницкий а не мини туристический, никогда вопросов не было, за МПЛ-50 хоть в машине, хоть в чехле на поясе тоже, понятно что если одежда соответствующая, когда офисный костюм и МПЛ, возникнет вопрос что за нах? да ко мне даже за вилы за спиной на перевязи не придирались, ну разве что как-то попросили рогами вниз перевернуть, сказал так там могут прохожие ногами зацепить, а так сверху торчат и не поранят никого - ну смотри чтоб аккуратно
Хозбыт от ХО любой полицейский отличает аж бегом, главное не пытаться хозбыт скрыть. да, ножи, три штуки, да в пакете, носил на заточку, сами точите дома ножи, я к мастеру ношу, не люблю куру разделывать тупым ножом
никогда проблем не возникало, ну и самое главное ходить трезвым, ибо если пьяный и с хозбытом, то будут однозначно неприятности

возбуждается дело о радиохулиганстве
;D
Как перестать ржать?

автор чутка не прав, только если с радиосвязью в зоне особого контроля, например в Керчи не желательно так просто с рациями шарахаться, в Джанкое и Севастополе - тоже
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А может проверяющие должны обзаводиться нужными им приборами?
Если я кастрюлю везу, мне тоже надо у нотариуса право собственности оформить? А то вдруг это собственность ресторана, а я её украла!
А с одежды лучше вообще бирки не снимать, с ними ходить, чтобы всё было написано - мало ли проверяющему в метро покажется, что штаны из радиоактивного материала. И ещё чеки прикреплять и так и ходить, сразу видно - не украл.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
например в Керчи не желательно так просто с рациями шарахаться, в […] Севастополе - тоже
Пичалька, если так. Всегда на выезде с потаскушками бегаем, очень ведь удобно.
93

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Хах, ехали мы на мероприятие в палаточный городок, и взяла я с собой в пакетики со стрункой (или как они правильно называются) соль, сахар, перец. На грнаце таможенники проводили досмотр и в рентгене им эти пакетики не понравились. Ну чо, сначала я на словах объяснила, что это, потом собаку привели, она понюхала - норм, отпустили. Без обезьянников и прочего.

А вот с ножами хз - у них же вроде по длине-ширине есть ограничение, можно и на глаз на месте определить, разве нет?
Мафия - Розали

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А какие документы должны быть на крахмал? Чек? Так я могу носить с собой чек о покупке крахмала, а в пакетике - героин.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Белена

• Ветеран
А разве еще можно купить крахмал без упаковки? Кому надо отсыпать и везти понемногу? И еще он так специфически хрустит на пальцах, что именно его определить на ощупь можно без труда.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Стоп-стоп, это не тот чувак, который сетовал, что вот в савецццкие времена фотоаппараты были только у профи-журналистов, а сейчас каждый педофил в кустах с фотоаппаратом сидит, надобно запретить продавать всем подряд фототехнику? Только он на этот раз ещё и крахмала нанюхался.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Вот интересно, почему все такие авторы, начиная историю с вроде как здравых мыслей, как в этом случае, что нож похожий на холодняк лучше транспортировать имея при себе бумагу, что это не холодняк, а то можно потратить время на разговоры с ментами, заканчивают каким-то параноидальным бредом. В данном случае про фотоаппарат.

А вот крахмал... меня так один раз в юности менты повязали при попытке слинять, и в кармане нашли несколько маленьких жёлтых таблеток завёрнутых в фольгу.
Это была но-шпа, но я уже был готов что придётся провести как минимум пару часов в обезьяннике.  ;D Ибо сразу понял как это выглядит со стороны. А когда я понял что один из полиционеров не знает что такое но-шпа, стало совсем не по душе. Повезло, второй знал, отпустили.  ;D
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Не со здравых мыслей он начинает. Ибо в этих "мыслях" сходу отметается то, чем обязан руководствоваться любой сотрудник полиции - презумпция невиновности. Вот из этого: "Если есть нож, то по умолчанию — это холодное оружие" следует вывод, что его владелец по умолчанию преступник, пока не докажет обратное. И да, это ничем не отличается от утверждения, что любой белый порошок по умолчанию всегда героин.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ключевое слово - "обязан". Но к сожалению далеко не всегда сотрудники полиции руководствуется этим принципом. С этим надо бороться, но и самому подстраховаться тоже полезно.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
например в Керчи не желательно так просто с рациями шарахаться, в […] Севастополе - тоже
Пичалька, если так. Всегда на выезде с потаскушками бегаем, очень ведь удобно.
не желательно, а не запрещено, т.е. можнор, но могут задать вопрос, а чего это вы с рациями тут?
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Тогда ничего страшного, на этот вопрос у нас есть весьма убедительный (патомушто правдивый) ответ.
93

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Только где гарантия, что этот ответ удовлетворит спрашивающих?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Там же, где и все прочие гарантии кроме одной :] Но личная практика показывает, что спрашивающие — люди, как правило, толковые и понимающие. Недавно мне даже проезд мимо погранцов (нечаянный) по Арабатской стрелке в северном направлении, при оружии и средствах связи, с рук сошел, не то что просто рации :]
93