Когда подруга в слезах и соплях мне это рассказывала, у меня ушло много душевных сил, чтобы сдержаться и не припомнить ей историю про моего кота и ее собственные слова про ответственность и все такое.
Мне это напомнило историю со знакомой, которая как-то ляпнула на чью-то новость про смерть кота "ну, сдох и сдох, и че?"
Через пару лет она завела кота сама, а через год тот разбился, упав с балкона. Соплей былоооооо.
Не будь вы школьницей или будь ваши родители дома, я думаю понесли бы его к ветеринару.
Ох, не факт. Свою родню я так и не простила за то, что загубили первого кота. Он орал сильно дольше обычного, я просила отнести его к ветеринару, меня игнорировали "поорет и перестанет". Итог - когда коту сплохело, его не спасли ни врачи, ни дорогущие длительные уколы, умер через 2 недели.
Усыплять животное, чтобы не мучилось - это разумно тогда, когда разумно. Но в стартовой истории, имхо, не такая запущенная история, чтобы подобное рекомендовать.
Вот 2 примера.
Выхаживала я кошку 12 лет, у которой в одночасье отказали задние лапы. Так и не призналась хозяйка (или не знает), сели на кошку неудачно, или она откуда-то свалилась (на все лето ее вывозят в деревню). Итог таков - длительное лечение, уколы, контроль. И веИк шанс, что кошка поправится. Так и случилось. Чуть больше месяца лечения, и кошка как новенькая. 3 года уже прошло, кошка, по-прежнему, крыс на порог приносит и птиц душит.
И вот мамина кошка 22х лет. Она "заболевать" начала постепенно, но в итоге пришло к неусваиваемости пищи (постоянная рвота), опухание десен из-за старого камня (который после 15 ее лет врачи отказались удалять, потому что "наркоз не переживет, старая, без наркоза не возьмем" ), следовательно прием пищи представлял из себя строго пюрированные консервы, потом полная глухота, частичная слепота (стала натыкаться на предметы), а потом и деменция, видимо, потому что орать она могла сутками, если не держать на руках и стала промахиваться мимо лотка. Но не ссала, где попало, а подходила к лотку и будто забывала, как в него стать или присесть. Постоянно залит был весь пол.
Где-то через полгода этого всего я предложила ее усыпить, потому что и она сама мучается, и мать от этих оров и ссанины устала. А врачи ничего уже в силу возраста сделать не смогут.
Это тот случай, когда, имхо, не стоит дальше мучить животное. Хотя было больно и тяжело.