Автор Тема: #102064 - Воспитание или генетика - что важнее?  (Прочитано 7187 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://ideer.ru/102064
Мамина подруга застудила себе всё, детей не может иметь. Мама, имея связи в больнице, договорилась, одна женщина решила оставить ребёнка в роддоме, подруга приехала, удочерила. Семья очень хорошая, живут душа в душу. Женщина добрая, ласковая, приветливая. Девочка выросла, учится на двойки, врёт постоянно, чуть не с яслей глазки мальчикам строит, лет с 14 уже по подворотням таскается. И кто-то мне пытается доказать, что основную роль в человеке играет воспитание!
Яжеговномать

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Re: #102064 - Воспитание или генетика - что важнее?
« Ответ #1 : 20 Декабря 2018, 14:48:28 »
воспитание или генетика - что важнее: есть или дышать?
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #2 : 20 Декабря 2018, 14:51:26 »
Тетке хорошо, на чужую генетику можно свалить. А если б своя такая выросла, тогда что?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
« Ответ #3 : 20 Декабря 2018, 14:58:57 »
ну чего, конечно же лядские гены прабабушки

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #4 : 20 Декабря 2018, 15:02:38 »
А то, своя была б идеальна! У хороших родителей такие не вырастают!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
« Ответ #5 : 20 Декабря 2018, 15:03:44 »
чуть не с яслей глазки мальчикам строит

И тут я кааак вспомнила Новоселова :///
А мать твоя знает, на ком её гобелен?

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #6 : 20 Декабря 2018, 15:06:56 »
Разойдись, диванный эксперт в треде, я в ютубе лекции смотрел, я вумный.
Исследования на близнецах и прочей фигне установили, что по влиянию на поведение факторы  ранжируются так:
  • 1. Различающиеся внешние факторы. Улица, школа, интернет, друзья, вся хрень.
  • 2. Генетика
  • 3. Семья, т.е. общие внешние факторы

Ну а вообще, все сложно, непонятно. Александр Марков: генетика поведения. Что важнее: гены или воспитание?

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #7 : 20 Декабря 2018, 15:12:32 »
А ведь о биологической матери ни слова, которое могло бы намекнуть на плохую генетику.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #8 : 20 Декабря 2018, 15:18:50 »
Разойдись, диванный эксперт в треде, я в ютубе лекции смотрел, я вумный.
Исследования на близнецах и прочей фигне установили, что по влиянию на поведение факторы  ранжируются так:
  • 1. Различающиеся внешние факторы. Улица, школа, интернет, друзья, вся хрень.
  • 2. Генетика
  • 3. Семья, т.е. общие внешние факторы

Ну а вообще, все сложно, непонятно. Александр Марков: генетика поведения. Что важнее: гены или воспитание?
Метод близнецов в психологии провалился, насколько я помню. Просто потому, что близнецы общаются между собой.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Декабря 2018, 15:24:15 »
Ничего себе дьявол.
"Учится на двойки" - и что? Можно подумать, хорошая учеба гарантирует хорошую жизнь.
"Строит мальчикам глазки". Вот ужас, как вообще смеет.
"Врет постоянно". Дети в принципе часто врут, отличники не исключение. Да и взрослые врут
"Таскается по подворотням". И что? В подростковом возрасте хочется гулять, а не учиться. Или она имеет в виду, что девочка там с мальчиками "время проводит"?

Бацилла

• Гость
« Ответ #10 : 20 Декабря 2018, 15:35:00 »
На счёт вранья я теперь точно скажу: врут родители - начинают врать дети!
Точно. Стопроцентно!!!
Не врут родители, не станут врать дети. По крайней мере на постоянной основе.

Ну правда же!

Генетика она есть. Не отнять. Но как правило именно отягощенная: ФАС например, органические нарушения...
Остальное, девочка не видит лябства, девочка не начинает лядовать. По крайней мере не детсад.
А если в детсада плохое окружение : заберите ее оттуда
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 15:40:41 от Бацилла »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 20 Декабря 2018, 15:38:22 »
Не обязательно врут родители. Иногда просто душат опекой. Личного пространства не оставляют.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #12 : 20 Декабря 2018, 15:40:45 »
Не обязательно врут родители. Иногда просто душат опекой. Личного пространства не оставляют.
Вспомнила. Меня отпускали гулять только во двор. Я врала, что была во дворе, а сама отправлялась куда подальше  ;D

Бацилла

• Гость
« Ответ #13 : 20 Декабря 2018, 15:46:58 »
Если родители идут на контакт и обсуждают условия прогулки, либо ставят условия так, что их реально выполнить, то опять же, врать никто не будет.
Пример. Девочка из нашего дома ( в моем детстве) жила с очень авторитарной бабкой. И ей разрешали гулять у подъезда. Но там никто не гулял. Никогда. Мы гуляли на стадионе или за домом, там полянка была, кусты и скамейка.
Но Марине было нельзя. Марина сбегала и врала. Как этого избежать? Поговорить с ребенком и понять, что все дети гуляют в другом месте. И своими указивками, бабка вынуждала Марину врать

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #14 : 20 Декабря 2018, 18:05:42 »
Вангую, что мать — мягкая, кроткая и с тихим голосом. И по т. н. «успешности» не является «примером для подражания».
Вот дочь и не знает, зачем такую слушать — всё равно ничего не сделает.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #15 : 20 Декабря 2018, 18:12:32 »
Бабушка, грит, с водолазом согрешила
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #16 : 20 Декабря 2018, 18:43:34 »
В семье моих бывших свекров какое-то время жила приемная девочка — дочь дальней родственницы, поражавшая воображение своей тупизной, хотя её взяли в семью довольно рано, воспитывали, одевали и кормили наравне с родными тремя детьми. Но, увы, мозгов у девочки так и не выросло. Уехала в родное село после совершеннолетия, вышла замуж за какого-то местного дебилушку, живут в какой-то развалюхе, плодятся, пьют и скандалят. Её приемные сиблинги, напротив, достаточно успешны, каждый на свой манер.
Вот и говори, что генетика вообще роли не играет. Видимо играет хотя бы отчасти.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Тео

• Старожил
« Ответ #17 : 20 Декабря 2018, 19:03:42 »
И кто-то мне пытается доказать, что основную роль в человеке играет воспитание!
так может воспитание и сыграло как раз роль?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #18 : 20 Декабря 2018, 19:32:30 »
Гены, конечно, пальцем не раздавишь. Но вот "доработать напильником", чтоб  человек нормально вписался в общество, вполне можно.
А если изначально  не воспитывать. Или при малейшем косяке ребенка говорить "это гены, какой кошмар, но ничего тут не поделать" -то ничего хорошего и не будет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 20 Декабря 2018, 19:58:23 »
Я скажу, что у мимокрокодилов повышенные требования к приемным детям. Семья друзей взяла 4-летнего мальчика, у них своих двое. Чуть-то на все детские выходки родня ныла "ну это потому, что приемный", хотя свои куролесили не меньше. Сейчас пареньку 16 лет. Куры не отстают, мол вон он какой нелюдимый, сразу видно, что не родной, неблагодарный пацан. Свои шустрые, шумные, говорливые (шило в жопе у обоих), а этот тихоня, молчун (на фоне брата и сестры). Да, это характер и те самые гены, но зачем демонизировать подростка? Когда самого старшего (родного) спалили с сигаретой, то "ну в этом возрасте почти все пробуют, поговорите о вреде, это плохая привычка", а когда приемный, то "вооот оно началось! 14 лет и уже курит! сейчас наплачетесь!". Самый огонь, когда приемный привез с дачи старый велик и стал чинить его во дворе. Соседи шептались "украл небось, вон краску снимает, перекрасит, продаст, куда родители смотрят". Старший по этому поводу нахамил соседкам, но это же свой, ему можно  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #20 : 20 Декабря 2018, 20:00:10 »
Старший по этому поводу нахамил соседкам, но это же свой, ему можно  ;D
Это очень хорошо, что братья за него горой. Вместе справятся.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Декабря 2018, 01:22:55 »
"Строит мальчикам глазки". Вот ужас, как вообще смеет.
Напомнило, как я пару лет назад от матери узнала, что соседка (по совместительству - моя одноклассница) в 16 лет по подворотням шаталась, с мужиками трахалась и вообще бл*дь еще та была.
Моя мать узнала это из рассказов матери этой девы еще много лет назад, а мне рассказала недавно, к слову пришлось.
А дева, та-даааам, встречалась с парнем.  Да, с 16ти, да, спала с ним. Но не с другими и тем более, нигде не шаталась, просто общалась с ним в его компании друзей.
Я когда это услышала, знатно офигела и посочувствовала, что у девы такая ипанутая мамаша.

На счёт вранья я теперь точно скажу: врут родители - начинают врать дети!
Точно. Стопроцентно!!!
Необязательно. Своих родителей я на вранье не ловила. А сама врала. Потому что либо ты врешь, либо ты избит.

То же было и с парнями. Моя мать считала, что парня быть у меня не должно, что даже в 20ть мне еще рано (при том, что сама она замуж вышла в 19). Это был скандал (однажды за мной в 16ть зашла компания одноклассников обоего пола, меня не пустили гулять и избили), это было недопустимо.

Итог: я ей не говорила ни о чем и никогда. Если бы мать спросила про парней, то я бы ответила "на голубом глазу", но ни-ни никогда-ничего-ни с кем. Ибо себе дороже.

Собственно, даже когда я поставила ее на место с обрубанием этого контроля, все равно ни о чем не рассказывала. Так что она была свято уверена, что я - девочка-фиялка почти 25 лет, которая ни разу не целовалась  ;D
Когда первый раз поехала к парню с ночевкой, она была свято уверена, что в "эту самую ночь" случится дефлорация. Еще пыталась отговорить, может, до свадьбы лучше подожду?
Мне стоило огромных усилий не заржать и не раскрыть ей правду, что "поздно, мамочка, слишком поздно" ))))) Я уж  не говорю о том, что человек 50+ лет не понимал, что для того, чтобы заниматься сексом, совершенно не обязательно ездить с ночевкой))

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #22 : 21 Декабря 2018, 03:57:30 »
Необязательно. Своих родителей я на вранье не ловила. А сама врала. Потому что либо ты врешь, либо ты избит.
даже не избит, не хочется каких-то последствий и брешут.
Эликирую машек силически

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #23 : 21 Декабря 2018, 08:16:58 »
А с чего автор взял, что добрый взрослый обязательно воспитает доброго ребенка, даже если своего?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Бацилла

• Гость
« Ответ #24 : 21 Декабря 2018, 08:43:10 »
Астрид, это и есть родительское враньё...
Когда ты не имеешь права на парня и личную жизнь, но мама уже официально замужем с 19. Двойные стандарты. Это тоже ложь
Запрет на свое мнение и право решения, когда или врешь или избит - это ведь тоже ложь. Когда родитель врут, что они родители.

Не всегда ложь в виде эталонных, сказочных обманов....

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Декабря 2018, 09:22:35 »
А еще есть такая штука - влияние внешних факторов во время беременности. Вполне возможно, что та женщина изначально не хотела ребенка и пыталась от него избавиться "народными" методами, по каким-то причинам боясь идти на аборт (бывают и такие дамочки). Или же заметила беременность, когда прерывать было уже поздно (мало ли дамочек с нестабильным циклом и неладами со здоровьем, для которых и без беременностей отсутствие "этих дней" по 2-3 мес - привычное дело). А до того соответственно могла и таблетки всякие пить, и алкоголь, а то и что нелегальное употреблять. Ребенок родился внешне здоровым, руки-ноги-голова на месте, внутренние органы тоже вроде как без патологий. А вот нервная система могла и пострадать. И все это раздолбайское поведение - следствие этих самых нарушений по неврологии. СДВГшники всякие по разным причинам могут рождаться, в том числе и от подобных причин, а игнор учебы-шатание по подворотням-вранье - это уже следствие при неграмотном подходя родителей, которые не смогли скорректировать поведение ребенка.
Вот в это мне верится даже куда больше, чем в то, что у всех оставленных в доме малютки детей по умолчанию плохая генетика.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #26 : 21 Декабря 2018, 10:13:54 »
В защиту генетики - есть куча историй семей, которые отказывались от приемных детей. Истории как под копирку - врет, ленится, ворует, хамит, отругаешь, умоляет простить и тут же берется за старое. По описанию детишки все как клоны, злобные, эгоистичные зверьки и манипуляторы. И никаким воспитанием это не вытравить. У нас где-то был линк на целую тему таких семей.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #27 : 21 Декабря 2018, 17:44:15 »
на самом деле добрый, приветливый человек - не синоним хорошего воспитателя.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #28 : 21 Декабря 2018, 23:41:39 »
В защиту генетики - есть куча историй семей, которые отказывались от приемных детей. Истории как под копирку - врет, ленится, ворует, хамит, отругаешь, умоляет простить и тут же берется за старое. По описанию детишки все как клоны, злобные, эгоистичные зверьки и манипуляторы. И никаким воспитанием это не вытравить. У нас где-то был линк на целую тему таких семей.
А вы этих мам читали? Там же через тему "витаминка Р" (ремень, если кто не понял), пренебрежительно-саркастические заметки о детях, очень популярна фраза "уже три(четыре, пять...), мозг ещё не подвезли", модно не давать карманных денег ВООБШЕ, все строго под отчёт, до копейки (а то ж гены!)... При этом через одну - ПГМ, и к психиатру или не ведут никого - или сдают каждого в больницу. Каждого! Я как-то писала, как сдали за секс с тремя парнями старше 18 девочку 14-15 лет. Парням ничего не было, а девочке - диагноз. Хотя на видео она плакала и просила хотя бы не снимать...
Или зайдите в тему "приютили сиротку...", там от лица такого юноши.
А как вам мать, которая мечтала, как "дочь" в 18 из дома попросит, эскиз торта рисовала: заборчик, вся семья внутри, а девочка снаружи.

Имхо, при таком отношении - чудо, что хоть кто-то вырастает +/- здоровым
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #29 : 21 Декабря 2018, 23:54:30 »
на самом деле добрый, приветливый человек - не синоним хорошего воспитателя.
Это точно. У меня есть дальняя родственница, она добрая, хорошая, но дочь у нее, как бы сказать, своеобразная. Не учится, не работает, скандалит, причем она не подросток, а девушка под 30. Если бы девочка была приемной, точно бы свалили все на генетику)