Автор Тема: #28262 - Give Child a Chance  (Прочитано 8768 раз)

Сонный Мух

• Гость
#28262 - Give Child a Chance
« : 20 Декабря 2018, 19:42:27 »
https://zadolba.li/story/28262

Ребенок хороший, весёлый, общительный, но нам не подходит…

Такими словами встретила меня вчера тренер ребёнка по волейболу из детской спортивной школы.

Кстати сказать, спортшкол в нашем небольшом городке насчитывается около трёх, что вполне неплохо, разнообразие представленных секций тоже радует — есть из чего выбрать.

Ну так вот.

Рассматривали с ребёнком несколько секций. Почитали о разных предлагаемых видах спорта и остановились на волейболе. Благо рост ребёночка позволял, спасибо папочке, экипировка для этого вида спорта по карману и, насмотревшись, как мамка каждое лето прыгает на пляже, играя в пляжный волейбол, ребёночек созрел и захотел «так тоже». Я, понимая, что это не игрушки, а всё-таки спорт, поговорила с ним серьёзно, посмотрели игры, объяснила, что да как, дабы дать понять, здесь всё по-взрослому! Деть отнёсся с пониманием.

Поступили без проблем, прошли медкомиссию и выдали нам справку, что заниматься можно.

Начали мы ходить на занятия, группа человек пятнадцать девочек и мальчиков 7−8 лет. Тренер — женщина средних лет. Ребенок доволен, занимаются, бегают по залу, мячики кидают, разные там упражнения на ловкость, в конце тренировки играют в пионербол.

Буквально после трёх занятий, на мой вопрос: «Как наши дела?» — тренер мне сказала: «Это не ваше, сосредоточенности нет, ребёнок не слышит, ну можете походить, если хотите …»

Если честно, я очень удивилась тогда, но особого внимания не придала, думала, времени мало прошло, ребёнок «включится» ещё и поймёт что к чему. Каждый раз, провожая его на тренировки, просила быть внимательным, стараться и работать. Ходит с удовольствием, не жалуется, но такое ощущение у меня со стороны, что как-то он не вписывается в общую команду. В пионербол играть не берут, сидит на лавке, следит за счётом.

Прошло два месяца. Прихожу вчера на тренировку, ребёнок ко мне выбегает с огромными глазами и с прискорбием сообщает, что сейчас на него жаловаться будут. Дождалась, когда тренер освободится. Далее разговор:

— Добрый вечер, хочу с вами поговорить.

—  Добрый вечер, да, я слушаю.

Далее идёт повествование о том, что ребёнок хороший, общительный, веселый, но (!) ничего не делает, тренера не слышит, поставленные задачи не выполняет. Конкретно не говорит, но даёт намеки на то, чтобы мы больше не приходили. Я ее так в лоб и спросила:

— Так нам что, больше не приходить?

Ответ:

—  Вы ничему не научитесь, за два месяца не научились и в конце года так будет, смысла ходить нет…

Идём мы домой. Перевариваю я всю нашу беседу и не могу понять одного. Для чего тогда тренеры вообще нужны, если не хотят учить? Ребёнок-первоклассник знать ничего не знает о дисциплине, о поведении на тренировках, не говоря уже об элементах игры. Вы-то там, тренеры, для чего? Учите, вам за это деньги платят, это ваша работа, и об её итогах говорят в конце года, как минимум, а не после двух месяцев посещения. Я согласна с тем, что ребёнок может быть не включается, делает неправильно или вообще не делает элемент. Так, а ты, тренер, пробовал разобраться, почему? Или это выше вас, для вас дети как роботы, делают или не делают, а третьего не дано? Может он стесняется, может что-то не понятно или есть какая-то другая причина, по которой контакта нет никакого?

Видимо, сразу олимпийские чемпионы должны приходить к ним в школу. Конечно, так же легче, с ними работать легче, учить легче. А остальные что? Даже шансов детям не дают. Или это естественный отбор?

И не знаю теперь, что делать то?

Ребёнку озвучила осторожно, что ходить, возможно, больше не будет, ребёнок огорчился и попросился сходить хотя бы последний раз…

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #28262 - Give Child a Chance
« Ответ #1 : 20 Декабря 2018, 19:47:41 »
У автора скорее всего гиперактивный ребенок с рассеянным вниманием.
Своя дитятка конечно самая лучшая, но другим с ней может быть сложно.
Ребенок не вписывается в командную игру и не понимает что от него хотят, и если за два месяца все дети его обошли по навыкам, стоит задуматься, а может даже к психологу сводить.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #2 : 20 Декабря 2018, 19:51:00 »
*пожимая плечами* А если б тренер не сказала сейчас, в конце года было бы возмущение: "Целый год из нас деньги тянули, а на соревнования деточка не поехал и говорят, что он не тянет. Почему этого сразу не сказали?!"?
Ребенок ходит развлекаться, секция нацелена на результат - налицо конфликт интересов, который тренер решила наиболее простым для нее способом. Если все дети занимаются, а один нет, явно ж, что дело не столько в тренере, сколько в ребенке, точнее, в его готовности именно заниматься и вкалывать, а не бегать с мячиком.
Маме б секцию по офп найти или клуб какой-нибудь, где он носиться будет для своего удовольствия.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #3 : 20 Декабря 2018, 19:52:09 »
Тренер - не волшебник и, если не идет ребенку - зачем его мучить?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 20 Декабря 2018, 19:52:12 »
Естественный отбор, да. Секция с подходом "все должно быть идеально", скорее всего, соревнованиями.
Я вчера почитала про танцы и "обязательно черные трусы"... Каждый выбирает по себе.

Пыщ,
Не факт, что сказали только одной этой маме. Зато озвученное "сейчас на меня жаловаться будут" выдает очень плохой подход тренера, такие вещи сообщают один на один и только родителю. Подозреваю, на занятиях тоже не фонтан.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Manticora

• Гость
« Ответ #5 : 20 Декабря 2018, 19:53:37 »
Чот мне мамаша эта не нравится :-\
Тренер должен то, тренер должен это, а ребенок, типа, ничо не должен? Если он не тянет, что тренер-то должен сделать? Забить на остальную команду и с ее кровиночкой возиться?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #6 : 20 Декабря 2018, 19:54:44 »
Я вчера почитала про танцы и "обязательно черные трусы"... Каждый выбирает по себе.
"Малышей" почитываете?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #7 : 20 Декабря 2018, 19:58:12 »
Пыщ,
Не факт, что сказали только одной этой маме. Зато озвученное "сейчас на меня жаловаться будут" выдает очень плохой подход тренера, такие вещи сообщают один на один и только родителю. Подозреваю, на занятиях тоже не фонтан.
Обучение и заключается в том, чтобы указывать на ошибки.
Если тренер его все занятие поправлял и пытался добиться ответной реакции, а потом сказал, все больше не могу, сегодня буду с твоей мамой говорить - ничего в его поведении плохого не вижу.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Декабря 2018, 19:59:56 »
Тайожка, ага
Там в части определенной прослойки репрезентативно, заодно тенденции некоторые отслеживаются. :)

Пыщ
Это два разных подхода, и адептам одного объяснять другой сложно.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #9 : 20 Декабря 2018, 20:03:30 »
Пыщ
Это два разных подхода, и адептам одного объяснять другой сложно.
Возраст не маленький. Не 4-5, когда все занятия сводятся к "Какой молодееееец, правда чуть чуть не попал, но все равно молодеееец, что бросил!"

Без требований и целей не будет результата, если имеется цель научить чему-то.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Декабря 2018, 20:05:07 »
Конечно, тренер отказывается от клиента просто из-за лени.
Странно, что маме не предложили понаблюдать за дитем
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Декабря 2018, 20:13:20 »
Пыщ, вопрос, зачем эта секция существует, чтобы дети играли в волейбол или чтобы тренер с командой на соревнованиях выступала. И смотря какой подход у тренера, всех строить оскорблениями или объяснять. Не стоит воспринимать любого тренера любой секции как царя и бога, который всегда прав.

Гиперактивность и вовсе диагностируют по проблемам в нескольких местах одновременно, после полугода наблюдений. Если в 7-8 лет женщине удивительны жалобы, не в ребенке дело.

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Декабря 2018, 20:15:13 »
Но если это детская спортивная школа, а не просто какая-то секция, то что же непонятного в нацеленности на результат.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #13 : 20 Декабря 2018, 20:15:28 »
Пыщ, вопрос, зачем эта секция существует, чтобы дети играли в волейбол или чтобы тренер с командой на соревнованиях выступала. И смотря какой подход у тренера, всех строить оскорблениями или объяснять. Не стоит воспринимать любого тренера любой секции как царя и бога, который всегда прав.
Это спортивная школа же, а не секция при доме творчества, они на результат нацелены, а не на количество поцелованных в попу.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #14 : 20 Декабря 2018, 20:27:20 »
Дона, ок, то есть соревнования и дрючево? А где заниматься детям, которым это нафиг не сдалось, так как подобный подход оканчивается в итоге выделением способных и удалением всех остальных с занятий.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #15 : 20 Декабря 2018, 20:40:07 »
Ну вообще-то я сильно сомневаюсь, что тренера в командных играх будут облизывать кого-то, кто к командной игре не приспособлен и тренера не слушает в принципе, только с мячиком по залу бегает, весёлый такой. Хоть в школе дрючева на результат, хоть в попоцеловательной секции. Побегает-побегает, и также будет на лавке сидеть, пока другие играют, бабло за занятия чехлить. Можно пойти туда, где результат у каждого индивидуальный, как вариант. А где от твоей игры результат команды зависит - ну, такое.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #16 : 20 Декабря 2018, 20:40:39 »
Где заниматься волейболом тем, кому волейбол нафиг не сдался?

На курсах кройки и шитья, емана
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Декабря 2018, 20:49:57 »
А мне не нравится тренер. Три спортивные школы в небольшом городе должны зарабатывать на своё содержание хотя бы, а не воображать себя кузницей олимпийских кадров. Потом будут ныть, что поколение больное от ниподинамии растёт.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Декабря 2018, 20:50:49 »
Спортшколы и должны же быть нацелены на спорт достижения.
Хочет ребенок просто в мячик поиграть, так при школах куча секций для простоигры.
Спорт есть спорт. Не всем подходят те или иные виды. Сын после 3 лет занятий тхэквондо и кучи соревнований заявил, что не видит смысла больше этим заниматься. Ну ок. Есть куча других интересных видов.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #19 : 20 Декабря 2018, 20:52:30 »
Если там только с медкомиссией, школа может быть государственная, условно бесплатная. Сверх положенного не заработают, а вот всех подряд брать не выйдет, количество народу ограничено может быть.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #20 : 20 Декабря 2018, 20:53:20 »
Мне мама мальчика не нравится тем, что не попыталась разобраться в ситуации.
Просто сходить один раз на тренировку вместе с ребенком, посмотреть, как он себя ведет, как ведут себя другие дети, что делает тренер и т.д.
Как минимум, расспросить ребенка, что и как. Нет, виноват только тренер!
У меня мама - учительница. При этом она объективно прекрасный педагог, у нее много олимпиадников, хорошо сдают экзамены и т.д. Но в конце года появляются родители, которым звонили, предлагали, чтоб ребенок пришел и пересдал и начинается. А почему 3? Что это такое? Вы не научили!
То, что их зайчонок валялся год на парте, а им весь этот год было пофиг на его оценки, не считается. Во всем виноват учитель!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #21 : 20 Декабря 2018, 21:05:30 »
Я ничего не буду говорить про обсуждаемого тренера.
Но к спортивным школам командных игр, нацеленных на результат, я отношусь крайне подозрительно.
Около нашего дома стадион, где такая детская секция по футболу.
И я наслушался общением тренера с подопечными.
"Куда пас дал, чмо кривоногое? А ну быстрей беги шевели поршнями, мухи дохлая! Отъём техничный должен быть, не спи! Назад пас, назад, впереди все закрыты, ты зенки там закрыл или мозгой не шевелишь? В защиту бегут трое а не всё стадо копытами! А ты получил пас и вперёд бежишь как будто тебе пендель под жопу дали! Дыры в защите закрывать надо, а не пасть раззявливать!"

В общем, сына отдали на карате. Все тренера единоборств, с которыми я имел дело, были спокойны и непоколебимо, как горные скалы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 20 Декабря 2018, 21:12:47 »
Дона, ок, то есть соревнования и дрючево? А где заниматься детям, которым это нафиг не сдалось, так как подобный подход оканчивается в итоге выделением способных и удалением всех остальных с занятий.
Этот данный конкретный ребенок не способен играть в волейбол, значит этот вид спорта ему просто не подходит.
Надо искать другой, очевидно же.
Мафия - Скэтмен

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 20 Декабря 2018, 21:16:45 »
Ребёнок-первоклассник знать ничего не знает о дисциплине
серьезно? ???
я иногда читаю и диву даюсь: а родители-то нахрена? родил, скинул, дальше побежал, а потом такой "ойойой че-то не то выросло, ну как же так".

---
меня из балета попросили как раз потому, что я не подхожу. препод сказала матери, что да, меня однажды можно будет согнуть так, как нужно, но это годы невдолбенного труда, а студии нужны гибкие от природы дети.
я, правда, рада была, ибо я еле дотягивалась до станка, ногу выше головы закинуть на него для меня было, есть и будет делом нереальным. бревно есть бревно.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #24 : 21 Декабря 2018, 03:53:30 »
если данный тренер не хочет работать с данным ребенком - не важно по какой причине - смысл возмущаться? Имеет право.
Эликирую машек силически

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Декабря 2018, 13:29:36 »
Спортшколы и должны же быть нацелены на спорт достижения.
Хочет ребенок просто в мячик поиграть, так при школах куча секций для простоигры.
Спорт есть спорт. Не всем подходят те или иные виды. Сын после 3 лет занятий тхэквондо и кучи соревнований заявил, что не видит смысла больше этим заниматься. Ну ок. Есть куча других интересных видов.
В городе нет секций для просто игры. И да, меня бесит такой подход, что занятия спортом только ради выращивания спортсменов минимум национального уровня. На них соревнований не хватит.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 21 Декабря 2018, 13:38:52 »
В городе нет секций для просто игры.
Странно.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #27 : 21 Декабря 2018, 14:13:03 »
И да, меня бесит такой подход, что занятия спортом только ради выращивания спортсменов минимум национального уровня. На них соревнований не хватит.
Хватит-хватит. На самом деле бывают всякие городские соревнования, да даже между командами районов города. Спорт - это всегда нацеленность на результат и соперничество. Если нет соревнований, теряется смысл. Просто мячик побросать (попинать)? так велком в пляжный волейбол, дворовые футбол и баскетбол (да и по ним, кстати, соревнования тоже проводятся - сюрпиз!).
Если нужно просто подтянуть ОФП, так фитнес-клубы сейчас предлагают занятия для детей самых разных возрастных групп вплоть до подростковых, вот там соревновательного момента нет.

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Декабря 2018, 14:31:13 »
У нас спорт.школа каратэ, берут и тренируют всех, кто хочет. Спортсмены, выступающие на соревнованиях, не платят за занятия. На соревнования уговаривают ехать всех.

Значит у вас непопулярно каратэ, а у них популярен волейбол.

Оффлайн Ozz

• Постоялец
« Ответ #29 : 21 Декабря 2018, 14:38:15 »
Значит у вас непопулярно каратэ, а у них популярен волейбол.
Если спортшкола на госфинансировании, то причина одна - нужно обеспечить нагрузку на штатных тренеров. Все. Возьмут хоть кривых, хоть косых.