Автор Тема: #28254 - Советские дети — счастливей всех на свете?  (Прочитано 22297 раз)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Зато я как-то пропустил время, когда многие жаловались на голод. Работать приходилось, зато были свиньи, кролики, куры, козы.
Да я тож пропустила, но по другой причине: родилась только в 96-м)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Блаженны верующие, ибо капитал стремится к максимизации получения прибыли, на все остальное ему начхать
Атнють, я как раз основываюсь на фактах - не в совке были и есть передовые технологии, а у презренных капиталистов. Так что никакого противоречия нет: технологии способствуют получению прибыли. Те, кто способны только сосать нефть из земли и продавать ее по несколько десятков дохлых президентов за баррель (чем совок и занимался, а теперь продолжает РФ), соснут *уйца, когда сосать из земли станет нечего. А те, кто делает из этой нефти пластик, из пластика айфон, и продает в итоге ту же нефть по несколько долларов за грамм, может из этого пластика делать новые модели айфонов снова и снова. Надо только изобретать эти новые модели, чтобы люди хотели обменять на них старые. Обменять буквально: хочешь новый - принеси старый, он пойдет в переплавку и станет новым. Неисчерпаемый человеческий разум - источник бесконечного прибавочного продукта. Всё упирается только в энергию - успеем оседлать термояд или нет.

Не, я не идеализирую капитализм как таковой - капиталистическая Колумбия не станет капиталистической Японией никогда. И Россия не станет, и Украинда тем более. Просто я категорически не согласен с тем, что совхоз - единственный путь.  

Да я тож пропустила, но по другой причине: родилась только в 96-м)
Блин, я думал, в 69м. Думал - ну пистец старушка отрывается. Яка ж я бабуся, якщо я ще ипуся. А ты злояпучее малолетко  ;D
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 23:07:04 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Астрид

• Ветеран
0_0 что-то за всю школу ни меня ни моих знакомых из других школ никогда не принуждали и даже не предлагали ехать копать картоху. То же самое и в универе.
Аналогично.
Картофельно-полевые работы организовывались строго родней))

Но летом-то потеки краски от стекол половинкой лезвия отшкрябывали?
Нет)) Максимум, благоустраивали территорию школы (цветочки посадить, листья/мусор убрать) и в классе убирали, один раз даже красили плинтуса что ли. Все.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Ладно, рассказываю крипи стори.
Мама перешла в одиннадцатый класс, и летом всю параллель решили отправить на работу в колхоз. Это была середина шестидесятых где-то. Сопровождать класс должны были два учителя труда. Но трудовик задержался по делам, поехала одна трудовичка. Договор был, что дети будут жить в тамошней школе, куда поставят койки. На деле председатель чего-то намутил и ребят отправили в полевой стан. Что это было такое?
Это ровная степь, чахлая рощица и поле, немного закиданное соломой. Ещё там был сарайчик метр на метр, где хранился чан для готовки и остатки навеса. Трудовичка прощебетала: «Ну, вы тут устраивайтесь, а я в правление колхоза на совещание». И умотала вместе с председателем. Прошло полдня, стемнело. Ребята решили хотя бы костры развести. Натаскали соломы, чтоб не на земле сидеть. Был самый конец мая, хоть днём и жара, а ночью земля холодная. Трудовички нет, никого из колхозников нет, кругом пустота и темнота. А надо сказать, что в степи горожанину заблудиться и потеряться ещё проще, чем в лесу, ориентиров-то никаких.
И если вы думаете, что это крипи, то ошибаетесь. Пошёл ливень. Началась гроза. Земля размокла моментально, но самым страшным были молнии. Мама вспоминала, что никогда ещё не видела их так близко - как огненные столбы, пронзающие землю. Чаще всего они били в сарайчик и рощицу, там прятаться было тем более опасно, пара деревьев загорелась. Их спас мамин одноклассник, заоравший не своим голосом: НЕ СТОЯТЬ, ВСЕМ ДВИГАТЬСЯ! Единственным способом уцелеть в той ситуации было постоянно двигаться, играть в пятнашки с молнией на размокшем поле. И они играли все время пока шла гроза. Тех, кто уставал и падал, пинками поднимали товарищи. Мама не помнит, сколько это продолжалось. Потом был просто дождь, стихнувший под утро, опять развели костры, сушились кое-как.
Часов в семь утра мамин класс, голодный, грязный, промокший, решил рискнуть и своими силами возвращаться в город. Остальные и с п у г а л и с ь, что их будут р у г а т ь. И остались. Дорога до дома заняла шесть часов: сначала искали примерное направление к шоссе, потом ловили попутки, потом добирались до семей уже по городу.
А в колхозе разворачивалось эпическое действо. Трудовик прибыл в центральную усадьбу, нашёл прекрасно выспавшуюся в гостях у председателя трудовичку и спросил: а где дети, в школе их нет?
А они там, на стане, махнула рукой педагог, они же взрослые комсомольцы, а я не поехала, дождь же пошёл, ой, да что с ними будет! Трудовик рванул на стан, застал там чахлый костерок и ямки от молний в земле, схватился за сердце и спросил, где класс «Б». А они ушли, пролязгали зубами оставшиеся, домой. Трудовик обозвал их безмозглыми трусами и велел строиться и выдвигаться в сторону усадьбы, где вытряс из председателя транспорт до города.
Пообещал трудовичке куёв в панамке и отбыл. Эта курица попыталась первой дозвониться до директора школы (было воскресенье) и наябедничать на антисоветское поведение «Б» класса. Но когда разобрались, из школы поперли уже её.

Меня больше всего взбесило, что родители не стали возмущаться. Ну, всё же хорошо закончилось, типа. Но даже в восьмидесятые, когда я впервые услышала эту историю, за такой фортель предки бы уже по камешку разнесли и школу, и колхоз.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2018, 14:15:02 от Языкатая Зараза »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Меня больше всего взбесило, что родители не стали возмущаться. Ну, всё же хорошо закончилось, типа. Но даже в восьмидесятые, когда я впервые услышала эту историю, за такой фортель предки бы уже по камешку разнесли и школу, и колхоз.

Вот это как раз был самый несчастливый момент в советском детстве — взрослый всегда прав, ребенок всегда виноват. Сейчас, разумеется, маятник качнулся в другую сторону.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Их спас мамин одноклассник, заоравший не своим голосом: НЕ СТОЯТЬ, ВСЕМ ДВИГАТЬСЯ! Единственным способом уцелеть в той ситуации было постоянно двигаться, играть в пятнашки с молнией на размокшем поле. Тех, кто уставал и падал, пинками поднимали товарищи
Хм... Вроде ж наоборот - лечь надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Ну помогло же (хоть и вопреки), значит маладца.

Оттопыренный палец - это как раз "дерёвня", этикет такого не предусматривает.
Ну блиииииннннн... Вот у меня конструкция лапы такая, что мне неудобно поджимать мизинец. Все пальцы не влезают ни в одну ручку ни одной кружки (не, были когда-то в походах чаши круговые ведёрные). А когда я держу ручку кружки/чашки не всеми пальцами, мизинец сам собой оттопыривается как хывост у кошака будто для равновесия.
Я даже где-то находил инфу, что у части людей как-то по другому устроен набор запястных сухожилий.
И как называются люди, которые других за их физические особенности записывают в какие-то категории? Инвалиды по уму, наверное?

Непереучивание левшей
Совместное пребывание матери и ребенка
Длительное пребывание в стационаре
быть корректным и вежливым
Я вот тоже не понимаю, насколько упоротым совкохейтером надо быть, чтобы не понимать очевидного. Того, что часть "недостатков" Союза присутствовала во всём мире, а другая часть не была и не считалась обязательным атрибутом.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Их спас мамин одноклассник, заоравший не своим голосом: НЕ СТОЯТЬ, ВСЕМ ДВИГАТЬСЯ! Единственным способом уцелеть в той ситуации было постоянно двигаться, играть в пятнашки с молнией на размокшем поле. Тех, кто уставал и падал, пинками поднимали товарищи
Не знаю. Они спаслись вот так - никто не погиб.

Вот это как раз был самый несчастливый момент в советском детстве — взрослый всегда прав, ребенок всегда виноват. Сейчас, разумеется, маятник качнулся в другую сторону.
Не только в советском. До исторически недавнего времени у детей прав почти совсем не было. А на большей части земного шара нет и до сих пор.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
вообще надо лечь, а лучше еще и зарыться как мотопехота, или зерг, но фигня в том, что дождь и глина это лужи и 100 метров от молнии на глиняной мокрой почве это большой ай-яй-яй
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
Ну помогло же (хоть и вопреки), значит маладца.

Оттопыренный палец - это как раз "дерёвня", этикет такого не предусматривает.
Ну блиииииннннн... Вот у меня конструкция лапы такая, что мне неудобно поджимать мизинец. Все пальцы не влезают ни в одну ручку ни одной кружки (не, были когда-то в походах чаши круговые ведёрные). А когда я держу ручку кружки/чашки не всеми пальцами, мизинец сам собой оттопыривается как хывост у кошака будто для равновесия.
Я даже где-то находил инфу, что у части людей как-то по другому устроен набор запястных сухожилий.
И как называются люди, которые других за их физические особенности записывают в какие-то категории? Инвалиды по уму, наверное?

Непереучивание левшей
Совместное пребывание матери и ребенка
Длительное пребывание в стационаре
быть корректным и вежливым
Я вот тоже не понимаю, насколько упоротым совкохейтером надо быть, чтобы не понимать очевидного. Того, что часть "недостатков" Союза присутствовала во всём мире, а другая часть не была и не считалась обязательным атрибутом.

Дык это...а почему в благословенном Союзе всё же зубы без наркоза лечили? Интереса ради спросил у коллег постарше, кому за 50 (ну и родились/жили они на занимающем Западе), лечили ли им зубы без наркоза. Посмотрели в ужасе, и спросили, как мне такой вопрос в голову пришёл.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Дык это...а почему в благословенном Союзе всё же зубы без наркоза лечили? Интереса ради спросил у коллег постарше, кому за 50 (ну и родились/жили они на занимающем Западе), лечили ли им зубы без наркоза. Посмотрели в ужасе, и спросили, как мне такой вопрос в голову пришёл.
Специально вчера позвонил папе, спросил. Попросил его спросить у бабушки. Потом спросил пожилого коллегу. Потом уже не выдержал, позвонил маме (спросил заодно) и взял у нее номер её знакомой - стоматолога.
У всех был точно такой же ответ - что за ересь я несу.
Только мама вспомнила, что была у неё знакомая, которую наркозы плохо брали, поэтому она лишний раз их и не колола.
А стоматолог сказала, что иногда и в наши дни некоторые люди предпочитают не колоть наркоз. Либо из экономии, либо, если точно знают, что до нерва не достанут.
А ты в какой книжке прочитал про стоматологов из Гулага?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Белена

• Ветеран
Мышьяк же был, но под него надо лунку сделать. Я, конечно, застала совсем немного союза, но мне впервые укололи обезболивающее в классе этак в 8м (один фиг не помогло). До этого только драли с уколом. Так что стоматологов я перестала бояться только взрослой, когда у нас при работе стом кабинет завелся. Потом его убрали, а жаль. Сейчас, по крайней мере, меня не колбасит за несколько дней до даты икс.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Ну я всегда лечу зубы без наркозв, а нафига он нужен?  Ну да, неприятно, но не так чтоб прям верещать и обкалываться обезболами, в СССР наркоз делали, если попросишь, а сейчас не делают если откажешься, вот и вся разница
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
вообще надо лечь, а лучше еще и зарыться как мотопехота, или зерг, но фигня в том, что дождь и глина это лужи и 100 метров от молнии на глиняной мокрой почве это большой ай-яй-яй
Так а я о чем? При этом, обрати внимание, девушкам тоже полагалось по умолчанию спать на непрогретой земле, зарабатывать бесплодие! Мальчишки ещё благородство проявили - всю солому девочкам отдали. Ну, до дождя ещё.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
Мышьяк же был, но под него надо лунку сделать. Я, конечно, застала совсем немного союза, но мне впервые укололи обезболивающее в классе этак в 8м (один фиг не помогло). До этого только драли с уколом. Так что стоматологов я перестала бояться только взрослой, когда у нас при работе стом кабинет завелся. Потом его убрали, а жаль. Сейчас, по крайней мере, меня не колбасит за несколько дней до даты икс.
мышьяк был чтоб убить корень зуба. придешь, тебе рассверлят (без наркоза, да), поставят ватку с мышьяком и скажут приходить через 2 дня. приходишь в следующий раз, корень зуба от мышьяка умер, можно ставить пломбу.
почему наркоза не было? а вы помните как обстояло дело со шприцами и иголками? их же надо было кипятить. одноразовых же не было. и тонких иголок не было ну совсем. а колоть теми что были, так это еще неизвестно что больнее, сверлить или огроменную иглу в десну всадить.
еще же вот эти все сверла работали как швейные машинки. врач нажимает ногой на педаль, оно приходит в движение. чем медленнее, тем больнее. ни вода не подавалась, ни воздух, ничего. вот так насухую по живому. и врач тебе постоянно говорит "открой рот пошире" и тем не менее не было случая чтоб щеку изнутри не задели этим гребаным сверлом.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Выдрик, без наркоза лечат даже сейчас по ОМС в некоторых местах, отговаривают.
В 80-е и 90-е у нас в школе лечили без, это область, и орали на тех, кто плакал или боялся. В Москве там, где лечились мои родители, аналогично. В 2000-е уже с ней.
В Германии во 2 триместре замена моего зубного, поняв, что мы с ней на одном языке говорим, предложила мне беременной лечить без обезболивания, я отказалась, вылечили с. Коллеги сказали, что никогда о таком не слышали. Такие же приехавшие знакомые, что такое случается с бывшими соотечественниками.
Сменила я после того лечения не только врача, но и клинику. Потому что ну нафиг, вдруг опять ее на замену поставят. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Аналогично. Никогда не слышала про обезболивание до прихода девяностых, когда частные кабинеты пошли.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
Цитата: ВЫдрик
А ты в какой книжке прочитал про стоматологов из Гулага?
В книге своей жизни - на излёте совка мне в детской поликлинике зуб с флюсом без наркоза вырывали. В Москве, кстати. В кабинете, я помню, ещё несколько "жертв" было, и добрый доктор стыдил меня при всех, что, мол, кричал громко.

Врачебная этика? Не , не слышали...