Подозреваю, что часть людей боится признавать, что у их детей есть нарушения, что их дети "не такие, как все".
Шапочно знала женщину, у ребенка которой были все признаки аутизма. На момент моего с ней знакомства ребенку было 4 с лишним года. Она игнорировала все, что касалось намеков и прямых указаний отвезти ребенка в врачу. "Мой ребенок нормальный".
Еще одну знала шапочно. Та дошла к врачу, поставили ЗПР и ЗРР. Но по мне - ребенок на вид немного тормозной, не тупень уж совсем. Т.е. при постоянных занятиях к школе могли бы добиться неплохих результатов и вполне пойти в обычную школу. Но она так же всех игнорировала в стиле "мой ребенок здоровый, вы придумываете".
С третьей я сталкивалась, когда ребенку было 5 лет, жуткая агрессия, органическое поражение психики и мозга (задокументированное). Тем не менее, она вынесла мозг заведующей сада и роно, чтобы ее ребенка взяли в обычный сад. Все, что ребенок делал сам - это ходил, ел (коряво держа ложку), в туалет ходил по напоминанию воспитателя (не напомнишь, сделает в штаны) и спал. Ни речи, ни социально-взаимоденческих функций. Любимое поведение: отобрать какую-то вещь у другого ребенка (просто подойти и забрать силой). Если ребенок забирает в ответ и отворачивается, не желая общаться... В младших группах просто пыталась дубасить обидчика. Когда дети подросли и видимо, стали давать сдачи, уже никого не била, просто начинала орать и биться головой о пол, стены, предметы. Не остановишь, расфигачит до крови.
Ну, и история у дальней родни. Родители - программисты (т.е. с интеллектом должно быть все в порядке). Ребенок начал угукать-аукать и прочее после 3,5 лет. Вместо речи была полная тарабарщина на своем языке. Она не могла даже просто слово повторить, согласных в речи не было. Слово "корова" произносилось в лучшем случае как "оова". Так дети в год говорить уже начинают, а ей вот-вот 4 стукнет. Тоже не чесались, "заговорит ребенок, она же все понимает".
Уж, не знаю, что или кто послужили катализатором обратиться к логопеду, но только в 4,5 года сейчас начали образовываться слова, короткие предложения и хоть что-то понятное в речи вообще.