Не помню, рассказывала ли...
Есть у меня один приятель, инвалид по зрению, кстати говоря. Лет семь назад я, он, и несколько наших друзей собрались в ночной клуб. В тот вечер в клубе была черно-белая вечеринка, думаю, все примерно понимают что это за формат.
Так вот, мой приятель жил в паре остановок от места встречи и решил пойти на вечеринку пешком. На его беду коммунальные службы затеяли во дворе раскопки, и ему пришлось топать не по нормальным улицам, а в обход — через зону каких-то складов, закрытых по случаю вечера выходного дня. Он позвонил нам, объяснил ситуацию, пояснил что минут на 10 задержится — и вдруг заорал и повесил трубку. Мы перезваниваем, он не отвечает.
Окей, побежали искать его, благо бежать было совсем не очень далеко. Подбегаем ко входу к этой самой зоне складов, а нам навстречу девушка бежит, явно перепуганная. Кто-то из моих друзей решил, что она свидетель страшного преступления и кому-то стоит пойти за ней. Правильно решил, как оказалось.
Друга мы нашли очень быстро, кто-то (та самая девушка) залила ему глаза неведомой фигней. Вызвали скорую, его долго лечили, один глаз, в итоге, почти не видит. Со вторым тоже большая беда.
Тем временем, на допросе оказалась девушка, по ее версии случившегося произошедшее — самооборона. Незнакомый парень напал на нее возле складов, почти что надругался, она обрызгала его из обычного перцового баллончика и чудом избежала гибели. Стоит сказать, что девочка там была студентка какая-то иногородняя, а приятель мой — сын довольно известных по городским меркам родителей. Что там началось!
На стороне девицы были очень многие. И как она доказывать должна, надо ли было ждать, пока изнасилуют и задушат в темном переулке и много чего подобного.
Точку в этой истории поставил один из складов бытовой техники, оборудованный плохонькой камерой. Видео там, конечно, было ужасного качества, но на нем было видно, что парень просто идет вслед за девушкой, она останавливается, и что-то ищет в сумке. Когда они поравнялись, девушка поворачивается к парню, парень падает на землю, девушка убегает.
Никаких "с трудом вырвалась", как было в показаниях, там не присутствовало.
Семейка моего приятеля таки добилась в итоге реального срока для студентки-комсомолки.
Вот этот случай, произошедший с близким мне человеком, как-то мешает мне быть слишком уж категоричной в любых историях про самооборону. Я не думаю, что вышеописанная девушка была какой-то маньячкой, думаю, что она действительно испугалась. А врать на допросе начала потому как испугалась еще больше. А что ей было делать, сказать: "Я отправила в больницу случайного прохожего, а вдруг чо?"
И я не думаю, что она какая-то в этом плане особенная и уникальная.