Автор Тема: Grazdano4ka.livejournal.com - Из-за больничных увольняться? Не вздумай!  (Прочитано 38463 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Если временная нетрудоспособность, когда инвалидность не положена, а длительный больняк положен.
Вот у нас так кадровик уже полгода болеет. Вполне законно устроилась и через месяц на плановую замену суставов (через годик может и вернется, да). Но тут хоть можно взять человека на время. Что мы и сделали.
А в случае молодой матери, болтающейся как флюгер, подобный номер не провернуть и это большая дыра в законе, да.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Дом, предполагается, что в течение полугода-года ребенок адаптируется, и дальше будет еще 20-40 лет нормальная налогоплательщица, болеющая чуть чаще (потому что ребенок будет болеть, но уже не каждый месяц 3 недели), а потом и также. Если же отправить ее домой до школы ребенка, то минус экономически активная единица населения.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Нет, Клелия, не исключая. Ради чужого комфорта умирают только психически больные. Своего - тем более ;D И не потому, что на человека пофиг, а потому, что это несравнимые величины и неоправданные жертвы.
Ну, начнём с того, что столь идиотское сравнение провела ты, к себе и выкатывай претензии. Я нигде не просила обменять жизнь на мой комфорт. И еще большой вопрос, что понимать под словом "комфорт", кстати. А то люди пачками умирают и куда за меньшее.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Дом, предполагается, что в течение полугода-года ребенок адаптируется, и дальше будет еще 20-40 лет нормальная налогоплательщица
Угу. И ничего не сказано о том, что делать, если данная гипотеза нихера не работает.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Твое право говорить, кто его отнимает? А мое право - не хотеть продолжать с тобой разговор  :) Я в ответе Стаське написала, что буду думать, т.к. кое-где перенесла палку. Повторять для особо одаренных неохота.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Угу. И ничего не сказано о том, что делать, если данная гипотеза нихера не работает.
Дом, таких очень мало. Ничего не делать, если стране нужны и дети, и работающие женщины.

Есть еще очень нелюбимая многими, но справедливая фраза, что болезни детей заканчиваются тогда, когда финансово припирает. Речь не о периоде адаптации, конечно. Медсестра в саду по-прежнему может пытаться сказать, что даже с простыми соплями надо сидеть дома, но когда это означает отсутсвие чего-то важного для тебя, то рявкнешь, попросишь нормативы и ребенок останется в группе. Среди моих знакомых в России достаточно людей с ипотекой и/или пожилыми родителями, на еду им с 1 зарплатой хватает, но на хоть какой-то отпуск - нет, а без отпуска работается хреново. Поэтому про ситуации "ребенок ходит 3-й год в сад и все неделями болеет" я слышала и слышу только через 2-3 руки, лично таких не вижу.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Дом, таких очень мало. Ничего не делать, если стране нужны и дети, и работающие женщины.
Таких в реальности больше чем дохера. И не нужны стране такие "работники", если честно. И было бы честнее платить им пособие, чем позволять засиживать рабочее место.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Дом, ты их лично дохера видела? :)

Повторю, что большая часть проблем после адаптации (с современной вакцинацией, с соблюдением "не кутать, не перегревать") - в субъективной оценке состояния ребенка, которая пришла из СССР. У нас в саду 55 детей от 6 месяцев до школы (6 - почти 7 лет), открытая концепция, пусть проветривают, пусть не кутают, но они все общаются, можешь себе представить обмен вирусами, в этом марте было как-то раз 27 детей с "лихорадкой" (38,5 или выше). Но "у вашего ребенка сопли, пусть дома сидит" не существует, это и в голову не приходит почти никому. Почти, потому что есть одна 5 лет живущая и все неработающая дама с пост-советского пространства, дочь - ровесница моей... "Постоянно болеет" выражается в чуть кашлянула или чихнула, та ее домой забрала.
Если бы я свою конкретную дочь на каждые сопли забирала, она была бы разве что толще, дома бы ее уговаривали каждый прием пищи сидеть за столом методом "пока все не съешь". :)
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 18:10:38 от Killemall »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я и счас одну такую вижу.
Единственное, что ее реально спасает от ситуации "три недели из четырех", так это то, что у нее есть прикрывающие тыл родители, один из которых работает по сменам, а вторая иногда может брать дни за свой счет.
И нет, блжад, у ее ребенка почему-то случаются не мифические "безопасные сопли", а вполне себе реальный отит, скачки температуры под сорок, грипп, а недавно они три недели провели в больнице с почками.
И все это за четыре месяца.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я была таким ребенком. В 5-6 лет на танцы ходила пару дней, а потом неделю болела, в первом классе жутко болела всем чем можно. А все потому что в сад не ходила.
Но я ни разу не болела скарлатиной, корью, ветрянкой... Хм. Сейчас это мне может выйти боком.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Дом, а о чем речь тогда, если у тех, у кого жутко болезненные дети, бывают еще прикрытые тылы?
Я не буду спрашивать, что у данного ребенка с вакцинацией и какие там врачи, потому что это вангование. Но у части вечно болеющих детей совершенно точно проблемы можно было бы уменьшить до средних своевременными прививками и более современными методами лечения. Тоже проблема комплексная, нельзя требовать от женщины, чтобы она была специалистом по доказательной медицине и финансово могла обратиться к медицинским специалистам с подобным подходом.

Келин, вакцинация спасет, если не от заражения, то от тяжелого течения. :)
Скарлатина это бактериальное, ее лечат в любом возрасте антибиотиком.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я что-то не понимаю, что предлагается делать матери болеющего ребенка, если у нее нет сбережений, достаточных на нормальную жизнь двоих в течение года? (спойлер - у большей части населения РФ их нет). Увольняться и голодать, только бы коллеги не злились? Ну прям самопожертвование 80 лвл.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Avoshre

• Гость
Я что-то не понимаю, что предлагается делать матери болеющего ребенка, если у нее нет сбережений, достаточных на нормальную жизнь двоих в течение года? (спойлер - у большей части населения РФ их нет). Увольняться и голодать, только бы коллеги не злились? Ну прям самопожертвование 80 лвл.
И ребенка в детдом, как в соседней теме. Чтобы руководство не огорчать.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
А я сейчас на месте сотрудников Марины, которые впахивают за спасибо половину ее работы. Это псдец товарищи.
Я не фанат лишней работы. Но по крайней мере, если заменяла людей, что на всех работах за это доплачивали. Зависело от суммы и сферы, но таки доплачивали. Работать забесплатно, эт неее.

А так, конечно, ни одному начальнику постоянные больничные не понравятся, это факт.

Еще сталкивалась с  ситуациями: В первом случае, дети действительно сильно болели, и мать выматывалась на больничном сильнее ,чем на работе. В других случаях, мамаши на самые простые сопли ребенка брали больничный, устраивали себе мини-отпуски такие (когда ребенок на следующий день уже здоров и бодр), а мамаша выпросила больняк на 5-7 дней и дома отдыхает. Причем, такие даже не скрывали, чтоих дети не сильно-то и больны были. Но удивлялись потом, чего это их не любят на работе?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 20:46:05 от Астрид »

Оффлайн HappyL

• Новичок
  • *
Обычно сижу в ридонли, но сейчас как-то подгорело >:(
Простите за оффтоп
У меня племянница в Берлине и к "хорошо проветриваемому садику" привыкает по той же схеме - несколько дней / максимум 2 недели ходит и заболевает.
Все прививки сделаны вовремя, без отклонений от графика, так что это не панацея, к сожалению.
Ах да, по поводу современного лечения и недолеченных соплей. В последний раз ребенка так и повели в сад - не долечив сопли и кашель. Пошло осложнение. Врач определил бронхит и сказал, пускай организм сам поборется неделю, а если лучше не станет , то положат в больницу. Опрос местных знакомых подтвердил, что схема стандартная.
Killemall, скажите, вы Это называете современным лечением?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Как-то после больницы с пневмонией у старшего ему прописали домашний режим на 3, что ли, недели. Ну, то есть больняк мы тебе закроем, но в садик ты его не води, как хошь. Я ситуацию начальству обрисовала, и мы договорились, что поскольку можно большую часть работы делать из дома - то я её сделаю из дома, ну а всякие там бумажки забирать-привозить и задерживаться на часок с ребёнком под мышкой буду пару раз в неделю.
    А потом бухгалтерия мне не выплатила аванс. На работе они меня не видели, за что платить-то? Ну, получили псты от директора, чо.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если я - коллега, то да, к начальству. А если я на месте начальства - то к болеющему.
Эм, чего?
К себе на месте начальства претензии надо предъявлять. За невыстроенные процессы с учетом заведомо известных условий и узких мест (ТК в открытом доступе и так доступно расписаны все моменты с больничными, декретами и т.д.)
А если вместо реальной болячки там абсентеизм - тем более все вопросы к себе: что ты за атмосферу создала, что народу там находиться тошно, и/или нафига понабрала ленивых хитрожоп.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Эм, чего?
Так, ладно. По ходу дела мне не удалось донести внятно свою позицию, потом пошло накручивание и аллес. Подробно расписывать мне сильно неохота, поэтому будем считать, что я признала свою неправоту в этом споре. Лень большую простыню писать.
Если вкратце, то я не имела в виду, что надо подохнуть на работе или вообще на больничный не уходить. Я имела в виду, что если есть варианты (а у героини истории они есть) и если к тебе очень хорошо относились на работе раньше, давая многое сверх закона, а ты эти плюшки принимал, то порядочно будет постараться долг благодарности вернуть. Но если ты работал в полном соответствии с ТК со всеми штрафами, выговорами и дисциплинарными взысканиями, если полностью соблюдал внутренние правила и т. д. и нигде ни шагу не сделал за пределы закона - то да, со спокойной душой можно слать куда подальше работодателя вместе с коллегами и ничего дурного в этом нет. Я просто крайне не люблю ситуации, когда человек вспоминает о законах лишь тогда, когда ему это выгодно, а в остальных случаях пытается обойти. ИМХО, но это очень нечестно и непорядочно.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Зачем брать больничный, если планируешь работать из дома? Не лучше ли с начальством просто договориться, что несколько дней - работа из дома?

В моем случае мое физическое присутствие на рабочем месте главным образом требуется потому, что я часто работаю с документами и инфой, которые не могу вынести из организации даже под подпись. Поэтому, если я работаю из дома, я могу делать только ту часть работы, которая этого не требует. То есть я беру больничный, чтобы оправдать то, что часть работы без вариантов будет стоять. А другую часть делаю, если в состоянии, почему бы ее не сделать? Но у меня нормальные отношения с коллективом и я точно уверена, что мне никто никогда не скажет "ладно, лечись" недовольным тоном. Если ничего не могу делать во время болезни - никто меня не заставляет.

Комментарии Клелии просто дикие какие-то, если честно. Если человек не может работать, ибо болеет, какая разница, простуда у него или онкология? И если ребенок болеет, с больным ребенком тем более не всегда получится поработать из дома. Почему человек должен увольняться, когда по закону государство вообще-то защищает мать, сидящую с больным ребенком?

Мне вообще непонятно, почему на женщину, которая по уважительной причине берет больничный, должны смотреть косо. Можно лишить премии, если так прописано, но ненавидеть за то, что человек болеет? Я могу понять, что работодателю это неудобно и лишний гемор, но...люди болеют иногда, бизнесмен это должен учитывать.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 23:08:25 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Решать проблемы с болеющими задача работодателя. Он обязан закладывать больничные/отпуска сотрудников при планировании штата. И если ему необходимо для работы 5 человек на работу надо брать 6 или 7. Потому что иначе  5 месяцев в году у него гарантировано будет меньше геобходимого, любая болезнь/увольнение превратиться в проблему.
И естественно человек имеет право брать больничный и увольняться с работы просто потому что создаешь неудобство начальству глупо.
Но. Работа в таком режиме может приносить одно расстройство и не приносить денег. Внезапно сидеть дома может быть дешевле.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Клелия, а можно пример, какие такие неипические плюшки от начальства должны быть (не по ТК, причём), чтобы в благодарность за них задвигать в дальний уголочек свои права и тихо заворачиваться в простынь бегом увольняться, чуть начальству вы стали в тягость?
Это не под@@ка, мне действительно интересно, что такого должен сделать начальник, чтобы так о нем заботится.
У меня золотые начальники. Я с ними уже на второй работе. Сначала на крупном предприятии. Сейчас на маленьком. Я с трудом представляю наезд в стиле, фиг ли ты на больняках постоянно. Но, при всем моём прекрасном к ним отношении и при том, что я готова на многое ради совместного удобства, если что-то такое прозвучит, то увольняться, уходить за свой счёт в ущерб себе я буду в самую последнюю очередь.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
К себе на месте начальства претензии надо предъявлять. За невыстроенные процессы с учетом заведомо известных условий и узких мест (ТК в открытом доступе и так доступно расписаны все моменты с больничными, декретами и т.д.)
В обычном бизнесе невыгодно планировать 2-3 тройной запас ресурсов. И логично планировать, что средний работник ходит на больничный 2-3 раза в год по неделе, а не 25 недель в году.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В обычном бизнесе невыгодно планировать 2-3 тройной запас ресурсов. И логично планировать, что средний работник ходит на больничный 2-3 раза в год по неделе, а не 25 недель в году.
А зачем двойной-тройной?
Даже в данном случае что мешает нанять человека в штат и воспринимать болящую как  «допресурс на полставки»?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Ну и нах такой допресурс нужен?
Она вникать не успевает, не то, что обучаться новому.
I feel for you...
Better fuckin go away

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А зачем двойной-тройной?
Ну так, любой же может начать болеть по полгода. А владелец бизнеса же не учел, кровойпийца такой.

Даже в данном случае что мешает нанять человека в штат и воспринимать болящую как  «допресурс на полставки»?
Да потому что выгоднее эти "полставки" поменять на человека с нормальной ставкой.

Оффлайн URSA

• Ветеран
   А потом бухгалтерия мне не выплатила аванс. На работе они меня не видели, за что платить-то? Ну, получили псты от директора, чо.

Как же задалбывает, что бухгалтерия всегда крайняя. На минуточку, бухгалтерия начисляет по поданному руководителем табелю. Пускай что-то там дают ему.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Удивляет, как народ готов яростно поддерживать бизнесмена, которому сложно следовать ТК, а не человека, действующего в рамках закона. Для чего ваще этот ТК пишется, да? Одна морока, беременности, болезни, и двенадцать часов в день без выходных не заставить работать...

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Удивляет, как народ готов яростно поддерживать бизнесмена, которому сложно следовать ТК, а не человека, действующего в рамках закона. Для чего ваще этот ТК пишется, да? Одна морока, беременности, болезни, и двенадцать часов в день без выходных не заставить работать...
Поясняю на пальцах. Для простоты возьмем, что в году 50 рабочих недель. И предположим, что годовая нагрузка отдела в год 200 человеко-недель. И для простоты предположим, что работники абсолютнозаменяемы и не теряют в производительности от включений/выключений в рабочий процесс.

1. Руководитель, который совсем не умеет планировать. Скажет, о, как раз на 4 человек, по 50 недель.
2. Руководитель, который закладывается на нормальных работников. 4 недели на отпуск в году, 4 на больничный, 2 ещё на какую фигню по собственному желанию. итого рассчитывает, что работник проработает 40 человеко недель и возьмет 5. Есть и место для маневра (т.к. в среднем болееют меньше) и для спокойных уходов в отпуск всех.
3. А теперь значит к этому руководителю попадает человек, который от силы 20 недель отрабатывает в год. Значит 20 недель надо раскидать на других. А у других тоже больничные, тоже отпуска, тоже планы, да и платить им надо за переработку больше чем за их личные часы.

И возникает вопрос - а нахер ему это надо?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
потому что бизнес - не благотворительность. Тут никто не пишет про то, что не надо соблюдать Тк. Но если такою "работницу" уволят, мне не придет в голову осуждать бизнесмена за немилосердие. Также я бы не стала осуждать мать в тяжелых финансовых условиях за то, что она не увольняется до последнего. Но в условиях, когда это не последний кусок хлеба и ты дальше собираешься работать в этой сфере, хорошие отношения обычно стоят того, чтобы поступить по-человечески.
И онкология отличается от детской простуды своей предсказуемостью. Можно сразу брать нового сотрудника.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну никто не спорит, что руководителю надо будет решать проблему, но какой смысл виноватить работника, как вы с Клелией предлагаете? Он спецом болеет или ребенка травит, чтобы досадить боссу?

Два выходных в неделю тоже менее выгодны, чем один, и что? А тоже можно ведь начать цокать языком, ай-ай, сколько отдыхают, прибыли лишают.

Есть понятие ТК, работник действует в его пределах, никого не обманывает. Какие к нему претензии?

Morbid angel, не надо плз мешать базовые права с благотворительностью. Если работодатель не готов обеспечивать права работника по ТК, претензии-таки к нему, а не к работнику. Можно подумать, его просят на Мальдивы мать с ребенком за свой счет везти.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 12:05:03 от Arctic »