Автор Тема: Grazdano4ka.livejournal.com - Из-за больничных увольняться? Не вздумай!  (Прочитано 38467 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Есть понятие ТК, работник действует в его пределах, никого не обманывает. Какие к нему претензии?
Ну если руководитель уволит такого болеющего работника в пределах ТК претензий не будет?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Даже в данном случае что мешает нанять человека в штат и воспринимать болящую как  «допресурс на полставки»?

Охренеть решение! Т.е. работу одного человека выполняет психованная яжемать, которая 2/3 года по уши в свечках, таблетках, мазях, сыпях, кашлях, температурках и желтушках жеребенка и нанятый по объявлению, который работает спустя рукава, т.к. понимает, что он тут на птичьих правах. Особенно хорошо тем, кто по работе зависит от этого "допресурса". Два лося и хрен от кого допросишься нормальной работы.

Ну никто не спорит, что руководителю надо будет решать проблему, но какой смысл виноватить работника, как вы с Клелией предлагаете? Он спецом болеет или ребенка травит, чтобы досадить боссу?

Редко в какой работе отваливается один чел и всем пох, разве что его стол пустует. Небольшие компании работают в одной связке и систематическое отсутствие хотя бы одного основательно расшатывает весь процесс.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Циник, если работник выполняет свою работу хорошо, как его уволят? Просто так "не понравился ты мне"? На моем месте работы есть профсоюз и комиссия по этике, там нельзя уволить just because. Но я немного работала в малом бизнесе в России, это была жесть, и я не собираюсь оправдывать бывшего босса долбоклюя.

Кстати, мать ребенка до трех лет и мать-одиночку с ребенком до 14 вообще очень трудно уволить, чтобы вышло по ТК.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Ну ок, допустим, работодатель даже будет полностью соблюдать ТК... но нигде же в ТК не написано, что при этом нужно еще и всем офисом скрывать свое негативное отношение к ситуации и к сотруднику, поступающему подобным образом! И вот нафига женщина должна терпеть это, если ее доход и был-то всего 30% от семейного бюджета, а с учетом больничных еще меньше? Почему вдруг ее надо осуждать за то, что она не захотела воевать за свои права и жить в постоянном стрессе, а решила уволиться и спокойно заняться ребенком, если муж не против, и они при этом не клянчат у свекрови денег?
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 12:15:40 от Краденое солнце »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Удивляет, как народ готов яростно поддерживать бизнесмена, которому сложно следовать ТК, а не человека, действующего в рамках закона. Для чего ваще этот ТК пишется, да? Одна морока, беременности, болезни, и двенадцать часов в день без выходных не заставить работать...
И онкология отличается от детской простуды своей предсказуемостью. Можно сразу брать нового сотрудника.
Ох@еть. Просто ох@еть.
Может еще и место на кладбище сразу заказать?!
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Так я вот и не понимаю (вопрос и к Николь), почему негативное отношение? Работник не специально болеет. И ребенок его не специально болеет. От того, что на него все льют негатив, он не сможет перестать болеть, ну. Опять же, фирму он не разводит, никого не обманывает, за что его винить?
Кроме того, дети не адаптируются к садику прям годами, всё утрясется, и будет человек снова работать как и все.

Женщину в истории я не осуждаю, это ее решение, конечно. Меня возмутила тема последних пару страниц: а вот что это люди сидят на больничных, могли бы и уволиться и жить на сбережения, чтобы не мешать коллективу!

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну никто не спорит, что руководителю надо будет решать проблему, но какой смысл виноватить работника, как вы с Клелией предлагаете? Он спецом болеет или ребенка травит, чтобы досадить боссу?

Два выходных в неделю тоже менее выгодны, чем один, и что? А тоже можно ведь начать цокать языком, ай-ай, сколько отдыхают, прибыли лишают.

Есть понятие ТК, работник действует в его пределах, никого не обманывает. Какие к нему претензии?

Morbid angel, не надо плз мешать базовые права с благотворительностью. Если работодатель не готов обеспечивать права работника по ТК, претензии-таки к нему, а не к работнику. Можно подумать, его просят на Мальдивы мать с ребенком за свой счет везти.
держать место за такой "работницей" - натуральная благотворительность. Речь не про выплаты. Не, я не спорю, увольнять ее нужно в рамках Тк.  Но это может занять время. В итоге хуже будет всем.
Если стороны адекватные, они пытаются договориться. Можно уволиться с парашютом, можно попробовать перейти на удаленную работу или проектную. А можно встать в позу. Тогда работодатель будет создавать невыносимые условия (в рамках тк) и фиксировать каждый косяк, производительность падает, премии уменьшаются.

Арктик, уволить непросто, но реально.

Кошара, не в смысле, что человек с раком обязательно умрет, но его не будет долго на рабочем месте.  А не 2 недели через 1
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кроме того, дети не адаптируются к садику прям годами, всё утрясется, и будет человек снова работать как и все.
В стартовой истории - как раз годами. Когда же всё утрясется-то?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Так я вот и не понимаю (вопрос и к Николь), почему негативное отношение?

Потому, что работу вечно болеющего кто-то должен выполнять. Причем в весьма ограниченных рамках, т.к. это все таки чужой участок и там особо не развернешься, не знаешь специфики и т.д. И зачастую коллеги оказываются среди двух огней, для начальника они тупорезы ,которые всем отделом не смогли замутить отчет за одного человека, а для болеющего "ну вот, вы мне тут все перепутали, как я теперь разберусь". Работа она так задумана, чтобы ее работали, а не перекладывали друг на друга. Я даже за допденьги не горю желанием ипашить после 5 вечера.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Вот поэтому я и не беру себе в отдел мелких девок и баб до 40. "Предпенсионные" тетки и работают скурпулезнее и ответственнее. Составляешь им регламент и они по нему шпарят. А нестандарт редок, я его и сама разберу.
Зато ни декретов, ни соплей и "нетсадика".
Мне не требуются зубры бухучета. Мне требуются линейные. Без этих вот всех амбиций.
Больничные, конечно, есть. Но максимум неделя раз в квартал.
А лишнего человека брать - так себе идея. чего он будет делать, когда все на месте? Чаи гонять и отвлекать других? Как показывает лично мой опыт, когда заводится в отделе кто-то не очень занятый, разложение коллектива начинается лавинообразно

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Николь, так дело в начальнике-козле тогда, сорри, не в болеющем.

Циник, я по истории вообще не поняла, зачем они отложили сад (может детные пояснят). Пока мать в отпуске, можно же было водить и адаптировать. Там не годами ребенок болеет, они водили пару месяцев год назад + три месяца сейчас.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Вот поэтому я и не беру себе в отдел мелких девок и баб до 40.
А в сайтоклепании и приложенияклепании поэтому (но не только) чаще берут на договор подряда, а лучше на договор с ЮЛ. Там прописано кто чего должен, и к какому числу, и что ему заплатят, если он выполнит, и что с него сдерут, если не выполнят. И пусть это ЮЛ из одного человека само будет очень добрым работодателем - пусть отпускает на больничный хоть 40 недель в году.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

Что может сделать начальник? Посочувствовать и сделать вид, что кривые показали по работе болеющего это круто? Эдак он через полгода свой бизнес ушатает.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Вот поэтому я и не беру себе в отдел мелких девок и баб до 40. "Предпенсионные" тетки и работают скурпулезнее и ответственнее.
В соседней теме так на больняк ходила бабушка, так как на нее скинули ребенка.
И здесь у женщины есть возможность уйти с работы и заниматься детенышем, а у той бабушка ее не было.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран

Циник, я по истории вообще не поняла, зачем они отложили сад (может детные пояснят). Пока мать в отпуске, можно же было водить и адаптировать. Там не годами ребенок болеет, они водили пару месяцев год назад + три месяца сейчас.
мы рассматриваем небольшую фирму. В огромной корпорации обычно это не проблема. Так вот, есть офис, обычно он небольшой. У каждого работника свое место. Тетя ушла на больничный и хз на сколько. Может, на неделю, может на 2. Возьмут еще одного работника, куда его сажать? Офис надо расширять? А на сколько, вдруг таких работников будет несколько? Хорошо, если это условный менеджер по продажам и его работу можно как-то раскидать. А если это бухгалтер, то его работу на себя возьмет только главбух. В маленьких фирмах обычно больше обязанностей, но и зп  выше.  Поэтому предусмотрительные дамы часто меняют работу в пользу больших компаний перед декретом. С меньшей зп и большей лояльностью к больничным.
Люди раздражаются потому, что у большинства есть дети. И все дети болеют в саду первое время. Это добровольный выбор. Почему все вокруг (или даже один начальник) должны терпеть неудобства из-за того, что няня не по карману или бабушки нет?
Да, это право родителя. А у работодателя есть право уволить эту даму.  Почему вас удивляет раздражение людей?
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 12:51:35 от Morbid angel »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
,
не в смысле, что человек с раком обязательно умрет, но его не будет долго на рабочем месте.  А не 2 недели через 1
В зависимости от диагноза такой вариант тоже весьма вероятен.
Неделя химия, три недели перерыв. Выйдет на работу сразу после курса химии или еще неделю отлежится - неизвестно. Сколько курсов потребуется - неизвестно. Вот так и работает неделю, две на больничном.
Или ослабленный иммунитет после химии. Неделю работает, неделю дома сопли гоняет?
Тоже увольняться? А кушать что? А лечиться на какие шиши?

Так что да, либо как Циник сказал, работать по договору: вот вам задание, вот сроки, вот оплата, вот штрафные санкции.
Либо сидеть и не жужжать, что кто-то, о боже, посмел оказаться живым человеком с различными органами, которые имеют свойство иногда давать сбой.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А самое прикольное - что никто ее в принципе не увольнял. Хочешь на больничный? Сиди на больничном. Хочешь год отпуска? Бери год отпуска.
Но.
Приказать думать и говорить только хорошее коллективу никто не может. А вымотать нервы недовольные люди, особенно в женском коллективе, могут только так.
Вот и думай: с одной стороны уволить права не имеют, мол, работай себе спокойно.
А с другой стороны работа превращается в каторгу. Оно надо молодой маме болезненного ребенка?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
,
не в смысле, что человек с раком обязательно умрет, но его не будет долго на рабочем месте.  А не 2 недели через 1
В зависимости от диагноза такой вариант тоже весьма вероятен.
Неделя химия, три недели перерыв. Выйдет на работу сразу после курса химии или еще неделю отлежится - неизвестно. Сколько курсов потребуется - неизвестно. Вот так и работает неделю, две на больничном.
Или ослабленный иммунитет после химии. Неделю работает, неделю дома сопли гоняет?
Тоже увольняться? А кушать что? А лечиться на какие шиши?

Так что да, либо как Циник сказал, работать по договору: вот вам задание, вот сроки, вот оплата, вот штрафные санкции.
Либо сидеть и не жужжать, что кто-то, о боже, посмел оказаться живым человеком с различными органами, которые имеют свойство иногда давать сбой.
а человеку после курса химиотерапии не дают больничный? Имхо, максимально продлять больничные, пока не сможешь более-менее нормально работать. Фсс мне нисколько не жалко.
Ну и все то же самое - договариваться на удаленную, проектную работу.  Опять же, зависит от физического размера офиса. Если есть место, то можно изменить трудовой договор на более простую и менее ответственную работу.  Если такой возможности нет, то работодатель может потребовать заключение от медиков, что человек способен работать в обычных условиях.  Это сложный вопрос, обычно нормальные люди стараются пойти навстречу друг другу.  У меня был знакомый парень, который работал между химиями. Но часто удаленно и это была международная компания.

Оффлайн Победа

• Ветеран
мы рассматриваем небольшую фирму.
На этом на берегу надо было договариваться)))  тут уже каждый о своем.
Небольшая-это до 100 человек?
Я в таких не работала никогда, и после ваших рассказов, поняла, что начинать не стоит)))
Может не зря таки Росатом стал лучшим габотодателем года))))

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
мы рассматриваем небольшую фирму.
На этом на берегу надо было договариваться)))  тут уже каждый о своем.
Небольшая-это до 100 человек?
Я в таких не работала никогда, и после ваших рассказов, поняла, что начинать не стоит)))
Может не зря таки Росатом стал лучшим габотодателем года))))
еще меньше - человек 20-50.
Мы об этом с самого начала говорили.
Во всем есть плюсы и минусы. Гарантий меньше, зп обычно больше, бюрократии меньше. Опять же, если ты хороший спец, возможно, сможешь договориться с начальством об удобных условиях.  И никаких тебе тупорылых начальников безопасности ;D Но маленьким винтиком точно проще в крупной фирме.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Но маленьким винтиком точно проще в крупной фирме.
Нифига. Всеми фибрами души ненавижу большие конторы с мерзким дресс-кодом, корпоративными стандартами и пачками объяснительных по любому чиху.
В маленькой конторе гораздо свободнее дышится, ну если владелец не полный самодур.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Понятно, что есть минусы везде. Но мне не сложно написать какую нибудь бумажку с предложением по улучшению взамен на возможно сидеть на больничном, когда мне это требуется.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
ну если владелец не полный самодур.

В том и дело, что нередко попадаются самодуры. Я работала несколько месяцев в фирме, начальник которой считал, что в России слишком много праздников. Как итог, в половину праздничных дней его сотрудники работали :) А те дни, что все же считались праздничными, вычитались из отпускных. Мне было пофиг, я знала, что в сентябре уезжаю, а вот другим думаю было не очень.

Сейчас друг работает в небольшой юр фирме, и опа, тоже в России слишком много праздников.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Люди раздражаются потому, что у большинства есть дети. И все дети болеют в саду первое время. Это добровольный выбор. Почему все вокруг (или даже один начальник) должны терпеть неудобства из-за того, что няня не по карману или бабушки нет?
Да, это право родителя. А у работодателя есть право уволить эту даму.  Почему вас удивляет раздражение людей?

Погодите-погодите, а где прописано право работодателя уволить сотрудника, у которого болеет маленький ребенок? Можно, пожалуйста, ссылку на статью ТК? Спасибо.

И при чем здесь няня и бабушка? Ребенок — ответствнность родителей. Тоже по закону.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня один из начальников тоже на старости лет завозмущался, что зимой 10 дней отдыхаем, в мае столько же почти, а надо, надо работать! Когда же я спросила, забивать ли ему номер на приказ, что он будет выходить с 1-го по 9-е января включительно, тем паче оплата по двойному тарифу, он сказал, что я глупости придумываю.  ;D Л — логика.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн URSA

• Ветеран
Ну.. не знаю. Мне попадались такие пару раз на собеседованиях, но их как-то сразу видно. Поэтому отпадали на этапе собеседования сразу же. А так... мне не нравится быть безликой в большом холдинге. Мне нравится чуть опаздывать, когда нет особых дел. Но в отчетный период или при проверке- чуть ли не ночую. Мне нравится, что не надо "делового стиля". Ну, в общем, есть у меня тараканы свои. А т.к. я бухгалтер с 23 годами стажу и специализацией в области ВЭД, то могу и поперебирать харчами.
А в большом холдинге ты винтик и никто. Это грустно.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
ну если владелец не полный самодур.
...набирающий работников по признаку "курит-не курит".
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Слобода

• Старожил
На Ютюбе есть канал

Ссылку, сестра!

Оффлайн URSA

• Ветеран
...набирающий работников по признаку "курит-не курит".
Да. А что?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран

Погодите-погодите, а где прописано право работодателя уволить сотрудника, у которого болеет маленький ребенок? Можно, пожалуйста, ссылку на статью ТК? Спасибо.

И при чем здесь няня и бабушка? Ребенок — ответствнность родителей. Тоже по закону.
у работодателя есть право уволить сотрудника, если он не справляется с должностными обязанностями.  Это не очень просто, но возможно. Особенно, если человек отсутствует большую часть месяца на рабочем месте. Все это специальным образом фиксируется в документах. Это все 81 ТК
 А ещё он имеет право не отпустить за свой счет в отпуск, не дать отгул, не закрыть глаза на опоздание, может дать максимально неприятную работу в рамках обязанностей.

Кроме того, ее уже можно сократить. Тоже не без свистоплясок, но можно.
Уволить за больничные на ребенка нельзя, конечно.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 16:51:46 от Morbid angel »