Управляющий горздравом и заведующая роддомом пострадали потому, что они непроходимые дураки. Имбицилы, как минимум.
Я допускаю, что пациенты для них - мясо. Это плохо, но в условиях России, где глава департамента по делам молодежи от имени государства никого рожать не просил и ни в чем не виноват - плохая норма. Для того самого государства, где врачи по предварительному сговору не реанимируют, а то статистика.
Но эти 2 человека не умеют в риск-менеджмент от слова совсем.
Ладно, это был бы разговор в курилке. Но это был ТЕЛЕФОННЫЙ звонок по СТАЦИОНАРНОМУ служебному (не личным даже) телефонам. Все,как только был задан вопрос, что делать на 25 неделе - ВСЕ, назад пути нет.
Кто там может прослушивать главу горздрава - хоть СБ, хоть СК, хоть частный детектив - итог один, молчать о намерении совершить уголовное преступление в отношении лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору будет только жесткий шантажист. Тяжелая статья с двумя отягчающими. В лучшем случае это уголовное расследование. Стоит того статистика?
Вызови они санавиацию, дотяни ребенка до нового года, ну не дотянет до Нового года, уж тогда проси патологоанатомов сделать заключение, что до нового года дотянул. Максимум - административка, а то и замяли бы.
Но вместо вызова санавиации она три раза звонит главе горздрава (Ну не имбицилка ли??? ТРИ!!! Ей, дуре, в первый раз все сказали, хочешь - слушай, хочешь - нет. Ничего нового тебе не скажут (ну ясно же)). Что услышать хотела??? Я передумал, реанимируйте?
Неонатолог отдельный мрак. Если ты хороший неонатолог - нахрена работать за копейки в больнице, подставляя шею под статью? Она ведь больше всех пострадала. Ну что бы ей сделали за реанимацию? Максимум уволиться бы убеждали, так частная практика выгоднее. Массажи там на дому, и прочее. Теперь у нее волчий билет и к детям не подпустят, ей остается только низкоквалифицированный труд. И поделом.
Отдельно насчет ранних родов. Знаю много случаев, когда такие дети выживали и росли здоровыми 25 лет назад, родившись с весом 800гр. 25 лет назад это было хуже, чем сегодня родиться 650гр. Здоровы. И есть печальные случаи у знакомых, когда доношенные обследованные дети не выживали. Это рулетка. Врач по должностной инструкции действовать должен, а не рассуждать.