Garrus, Но формально и с точки зрения закона она была бы жертвой. А мужик получил бы статью о сексуальных действиях с лицом не достигшим возраста согласия. Если бы всё произошло до вмешательства полиции.
Честное слово, это не я придумала про возраст согласия.
В комментариях к УК пишут:
2.1. Важным моментом является возраст потерпевшей (потерпевшего). Применяя закон об УО за данное преступление, необходимо иметь в виду, что она возможна лишь в том случае, если виновный знал, а не допускал, что осуществляет половой контакт с лицом, не достигшим 16 лет. Если виновный на основе восприятия внешнего облика, сообщенных ему сведений добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшей (потерпевшего), привлечение его к УО по ст. 134 неправомерно. При решении вопроса о наличии (отсутствии) в действиях лица состава преступления необходимо не только учитывать показания самого виновного, но и тщательно проверять их соответствие другим обстоятельствам дела.
4. Субъективная сторона состава преступления предполагает прямой умысел. Виновное лицо осознает (а не допускает), что совершает половое сношение, акт мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 16 лет, и желает его совершить.
Соответственно, если бы это реально произошло и мужику удалось бы доказать, что он действительно думал, что ей 16+, то закон, по идее, был бы на его стороне. Не знаю, правда, насколько это реализуемо на практике.
Жертвой? Ее вроде как никто насильно не тянул. Интересно получается, малолетняя шалава-акселератка ипется* с гипотетическим мужиком, по итогам шалава - жертва, мужик - преступник.
Я ради интереса посмотрел УК, вроде тут подходят две статьи: 240 («Вовлечение в занятие проституцией») и 241 («Организация занятия проституцией»). Когда речь идет о несовершеннолетних, 240 предполагает срок до 8 лет, а 241 — до 6. В статье сказано, что посреднице грозит до 8 лет, так что скорее всего, речь о 240. А в 240, насколько я понимаю, жертвой считается вовлекаемый в занятие проституцией. Так что да, видимо девчонка таки будет считаться жертвой, но преступником будет не мужик, а тетка-организатор.
Но это я так, с дивана рассуждаю, я не юрист ни разу