Автор Тема: #28380 - Здравствуй, племя младое, инфантильное!  (Прочитано 25370 раз)

Сонный Мух

• Гость
https://zadolba.li/story/28380

Я очень извиняюсь за желание снова поднять тут тему культа детства и способов воспитания. Но у меня накипело. Накипело так, что, как говорят в этих ваших интернетах, я сожгла все кресла в офисе. Народ, вы зачем такое делаете?

Ученик второго класса забыл дома учебник. Пишут его матери в мессенджер и начинают отчитывать за это. Почему? Детям во втором классе, как правило, 8 лет. Восемь, Карл! У него нет своей головы? Почему поколению 80−90х прилетало по голове лично, а современные дети слишком малы, чтобы думать? Это вообще как? Почему я вижу на улице мам и бабушек, ведущих внуков из школы и несущих их рюкзаки? Современные дети настолько слабы, что сами после тяжелого школьного дня не в состоянии пронести свой рюкзак 500 метров до дома?

А в транспорте часто встречается картина, когда женщина с тяжёлой сумкой стоит, а ребёнок сидит. Мать даже не пытается поставить сумку ему на колени или хотя бы опереться рядом с ним. Нормально же! Деточка устала! А потом эта же мать будет вопрошать, почему одни хамы вокруг. Почему обычные домашние обязанности стали чем-то из ряда вон выходящим? Ребенка просят почистить СВОИ ботинки, которые он изгваздал, пока гулял. Тут же рисуется сердобольная бабушка и с криком: «Да вы что, он же маленький!» — уходит чистить их сама. Маленький для того, чтобы взять тряпку, намочить тряпку и протереть свою обувь? Камон, когда ему 4 года — может быть. Но когда это школьник — такое дело ему уже по плечу.

В итоге, привыкнув, что за ним всё вычистят, в ситуации, когда бабушки нет, а родители настаивают на том, чтобы сделал сам, этот школьник начинает плакать, кричать, что его не любят и перегружают делами. Потому, что привык, что «он же ещё маленький», и что все делают за него. И так во всём. Попросить убрать за собой посуду — маленький ещё. Попросить посидеть с младшим пару часов, пока мама в магазине — ещё маленький. Напомнить о том, что он тоже обитает в доме, а соответственно, должен часть домашних дел делать сам, сразу крики про родителей-деспотов!

В итоге мы имеем младших школьников, которые не в состоянии заварить чай, разогреть себе еду в микроволновке и даже заправить собственную постель. Им даже в школе двойки не ставят в начальных классах, потому что маленькие ещё и получат травму на всю жизнь. От двойки. Травму. Не понимание, что за любой свой поступок нужно отвечать самому, а не звать мамочку, а травму. Они растут с ощущением того, что им ничего не будет, что бы они ни сделали. Что родители за них и подумают, и сделают, а они дальше могут пялиться в свои танки, гренни или во что там нынче модно играть.

Вы зачем такое делаете? Вы думаете, что если ребёнку подтирать попу до 18 лет, в 19 он волшебным образом переключится, начнет обслуживать себя сам и сможет самостоятельно жить? А вот и нет. Вы растите поколение инфантильных и истеричных людей, которые уверены, что мир вертится вокруг них. И лично меня это волнует ого как, потому что эти дети — это мои будущие подчинённые. Ведь хотя бы некоторые из них пойдут работать, пока я ещё буду в работоспособном возрасте. И, возможно, придут работать ко мне. И я буду вынуждена держать в своей конторе этих инфантилов, которым всё до фонаря, потому что других просто не будет с таким подходом.

А ещё, возможно, кто-то из этих малолеток-переростков будущий начальник моего ребёнка. И от осознания этого факта меня оторопь берёт.

Задолбали!

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Ещё один теоретик, выживший в 90е.
Не у всех школы в 500 метрах от дома. Портфели тяжеленные уже в 1 классе, не каждая мелочь дотащит
Оценки ставят со 2 класса
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Avoshre

• Гость
Им даже в школе двойки не ставят в начальных классах, потому что маленькие ещё и получат травму на всю жизнь. От двойки. Травму. Не понимание, что за любой свой поступок нужно отвечать самому, а не звать мамочку, а травму. Они растут с ощущением того, что им ничего не будет, что бы они ни сделали.
Оценки не ставят в первом классе. И не из-за "травмы", а потому что детям еще не совсем понятна система оценок.
И так было всегда. У меня в первом классе (1994 год) тоже не было оценок.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Современные дети настолько слабы, что сами после тяжелого школьного дня не в состоянии пронести свой рюкзак 500 метров до дома?
Сказал представитель поколения, в котором скалеоз из за этих самых рюкзаков у каждого первого.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
А, так поэтому нередкие представители поколений вплоть до 90-х вляпываются во всякие мелкие и крупные мошеннические разводки, что им по голове прилетало и микросотрясами все отшибло?  ;D

В 80-е вокруг меня оценки не ставили только шедшим в "нулевку" с 6 лет, нормальным первым классам в 7 - ставили. Не вижу ничего плохого, если не будут ставить до 2 класса.

Сколиоз не из-за рюкзаков, разве что из-за ношения на одном плече. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Avoshre

• Гость
Ну вообще сейчас класса с 4-го у половины учеников электронные книги. А второй половине, видимо, родители портфель и носят. Потому что в портфеле лежит 5-7 учебников, сменка, папка с тетрадями и папка на урок труда. И весит это всё чуть ли не треть веса самого ребенка.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А от меня до сих пор ускользает сакральный смысл мытья ботинок (если, конечно, там не говнище комьями, а просто пыль или разводы) и заправления кровати. Да, наверно ботинки чуть меньше прослужат — да и похер, мне проще раз в N лет новые купить, чем каждый день старые надраивать и покупать их раз в N+1 лет.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Во-первых, это красиво. :) Я с детства любила чистить, у нас были разного цвета кремы даже.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Не знаю, по-моему — скукотища :(

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Рюкзаки реально тяжелые.
Епучая гуашь и А3 еще плюсом. И сменки/формы.
Бедолаги как ишаки груженые.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
а вот как насчет не обобщать про "всегда"? У меня в том же самом году и в том же первом классе оценки у всех были, в т.ч. и четвертные, и годовые.

А вообще, я с автором во многом согласна.
Что касается водить в школу - это одно, тут вопрос безопасности, и это уже на усмотрение родителей, возможно, и правы. что водят долго и за ручку.
А вот в том, что сейчас туева хуча инфантильных детей, которые сами себе портфель собрать не могут в 5-6 классе - это, увы, правда. И я даже не имею в виду положить форму на физ-ру (и вспомнить, что эта форма нужна), а банальное "собрать все тетрадки по завтрашним предметам, все учебники" и т.п.

Оффлайн ДноБолота

• Пользователь
  • **
Я в 32 года такая развалюха, что малый в 9 лет явно покрепче будет. Пакет из магазина несу или я, или по очереди, если тяжелый, а на 10 этаж (у нас лифт не работает) - он, в транспорте, если одно место на двоих, сижу я. Я готовлю кушать, а он моет посуду, например, и все довольны.

der Westen

• Гость
а вот как насчет не обобщать про "всегда"? У меня в том же самом году и в том же первом классе оценки у всех были, в т.ч. и четвертные, и годовые.
Спасибо, успокоили. Я уж подумала, не подводит ли меня память и не примерещились ли мне оценки. Не, не примерещились. Были. В первом классе. В 1996 году. Кажется, у сестры в 2003 тоже были, но тут не ручаюсь.

cagüentó

• Гость
Мне мама или бабушка помогали собирать портфель до одиннадцати лет. Девочка Инночка, 38 лет сейчас
И я автору б ответила так: сейчас не 80-е, когда гр*баную лопатку для снега было не достать, и я свои лопатки помню до сих пор: лимонно-желтую (сломалась об лёд), и красную (треснул совок). Обе чинили ипоксидкой и скотчем.
И не 60-е, когда мой папа, первоклассник, варил себе макароны, и ел их вприглядку с картинками из книги о вкусной и здоровой пище, потому что папа и мама работали весь день.
И даже, плять, не 30-е, когда моя бабушка пряталась зимой внутри дохлой коровы, когда её, шестилетку, отправляли искать сбежавшую скотину в лес.
Так что пусть уж лучше моя дочка до энного возраста живет без бед)))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Оценки не ставят в первом классе. И не из-за "травмы", а потому что детям еще не совсем понятна система оценок.
Нам ставили со второго полугодия первого класса, но сейчас второй класс соответствует нашему первому.

И я автору б ответила так: сейчас не 80-е, когда гр*баную лопатку для снега было не достать, и я свои лопатки помню до сих пор: лимонно-желтую (сломалась об лёд), и красную (треснул совок). Обе чинили ипоксидкой и скотчем.
Это вы еще эпоксидку где-то достали!

варил себе макароны, и ел их вприглядку с картинками из книги о вкусной и здоровой пище
Я тоже так делал  :'(.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

cagüentó

• Гость
Дык батя инженер))) знаешь, любимые игрушки детства - транзисторы и канифоль. А уж шарики из подшипников вообще котировались.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
У нас примерно полгода первого класса не было оценок (середина 90х), рисовали солнышко, солнце с тучкой, тучку или тучку с дождем, мило было :)

В целом с автором частично согласна, и не думаю, что мир стал в 100500 раз опаснее, чем в 90е (наоборот скорее). Просто в самом деле восприятие детства изменилось.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Я сутками сидела одна дома. Приходила со школы, грела еду на нагрев.элементе кофеварки, т.к. соседи по коммуналке шугали с кухни от газовой плиты.
И это было не от хорошей жизни. Безысходность это была.
Или корову доить в 8 лет, потому что пурга и дороги засыпало, а бабушка в райцентре осталась. Отогреть колонку, натаскать воды скотобазе, подоить корову, надергать соломы из стога. Да, смогла. Видела как бабушка это делала. Сопли и слезы лицо заливали, руки леденели, снег забивался во все места. Да накуй такую самостоятельность.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
И не 60-е, когда мой папа, первоклассник, варил себе макароны, и ел их вприглядку с картинками из книги о вкусной и здоровой пище, потому что папа и мама работали весь день.
Ну так, если он яичницу не может себе пожарить в 1 классе, то, надо доктору показаться.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я в третьем классе сама зажигала газовый котел отопления. Зима, начинается мороз, а дом нетоплен. Пыхнуло и бахнуло хорошо, когда газ скопился, а я бумажку подожженную бросила. Припалило ресницы и брови.

В пятом классе вылила себе на ногу кастрюлю кипятка.

Накуй такую самостоятельность.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Омг, ну вот да, спросишь за провинность с ребенка и сядешь в транспорте вместо него... следующий шаг газовый котел, а потом вообще на фронт отправят.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Офигенно логично приравнивать тяжелую и порой опасную работу по дому, от которой до поры до времени лучше бы и впрямь детей оградить, к упомянутым автором навыкам типа пользования микроволновкой\заправления кровати\мытья посуды.
Только крайности, только хардкор, а золотая середина - она для слабых духом.

Avoshre

• Гость
А если ребёнок доживет до 18 лет и так и не научится варить макароны, то что будет?  ::) Он умрет от голода, едва съехав от родителей? В чем проблема, если человек обретёт некоторые бытовые навыки позже, чем считает нужным автор задолбайки?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Я сама готовить так и не научилась  научилась, даже  самое примитивное, сильно позже 18 и поэтому могу ответственно заявить, что определенные навыки таки лучше получать в более-менее юном возрасте, а не гуглить "как сварить картошку"  в возрасте 20+ (утрирую, но смысл ясен).
Аналогично с другими домашними умениями -  знать, как стирать вещи, к примеру, что кашемир с джинсой вместе класть в стиралку не надо и т.п.
И еще множество вроде бы мелких, но очень важных в самостоятельной жизни вещей.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Мне мама или бабушка помогали собирать портфель до одиннадцати лет. Девочка Инночка, 38 лет сейчас
...
Так что пусть уж лучше моя дочка до энного возраста живет без бед)))
Ну, эээ... Про "без бед" согласен. Но какая же это беда - собрать портфель на завтра в школу?
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Avoshre, ну потом эти навыки будет тяжелее вдолбить, как по мне. Трудно будет начать замечать беспорядок, если до 18 за тобой каждую крошку кидались поднимать родители. Решать в одиночку какие-то дела будет тоже трудно, если привык, что обычно всё решается само.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Детей стало меньше, отношение к ним изменилось, дети стали дороже обходиться родителям как эмоционально, так и материально. Логично, что их стали больше беречь.
Но в целом-то тенденция неизменна. Моя мама со тётей сами занимались обширным хозяйством и огородом, пока дедушка с бабушкой были на работе. Для их времени это было нормально. Для моего поколения было нормально самостоятельно ходить в школу с первого класса и самостоятельно готовить, ходить в магазин, стирать. А у современных детей своё время и свои нормы. Это не значит, что они хуже, просто у них есть чуть больше времени на то, чтобы побыть просто детьми. Может за счет этого у них будет больше времени научиться чему-то другому.

потом эти навыки будет тяжелее вдолбить, как по мне
Есть навыки, которые привязаны к сензитивному периоду, но навык уборки в них не входит. Будет потребность — научатся.
Я всё детство ненавидела уборку. А теперь прибираюсь дома с большим удовольствием. Потому что мне нравится, когда дома чисто. Сомневаюсь, что "любовь" к чистоте мне привила мама. Скорее она сделала всё, чтобы при виде швабры у меня начинал дергаться глаз.

Мне кстати вот что всегда в таких задолбашках интересно: какое автору дело до того как чужие люди воспитыват своих детей. Её лично что ли заставляют им портфель носить?
« Последнее редактирование: 03 Января 2019, 20:58:51 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Avoshre

• Гость
Ну в последнее время удлинилось и детство, и юность.
В тот период, когда дети в 7 лет корову доили, взрослые создавали семьи в 18-20 лет, причём сознательно, а не по залёту. А 55-летние бабушки носили платочки и пекли пирожки.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Ну так, если он яичницу не может себе пожарить в 1 классе, то, надо доктору показаться.
А доктор посоветуется с опекой, первый ли зайоп, что родители хотят в 6-7 лет заставлять ребенка ежедневно жарить себе яичницу, или за семьей еще что-то числилось?  ::)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
В том что потом в 25 лет появляются безответственные инфантильные люди, не в состоянии справиться с малейшей проблемой. Автор не говорит о том, что не надо заботиться и любить детей, но их взросление - родительская задача. Нужно давать им посильную нагрузку ради их же совершенствования как личности. Посильную. Вынуть из рюкзака пару учебников и вернуть рбкщак ребенку - неси. Научить готовить простой набор: каша, суп, котлеты, гарнир - в 11-12 лет ребенок должен уметь себя прокормить при наличии продуктов. Обучить пользованию деньгами и планированию бюджета легко, на примере карманных расходов. А шрамы... У меня есть парочка: от укуса собаки и перелома ноги под машиной, но я не считаю что в них моя мать виновата, мол недоглядела дитятку. Это мои шрамы и моя история взросления, мой опыт. Паршиво было бы, если бы меня лишили самостоятельности в угоду безопасности.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"