сх**ли он должен чистить **учие ботинки? на**я? еще понятно, зачем за собой посуду мыть, но ботинки же - чисто для внешнего вида. можно и в грязных пойти и ничего не будет.
Я уже выше написала, что прямо ежедневное мытьё ботинок тоже не понимаю. Но ходить в грязных, когда можно помыть?
Зачем-то же детей приучают мыть голову, умываться, стирать одежду если упал в лужу или пролил на себя что-то (то есть, носилась одежда может и мало, и не пахнет, но с пятном). Этого тоже не надо делать по-вашему?
Вы и правда как-то остро реагируете на то, что кто-то где-то учит ребёнка чистить ботинки.
Между вещами, которые не видно никому вне дома (типа там пыльные полки, незаправленная постель, липкие круги на столе), и вещами, которые всем заметны (чистота тела, одежды, обуви, вещей), есть разница. Очень печально бывает ребёнку, которого приучили ходить чушкой, а он и не знает, что что-то не так. А все вокруг знают.
Не знаю, какой у вас климат, а у нас он таков, что можно прийти с улицы реально с комьями грязи, прилипшими к ботинкам. И вот не мыть их вообще - это странно.