Вот вы фейк подозреваете, а у меня лично был такой знакомый.
Не сказать, что я много зарабатываю, но на жизнь хватало, и на умеренные ништяки тоже. И вот в компании однажды появился кадр (уж не помню откуда, чей-то знакомый знакомых). Он в общем-то добровольно выбрал свой вариант дауншифтинга: не работать, жить на сдачу квартиры (ну, условно 25-30к в месяц, это потолок).
При этом ездит он на нифига не экономной машине, любит тусоваться и пару раз в год хочет ездить в отпуск, в идеале - далеко и надолго. Так что остальное время и в остальных аспектах в родном городе живет в режиме тотальной экономии.
У нас было принято, что если идешь в гости, покупаешь хотя бы печеньки к чаю. Товарищ этому весьма возмущался, мол, что за дурацкая традиция, что не мешало ему приходить и сметать со стола все, что выкладывала из холодильника я или приносили другие. Если куда-то ехали вместе на машине, он брал деньги за бензин. При походах в кафе заказывал себе чай или воду и голодным взглядом провожал то, что заказывала я (хренли, я кагбе если иду в кафе или ресторан, то как минимум хочу вкусно поесть). Любил рассуждать о меркантильности людей, в частности женщин. Этот вывод он сделал на основании того, что первый вопрос от почти любой его знакомой, которая узнавала, что он не работает - а на что он живет, а не о том, какие у него увлечения и как он заполняет досуг. При этом сам он не стеснялся задавать аналогичные вопросы и вообще материальный статус окружения его интересовал очень даже неслабо.
После месяца знакомства (даже не встречашек) предложил мне совместный быт и бюджет, и получил отказ, после чего я тоже перешла в разряд меркантильных бап, не оценивших его ОБВМ.
В общем, хоть стартовая история и фейк, но вспомнила, прослезилась прям. Ностальгия.