Автор Тема: 2 ипотеки  (Прочитано 7133 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
2 ипотеки
« : 08 Января 2019, 10:36:48 »
Мои теща с тестем разводятся. У тещи своего жилья нет, квартира, где они жили, принадлежит тестю, досталась ему от его родителей. Развод после более чем 20 лет брака, теще и в голову не пришло делать накопления, потому что никто и подумать не мог, что тесть на старости лет подаст на развод. У нас с женой студия в ипотеке, взять мать жены к себе мы не можем, банально некуда. И жена предлагает нам впрячься во вторую ипотеку, чтобы купить квартиру ее матери. Мать пенсионерка, сама она уже никогда ничего не купит. Я понимаю, что этот вопрос нужно решать, но мы и сейчас не сказать чтобы живем на широкую ногу, а если ипотек будет 2, про досрочное погашение, расширение жилья и ребенка можно будет забыть еще лет на 15, а нам с женой по 31. В общем, это совсем не то, о чем я мечтал. КМП.

Действительно сложная ситуация. И мать на улице не оставишь, и о себе тоже думать надо. Где мать жила до брака, интересно?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Re: 2 ипотеки
« Ответ #1 : 08 Января 2019, 10:45:34 »
Более 20 лет брака, а дочери 31.
Всякое бывает, конечно.
Ну а где жила. Да где угодно. В общежитии.
Родилась. Хоть в бараке, хоть в деревне, где от родительского дома ничего не остсло ь или в нем живет 15 человее семьи брата. Мне всегда так нравиться этот ыопрос "где жила до брака", как будто у всех по умолчанию есть собственность.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Января 2019, 10:48:57 »
Всякое бывает, конечно.
Родилась. Хоть в бараке, хоть в деревне, где от родительского дома ничего не остсло ь или в нем живет 15 человее семьи брата. Мне всегда так нравиться этот ыопрос "где жила до брака", как будто у всех по умолчанию есть собственность.

может, он хотел написать "более 30"?

Если есть хоть какой-то родительский дом, его можно продать, пусть и дешево. Купить на эти деньги домик в деревне, пусть и с доплатой. Все равно дешевле еще одной квартиры выйдет. Если мать родилась в деревенском доме, ей не привыкать.

А что тут еще делать?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Января 2019, 10:52:45 »
Лейтенант, отец там тоже наверняка пенсионер. Откуда он возьмет еще одно жилье, даже если бы согласился помогать? А разменивать свою единственную квартиру ради женщины, с которой ты разводишься, далеко не каждый согласится.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #4 : 08 Января 2019, 10:55:39 »
Понятно, что "не о том мечтали", но что тут поделаешь? Может, все-таки мать к себе, и брать бОльшую квартиру? А если вторую ипотеку - то на каморку в гребенях (я бы каморку в гребенях выбрала - и на месте матери, и на месте дочери).

Онлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Января 2019, 11:14:31 »
Если они берут студию с расчетом на детей, то с деньгами там совсем туго. Вряд ли это суперэлитная новостройка в центре, так что... Какая вторая квартира, как вообще такое могло в голову придти, максимум комната в гребенях.
Тут с одной маленькой ипотекой от процентов волосы дыбом.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #6 : 08 Января 2019, 12:20:28 »
Попытаться купить комнату. Снимать что то вместе, сдавая квартиру.. Блин, тяжко то как.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #7 : 08 Января 2019, 12:31:27 »
Комната в гребенях это реально). А что мать думает по этому поводу?

Оффлайн Кар-кар92

• Постоялец
« Ответ #8 : 08 Января 2019, 15:02:12 »
Комната в общаге. У нас около 750к - вполне нормально.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Января 2019, 15:02:52 »
Всякое бывает, конечно.

может, он хотел написать "более 30"?

Если есть хоть какой-то родительский дом, его можно продать, пусть и дешево. Купить на эти деньги домик в деревне, пусть и с доплатой. Все равно дешевле еще одной квартиры выйдет. Если мать родилась в деревенском доме, ей не привыкать.

А что тут еще делать?
Ну так если подумать слегка.
Да можно продать дом в гребенях тысяч за 50 рублей? Много что купите кроме такой же разволюхи в таких же гребенях?
И жто если он есть.
Не хочу сверкать успешностью, но получается, что "за 20 с лишним" лет брака тесть с тещей не накопили вообще ничего и не купили никакого жилья, что для меня оч странно. В противном случае у матери была бы половина совместных накоплений, что лучше, чем ничего. Я бы на месте дочери попробовала поговорить с отцом и объяснить ему, что без его помощи проблемы возникают у меня, твоей единственной дочери, которой 31 и которая хочет завести ребенка. (Вангую, что она единственный ребенок, иначе бы упомянули, что мол братья-сестры не могут помочь).
Не накопили?
А многие люди накопили на вторую квартиру?
Жилье у них есть на койчерт жилы рвать? Ну вот работали они например учительница и врач. Так для примера. И?
Сейчас вообще на пенсии.
Накопления? Ну вот это и может быть первым взносом на ипотеку за комнату

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #10 : 08 Января 2019, 16:27:59 »
а снимать матери комнату или квартиру не вариант для успешных?
Эликирую машек силически

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #11 : 08 Января 2019, 16:33:38 »
Статья 31 ЖК РФ, п.4
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Кроме того, хоть квартира и не является совместно нажитым, вся ее начинка, мебель, сантехника, бытовые приборы - является. За 20 (30?) лет брака там ничего, до брака купленного, не осталось. И если бывший муж не сможет выплатить ей половину стоимости всего имущества - это дополнительный довод для того, чтобы при разводе жена осталась проживать в квартире.
Ну а если ей просто некомфортно жить с бывшим мужем - извините, это не повод лишать дочь и зятя возможности завести своих детей.

Комната в гребенях это реально). А что мать думает по этому поводу?
Вот тоже интересно.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Января 2019, 16:54:31 »
Статья 31 ЖК РФ, п.4
 если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Кроме того, хоть квартира и не является совместно нажитым, вся ее начинка, мебель, сантехника, бытовые приборы - является. За 20 (30?) лет брака там ничего, до брака купленного, не осталось. И если бывший муж не сможет выплатить ей половину стоимости всего имущества - это дополнительный довод для того, чтобы при разводе жена осталась проживать в квартире.

Определенный срок - это максимум год, и то, если повезёт. Скорее всего до 3 месяцев. Это практика. Тем более, тёща не инвалид, и не тяжелобольная.

Муж не обязан выплачивать ей стоимость половины начинки, а может просто сказать, забирай свою половину и иди. Обязать его именно выплатить деньгами суд не может. Кроме того, там вряд ли все такое новое, так что оценочная стоимость этого барахла будет 3 копейки.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #13 : 08 Января 2019, 18:00:41 »
Определенный срок - это максимум год, и то, если повезёт. Скорее всего до 3 месяцев. Это практика. Тем более, тёща не инвалид, и не тяжелобольная.
Про год - это закон или практика?
Если у нее официальный доход (пенсия) ниже средней стоимости аренды жилья, то есть возможности ни купить, ни снимать нет - ее выселят через год? Впрочем, и год - хоть что-то. Если дочь с зятем все же решат оплачивать ей жилье, они за этот год хоть денег подкопят.

Муж не обязан выплачивать ей стоимость половины начинки, а может просто сказать, забирай свою половину и иди.
Это, скорее, фактор давления на мужа. Но вообще интересно, как делить сантехнику, газовую плиту, встроенную технику?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 08 Января 2019, 18:09:57 »
Ужасная ситуация, под конец жизни в 60 лет остаться без семьи, без мужа, без своего угла  :o

Как выше предлагал кто-то поговорить с отцом по поводу единственного ребёнка: чо-то мне показалось, что он отчим по второму браку матери (иначе как объяснить, что дочке 31, а браку 20 лет? Сомневаюсь, что до этого больше десятка лет родители жили не расписавшись)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #15 : 08 Января 2019, 19:24:07 »
Ну а если ей просто некомфортно жить с бывшим мужем - извините, это не повод лишать дочь и зятя возможности завести своих детей.

Повод-не повод, но если бы родители в истории хотели бы продолжать жить вместе, они бы и не разводились тогда  :-\

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Января 2019, 21:34:59 »
Блин, а я и не подумала, что это может быть отчим. Но похоже на то.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #17 : 08 Января 2019, 21:39:29 »
А чо, у нас поголовно все пенсионеры несколькими квартирами владеют? Куча людей, как получили х*й от советской власти (с), так там и живут.

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #18 : 09 Января 2019, 15:42:20 »
Ну, иногда складывается так, что вроде бы в браке, вроде накопили, вроде совместная должна быть... Но после ряда манипуляций с недвижимостью (обмен-размен-хйен) или ее хитровыделанного оформления она перестает быть совместно нажитой. Что оказывается большущим сюрпризом для второго супруга.
Никому нельзя доверять, короче. Даже себе

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Января 2019, 18:38:42 »
Не накопили?
А многие люди накопили на вторую квартиру?
Жилье у них есть на койчерт жилы рвать? Ну вот работали они например учительница и врач. Так для примера. И?
Ну я сужу по окружающим меня взрослым людям, и у всех есть еще одна квартира (или дача), либо планы и накопления на нее. Зачем? Отдать ребенку, либо сдавать и получать доход на пенсии, куча вариантов. И даже учительница и врач за 20 (30?) лет в состоянии что-то накопить. Мне кажется крайним безрассудством не копить на жилье, особенно если у тебя даже полквартиры нет, все добрачное мужа.
Ну... я сужу нетолько по своему ближайшему окружению. И людям как-то накопить на воторую квартиру как-то не получается, как и и меть накопления в размере оной. Некоторым то и прожить как-то не очень...

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Января 2019, 18:49:43 »
У меня все детные знакомые откладывают хотя бы на студию, чтобы потом ребенку отдать. Но в истории речь про другое поколение, теща автора могла рассуждать совсем иначе.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #21 : 10 Января 2019, 10:19:37 »
на то, что скопила наша бабушка в одно лицо при условии того, что она старшей дочери дачу построила и лет 5 содержала их семью из мамы и двух девушек лет 15-16, можно было сьем однушки в москве года 2 оплачивать или отпервовзносить квартирку  в ближнем подмосковье процентов на 20. да и работала бабуля до 77 лет.

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #22 : 10 Января 2019, 13:00:05 »
Я все понимаю, любовь до гроба, доверие и т.д, но пусть у моего мужа хоть 10 квартир, я озабочусь вопросом собственного жилья, которое никто не попилит после развода. Мало ли че, с катушек съедет в полтинник, встретит малолетку в 40 и скажет что вот она лябовь всей его жизни. Наверное, я просто пессимист, но лучше так, чем с голой опой на пенсии.
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Января 2019, 13:35:02 »
Мне всегда так нравиться этот ыопрос "где жила до брака", как будто у всех по умолчанию есть собственность.
Ага. Я так навскидку вспоминаю сразу нескольких знакомых, у которого добрачного ничего нет. У кого дом в ипенях гребенющих давно развалился, кому в счет наследства денег выдали, и все потратилось уже давно. У кого в "добрачной" уже давно другая семья обитает и приткнуться там негде.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #24 : 10 Января 2019, 18:32:06 »
В ипотеку тещи я б на месте мужика (да и дочки) впрягаться не стала - если они хотят детей - то в декрет она при двух ипотеках явно уйти не сможет.

1) Разобраться со всей совместно-нажитой собственностью - даже рабочий холодильник и вещевой шкаф за несколько тысяч можно продать.

2) Помогать матери с съемом комнаты в коммунальной квартире или общежитии.

3) Матери срочно обзаводиться работой, обдумать варианты присмотра за пожилыми или детьми, уборки-готовки, где жилье предоставляется.

4)  Рассмотреть варианты всевозможных дворников, уборка склада на заводе и прочее - им часто предоставляется каморка на территории завода или тех.помещение.

Не фонтан, конечно, но хоть что-то
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!