Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не пригласил на свадьбу родную мать  (Прочитано 13283 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/ne-priglasil-na-svadbu-rodnuyu-mat

- Единственный сын женится! - расстроенно вздыхает пятидесятилетняя Юлия Владимировна. - Я его одна растила с шести лет! Ну разве свадьба сына - это не мой праздник? Скажи?

Юлия Владимировна не любит разговоров о том, что она-де всю жизнь положила на ребенка - но по сути, это же так и есть. Работала на двух работах, хватала халтурки - чтобы у сына все было. С работы бегом неслась домой - хоть немного, пусть лишний час, но побыть с сыном, какие уж там посиделки и корпоративы. Все отпуска, выходные - с ребенком. Замуж второй раз не вышла, хотя претенденты были. Особенно поначалу. Но... какой бы мужчина не был хороший, ребенку он чужой человек, и этим все сказано. Возможно, просто не те мужчины попадались на пути, тем не менее ни одного из них впустить в свою семью Юлия так и не решилась...

Так вся молодость и прошла под девизом "яжемать", "уменяребенок".

Зато уж и сыном, двадцатисемилетним Олегом, сейчас можно гордиться. Вырос, выучился, работает, стоит на ногах, живет отдельно. Вот уже полтора года встречается с девушкой, собирается жениться, свадьба через месяц. Вдвоем с невестой копят деньги, будут решать квартирный вопрос - все логично и продуманно.

Невесте двадцать пять лет, девушка неплохая, очень самостоятельная. Родители в области, она в Москве - закончила вуз, работает, живет на свои.

- А свадьба-то будет у них вообще?

- Свадьбы как таковой не будет, - вздыхает Юлия Владимировна. - В том-то и дело! Невеста решила, что молодые вчетвером со свидетелями сходят в ЗАГС и потом посидят в кафе. Никаких лимузинов, фраков, белых платьев, а также родственников. И родителей на свадьбе тоже не будет - ни с той, ни с другой стороны. У молодых нет ни денег, ни желания устраивать праздник...

Получается, на свадьбу сына Юлию Владимировну не приглашают. Причем, "не приглашают" - это даже не то слово. Она уже и деньги им предложила - "за гостей, ну хотя бы за родителей". Но ей ясно и недвусмысленно дали понять, чтобы она сидела дома.
А ведь Юлия Владимировна считает этот праздник и своим тоже.

Ну не каждый же день, наверно, у нас женится единственный сын, правда?

- Понимаешь, мам, - мямлит сын. - Если пригласить тебя, то надо приглашать и Иркиных родственников - мать с отчимом, оца с новой женой, бабушку, у которой она все детство прожила, сестру с кавалером... Ты представляешь, какая это толпа набирается?.. Поэтому мы решили - если уж никого, то никого совсем, понимаешь?

- Но в ЗАГС-то хотя бы мы сможем прийти? - вздыхает Юлия Владимировна.

- Мам, ну как ты себе это представляешь? - говорит сын. - Вот кончится церемония регистрации, мы в кафе, а родителям что скажем? "Всем спасибо, все свободны?" - так еще хуже. Не обижайся! Мы потом в воскресенье к тебе с тортом приедем, чайку попьем... Не расстраивайся!..

Но Юлия Владимировна расстраивается. Хотя она всегда считала себя уверенным в себе, современным человеком - сейчас почему-то становится обидно. Все близкие знают, что сын женится, все расспрашивают про свадьбу - а она только пожимает плечами:

- А у нас все по-современному! Без родителей!..
- Не по-человечески как-то... - вздыхает большинство. - Ну как это: свадьба без родителей?

Юлия Владимировна согласна вполне - не по-человечески...
Ясно, что идея принадлежит невестке Ире. Олег бы до такого не додумался. Тем не менее делает все, что ему говорят, вот что расстраивает.

Сказали ему - мать твоя не нужна, и он даже не возмутился. А ведь это только начало. Чего дальше-то ждать? Сегодня на свадьбу не позвали, завтра вообще дверь перед носом закроют? Уедут и адреса не сообщат? Не обязаны?

Или Юлия не права, что обижается, и совершенно напрасно накручивает себя и раздувает из мухи слона?
Молодые действительно имеют право делать как хотят, это ИХ день, и свадьба без родителей - это абсолютно нормально. Деньги в их ситуации можно потратить гораздо умнее.
Что думаете?

Не приглашать на свадьбу родителей (но при этом приглашать свидетелей) - имхо, странно. Но чот мне вангуется, что яжемамо просто заипала сыначку своим "яжтебявоспитала ночейнеспала".

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Согласна с "большинством" - не по-человечески не приглашать мать, если это не мать-кукушка. Если мама в "формат" свадьбы не вписывается, то нужно как-то менять формат. И я не понимаю, почему, если пригласить мать, необходимо и всех остальных родственников звать. И плевать, насколько сын чувствует себя "заиопанным" - она его вырастила.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Маме же предложили посидеть вместе после свадьбы, отметить. Хотя запрет приходить в ЗАГС мне не особо понятен и приятен.

Моя свекровь отказалась приходить на роспись и в кафешку, потому что мы позвали только родителей, а не всю семью (включая ее только что родившую дочь). Короче, отношения с семьей супруга у меня такие... прохладные.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну разве свадьба сына - это не мой праздник? Скажи?
Уже после этого к матери сочувствия не возникает. Ну хочет праздник - пусть устроит.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А у меня бомбануло тут от "молодых". Вот так отметать сразу родных, ИМХО, свинство полное. Тем более, что денег на приглашение ближайших родственников им предлагали. Да и суммы там будут не заоблачные, прямо скажем: на 10-12 человек-то.

Хотя  у нас в ЗАГСе тоже родителей не было: отец работал в Иркутске, свекровь сама не захотела идти. Но мы к ней потом зашли в гости, отметили. Захотела б она с нами в ЗАГС и кафе, никто б не возражал.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну я могу понять всех, в принципе. У старшего поколения все же было принято, что свадьба - праздник семьи, вполне понятно, что может быть обидно.
Я бы тоже, честно говоря, сделала свадьбу для двоих. Но у меня тоже родители, тетя, дедушка, которые, конечно, поймут, но расстраивать их не хочется. Так что, наверное, все же будет вариант лайт типа пригласить в ЗАГС только родню, потом попить с ними чаю с тортиком, а после вдвоём куда-нибудь в путешествие.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
И я не понимаю, почему, если пригласить мать, необходимо и всех остальных родственников звать.
???
То есть мать со стороны жениха позвать необходимо, а с другой стороны родители (с новыми семьями) + воспитывавшая бабушка - перебьются?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Слобода

• Старожил
Эм, я бы поняла крики про "родную мать не позвали!!! 1", если бы позвали родственников невесты, а свекровь - нет. А так, все логично.

И я не понимаю, почему, если пригласить мать, необходимо и всех остальных родственников звать.
Так по такому же принципу : "я же БАБУШКА! Я же с пеленок и с тобой, и с твоим родителем"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Вот после этого можно ничего не говорить.
Мамо палец протяни - и она руку откусит. Тут же подтянется требование банкета с тетей Мусей и прочее "шобкакулюдей". А что? Пусть все видят: это наше мамо сына женит.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Гости на свадьбе - это как снежный ком  :( Позови одного - и вот уже надо звать второго, третьего... а раз третьего позвали, то надо бы и четвертого с пятым...
Так что обычно надо или отмечать вдвоем, или рассчитывать человек на 10-15 минимум.
Мне, в принципе, обида матери понятна. Особенно если учесть, что свидетели в загсе и кафе будут, а вот родители недостойны. Хотя и невестку понять могу: родители с новыми пассиями, особенно если они в натянутых отношениях... ну такое.
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Я замуж выходила вообще без никто.
И если бы мама не прочухала, то мы бы просто посидели с Мэдом в кафе и все.
А так она за то время, пока мы ездили в Загс накрыла дома стол и мы посидели вчетвером.
Если честно, не приглашать родителей, когда там будет кто то кроме вас -днище. Хотя бы в ЗАГС можно было бы пригласить. Но это мое ИМХО.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Lolli

• Старожил
Вот поэтому мы сходили тихо, молча, и расписались. Вдвоем. Без свадьбы, колец, торжественных речей. Родне уже сказали по факту, вот это вот самое "угостили тортиком". Может, негуманно, но избавило от кучи разговоров на тему "нипалюцки, штолюдискажут, какжебезсвадьбы, мывасвсюжизньрастили".

Был предыдущий пример перед глазами - сестра мужа не хотела свадьбу, вот никак, но их так придолбали разговорами, что в итоге сдалась. Ну и вперед. Отложенный сестрой взнос на ипотеку весь ушел на свадьбу "какулюдей". Сейчас ребенок, деньги особо не копятся и еще долго не будут копиться. Живут с родителями.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Кстати, зачем вообще свидетели в загсе?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Как человек, у которого только самые близкие родственники с обеих сторон тянут на 20+ человек, прекрасно понимаю молодых. Свадьба вообще дорогое удовольствие, не хотят молодые и не надо. Мне было надо, у нас только родственники и близкие друзья собирались и то было 40 человек.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Avoshre

• Гость
Кстати, зачем вообще свидетели в загсе?
Низачем. Для регистрации брака свидетели не нужны. Я так поняла по истории, что "свидетели" - это просто близкие друзья молодых.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Имхо, так себе поступок.
И женщину жалко, должно быть, это грустный день для нее - ребенок женится, а тебя не то чтоб не позвали, тебе и в ЗАГс нельзя и в кафешку. Даже за свои деньги.

Но чот мне вангуется, что яжемамо просто заипала сыначку своим "яжтебявоспитала ночейнеспала".
Вот это кстати подчеркивает странность происходящего. Если матери в ЗАГс приходить запрещают, то кажется, будто бы она в чем-то должна быть виновата.
Даже если называется четкая причина, то один хочется пованговать, будь она нормальной, точно позвали бы! :)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Как человек с дофига многодетными бабушками-дедушками-дядьками-тетками содрогаюсь от гулянок, куда принято приглашать ближайших родственников. У меня их целый табор. У мужа два табора.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Слобода

• Старожил
Ну, кстати, я могу понять "свидетелей", они могут идти в качестве фотографа (чтобы не нанимать за 100500 денег) и какого-нить "подай-принеси, сумочку подержи, пока мы фоткаемся"

Онлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Тут надо бы сказать мамо, что старые добрые времена, когда младшие в семье были движимым имуществом старших, давно прошли, и нет, это не твой праздник. Объявлять жизнь выросшего ребёнка своей личной собственностью на основании "яжтебярастила" - это мерзко.

Комменты в ЖЖ жгут.
У русских свадьба никогда не была интимным делом. Свадьба - это не приглашение родственников в свою койку и в свою личную жизнь.
Для меня свадьба - дело семейное и публичное, ни стыдиться, ни скрывать от людей создание новой семьи не считаю нужным.
Прям нация эксгибиционистов, однако ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
То есть мать со стороны жениха позвать необходимо, а с другой стороны родители (с новыми семьями) + воспитывавшая бабушка - перебьются?
Жопой прочитала. Родителей с супругами и бабушку тоже надо звать. Всего шесть человек дополнительных гостей - один или полтора столика. Это много? Посадить их в уголок (или в два уголка - один родитель с парой + бабушка и другой родитель с парой + мама жениха) - они будут друг с другом болтать, молодежи не мешать. На друзяшек денег хватает, а на шесть человек родителей жаба задушила?
Уже после этого к матери сочувствия не возникает. Ну хочет праздник - пусть устроит.
А что, свадьба сына - для матери не праздник?
Вот поэтому мы сходили тихо, молча, и расписались. Вдвоем. Без свадьбы, колец, торжественных речей. Родне уже сказали по факту, вот это вот самое "угостили тортиком". Может, негуманно, но избавило от кучи разговоров на тему "нипалюцки, штолюдискажут, какжебезсвадьбы, мывасвсюжизньрастили".
Ну а тут свабдя есть, и гости есть. Только родителям там места не нашлось.

Мы, кстати, думали о тихой свадьбе - мы вдвоем + две мамы + моя подруга и друг мужа в качестве свидетелей, в ЗАГС сходить и разойтись. Моя мама настояла на приглашении всей моей двоюродной родни - ну а толку, все равно потом пересрались. ;D Но мам не пригласить нам и в голову не пришло - это такой плевок им был бы...

Оффлайн Слобода

• Старожил
Сарделька, друзьяшек двое, а родителей уже 6, итого банкет нужен уже не на четверых, а на 10 человек, что совсем разные суммы. Они же не ораву друзей собирают :-\

Red_moon

• Гость
не понимаю на что обижаться. Если б одну пятидесятилетнюю Юлия Владимировну не позвали, а родителей невесты позвали, то да - это неприятно и обидно, а так... одни ж свидетели, без свидетелей и брак не регистрируется.
дети правы: всем спасибо, до свидания, мы пошли в кафе - вот это неприятно.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Сарделька, друзьяшек двое, а родителей уже 6, итого банкет нужен уже не на четверых, а на 10 человек, что совсем разные суммы. Они же не ораву друзей собирают :-\

В таком формате совсем не обязателен банкет. Вполне можно просто заказать столик в ресторанчике после росписи, пару бутылок шампанского, тортик, посидеть часик, принять поздравления и свернуть мероприятие. Тысяч в десять, ну максимум пятнадцать спокойно укладывается.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Моя мама настояла на приглашении всей моей двоюродной родни - ну а толку, все равно потом пересрались. ;D Но мам не пригласить нам и в голову не пришло - это такой плевок им был бы...
Они всё сделают по-своему и пересрутся, но не пригласить нельзя, нет.
Л - логика.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

cagüentó

• Гость
Свадьба сына - безусловно праздник для матери. Но это не ЕЁ праздник, и монополии на способ празднования она не имеет.
Тут звучит, будто бы пригласили полмира, а вот именно её наказали, хотя это вообще не так. Молодые решили расписаться, вот и всё, как они это делают - других вообще не должно касаться.
Может, маме, помимо объяснений не хватало простого "мама, я тебя очень люблю, и буду любить. Мы самые близкие люди. Пожалуйста, уважай мое мнение. Если для тебя всенепременно важно отпраздновать это событие с родственниками, давай устроим отдельный поход в ресторан, но, чур, к твоему дню рождения".

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А вообще, кстати, даже не знаю, если бы мои родственники стали демонстративно обижаться из-за формата свадьбы, на чем-то настаивать или промывать мне мозги на тему "когда уже", стала бы я ради них заморачиваться. Наверное, нет.
Но мои адекватные, они мне сказали, чтобы мы делали как хотим, но им бы вообще-то хотелось поприсутствовать хотя бы на росписи. И я понимаю, что они, особенно дедушка, все же расстроятся, если не, даже несмотря на то, что вполне признают наше право праздновать как хочется. Поэтому мне будет спокойнее какое-то небольшое отмечание устроить.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я таки в ЗАГС позвала только сестру с парнем типа как свидетелей. И норм было.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн sannyday

• Старожил
Ого. История про меня?
Не хочу никого приглашать на свадьбу, максимум: лучшую подругу в качестве свидетельницы
 Но сейчас, вроде как, свидетели на свадьбе не нужны, поэтому обойдусь на регистрации только двумя людьми.
Считаю, что сын имеет право не звать маму и оставаться хорошим сыном.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Я тут заикнулась, что не надо никаких платьев, гостей и речей, просто расписаться -  и хватит, так маман мужика мигом губки поджала и обиделась.
В общем, потому и не женюсь.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Вот потому я и не женюсь.
Как представлю этот геморрой с выяснением отношений и подсчетом родственников...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна