Автор Тема: kp.ru - Кондуктор выгнала из автобуса девушку, не уступившую место  (Прочитано 20333 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Студентка новосибирского техникума и ее папа в ответ написали заявление в прокуратуру с просьбой наказать кондуктора и водителя.

Скандал случился на Рождество в новосибирском автобусе № 43: 16-летняя девушка отказалась уступать место пенсионерке. Полина уверяет, что из-за этого ее выгнали из салона на улицу. Хотя билет студентка колледжа оплатила. Папа стоит за дочку горой и уже просит прокуратуру разобраться. Наказать и водителя, и кондуктора.

«Словесный конфликт перерос в физическое противостояние, и явно неадекватная кондукторша силой выволокла мою дочь на улицу из автобуса. Чем причинила ей физическую боль, удушение шарфом, а также психологические страдания», - говорится в обращении в прокуратуру.

- Ребенка трясло три часа. Меня тоже трясет! Мою дочь вышвырнули из автобуса, осыпая матами и словами: «Чтоб ты сдохла». И никто не заступился! Никто! - возмущен Александр, отец девушки. - Кондукторша вела себя супергрубо! У моей дочки проблемы с сердцем, с кровообращением, сознание иногда теряет, все справки на руках есть. Никто не имел права ее силой заставлять уступать место.

Полина вспоминает, что села в автобус на площади К. Маркса. Говорит, когда зашла, было несколько свободных мест.

- На одно из них я села. А на следующей остановке зашла пожилая женщина, ей лет 60 на вид, не инвалид какой-то. Она сказала мне: «Встань». И кондукторша начала говорить, чтобы я встала, - рассказала Полина. - Я их сначала игнорировала - разговаривала с подругой по телефону. Но кондукторша начала напирать все больше и больше. Я ей ответила: «Я заплатила за место, я вправе тут сидеть. И тут даже нет знака, что это места для инвалидов и пассажиров с детьми». Кондуктор стала угрожать: «Я тебя выгоню». Вокруг мужики сидели, женщины, им почему-то никто не говорил: «Вставайте!» В итоге кондуктор взяла меня за шкирку, подняла с места и выпнула на следующей остановке. Всячески оскорбляла. Все просто игнорировали, что она силой меня вытолкнула, никто не возмутился: «Что вы делаете?» Я просто потом шла пешком, в стрессе таком... Когда я вижу, что ребенок маленький или инвалид, конечно, уступаю место. А тут 60-летняя женщина. Она нормально стояла... Я не понимаю, почему так со мной поступили!

Кондуктор автобуса Олеся о письме в прокуратуру уже знает. Но 32-летняя женщина уверена, что поступила в той ситуации правильно.

- Бабушка зашла, лет 80, потом дедушка с костыльком. Я говорю: «Девушка, ну уступите место». Автобус полный был: женщины, беременные, дети… Праздник же… А девушка сидела как раз на переднем сиденье, бабушке было бы удобнее там сесть, - рассказала «КП» Олеся. - А девушка эта отвечает: «Я не буду вставать». В итоге вместо нее пришлось беременной женщине встать, она еще с маленьким ребенком была, малыша посадила соседнему дедушке на коленки, а сама встала. Я просто не выдержала: «У вас вообще совесть есть?» Она в ответ стала мне хамить. Бабушка с ней разговаривает, а та ей тыкает. Я тогда ее под руку взяла, приподняла и говорю: «Уступай место старшим». Я ей не грубила - там же дети были в автобусе, а вот она на меня почти трехэтажным матом ругалась.

По словам кондуктора, Полина сама решила выйти из автобуса, так как у нее возник конфликт с еще одной пассажиркой.

- Она с женщиной препиралась. Потом сказала: «Я лучше пешком пойду». И вышла, - уверяет Олеся.

Кто говорит правду, могла бы ответить запись с камер наблюдения, но автобус оказался не оборудован ими. И кондуктор, и Полина теперь надеются на помощь свидетелей. Если вы стали очевидцем конфликта в автобусе № 45, позвоните в редакцию «КП» по номеру 8-923-145-11-03.

Привирать могут обе стороны, как это часто и случается при обсуждении скандалов. Однако по некоторым моментам я уже смогла сделать выводы.

Итак:

1. Тетя кондуктор точно распускала клешни. Не так уже важно, приподняла ли она девицу за локоточек, либо применила больше силы. Уже за это чудище надо уволить.
2. Полина имела право сидеть. То, что написано в транспорте про "Уступайте беременнным-пожилым-детным" - это рекомендации, но не более. Девчонка вообще не хотела участвовать в конфликте изначально (это тоже подтверждается обеими словами). Однако вместо того, чтобы а) попросить уступить место кого-нибудь еще и б) сделать это вежливо (А обращение на "ты" и отсутствие слова "пожалуйста" говорят о том, что ни бабка, ни самка кондуктора вежливы не были), однако херовы борцы за справедливость  продолжали докапываться.
3. ОПЯТЬ, несмотря на то, что в салоне было полно других мест, докопались до выглядящей наиболее безобидно барышни. Меня это всегда коробило. Да, можно привести контраргумент о том, что отсутствие возможности "помочь" во всех случаях не запрещает разбираться там, где возможность есть. (Это как, например, одного пьяного неадеквата можно выставить на мороз, а с толпой таких товарищей лучше не связываться.) Однако, по логике таких вот Олесь, они полностью правы. Почему же тогда они боятся обращаться с мужикам, часто еще и к женщинам постарше? Ведь те максимум, чем могут "обидеть", так это ответить:"NO". Однако ж не подходят с требованиями (!) уступить, боятся чего-то худшего. А худшее в большинстве случаев (не учитываю вариант с неадекватностью) может произойти тогда, когда тебе прилетает ответочка. То есть бабушки с Олесями изначально настроены на конфликт. Так себе проявление уважения, когда ублажая одного, делаешь хуже другому.

В комментах хватает, конечно, и тех, кто пишет о том, что, дескать, Ололеся правильно поступила. Но в основном спорят о том, говно ли Полина. То есть кто-то придерживается того же мнения, что и я (То есть о том, что уступание места - это добровольная инициатива, и все по-хамски требующие могут поцеловать пол.). А кто пишет, что кондукторша была неправа только в том, что выставила/вынудила покинуть пассажирку салон, а в целом ее наезды на дерзкую малолетку были справедливыми.

Да начнется срач! Что думаете?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
В каждом конфликте обязательно найдется кто то с кучей справок... К чему бы это?

Оффлайн Филя

• Пользователь
  • **
Уступать или нет - дело сугубо добровольное, если ты только не сидишь на месте, помеченном для инвалидов/пассажиров с детьми/пенсионеров и тд.
Но в истории кондуктор должна была отстать от девочки после первого "нет, не уступлю", вне зависимости от версии. И точно не имела права ее руками трогать.  
Поведение девочки - опционально, даже если хамила и крыла матом, ничего хорошего это о ней не говорит, но трогать все равно нельзя.

Сама в транспорте уступаю, но, в первую очередь, когда попросят. Или если сама вижу, что человек находится в затруднительном положении и при этом понимаю, что могу постоять. На специально помеченные места стараюсь не садиться.

Когда ездила на транспорте с братьями, то настойчиво просила уступить места, отмеченные для инвалидов. Ибо, при наличии таковых, не будет у меня пятилетний ребенок с дцп и неустойчивой походкой стоять, особенно, если в транспорте много народу.
Необъятные небеса начинаются там, где кончаются наши знания.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
окружающие также вправе считать её молодой наглой хамкой
Да пусть кем угодно считают, хоть наглой, хоть хамкой, хоть два в одном. Требовать, а тем более физические эти требования проявлять не имеют права ни кондуктор, ни прочие.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Если кондукторша вправду выволокла девушку из автобуса, она охамела, при любом раскладе. А насколько права была девушка - это на её совести. Если она действительно насквозь больная и всё время носит с собой справки, то сочувствую девочке. Если обычная здоровая кобылка - ну, уступать, конечно, никто не обязан, но окружающие также вправе считать её молодой наглой хамкой
Зачем ты огорчаешь меня употреблением этого мерзкого слова "кобылка" по отношению к шестнадцатилетней девушке?  :( Там Ололеся скорее кобыла, раз так уверенно распускает свои лапы.
А разве те, кто вместо "Уступите, пожалуйста, место" говорят "Вставай!", не хамы? А те, кто после отказа (если это именно нейтральный отказ, а не посыл на  хер) продолжают требовать что-то, не наглые?
В каждом конфликте обязательно найдется кто то с кучей справок... К чему бы это?
К п*здежу. Надо же склонить общественность на свою сторону. Но ситуации это не меняет на самом деле, хоть девка на самом деле больная, хоть приплела это словца красного ради.
« Последнее редактирование: 08 Января 2019, 20:31:53 от Твинк »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Ох зря Полина решила вынести это на публику, даже если кондуктор вместе с бабкой её за волосы выволокли с места и пинком под зад выкинули из автобуса, половина автобуса скажет что ничего не видели, а вторая подтвердит что это сама Полина бабку избила, повалила на пол и нассала на неё сверху. Наше общество самое гуманное в мире, поэтому в конфликте пенсионерки и 16 летней девчёнки последняя не может быть правой ни при каких обстоятельствах, даже если бабка на неё с топором будет кидаться, общество будет говорить "значит есть за что".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
На моих глазах бабка в автобусе прицепилась к пацану лет тринадцати, чтобы место уступил. Одна нога у него явно была в спецботинке, стоять он точно не мог. Но там с ним мать была, она бабке сказала, что та может хоть лопнуть, но ее сын не встанет. Сам он молчал, только ёжился и голову опускал. Бабку весь автобус стыдил.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Бабку весь автобус стыдил.
Истории из параллельной вселенной. :o

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
И тут даже нет знака, что это места для инвалидов и пассажиров с детьми
На самих местах знака может не быть, а где-нибудь на стене может висеть табличка: "первые столько-то мест для пассажиров с детьми и инвалидов".
А девушка сидела как раз на переднем сиденье, бабушке было бы удобнее там сесть
 :(

Кондуктор - сволота, самоутверждающаяся за счет власти над слабыми. Здорового бугая она не стала бы с места поднимать. Надеюсь, что ее уволят - выкидывать из автобуса пассажира, заплатившего за проезд, она права не имела.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Бабку весь автобус стыдил.
Истории из параллельной вселенной. :o
Ну, это было лет восемь назад, с тех пор люди стали злее.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Да это я просто вспоминаю до сих пор актуальные "У молодых не может ничего болеть!" и удивляюсь.)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Какой-то автобус полный особенных людей.
Сплошные батушки 80 лет, беременные с детьми и дедушки, которые сажают на колени этих детей.
В таких молодежи, видимо, вообще делать нечего.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Да что тут сраться, все банально.
Хамить и уже тем более выкидывать права у кондуктора не было.
Хоть я сам очень ленивый и люблю сидеть, но, всё же, здоровому человеку прямым текстом отказываться от явного указания уступить место для более немощного - ну такое, несколько зашквар, хоть это и не обязанность.
Но в истории девушка больна, поэтому имеет законное и моральное право не уступать.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Garrus, так и сказала бы "я тоже инвалид", и достала бы справку какую-никакую. А она быковать начала: "заплатила - имею право". А если это и правда места для инвалидов были?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
когда я поломатый пару месяцев ходит с палкой мне всегда место уступали, хотя мне не принципиально сидеть или стоять, иногда даже стоять было проще, если это газелеобразная маршрутка
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
указания уступить место
А я бы не уступила именно в том случае, если бы мне приказным тоном сказали: вставай, уступи.
Потому что некй борзеть.
При этом аналогичное, высказанное с "пожалуйста" и на вы - без проблем, мне, слава богу, обычно совершенно не трудно постоять, и есть люди, которым это место нужнее.
Но борзые идут прямо нкй, вне зависимости от возраста.
Ибо нефиг "указывать", можно - попросить.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Желаю Полине столкнуться с обратной ситуацией - когда она будет уже далеко немолода и здоровье будет не фонтан, чтобы вот так она зашла в автобус и ей никто не уступил место. Даже молодые-здоровые. Тут-то она и вспомнит, что учудила в молодости, авось совесть проснется и стыдно станет.

А если она сама была нездорова - что, нельзя было спокойно сказать "извините, не могу, я и сама неважно себя чувствую"? На таких обычно не нападают. А "не хочу, не буду, имею право и буду сидеть!" - это хамство как есть. И неудивительно, что ее попросили выйти.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Желаю Зантии мозгов, ну хоть немного.

Оффлайн Белена

• Ветеран
А что, надо кому-то доказывать, что ты больной/больная? Предъявлять справки, распинаться с подробностями? В случае, если речь идет про обыкновенное место.
У меня вот колени травмированы, мениски и связки, хожу быстро, а бегать и - внезапно - стоять в транспорте, потому что мотает - уже сложно. Я бы один раз сказала про травму, а если б не поверили - перешла бы на грубость. Хотя на вид вполне себе молодая кобыла.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Да что тут сраться, все банально.
Ну, опыт показывает, что у нас обычно находят, о чем поспорить. Это не первый на КМП тред о похожих историях.
Ибо нефиг "указывать", можно - попросить.
Добавлю еще, что адекватный человек нормально примет вежливый отказ. Потому что да, и у молодых может кружиться голова (например), и они вправе ответить:"Простите, самому нехорошо." Но что случается обычно, стоит сказать такое? Как минимум его начинают стыдить. И это еще самый лайтовый вариант.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Если кондукторша вправду выволокла девушку из автобуса, она охамела, при любом раскладе. А насколько права была девушка - это на её совести. Если она действительно насквозь больная и всё время носит с собой справки, то сочувствую девочке. Если обычная здоровая кобылка - ну, уступать, конечно, никто не обязан, но окружающие также вправе считать её молодой наглой хамкой

Даже если дева по состоянию здоровья крепче, чем весь салон вместе взятый она имеет право сидеть. Окружающие с облико морале могли бы стать и уступить бабке.

А если она сама была нездорова - что, нельзя было спокойно сказать "извините, не могу, я и сама неважно себя чувствую"? На таких обычно не нападают. А "не хочу, не буду, имею право и буду сидеть!" - это хамство как есть. И неудивительно, что ее попросили выйти.

А вот сфигали стелиться перед незнакомыми людьми и расписываться в том, что болеешь, у тебя месячные, понос и новые ботинки натерли?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
На таких обычно не нападают.
Да щас.
На меня взрослую даже "напали" однажды. Реально чуть с теткой подвыпившей не подралась, хотя ее пожилой спутнице сразу же кто-то другой место уступил. //_-

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Вот кондуктору больше всех надо было а >:( твое дело за проезд деньги собирать. Или я чего-то не знаю о должностных инструкциях кондукторов

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Вот кондуктору больше всех надо было а >:( твое дело за проезд деньги собирать. Или я чего-то не знаю о должностных инструкциях кондукторов
Что там должностные инструкции, когда активная гражданская позиция того и гляди штаны запачкает!

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Меня на одном каблуке с места в метро сгоняли. Нельзя было не заметить - на одном сапоге широкий каблук сантиметров восемь, на другом отвалился. Ничо, бабень орала, что я наглая малолетка и расселась

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Меня на одном каблуке с места в метро сгоняли. Нельзя было не заметить - на одном сапоге широкий каблук сантиметров восемь, на другом отвалился. Ничо, бабень орала, что я наглая малолетка и расселась
А комментаторы еще любят в таких случаях орать, что нефиг обувь на каблуках носить.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кондуктор коза в любом случае. И надо тей напихать полную панамку.
Если она действительно насквозь больная и всё время носит с собой справки, то сочувствую девочке.
Справки? Одной справки ВТЭК хватает.

der Westen

• Гость
Свинский кондуктор :(
Очень хочется верить, что работать она больше не будет.
Вообще nahuja нужны кондукторы? Можно уже оборудовать автоматическую систему контроля проезда? Или это ужасно дорого и я зажралась?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Желаю Полине столкнуться с обратной ситуацией - когда она будет уже далеко немолода и здоровье будет не фонтан, чтобы вот так она зашла в автобус и ей никто не уступил место. Даже молодые-здоровые. Тут-то она и вспомнит, что учудила в молодости, авось совесть проснется и стыдно станет.
Получается, что эта бабка тоже в свое время не уступила кому-то место, и теперь за это огребла от судьбы? Интересно, ей стало стыдно? И какой кармический бумеранг тогда должен прилететь кондукторше?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Garrus, так и сказала бы "я тоже инвалид", и достала бы справку какую-никакую. А она быковать начала: "заплатила - имею право". А если это и правда места для инвалидов были?
Во-первых, она могла не хотеть вываливать на окружающих свое состояние здоровья, может это для нее конфиденциальная тема. Во-вторых, это все могло бы выглядеть как оправдания и ей тоже не хотелось. И наконец, "чо пздишь, у молодых ничего не болит".