Автор Тема: #28411 - Как я научился не волноваться и полюбил Open Source  (Прочитано 7587 раз)

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Адоб ридер, скайп.
Цитата из вики
Бесплатное программное обеспечение, в отличие от условно-бесплатного программного обеспечения (англ. Shareware), не предполагает никакой платы разработчику и соответственно, никаких дополнительных услуг, таких как улучшенные версии, не предполагается.

Я вспомнил Far manager, но с момента, когда я им пользовался последний раз, он уже успел стать свободным.
Ещё медиаплеер Light Alloy был, этот вроде подходит.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Rand

• Ветеран
Даже не назову сходу современных freeware и не open source программ. Либо платные, либо Open Source (либо и то,и другое, но это уже совсем другая история). А какие закрытые фри есть - скорее всего родом из бородатых годов, когда и культуры опенсурса не было, и удобных средств меньше. Это щас каждый уважающий себя школьник выкладывает свой глвнокод на гитхаб.

Хм. Вспомнил пример. Space Engine. Действительно, жалко, что он не в опенсурс, мир бы обогатился. Но автор собирает донаты и при достижении Nй суммы сделает SDK. Так что он заинтересован не открывать.
Почти любой сайт из эпохи web2.0. Поисковики, мессенджеры, почта, хранилища. И этот ваш гитхаб тоже.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Цитата из вики
Бесплатное программное обеспечение, в отличие от условно-бесплатного программного обеспечения (англ. Shareware), не предполагает никакой платы разработчику и соответственно, никаких дополнительных услуг, таких как улучшенные версии, не предполагается.

А ниже

Существует также способ распространения программного обеспечения, занимающий среднее положение между условно-бесплатным и бесплатным, когда некая программа выпускается как бесплатная, но облегчённая, при этом, в отличие от большинства условно-бесплатных программ, использование которых по окончании ознакомительного срока нелегально, здесь никаких ограничений по времени использования бесплатная версия не имеет, а ограничения накладываются на какие-либо «продвинутые» возможности программы, а иногда также воспрещается её использование в особо оговоренных в EULA случаях (чаще всего — в коммерческих целях). Такова, например, бесплатная версия программы Micro-Cap, которую можно легально использовать в течение неограниченного времени, однако у неё сильно сокращена библиотека моделируемых элементов, воспрещено использование в коммерческих целях, искусственно уменьшена скорость моделирования.

Скайп дискутируем, но ридер под это точно подходит.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Так почему бы не подарить программу всему миру, сделав свободно распространяемой, как это часто делают разработчики ПО под Линукс?

Как я уже говорил, я сам написал несколько программ. И все проги, которые могут принести другим хоть какую-то пользу, я делаю Open Source, потому что считаю, что релизить Freeware, желая поделиться софтиной с миром, — примерно то же самое, что пригласить гостей, подать новое интересное блюдо и не поделиться с гостями его рецептом.

Я знаю, что на этом сайте принято отвечать… Так, может быть, кто-нибудь объяснит мне, почему обычные люди так поступают?
Я правильно понял, что для «простых юзеров» без разницы, опен или фри, а продвинутые хотят «поправить под себя»? Или в чём там разница?

1) Не позволяет лицензия сторонних зависимостей, использованных в проекте. Пример: человек мог купить лицензию, которая позволяет смотреть и править исходники какой-нибудь Unity, но права открывать их всему миру никто ему не даст.
2) Разработчик использовал в коде какие-то свои ноу-хау, которыми просто не хочет делиться с миром, а хочет сам продать в другом продукте, например.
3) Почти то же, что и в 2: в коде есть костыли, которые ты не хочешь разглашать. Одно дело, когда ты сам заливаешь свой код на govnokod.ru, другое дело, когда это делают другие и говорят, что это написал ты.
4) Если ты мейнтейнер открытого проекта, то тебе нужно его поддерживать, например, принимать пулл-реквесты. Плюс, так как вокруг продукта наберётся сообщество, всякие больные SJW могут начать свою активность в твоём проекте.
5) Да, кстати, особенность всяких опенсорсных лицензий в том, что ты отдаёшь проект сообществу, это уже не твой проект, он уже не принадлежит тебе. И если твой взгляд на развитие проекта не понравится сообществу, его у тебя уведут. Можно смотреть на всякие конфликты вроде Devuan vs Debian.
6) Бесплатную прогу ты написал и забыл, а опенсорсная превращается во вторую работу из-за вышеприведённых причин.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
4) Если ты мейнтейнер открытого проекта, то тебе нужно его поддерживать, например, принимать пулл-реквесты.
Автору совершенно не обязательно становиться мейнтенером.
Плюс, так как вокруг продукта наберётся сообщество, всякие больные SJW могут начать свою активность в твоём проекте.
Да и хрен бы с ними, не? На крайняк можно включить Drepper mode :]
5) Да, кстати, особенность всяких опенсорсных лицензий в том, что ты отдаёшь проект сообществу, это уже не твой проект, он уже не принадлежит тебе. И если твой взгляд на развитие проекта не понравится сообществу, его у тебя уведут.
Что значит «уведут»? Форкнуть могут, это да, да и пусть себе.
6) Бесплатную прогу ты написал и забыл, а опенсорсная превращается во вторую работу из-за вышеприведённых причин.
Только при твоем желании.
93

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
5) Да, кстати, особенность всяких опенсорсных лицензий в том, что ты отдаёшь проект сообществу, это уже не твой проект, он уже не принадлежит тебе. И если твой взгляд на развитие проекта не понравится сообществу, его у тебя уведут.
Что значит «уведут»? Форкнуть могут, это да, да и пусть себе.
А если ты не хочешь, чтобы форкали?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Тогда, очевидно, свободные лицензии твоему поделию не подходят.
93

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
4) Если ты мейнтейнер открытого проекта, то тебе нужно его поддерживать, например, принимать пулл-реквесты. Плюс, так как вокруг продукта наберётся сообщество, всякие больные SJW могут начать свою активность в твоём проекте.
Можно сделать, выложить и забить хер.

5) Да, кстати, особенность всяких опенсорсных лицензий в том, что ты отдаёшь проект сообществу, это уже не твой проект, он уже не принадлежит тебе. И если твой взгляд на развитие проекта не понравится сообществу, его у тебя уведут. Можно смотреть на всякие конфликты вроде Devuan vs Debian.
Ну пускай форкают, если придут к успеху, порадуюсь за них.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
так и без открытого кода можно сделать, выложить и забить хер. ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ну да, на это открытость кода не влияет. Хотя с открытым кодом меньше будут доставать с фиксами, сборками под всякое разное и прочими хотелками.
93

Оффлайн Garrus

• Ветеран
так и без открытого кода можно сделать, выложить и забить хер. ;D
С открытым те, кому надо, могут свой хер не забивать ;D

DoppelGanger

• Гость
Какой из дистров, интересно, он воткнул на "компьютер 2006 года"? Сейчас никсы прожорливее венды, на комп с одноядерным процом типа P4 и памятью 512 МБ (большинство "не мажорных" ПК в то время) из актуального можно поставить разве что что-нибудь без графической оболочки. Про драйвера, скажем, видеокарты (особенно ATI), я вообще молчу.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Графические оболочки вовсе не обязательно люто жрут ресурсы. Никто же не заставляет предаваться кедерастии или гномосексуализму, есть и другие варианты. Так что не вижу проблемы.

А с дровами что не так?
93

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
У меня до недавнего времени 8я деба с E17 прекрасно работала на атлоне 3600 под 939 сокет, а это как раз 2006 год
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
У меня до 2012 была машинка вообще хз какого года, с четвертым пеньком, там вполне нормально жил Debian unstable с xmonad. Сейчас i5 и i7, памяти по 64 гектара и все такое, но так и остался везде sid с xmonad, только amd64.
93

Оффлайн Garrus

• Ветеран
кедерастии или гномосексуализму
;D ;D ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Если одним словом, то DE-генерации :]
93