А вот я наконец освободился.
Итак, задача резать является самой сложной с точки зрения материаловедения и практики, потому что требует взаимоисключающих параграфов. Режущее лезвие должно быть острым (геометрическое понятие, две грани, пересекающиеся под весьма острым углов, то есть, материала между этими гранями мало), твердым для сохранения этой остроты и не хрупким для предотвращения необратимых механических повреждений. При этом твердость увеличивает хрупкость, малое количество материала снижает твердость, а уменьшение хрупкости приводит в потери твердости. Поэтому самые хитрые изощрения с металлом делают именно при производстве ножей и японских мечей, которые тоже режут. Для улучшения механических свойств стали применяют разные составы стальных сплавов и закалку - схему из нагрева и охлаждения металла, которая организует металлическую решетку сплава для получения наилучших сочетаний твердости и не-хрупкости.
Но! Это всё не относится к штык годам вообще никак.
Потому что штык нож не должен резать.
Для того, чтобы колоть или рубить, требования к металлу совершенно другие. Тут уже нет такого стыка взаимоисключающих параграфов.
Штык-нож не должен быть острым. Проникающая способность обеспечивается не геометрией, а силой удара, который наносится (по команде "штыком коли") всем телом с использование удобных упоров в виде частей автомата. Грубо говоря, тупым ножом сложно разрезать свежую мягую булку, а долее тупая отвертка проткнёт её на ура.
Раз ему не надо быть острым, он может компенсировать твердость количеством материала - клинок штыка толстый, и именно этим обеспечивается механическая прочность. А твердость не нужна, она будет только увеличивать хрупкость. Кстати, европейская культура холодного оружия (в отличии от японской) как раз ориентировалась на рубящий удар, а не режущий. То есть мечи-топоры были тяжелыми, но из мягкой стали. Собственно, не было и такой культуры почитания индивидуальности оружия.
А немецкие штык-ножи ещё недалеко ушли от традиций собственно штыков, то есть было преимущественно колющее оружие, а не тесак/шанцевый инструмент, как принято в современном вооружении. Поэтому они были сделаны на многократное попадание в плоть и её извлечение. Байка о сломаном немецком штык-нож вызывает у меня только смех, ибо никакой рациональности в таковом применении нету. Начиная от того, что солдат оказывался безоружным после первого удара и заканчивая тем, что если штык нож сломался от плоти, то что им вообще можно было сделать?
А в реальности им сделать можно было очень много. Трофейные немецкие штык-ножи до сих пор используют в деревнях для убоя скотины, главным образом свиней, передаваясь из поколения в поколения (Брянская область была оккупирована, поэтому сам подобное наблюдал). А свинью заказывают как раз ударом в сердце, от чего он должен ломаться, если верить старшине ЛСВ.
Чуть позже я расскажу о современных штык-ножах и развенчаю ряд легенд о штык-нож к АК.