Так вот в большинстве своем дети либо за*бут вопросами, либо срисуют у соседа по парте.
Ну честная девочка попалась

Возможно, даже слишком честная - настолько, что даже представить себе не может, что можно нарисовать не так, как оно есть на самом деле у нее лично (во всех трех ситуациях именно в этом и был затык). Почему не спросила - это да, странно, но подозреваю, что просто к этой училке лишний раз обращаться не хочется.
А тему "мой питомец" можно действительно понять и как "тот, о ком я забочусь" - и тогда голубя, которого регулярно кормишь, нарисовать логичнее, чем щенка, которого у тебя нет. Это уже в более взрослом возрасте придет понимание, что если не хочется лишних вопросов - рисуй щенка, потому что училка не будет проверять, есть ли он у тебя.
Чем принципиально неверное выполнение задание по рисованию отличается от неверного понимания темы сочинения, например?
Возрастом ребенка, в частности.
Впрочем, училку я могла бы понять в одном случае - если она, допустим, написав тему урока кратко на доске, на словах подробно рассказала и разжевала, что и как рисовать, а девочка отвлеклась и прослушала (причем не в первый раз).
Но вот например у нас на рисовании учительница в процессе работы ходила по рядам, смотрела, что у кого получается, подсказывала, поправляла, и уж точно бы заметила, если кто-то рисует нечто совсем не в ту степь... Это же урок, а не контрольная! В общем, странно она как-то рисованию учит.