Автор Тема: lenta.ru - Закон о защите животных  (Прочитано 7534 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
lenta.ru - Закон о защите животных
« : 16 Января 2019, 22:17:17 »
Обсуждают, обсуждают, а мы ещё не обсуждаем. Надо начать обсуждать.
Ссылка хороша:
https://lenta.ru/brief/2018/12/19/zivotina/

Дума не могла принять зоозащитный закон много лет

Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными была предпринята в 1999 году, но документ был отклонен. Нынешний законопроект был внесен в парламент Минприроды еще весной 2011 года. Осенью 2016 года его отправили на доработку по требованию президента России Владимира Путина.

Второе чтение документа откладывалось около десяти раз и состоялось лишь 18 декабря 2018 года. Наиболее активно думский комитет по экологии и охране окружающей среды работал над документом в нынешнем году. «Более 100 совещаний провел наш комитет, 300 поправок, предложенных депутатами от всех фракций, было рассмотрено членами Совета Федерации и правительством», — отметил его председатель Владимир Бурматов.

По словам Бурматова, текст закона был согласован с 28 ведомствами.

Активисты проводили голодовку у стен парламента

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что закон был принят благодаря настойчивости зоозащитного сообщества. «Этот закон мог бы еще долго лежать на полке», — отметила она.

Наиболее заметный всплеск общественного диалога по поводу зоозащитного закона произошел осенью 2017 года на волне протестов, вызванных делом «хабаровских живодерок» — компании девушек, мучивших до смерти десятки животных на камеру и выкладывавших ролики об этом в сети. В ноябре 2017 года группа активистов из «Альянса защитников животных» организовала голодовку у стен Госдумы в знак протеста против затягивания принятия закона.

Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь

Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанного с этим контента

Вводится запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в сети.

Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.

Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным».

Владельцы животных теперь несут ответственность за их судьбу

Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице. Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет, но документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путем передачи другому лицу или приюту.

Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире

Точного числа закон не устанавливает. Вопрос будет решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». Кто будет решать этот вопрос — пока точно неизвестно.

Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице

Закон обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет. Правда, и наказание за нарушение этих требований пока не предусматривается.

Появятся общественные инспекторы по делам животных

Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. Они получат соответствующие удостоверения и права: фиксировать правонарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью, осуществлять общественный контроль за приютами.

Однако в законе содержится расплывчатая формулировка о запрете общественникам создавать препятствия людям, госорганам и компаниям. Кроме того, зоозащитникам нельзя будет вмешиваться в работу со служебными животными, находящимися в распоряжении силовых ведомств.

Животных будут изымать у граждан

Основные функции по непосредственному претворению в жизнь положений закона поручат должностным лицам органов госнадзора (кто именно это будет, пока не определено). Они получат массу полномочий, в том числе возможность прохода в организации, где содержатся животные, составления административных протоколов на нарушителей зоозащитного законодательства, а также право изымать животных у их владельцев.

Опасных собак занесут в отдельный список

Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». О каких именно породах идет речь в законе, не говорится. Конкретный список будет утвержден правительством страны.

Россиянам запретят держать дома диких животных

Список диких животных, содержание которых жителям страны будет запрещено полностью, будет, как и в случае с опасными собаками, утвержден правительством России. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

Одновременно закон легализует существование центров, подобных приюту «Чертог волка», где животные содержатся в полувольной, или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома.

Контактные зоопарки запрещают, но «контактные» шоу с животными останутся

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Cодержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается. При этом само понятие «контактный зоопарк» в документе не указано, а есть формулировка об использовании животных, основной целью которого является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта» с ними.

Однако в том же законе допускается организация мероприятий (шоу), «которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными». С тем условием, что у этих животных будет укрытие, в котором они смогут спрятаться от людей в любой момент, когда им этого захочется.

Отдельно прописан запрет на «кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения». Исключение здесь могут сделать только для хищников в зоопарках и цирках.

Ловцам запретят хватать бездомных животных на глазах у детей

Отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

Здоровых и неопасных для окружающих бездомных животных оставят на улице

Принятый Госдумой закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.

Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям, что неизбежно произойдет при ее полном изъятии. Противники считают, что стерилизация не дает гарантии снижения агрессивности, а также говорят о невозможности взыскать с кого-либо компенсацию за вред, причиняемый дворовыми псами имуществу горожан и их домашним питомцам.

Приюты обяжут пожизненно содержать больных и брошенных животных

Согласно закону, приюты, где будут размещаться не имеющие хозяев животные, могут быть государственными, муниципальными и частными. На их администрацию будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний.

Также прописан запрет на проведение медицинских и других опытов над приютским псами и кошками.

При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Российские кинологи выступили за возвращение закона на доработку

В Российской кинологической федерации считают, что закон об ответственном отношении к животным необходим, однако нуждается в существенной доработке с привлечением профессионалов.

«Текст, прошедший сегодня третье чтение в Госдуме, не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения, — рассказал «Ленте.ру» президент РКФ Владимир Голубев. — В нем столько алогизмов и несостыковок, что применение его на практике вызовет правовой хаос. Собственно, по негативной реакции кинологической общественности уже сейчас видно, что закон воспринят людьми как атака на кровное собаководство».

Ещё я наткнулась на видяшку, сейчас как раз смотрю - https://youtu.be/PFb2V9As6tc

Вообще, конечно, есть какие-то жуткие вещи, которые давно пора запретить. Типа держать 80 кошек в квартире или мучить животное, снимать это на телефон и выкладывать. В общем, всякую дичь надо запрещать, конечно.
Но по поводу этого закона очень много бурлят, даже говорят, что он противоречит конституции, ст.42 право на благоприятную безопасную среду или что-то такое.

Про усыпление и выбрасывание непонятно. Вот люди взяли животное, но им не понравилось с ним возиться, при этом они моральные уроды и не хотят заниматься пристройством. Если они не смогут усыпить, то они всё равно животное выбросят. Если каким-то образом им не дадут выбросить, они же убьют его своими руками, не? Отравят крысиным ядом и всё. Мне бы хотелось, чтобы все заботились о своих животинках, но как это реализовать?

При этом бездомные собаки останутся, ведь они дескать не дают прийти новым:
Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям, что неизбежно произойдет при ее полном изъятии.

Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.
Это какие? Те, у кого есть постоянные бабки, выносящие им колбасные обрезки?

Про приюты тоже интересно. Денег им дадут на реализацию того, что их обяжут делать?

По поводу диких животных, вот тех же рысек, интересно, закроют ли фермы, где их выращивают на мех.
« Последнее редактирование: 16 Января 2019, 22:20:49 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: lenta.ru - Закон о защите животных
« Ответ #1 : 16 Января 2019, 22:20:11 »
Зоофилию запретили напрямую? Я волнуюсь.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #2 : 16 Января 2019, 22:45:02 »
Я люблю Бурматова, подписана на него в инсте
Я рада принятию этого закона
Да, он не идеален и сначала не будет работать так как задумывалось
Но на все нужно время
И я верю, что придет момент, когда за издевательства над животными будут штрафовать огромными суммами, сажать на дольгие сроки и тэдэ
Поживем увидим, а пока что будем ждать и посмотрим как закон будет реализовываться на практике
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 16 Января 2019, 22:49:41 »
Анирамыч, плюс стотыщпицот.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #4 : 16 Января 2019, 22:51:51 »
:-*

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Января 2019, 22:54:13 »
Да вроде и так понятно, что принято для галочки.
Кто захочет выбросить на мусорку кота - тот и так выбросит, хрен ты его отследишь.
Бабка с 30 кошками как отравляла весь подъезд до закона - так и не будет открывать никому дверь.

cagüentó

• Гость
« Ответ #6 : 16 Января 2019, 22:55:59 »
Хочешь собаку - умей собирать за ней гавно и водить на поводке. Носи бутылочку с водой, если вдруг пёс обоссал  дверь подъезда.
Бойцовые собаки, гладкошерстные с большой грудной клеткой (боксёры, доберманы), и служебные собаки (овчарки) - должно быть оформлено разрешение, краткий курс по дрессировке, ходить должны на поводке до метра, и носить хотя бы мягкий намордник, в случае, если гуляют вне площадки. Здесь - владелец носит с собой намордник, собаке надевать его не обязательно.
Дальше: чипирование и ветпаспорт.  При потере собаки обязательно заявление в полицию. Прививки обязательны, так же, как и ветосмотр минимум раз в год. Обязательная стерилизация, если ты не официальный заводчик.
Полугосударственные приюты должны иметь программы, способствующие пристройству собак: например, мелких шавок пенсионерам - бесплатная помощь кинолога, услуги ветеринара. Собаки побольше, старенькие, могут отдаваться с условием предоставления услуг ветеринара и лекарств.
« Последнее редактирование: 16 Января 2019, 22:59:33 от cagüentó »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Января 2019, 22:58:17 »
Алко, по-хорошему, чипировать всех животных, а не только породистых выстаовочных или перемещаемых между разными странами. Я вон Абрикоса чипирую, когда бейцы ему резать буду. Все равно наркоз дают. Хотя Абрикос ни на выставки, ни в Ялту не поедет.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #8 : 16 Января 2019, 22:59:03 »
Круто, если бы всё хорошо работало, зверей бы не бросали, лечили, контролировалось их разведение, но это прям утопия.
ну, почему же сразу утопия?
Некоторые страны смогли как-то организовать это дело.
Да, не идеально.
Да, не все сразу пошло отлично
Да, суммы финансирования совсем другие
Но все начинали с чего-то минимального
А то получается, если утопия, то и начинать нет смысла?
Как активный волонтер и финкуратор нескольких пушистых попок, я рада этому закону.
Да, он не касается меня напрямую, но это не столь важно. Важно, что сделаны хоть какие-то шаги после 9!!!! лет «поправок и доработок»
Я считаю, что это победа, пусть и не в идеальном виде

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Января 2019, 23:02:19 »
А если серьезно, я против бродячих собак на улицах, несмотря на закон. Крыс они давно уже не душат, а мирно сосуществуют. Опасность представляют в любом случае. Все отговорки в виде "надо правильно себя вести рядом с собачками, сами виноваты, что вас покусали" вызывают у меня лютейшее недоумение.
Но у меня травма, можно сказать. Нет, собачка не кусала, зоошиза зато тявкала. ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 16 Января 2019, 23:04:31 »
При потере собаки обязательно заявление в полицию.

А как это контролируют?
Если не чипировали и выбросили, как найти хозяина?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Января 2019, 23:10:22 »
А если серьезно, я против бродячих собак на улицах, несмотря на закон. Крыс они давно уже не душат, а мирно сосуществуют. Опасность представляют в любом случае. Все отговорки в виде "надо правильно себя вести рядом с собачками, сами виноваты, что вас покусали" вызывают у меня лютейшее недоумение.
Но у меня травма, можно сказать. Нет, собачка не кусала, зоошиза зато тявкала. ::)

А я даже соглашусь. Животному-компаньону не место в стае, в, условно говоря, «дикой природе», а городам и весям не нужны вторично одичавшие хищники. Но, увы, есть люди-ублюди.

Собак, даже в стае, не боюсь, не кусали, только провожали и смотрели значительно. Укусила меня собака лишь один раз — своя домашняя. Разыгрались мы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 16 Января 2019, 23:15:50 »
Есть ещё люди, которые трахают кошек, чтобы те не орали. Не сами, а подручными предметами, которые кошкам по размеру, но всё же.

cagüentó

• Гость
« Ответ #13 : 16 Января 2019, 23:16:52 »
Мурмур, достаточно просто. Чипирование обязательно. Если тебя ловят на улице, и не находят чип - штраф. Если ты не явился к ветеринару с письмом о прививках - штраф (или же предоставь мэрии ветпаспорт с наклейкой с пузырька и штампом другого ветеринара.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 16 Января 2019, 23:17:43 »
Мурмур, достаточно просто. Чипирование обязательно. Если тебя ловят на улице, и не находят чип - штраф. Если ты не явился к ветеринару с письмом о прививках - штраф (или же предоставь мэрии ветпаспорт с наклейкой с пузырька и штампом другого ветеринара.

А если это кот, который не выходит из дома? Никто вообще не узнает о его существовании.
Мелких собак тоже не всех выгуливают.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #15 : 16 Января 2019, 23:29:06 »
Короче, я хочу чтобы всем зверям было хорошо
Но я не верю, что у нас на уровне страны это заработает.
я тоже хочу, чтобы было хорошо
И я хочу верить, что заработает
Не сейчас сразу, но через какое-то время должно
Кстати, все ещё помнят нашумевшую историю с губернатором и убитым в берлоге медведем? Бурматова на куски терзают вопросами о том что будет дальше и заработает ли закон
Будет оооооогочень досадно и разочаровательно, если нет... вот, жду развития сюжета :(

По поводу бродячих собак: не хочу их на улицах, боюсь и одиночек и в стаях
Нужен отлов и стерилизация
Плюс, хорошо налаженная работа и своевременное финансирование приютов
Выпускать назад - нууууу, так же обрекать на смерть или увечия от людей, машин, питард, отравы, холода, голода и тэдэ. С этой частью закона я не согласна в корне

cagüentó

• Гость
« Ответ #16 : 16 Января 2019, 23:33:17 »
Мурмур, в любом случае, любые ветуслуги требуют чипа и отражаются в ветпаспорте. Относительно кошек, то же самое.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Января 2019, 23:41:14 »
А стерилизация это дорого.
Стерилизация это не серебряная пуля. И даже не обязательный фактор. Швеция, Англия - нет обязательной стерилизации, а количество бесхозных собак и кошек стремится к нулю.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #18 : 16 Января 2019, 23:56:32 »
Я долгое время жила с родителями в городской черте, но в районе метро Озерки (там в том числе есть микрорайон застройки частными домами). И в одном домохозяйстве, в том числе державшем лошадей, жила абсолютно неуправляемая собака. И иногда она выбиралась за границы забора, при мне она нападала на проходящую мимо девушку, к счастью, кроме дополнительных прядок седых волос и потраченных нервов, ничто более не пострадало.
И по сравнению с этой собакой, все встреченные мною стаи бродячих собак были достаточно спокойны.

Я в любом случае надеюсь, что  подобные законодательные инициативы будут работать. Понятно, что сейчас оно если и будет работать, то на 10% и криво, но общий тренд готовности работать в эту сторону радует.
Мафия:  Марк

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 17 Января 2019, 00:04:24 »
Мурмур, в любом случае, любые ветуслуги требуют чипа и отражаются в ветпаспорте. Относительно кошек, то же самое.

Так ветуслугами не все пользуются же. Можно не ходить к ветеринару вообще никогда. Не нужно, но можно.

Стерилизация это не серебряная пуля. И даже не обязательный фактор. Швеция, Англия - нет обязательной стерилизации, а количество бесхозных собак и кошек стремится к нулю.

Это о домашних, которых не стерилизуют, потому что жалко. Животных либо денег)
Просто сам факт, люди не хотят вникать ни во что. Они думают, что они умнее всех и знают, что стерилизовать не нужно. Пусть кот ходит и гордится яйцами, а кошка просто мучается, операцию ещё ей какую-то делать, глупости.
« Последнее редактирование: 17 Января 2019, 00:07:50 от murmur »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Января 2019, 00:08:42 »
Я долгое время жила с родителями в городской черте, но в районе метро Озерки (там в том числе есть микрорайон застройки частными домами). И в одном домохозяйстве, в том числе державшем лошадей, жила абсолютно неуправляемая собака. И иногда она выбиралась за границы забора, при мне она нападала на проходящую мимо девушку, к счастью, кроме дополнительных прядок седых волос и потраченных нервов, ничто более не пострадало.
И по сравнению с этой собакой, все встреченные мною стаи бродячих собак были достаточно спокойны.

Я в любом случае надеюсь, что  подобные законодательные инициативы будут работать. Понятно, что сейчас оно если и будет работать, то на 10% и криво, но общий тренд готовности работать в эту сторону радует.

О, со стаями бродячих собак я сталкивалась именно там, в районе «Озерков» и «Удельной».

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Января 2019, 00:09:49 »
Аналогично в Германии. Кошки есть, но они от людей ныкаются, а издалека бесхозная она или гулять выпускают, не поймешь.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Января 2019, 00:13:52 »
Cодержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается.
То есть все кошачьи кафе тоже закроют?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #23 : 17 Января 2019, 00:14:10 »
По поводу бродячих собак: не хочу их на улицах, боюсь и одиночек и в стаях
Нужен отлов и стерилизация
Их запрещено усыплять. Куда их должны отлавливать? Приюты переполнятся через 10...9...8...
А стерелизировать зачем? Просто носи джинсы. ;D

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #24 : 17 Января 2019, 00:28:53 »
Их запрещено усыплять. Куда их должны отлавливать? Приюты переполнятся через 10...9...8...
приюты переполнятся, потому что их на всю страну пара десятков со сбитыми своими руками мелкими будками и огороженными чем попало вольерами метр на метр
Приюты должны быть построены. Новые. Современные. Чистые. Надежные. Вместительные.

Но я ваще считаю, что не хватает ни детсадов ни школ ни обсерваторий ни театров ни больниц ни домов малютки ни домов престарелых ни ни ни...
Их тоже нужно строить и тоже качественными.
Храмов зато дохйя, но хто уже другая история :(

А стерелизировать зачем? Просто носи джинсы. ;D
« Последнее редактирование: 17 Января 2019, 00:32:41 от Aniramka »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Января 2019, 00:35:14 »
Почему другая? В России успешное перепрофилирование храмов уже было в истории.
Я вообще за воссоздание бассейна Москва, например. :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #26 : 17 Января 2019, 02:40:35 »

Ага. В 2014-м, когда мы привезли такса в госветклинику зашивать ухо, порванное в драке, от меня потребовали оформить на него ветпаспорт (у него не было, я прививала Гривуса сама). Три месяца назад мы повезли такса в ту же клинику с сердечным приступом - про ветпаспорт даже не спросили, и регистратура закрыта.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Января 2019, 02:52:23 »
Я против обязательной стерилизации. Моя младшая собака писалась на ровном месте, в том числе во сне, с пробуждением в луже, с первой течкой как отрезало. Потому и выкинули, видимо, она ж домашняя в ошейнике была. А ведь я намеревалась ее стерилизовать изначально. И куда я ее дену, если опять побежит? В квартире держать не смогу, отдать в частный дом некому.  Тем, кто настаивает на стерилизации, на мои проблемы будет нас*ать.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #28 : 17 Января 2019, 02:57:36 »
Я против обязательной стерилизации. Моя младшая собака писалась на ровном месте, в том числе во сне, с пробуждением в луже, с первой течкой как отрезало. Потому и выкинули, видимо, она ж домашняя в ошейнике была. А ведь я намеревалась ее стерилизовать изначально. И куда я ее дену, если опять побежит? В квартире держать не смогу, отдать в частный дом некому.  Тем, кто настаивает на стерилизации, на мои проблемы будет нас*ать.

Вот я тоже против, хотя бы потому, что у многих владельцев животные уже старые, и не перенесут общий наркоз.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Января 2019, 12:13:54 »
Вот я тоже против, хотя бы потому, что у многих владельцев животные уже старые, и не перенесут общий наркоз.
+