Сходство ребёнка и родителя может быть сильно заметное, и тогда оно наверняка и дальше будет заметное.
Модель семьи, опять же. Посмотреть, как родители друг к другу относятся, как обращаются друг с другом.
а может и не быть.
и отношение может быть не по шаблону родителей, а вопреки. или вообще родитель может быть только один, на кого там опираться?
не, если очень хочется попритягивать в итоге одно к другому, то че бы нет. если это ну так, чисто как гороскоп прочитать "о, крутяк, у дев все круто" и забыть, то че бы нет. смешно становится, когда начинается вот это все сурьезно-сурьезно. ага, мама твоя стремная, значит и ты будешь. а папа твой разожравшийся как бегемот старый алкаш, значит и ты будешь. т.е. это не просто прочитать гороскоп и через пять минут забыть, это точно вычисление когда там у дев все будет круто, почему вот сейчас не круто, и сейчас, и даже сейчас недостаточно круто, это загоны, если в этот день круто так и не было - а почему, а может я не в то время родился, может я не совсем дева, может планета не той стороной повернулась, должно было быть круто. и так далее. не знаю, понятно ли объясняю.
обычно-то по человеку и без родни видно, если у него там какой-то трешак попер, и даже не очень важно из семьи и детства это или наживное.
но я одно хочу сказать в пользу этой теории Вашей, я с ней не спорю, это у нас просто разные подходы

я лично смотрю как молодой чемодан ведет себя со всякими кассирами, продавцами, официантами и уборщиками. это прям такая лакмусовая бумажка, сходу все-все-все показывает. и если умудряюсь застать с мамой, то смотрю именно на поведение чемодана с мамой. тоже многое говорит (разумеется, если там отношения держатся на чем-то большем, чем "она меня родила, поэтому я терплю ее общество"). но это именно фокус на того, с кем я непосредственно отношаюсь, а не "у твоего дяди геморрой, значит к тебе надо присмотреться, да, прям приглядеться, малоличо"