Автор Тема: pikabu.ru - Про поделки и яжмать  (Прочитано 19643 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - Про поделки и яжмать
« : 17 Января 2019, 14:25:52 »
Работая в области преподавания, мне (да и другим учителям) нередко приходится сталкиваться с различными представителями родительской среды. Но сегодня мне бы хотелось воспеть особую категорию «Яжмать». О, эти женщины, которые с гордостью носят статус «мама». При виде родительницы, которая в +100500-й раз пришла узнать: «А почему это у Гошеньки замечание по поведению? Вы придираетесь к моему сыну! Ну и что, что его только что сняли со шторы после того, как он отлупил первоклассника?! Мой сын – самый лучший!», - начинается нервный тик всего педагога. Но это все проза. Бывает еще хуже, когда «Яжмать» является твоей коллегой

В прошлом году мной был организован конкурс ко Дню рождения школы. Помимо всего прочего, ребята готовили своей макет школы будущего. Малышам начальной школы разрешалась помощь (подчеркиваю: помощь) родителей. Основная работа делалась самостоятельно.

И вот, когда я, заваленная работами, после всех прошедших сроков, пишу протокол, мне приносит макет учительница химии, дочь которой находится во втором классе. Макет был божественен. По этому макету можно было сразу строить новое совершенное здание. Невооруженным глазом было видно, что ребенок, если и принимал участие, то только созерцательное. В этой номинации и возрастной категории уже была работа: кривой и косой сарайчик с квадратными ромашками в виде украшения. Сравнивать работу восьмилетнего ребенка и тридцатилетней тети мне и жюри не позволила совесть, поэтому я сообщила химичке, что у них второе место. Дальнейшее сравнимо только с ураганом «Катрина», так сильно рвало ее пукан. Она орала у меня в кабинете. Доводы? Разве они важны? Она ж старалась для ребенка! Она орала у завуча по воспитательной работе. И… (барабанная дробь)… ей дали первое место в обход меня, жюри и правил, потому что проще согласиться, чем объяснить. Грамоту делала зам. по ВР, вручала она же.

И как теперь смотреть в глаза ребенка, который сам делал, старался и пролетел – непонятно.

А как вы бы поступили на моем месте? Помощь директора (теперь уже бывшего) не предвиделась: у нее были другие заботы.
https://pikabu.ru/story/bez_kommentariev_6425409

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Про поделки и яжмать
« Ответ #1 : 17 Января 2019, 14:27:02 »
Ответ:
Перед Новым годом ребятишкам в садике задали нарисовать рисунок на тему зимних забав. Родителям разрешалось помогать, т.к. группа младшая, всем по 3-4 года. Ну, мы с дочерью нарисовали рисунок, причем я именно ПОМОГАЛ, а не рисовал вместо нее, т.к. не сторонник вот этого всего. Хоть и рисую довольно неплохо (без ложной скромности).

В общем, угадайте где наш рисунок

Может, конечно, дети очень сильно прокачались в рисовании, не знаю...

Ни на что не претендую, да это и не конкурс был, а просто выставка. Но позабавило. )
https://pikabu.ru/story/a_yeto_tochno_vash_rebenok_risoval_6425840

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 17 Января 2019, 14:29:42 »
Думаю ребенку родители уже объяснили, что старание не всегда вознаграждается, а выигрывают не всегда честно. А родители, старающиеся сделать за детей все меня удивляют, за детство что ли отрываются, когда чужие взрослые их грамоты выигрывали.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #3 : 17 Января 2019, 14:36:40 »
Сказать что вот у нас есть две прекрасные  работы.  поэтому, финал - сделать что-то на коленке , на глазах у жюри.  

Мало ли там и правда маленький гений вырос.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 17 Января 2019, 14:43:55 »
Не проводить подобное. Или проводить в рамках урока. Потому что еще когда я училась в началке, до развала СССР, родители уже помогали с теми же стенгазетами.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #5 : 17 Января 2019, 14:46:05 »
Не проводить не получится, это идет как внеклассная работа, а чем больше внеклассной работы, тем больше плюсиков учителю/школе и далее по нарастающей.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Января 2019, 15:39:05 »
А как вы бы поступили на моем месте? Помощь директора (теперь уже бывшего) не предвиделась: у нее были другие заботы.
https://pikabu.ru/story/bez_kommentariev_6425409

Можно дать информацию родителям второго ребенка, из-за чего работа их ребенка была отодвинуиа. И пусть завуч окажется между двумя скпндалящими мамашами.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #7 : 17 Января 2019, 15:43:38 »
В нашем детском саду постоянно вывешивают лучшие рисунки на заданную тему, мой попадает почти всегда, как и некоторые другие дети. Но иногда какая-нибудь мама понимает, что в ней пропал талант художника, и "помогает" ребенку. Но такие работы видно сразу, как бы 5летки хорошо не рисовали, переплюнуть шедевры 20-40 летних девушек не получится  ::)

Меня, кстати, больше бесят конкурсы в фб, когда знакомые спамят в личку: проголосуй за наш рисунок, заходишь по ссылке и видишь, что выигрывает тот, у чьей мамы друзей в фейсбучике больше  ::)
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

cagüentó

• Гость
« Ответ #8 : 17 Января 2019, 18:00:45 »
Поэтому: рисовать за ребенка надо левой рукой, если вы правша!!!!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 17 Января 2019, 18:07:27 »
Я в целом этого не понимаю, когда родители делают за детей поделки, доклады, работы.
Часто слышу "задали доклад в школе, неужели не понимают, что ребенок это не сделает" - что не сделает, википедию не откроет и картинку в Гугле не найдет? Так может есть смысл научить, а не делать за него?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #10 : 17 Января 2019, 18:15:27 »
Ну, когда в первом, допустим, классе, задают проект - ежу понятно, что от самого первоклассника в этом проекте будет в лучшем случае половина работы. Или, к примеру, задали генеалогическое древо нарисовать. Я и сама-то заиплась его делать, сын только оформлял, хотя заметки уже были готовые, бери да имена переписывай, а в одиночку он бы до 10-го класса делал, наверное. А если тому же первокласснику дают задание нарисовать рисунок к какому-нибудь событию - имхо, помощь родителей ни к селу ни к городу.
Возможно, некто пидр ©

Бацилла

• Гость
« Ответ #11 : 17 Января 2019, 18:41:15 »
Да ладно.. я своей первоклассница только идеи даю. Она сама. Кривенько. Иногда сердечками пообклеит... Много серебряного и розового... Как положено.

Зато сама

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Января 2019, 19:40:40 »
Мне кажется, если уже знаешь, что родители учеников могут выдать такие выкрутасы, можно договориться с учителями труда, чтобы дети делали поделки на их уроках в школе самостоятельно. Возможно, это нужно согласовать и с завучем, что программа немного изменится. Без всяких домашних заданий. Тогда и можно будет оценить, что сами ученики сделали, а не их мамы-папы. Или же проводить просто выставку без конкурса и призовых мест.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Января 2019, 20:32:18 »
А если амбидекстр ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 17 Января 2019, 20:33:32 »
А если амбидекстр ;D

Кстати, да. Я вообще левой рукой рисую лучше, чем правой.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Января 2019, 21:06:21 »
Ладно рисунки поделки. Был ребенок со справкой от пмпк. В спецшколу не могли отправить потому что мать была против. На уроках мальчик просто сидел и рисовал букву о. Зато все домашние работы в печатных тетрадях сделаны. И явно взрослым человеком.  На собраниях мать возмущалась, чего это у сына плохие оценки. В тетради же все сделано, а что не говорит и не читает, так это мы подход найти не можем

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Января 2019, 21:11:52 »
1 и 2 картинки, имхо, сделаны профессиональными художниками, а 2я даже распечатана на принтере.
Я, хоть и умею рисовать лучше некоторых, так бы наверно не нарисовал.

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #17 : 17 Января 2019, 21:18:28 »
Что в детских садах, что в школах - первые места занимают работы, к которым ребенок причастен в лучшем случае минимально. И если бы это касалось только внеклассной работы. На последнем родительском собрании в качестве образцовых учительница показывала проекты в рамках учебной программы - там тоже за километр была видна родительская рука. Я могу помочь своему школьнику найти материал, подсказать, какую иллюстрацию нарисовать, но не буду ни писать, ни рисовать за него. Пусть криво и косо, но самостоятельно.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Бацилла

• Гость
« Ответ #18 : 17 Января 2019, 21:30:21 »
У нас тоже учительница делала замечания: мол, на уроке все вкривь и вкось, математика с трудом... А как домашнюю работу у приносят - почерк как у чертеже ка с десятилетним стажем. Все по линеечку и ни единой помарки.

Вот нафига за детей делать?...
Вон, своей комп поставили, в Гугл научили, справочник по русскому дали.

Кстати, в свое время был конкурс матрёшек межсадовский.
Моя делала сама. Совсем. Куча клея, бисера, перья из пуховика... Что то ещё. Блёстки... Ну конечно она и в двадцатке не оказалась:) я видела конкурсные работы. Это точно не делали дети 3-5 лет... Точно.

Зачем?....

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #19 : 17 Января 2019, 22:40:09 »
У нас тоже учительница делала замечания: мол, на уроке все вкривь и вкось, математика с трудом... А как домашнюю работу у приносят - почерк как у чертеже ка с десятилетним стажем. Все по линеечку и ни единой помарки.
Справедливости ради, когда не настолько разница. Я по черчению в классе мучалась с недодоской, к которой лист а4 прилагался и карандаш не заточить нормально. И получала ор нашей чертёжницы.
А домашние задания делала на папином кульмане, к которому лет с 7 приучилась, да и скальпель для заточки мне папин старенький был лет в 8 подарен для карандашей. Кохиноровских, которые в школе бы тупо спёрли.

Бацилла

• Гость
« Ответ #20 : 17 Января 2019, 22:53:12 »
Ну, то черчение. А то прописи первого класса...

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #21 : 18 Января 2019, 20:15:31 »
малому задали на биологии макет сердца по чертежу вырезать и склеить. размером чуть больше ладони, получилось в итоге как коробочка без крышки. я как чувствовала и сделала несколько копий этого чертежа.
он взялся сам - получился ужас. я попробовала - получился кошмар, ну максимум на трояк. тут я вспомнила, что у ребенка есть папа, который клеит филигранные модели самолетиков и там к деталям не подкопаешься. ну сунула ему. тот сделал, получилось очень прилично.
ребенок пошел сдавать. а училка ему: ааа, к макету надо тетрадь по биологии приложить, я оцениваю макет+тетрадь и выставляю среднее арифметическое. а в тетради там тоже ужас и кошмар. так что не получилось на чужом горбу в рай въехать. тетрадь же за день не перепишешь.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 19 Января 2019, 23:02:59 »
В очередной раз порадуюсь, что нас избавили от черчения.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #23 : 20 Января 2019, 18:33:22 »
Ну, то черчение. А то прописи первого класса...

Парта неудобная и шатается, стул жёсткий и тоже колченогий, форменные манжеты мешают, сосед локтем пихнул, ручку, какая нравится, нельзя "приучайся писать простой!", вообще некомфортно. То ли дело дома, когда можно ещё и потренироваться в черновике.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #24 : 20 Января 2019, 20:13:54 »
Ну вы вот ржёте.
А платье тоже влияло, ибо на этой доске (щас погуглю картинку) всё рукавом размазывалось.
Чертёжница голосила очень, типа мне папа чертил :) Бгг... Он только подходил и спрашивал, нахрен такая деталь и когда я кульман освобожу ввечеру.
Если вы думаете, что нонешние с транспортирами и пр - хрен!
https://83.img.avito.st/208x156/4325126583.jpg

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #25 : 21 Января 2019, 10:50:57 »
Ну вы вот ржёте.
А платье тоже влияло, ибо на этой доске (щас погуглю картинку) всё рукавом размазывалось.
Чертёжница голосила очень, типа мне папа чертил :) Бгг... Он только подходил и спрашивал, нахрен такая деталь и когда я кульман освобожу ввечеру.
Если вы думаете, что нонешние с транспортирами и пр - хрен!
https://83.img.avito.st/208x156/4325126583.jpg

по ссылке чертильный кульман?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #26 : 21 Января 2019, 11:00:55 »
да кульман вроде любой чертильный, ну если в этот момент он не обеденный или ликеро-водочный, а на картинке хрень какая то надо быть Ъ мазохистом чтоб на ней чертить
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Января 2019, 11:41:23 »
очень артистично, с выражением читает стих.

Сама мама читает?  :o

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #28 : 21 Января 2019, 12:02:06 »
да кульман вроде любой чертильный, ну если в этот момент он не обеденный или ликеро-водочный, а на картинке хрень какая то надо быть Ъ мазохистом чтоб на ней чертить

Чертежная доска же наклонная.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #29 : 21 Января 2019, 13:45:11 »
Не проводить подобное. Или проводить в рамках урока. Потому что еще когда я училась в началке, до развала СССР, родители уже помогали с теми же стенгазетами.

Стенгазеты - боль моего детства. Это сейчас в фотошопе макет наваял, шрифт любой скачал, заметок из тырнета нагуглил, картинки вставил, сейчас сто рублей распечатал. А 83-й год взять, например...

Ватман не достать. Фломастеры на вес золота. Да ещё и не разрешают фломастерами, нет, надо, чтобы заголовки были написаны плакатными перьями. Сами заметки должны быть написаны красивым почерком. Хорошо, у меня машинка была... Ещё что - заметки должны приносить в газету одноклассники, а им пофиг. Но тебя назначили редактором, вот, и отдувайся. Значит, надо из журналов что-то интересное переписать, а то в читальном зале посидеть. Потом все эти заметки надо разместить на ватмане, приклеить. А чем? Помнит кто-то канцелярский клей в белой баночке с пластмассовой кисточкой такой? На нём нихрена не держалось, надо казеиновый, а его ещё достать требуется, его ж нет нигде в продаже. И принести эту газету в школу, не помяв и не погнув.

Имела я в рот эти стенгазеты... Конечно, родители помогали. Один ребёнок сам бы не справился.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra