Автор Тема: Pikabu.ru - Школьник сам добирался до дома 300 км  (Прочитано 16075 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://pikabu.ru/story/skandal_s_lvovskimi_uchitelyami_shkolnik_300_km_sam_dobiralsya_domoy_6434407
Учителя везли украинских школьников в Италию, но одного высадили прямо на границе - взял не те документы.
Во время экскурсионной поездки львовских школьников один из учеников взял с собой вместо биометрического заграничный паспорт без визы. Из-за этого учителя высадили парня на границе, и тот вынужден был почти 300 км добираться домой самостоятельно. Об этом сообщается в репортаже ТСН. Как отмечается, 10 января старшеклассники с директором и завучем отправились в Италию, однако на пункте пропуска в Чопе выяснилось, что Николай Дуденков (так зовут ученика) взял не тот паспорт.

Это моя ошибка, что я ему дала не тот паспорт, но это не повод был оставлять его в опасности. Первый был вариант: давайте мы привезем вам другой паспорт, пожалуйста подождите – нет, нам было категорически отказано в этом. Завуч сказала, что автобус вас однозначно ждать не будет“, - рассказала мать школьника Татьяна Бойко. Она говорит, что учителя заверили – сын под опекой пограничников, его посадят к кому-то в авто и привезут во Львов. Однако после нескольких часов ожидания Николай решил добираться домой сам. “Я пошел на заправочную станцию, она была рядом. Меня заправщик решил подвезти за 80 гривен к станции. Я заплатил деньги, чтобы меня посадили, ну, чтобы меня впустили в поезд“, - говорит школьник. После этого Николай оказался в больнице с бронхитом и ангиной. Мать утверждает, что это следствие того, что сын несколько часов мерз на границе. В школе признают, что должны были с туроператором проверить документы еще перед выездом, но не считают, что ребенок остался в опасности. К тому же якобы мать заверила, что подвезет паспорт на границу.

Мама говорила, что она едет, Николай говорил, что мама уже BlaBlaCar взяла, что она нас догонит на границе Венгрии. Мы два с половиной часа стояли на границе с Украиной, потом два часа стояли на границе с Венгрией, то есть времени было достаточно - четыре часа, 270 километров до Чопа“, - пояснила директор школы Людмила Заремба. Разбирательство инцидента продолжается. В школе работает образовательная комиссия. Вероятнее всего, и директора, и завуча ждет дисциплинарная ответственность, так как они, кроме прочего, еще и не сообщили о поездке за границу департамент образования.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Птыц

• Гость
Re: Pikabu.ru - Школьник сам добирался до дома 300 км
« Ответ #1 : 18 Января 2019, 00:03:02 »
Когда мы ездили за границу, насколько я помню, утром, когда только сели в автобус, все дружно по команде доставали доки и проверяли, что все важное взяли. А не ждали до границы.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Января 2019, 00:23:55 »
Я чёт не въеду, если мать уже к нему ехала, на кой хрен он своим ходом домой поехал?

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #3 : 18 Января 2019, 01:58:04 »
Однако после нескольких часов ожидания Николай решил добираться домой сам. “Я пошел на заправочную станцию, она была рядом. Меня заправщик решил подвезти за 80 гривен к станции. Я заплатил деньги, чтобы меня посадили, ну, чтобы меня впустили в поезд“, - говорит школьник
а если б чувака грохнули и в канаву скинули, то тоже мама с не тем паспортом виновата была, да.

der Westen

• Гость
« Ответ #4 : 18 Января 2019, 02:25:54 »
Чего-то я не поняла.
Мальчик (и мама) перепутали внутренний паспорт и загран (с визой)?  У граждан Украины может быть два заграна? У мальчика два паспорта разных стран, один с визой, один без и он их перепутал? А чего оба не взял?
Странный мальчик. Странная мама. Ebanutye учителя.

Оффлайн DarkSansa

• Постоялец
« Ответ #5 : 18 Января 2019, 02:30:37 »
https://apostrophe.ua/ua/news/society/accidents/2019-01-17/razgorelsya-skandal-vokrug-postupka-uchiteley-kotoryie-vezli-ukrainskih-shkolnikov-v-italiyu-video/151607
Тут есть скрин поста матери в фейсбуке.
В 2 словах, она так и пишет что завуч не пошла на компромисс, не стала ждать пока родители привезут паспорт,  хотя у нескольких детей тоже были проблемы с доверенностями. 3 часа пока мальчик ждал на улице (никто не договорился с пограничниками чтобы его пустили ждать в помещение) они искали бла-бла кар, собрались ехать до Будапешта где судя по описанию тура у детей планировалась ночевка, чтоб сын всё же поехал дальше с классом, они как раз могли догнать экскурсию там в 2 часа ночи (в отеле естественно). Но оказалось что в автобусе школьникам раздали совсем другие програмки,  в которых сказано что они едут сразу в Италию и то не везде куда оговаривалось. Тогда брат парня договорился со знакомыми из Ужгорода, которые уже готовы были за ним выехать, но сотовая связь с мальчиком пропала после того как он сказал что будет искать транспорт до станции на месте...
Завуч ( ? ) же, говорит что в самом деле договорилась с пограничницей что  та посадит его в авто на Львов.
Обожаю узнавать местные новости с пикабу через кмп   ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 18 Января 2019, 02:34:00 »
Чего-то я не поняла.
Мальчик (и мама) перепутали внутренний паспорт и загран (с визой)?  У граждан Украины может быть два заграна? У мальчика два паспорта разных стран, один с визой, один без и он их перепутал? А чего оба не взял?
Странный мальчик. Странная мама. Ebanutye учителя.

Так-то похоже на два заграна, один биометрический, другой нет.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн DarkSansa

• Постоялец
« Ответ #7 : 18 Января 2019, 02:35:18 »
У граждан Украины может быть два заграна?
Типа того. Биометрический паспорт типа ништяковей для поездок в Европу.  Но как их перепутать - я хз вообще.  Ещё, мне кажется должны были сдать обычный загран при получении биометрии.  Но я хз вообще какие сейчас правила, мне это долго не грозит. )

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #8 : 18 Января 2019, 02:46:45 »
Так визы в ЕС не нужны, куда их ставить-то? Скорее всего, мальчик взял внутренний паспорт, тогда становится понятно почему он не прошел контроль.

Оффлайн DarkSansa

• Постоялец
« Ответ #9 : 18 Января 2019, 02:52:17 »
Так визы в ЕС не нужны, куда их ставить-то? Скорее всего, мальчик взял внутренний паспорт, тогда становится понятно почему он не прошел контроль.
Первая же фраза статьи по моей ссылке:
Во время экскурсии львовских школьников один из учеников взял с собой вместо биометрического заграничный паспорт без визы
Видимо всё же нужны. В обычной загранке. Он же не гражданин ЕС. В биометричной не нужны. Но он взял обычную. Где визы не было... а она нужна.... ну, в том паспорте что он взял... наверное как-то так.
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 02:54:43 от DarkSansa »

der Westen

• Гость
« Ответ #10 : 18 Января 2019, 03:03:36 »
Видимо всё же нужны. В обычной загранке. Он же не гражданин ЕС. В биометричной не нужны. Но он взял обычную. Где визы не было... а она нужна.... ну, в том паспорте что он взял... наверное как-то так.
Я теряюсь всё больше.
Мне не нужны визы в ЕС.
При этом, я не гражданин ЕС. Впрочем, и не гражданин Украины (может, для них особые правила).
Мне доводилось въезжать в ЕС в разное время и с обычным заграном и с биометрией.
И никто не требовал визу. Паспорт гражданина, которому виза не нужна - ну проезжай на здоровье.

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #11 : 18 Января 2019, 03:31:42 »
Я не умею в эту логику:
1. Пацан забыл паспорт.
2.
а) Мама позвонила и сказала, что поедет привезёт.
б) Маме сказали, что не надо ехать с паспортом, и ребёнка оставляют у пограничников.
в) Мама всё-таки везла паспорт, чтобы ребёнок догнал группу, но не довезла  ???

3.
а) Утверждают, что мама поехала за ребёнком, и с пограничниками не договаривались (даже насчёт обогрева)
б) Договорились с кем-то, что ребёнка отправят домой, но как то криво.
в) Оставили ребёнка на морозе ждать маму и бла-блакар, чтобы
- догнать группу
- поехать домой
г) Попытался приехать брат, но ему дали отбой

4. Ребёнок простуженный приехал домой.

Как-то многовато сюжетных линий, а итог один  ???

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Января 2019, 08:31:07 »
1.Журналисты такие журналисты... Не учителя высадили парня на границе, а пограничники его сняли за отсутствие документов.
2.У тура есть продолжительность, автобус не может несколько часов простаивать в ущерб поездки других ребят из-за одного балбеса. А он балбес, потому что уже старшеклассник, но не модет сопоставить список требуемых документов и того что у него на руках.
3. Он домой приехал? Приехал. Жив, цел? Жив и цел. Тогда какие претензии к школе? Его ссадили с автобуса по независящим от школы обстоятельствам, он не маленький мальчик и поступил как взрослый человек - решил проблему самостоятельно. Задолбало что к школе как к детскому саду относятся, а к детям как к тепличным растениям, лишенным дееспособности - нянечку им подавай до 18-летия!
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Бацилла

• Гость
« Ответ #13 : 18 Января 2019, 08:50:05 »
Вот ведь действительно странно... Мальчик собирается на экскурсию в Италию. Но не удосужился проверить документы.. а так вообще бывает?
То есть он не прожил паспорт. С которым пересекают границу. Мама тоже не проверяла документы.
Они вообще ничего не проверяли.
Мама сказала что возьмёт блаблакар, но не взяла блаблакар....
Мама сказала что привезет документы но не привезла документы.
Учителя сказали что оставят мальчика у пограничников но не оставили....
Мальчик должен был ждать но поехал с левыми попутчиками. Рисковый шопесдэц парень...
Они там все очень очень-очень странные люди.....

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #14 : 18 Января 2019, 09:05:43 »
Гражданин Украины может иметь до двух загранпаспортов одновременно. Обычно при получении биометрического люди оставляют себе действующий простой загранпаспорт. Внешне они выглядят почти одинаково: синие книжечки, отличаются только значком биометрии на обложке. Если не глядя кинуть в сумку, то перепутать можно, особенно если визуально не знаешь в чём их отличие.
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 18 Января 2019, 09:16:26 »
Хз как на Украине, но вроде система одинаковая. У нас внутренний биометрический паспорт с правом безвизового въезда в ЕС и обыкновенный загран требующий визы. Перепутать их нереально. Загран это книжка, биометрический пластиковая карточка с вкладышем.

Гражданин Украины может иметь до двух загранпаспортов одновременно. Обычно при получении биометрического люди оставляют себе действующий простой загранпаспорт.

В отличии от как? Далеко не во все страны можно попасть по биометрическому. Европейский безвиз это еще не вся планета.

Внешне они выглядят почти одинаково: синие книжечки, отличаются только значком биометрии на обложке. Если не глядя кинуть в сумку, то перепутать можно, особенно если визуально не знаешь в чём их отличие.

Гугл пишет, что с 2015 у вас пластиковые айди-карточки. Выдают с 14 лет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #16 : 18 Января 2019, 09:25:00 »
Ситуация очень сложная и неоднозначная.
С одной стороны, ответственность за ребенка несет педагог, т.е.оставить его одного - идея так себе.
С другой - оставить группу без достаточного количества сопровождающих - тоже не фонтан.
Либо сдавать дитятку матери (блин, я так и не поняла, где она шаталась), либо перекладывать ответственность на кого-либо типа ментов.
Вот так кинуть на пограничников - нафиг надо.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #17 : 18 Января 2019, 09:33:38 »
А ментам оно надо? ???

Нет, но обязаны.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 18 Января 2019, 09:42:03 »
Обязаны что? Сколько лет парню?

По идее раз школьник, то меньше 18, т.е. ответственность за него несут родители, опекуны или государство. Даже взрослого осотавшегося на границе с проблемными документами или без денег можно запросто вручить полиции.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 18 Января 2019, 09:47:11 »
Николь, в Украине ДВА варианта ЗАГРАНА
и ДВА варианта ВНУТРЕННЕГО паспорта, он же айди.

Одновременно можно иметь два экземпляра загранпаспорта (которые визуально отличаются лишь махоньким значком чипа) и один внутренний (который кардинально отличается от заграна — это или абсолютно другая книжка, или карточка)

Перепутать два загранника — проще простого, на самом деле :(

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 18 Января 2019, 09:49:12 »
Nicole White, я прочитала, что биометрические есть внутреннние (карточка) и загнан (книжечка, выглядят почти как обычные загран). Для путешествия в ЕС нужны биометрические загран. Это про Украину именно.

Да. Так и есть. У парня был с собой загран без визы. Или сам прощелкал или маман. По хорошему в путешествие надо брать с собой оба паспорта плюс иметь отсканированные документы в облаке пароль от которого вспомнишь даже в коме.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #21 : 18 Января 2019, 10:01:05 »
Я теряюсь всё больше.
Мне не нужны визы в ЕС.
При этом, я не гражданин ЕС. Впрочем, и не гражданин Украины (может, для них особые правила).
Мне доводилось въезжать в ЕС в разное время и с обычным заграном и с биометрией.
И никто не требовал визу. Паспорт гражданина, которому виза не нужна - ну проезжай на здоровье.
Это если есть полноценный безвизовый режим.
«Безвиз» украинский действует только для биометрического заграничного паспорта (не внутреннего)
Хз как на Украине, но вроде система одинаковая. У нас внутренний биометрический паспорт с правом безвизового въезда в ЕС и обыкновенный загран требующий визы. Перепутать их нереально. Загран это книжка, биометрический пластиковая карточка с вкладышем.

Гражданин Украины может иметь до двух загранпаспортов одновременно. Обычно при получении биометрического люди оставляют себе действующий простой загранпаспорт.

В отличии от как? Далеко не во все страны можно попасть по биометрическому. Европейский безвиз это еще не вся планета.

Внешне они выглядят почти одинаково: синие книжечки, отличаются только значком биометрии на обложке. Если не глядя кинуть в сумку, то перепутать можно, особенно если визуально не знаешь в чём их отличие.

Гугл пишет, что с 2015 у вас пластиковые айди-карточки. Выдают с 14 лет.

В рф биометрический загран и обычный загран тоже две похожие бордовые книжки. Биометрический только потолще и в нем пластиковая страниичка, но теоретически перепутать можно. Украинские похожие токмо синие.

В РФ можно иметь два загран паспорта раньше личный/служебный сейчас при желании любому. Удобно для часто мотающихся в разны5 концы один на оформлении по другому едешь

Поскольку украинцам для безвиза нужно было оформлять биометрию несмотря на действующие обычные (в том числе возможно и сдействующими визами и не только ес логично что у многих два.

Другой вопрос что я правда не понимаю почему из-за неподготовленности одного ребенка нужно держать весь автобус, а если это был бы поезд? Снимать всю группу? Прост* логика должна же быть одинаковая?
Ок проверить документы следовало бы и не сажать в автобус при отсутствии полного комплекта установленной формы. Проверять самим а не методом вопроса к детям.
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 10:08:11 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #22 : 18 Января 2019, 10:04:45 »
Я к тем, кто считает, что вина учителей только в том, что они не проверили заранее все документы. Но вроде как 10-классник должен бы уже сам уметь сверять, то он взял или не то :-\
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Января 2019, 10:18:19 »
Сопровождающий группу должен проверить был.
Так делают даже с взрослыми людьми
А тут дети

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #24 : 18 Января 2019, 10:32:25 »
Сопровождающий группу должен проверить был.
Так делают даже с взрослыми людьми
А тут дети
Хорошо, тогда они в корне неправы - надо было проверить документы.
Они должны быть за это наказаны.
Но что им было делать на границе, где оставили мальчика? Что они могли сделать, чтобы и другие пассажиры не пострадали, и мальчик?
Я не спора ради сейчас, а мне интересно, какой был выход.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Января 2019, 10:35:06 »
Когда в групповой поездке случается какой-то факап у одного туриста — страдают все
Именно поэтому должен был быть план
Где его оставлять, кто будет за него ответственным и тд и тп
Но если учесть, что после пересечения границы они вообще поехали в другую страну.... то о чем мы вообще говорим?

Red_moon

• Гость
« Ответ #26 : 18 Января 2019, 10:38:55 »
Они бросили ребенка. Права не имели. Значит надо было больше сопровождающих для группы. Это вообще что-то за гранью - бросить за 300 км от дома одного ученика.
Поведение матери тоже за гранью. Я так подозреваю, что биометрического у них не было вообще и решили, что так прокатит.
Жадные до халявной поездочки завуч и директорка (а это были именно они) ввязались в сомнительное дело. Управление образования было, кстати, не в курсе поездки. Хотя я знаю, что туда надо нести кучу бумаг, если поездка по Украине ,про загранку вообще молчу.
И я не понимаю своих коллег, которые берут на себя такой груз ответственности: есть родители, пусть возят. Но многие мои коллеги именно сами любят ехать куда-то из-за того, что это для них бесплатно.
Еще, когда начали проверять паспорта при входе в автобус, матьмальчика сама начала говорить, что все много раз проверено.
Я не защищаю совершенно долбанутое и безответственное поведение коллег, но родители странные, и мальчик тоже.
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 12:39:51 от Red_moon »

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #27 : 18 Января 2019, 12:38:51 »
В 99% случаев, что я ездила с группой или просто в шоп-тур в финку, проверка паспортов и виз делается еще до пересечения границ города. Чтобы, если выявился проиоп, можно было добраться до дома на метре. Тут вина организаторов. Можно же было потратить 20 минут на то, что "дети, все достали свои паспорта, справки, разрешения от родителей, страховки и что еще требуется на таможне, и показали их нам. Молодцы, дети. А ты, вовочка, шуруй домой за верным паспортом". Все, и нет проблем.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 18 Января 2019, 12:51:21 »
Ездила в другую страну по бюрократическим вопросам с группой таких же взрослых лосей и кобыл. Еще до отправления все проверили паспорта прочие документы без которых поездка не имела смысла.

Avoshre

• Гость
« Ответ #29 : 18 Января 2019, 12:54:02 »
Читала эту новость в других источниках. Там еще писали, что автобус два часа стоял на границе, т.к. у некоторых детей было нотариальное разрешение на выезд только от одного родителя (а нужно от обоих) и родители быстро бежали к нотариусу и отправляли доверенность на вайбер. Ну и у этого пацана был не тот паспорт. (да, в Украине действительно могут быть два загранпаспорта - с биометрическим можно ездить в Европу без визы, с обычным - нет)

Организаторы поездки фееричны, конечно. Насколько нужно ипстись в глаза, чтобы не проверить документы у детей перед посадкой в автобус, а не на границе. И непонятно, почему они не передали мальчика из рук в руки, почему не дождались маму, если она уже ехала, почему из всех возможных вариантов выхода из этой ситуации они выбрали самый черезжопный: высадить подростка в ипенях под Чопом на морозе. Надеюсь, они получат срок.

Кому интересно: по ссылке больше подробностей и комментарий учительницы, но текст на украинском языке.
http://lviv1256.com/news/try-hodyny-na-morozi-vchyteli-odniiei-z-shkil-l-vova-na-kordoni-vysadyly-dytynu-z-avtobusa/?fbclid=IwAR0Crm0x77TcXJ9Y8f3tR2u2-ROXpLYmsu8FakCv-80rRZfQ7eUlwpbCRok