Когда я ездила в лагерь, одну из девочек из нашей группы как раз на границе с Украиной сняли с поезда. Затупили родители (а ответственные лица не проверили): у девочки был паспорт в процессе изготовления, ей как раз исполнилось четырнадцать незадолго до, на руках только временное удостоверение, которое, как выяснилось уже на границе, для поездок вне России не подходит. Девочку сняли, с ней вышла одна из сопровождающих, остальные дальше детей повезли (поезд точно ждать не будет). Они там пару дней перекантовались, пока мама подняла все связи, достала-таки паспорт готовый и привезла дочери. Дальше сопровождающая отвезла девочку в лагерь, а мама возместила ей убытки за гостиницу, билеты и питание. Хэппи энд. Если бы паспорт изготовить не получилось, мать приехала бы и просто забрала ребёнка домой, а сопровождающая поехала дальше по своим делам. Всё.
Вот так просто взять и ссадить ребёнка — это за гранью что-то, имхо. Даже если он старшеклассник, юридически он ребёнок, и сопровождающие за него отвечают. Люди, добровольно взявшие на себя ответственность и знающие, что если вдруг что, спрашивать будут с них, просто взяли и забили, пускай там сам разбирается. Слабоумие и отвага, блин.
Ну, например там, где я живу, этого требования нет. И в школу, а также из школы я сам ходил почти что с начала первого класса. А с 10 лет сам обошёл пешком весь город-миллионик, а было это в лихие 90-е.
Вы б ещё пример из 18 века привели
Я, честно говоря, не очень поняла, а превозмогать и давать на лапу учительнице и охраннику предполагается ради чего? Ради того, чтобы не дай боже не водить первоклассника в школу самому, потому что это неминуемо сделает из него корзиночку? Так-то все дети разные, родителям обычно виднее, когда ребёнок готов сам идти в школу, принимают во внимание расположение, наличие дорог, оживлённости движения и так далее. Упарываться неполезно ни в одну, ни в другую сторону.