Автор Тема: pikabu.ru - Инсульт в 25 лет..  (Прочитано 6103 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - Инсульт в 25 лет..
« : 21 Января 2019, 20:17:42 »
Прочитав пост https://pikabu.ru/story/gormonalnyiy_implant__moy_otzyiv_643... и горячие обсуждения в комментариях о побочках после приема гормональных препаратов решилась написать свою историю..

В общем-то предыстория стандартная- живем с молодым человеком, готовимся к свадьбе, детей пока не планируем. Стали задумываться о предохранении, врач посоветовала оральные контрацептивы. Все было по правилам-много анализов, кровь, гормоны и тд. В итоге, предложили попробовать одни из самых популярных ОК. После 3-х месяцев стали выплывать различные побочки-одна из которых отсутсвие либидо.

Побежала к врачу, поменяли на ещё оду популярную у девушек моего возраста марку. Так как стандартный период привыкания организма-3 месяца, я перестала обращать внимание на то, что никаких улучшений не было.

Ну и сама история.
Лежим вечером с парнем, уже засыпаем. Вдруг он решил что-то у меня спросить, а я понимаю, что не могу ответить, просто каша во рту. Естественно, он, испугавшись, что я просто не могу ответить ни на один вопрос,включает свет, видит меня и сразу бежит звонить в скорую. Я в недоумении, вроде бы ничего страшного не прошло. Как он потом рассказал, все признаки инсульта-перекошенные лицо, не могу ответить ни на что, улыбнуться тоже не могу ну и так далее. Решил дать мне попить( это огромная ошибка-никогда не давайте человеку с похожими признаками воды, можно захлебнуться).

Скорая приехала минуты через 4, сразу было принято решение, что меня везут в стационар.
Так как я человек эмоциональный, еду, плачу, даже рыдаю, даже не верилось, что подобное может произойти со мной.

В больнице, меня пытаются что-то спросить, от рыданий и переживаний, я не могла сказать ни слова. Сделали КТ-ничего не показало.

Тут мне объявляют что у меня подозрение на рассеянный склероз, но надо сначала сделать МРТ. Я тогда ещё не знала, что это такое, слышала об этом только в сериалах.
Через 2 дня мне сделали МРТ, которое показало инсульт с минимальными отклонениями. Около двух недель в стационаре на капельницах. Никаких отклонений, ничего не последовало. Веду абсолютно такой же образ жизни, как и до этого.

Спустя наверно месяц, я поняла, как мне повезло: молодой человек почему-то именно в этот момент решил задать мне вопрос,может правда что-то почувствовал. Возможно, принимай я таблетки ещё дольше, последствия были не столь радостные. Быстрая скорая, позитивные и участливые врачи и медсёстры( которые были очень рады, что со мной не надо возиться, как с остальными больными), оперативные процедуры.

У родственников в анамнезе нет никаких проблем с сердцем и тромбами.
Кстати, в инструкциях ОК информация об этом тоже есть:Мораль- принимать гормоны или нет, решайте сами, но всегда помните, что побочные эффекты могут коснуться любого.
https://pikabu.ru/story/insult_v_25_let_6444349

Red_moon

• Гость
Re: pikabu.ru - Инсульт в 25 лет..
« Ответ #1 : 21 Января 2019, 20:25:18 »
Неудивительно, знаю такое. У меня есть двоюродный брат, к нему в гости пришла сестра его жены с мужем. Тоже 25 лет тогда было. Парень тоже начал говорить как пьяный. Там еще и была моя тетя, она медсестра. Тетя сразу заметила его нарушения речи и предложила вызвать скорую. Скорая приехала и начали обвинять парня в приеме наркотиков, моя тетя наорала на врачей, ведь парень даже не курит. Да,у парня был инсульт. Своевременность, нормальные врачи и финансы родни поставили парня на ноги.  Он даже водит машину.
у одноклассницы муж умер от инфаркта тоже в 25
« Последнее редактирование: 21 Января 2019, 20:30:04 от Red_moon »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Января 2019, 20:27:28 »
А у меня есть соседка, 23 было девочке. уже 5 год восстанавливается гуляет с костылем и с мамой. Мужу резко оказалась не нужна...

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Января 2019, 20:42:13 »
Я так и не понял, связь ОК с инсультом подтвердили врачи, или это предположение автора?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #4 : 21 Января 2019, 20:45:04 »
Я так и не понял, связь ОК с инсультом подтвердили врачи, или это предположение автора?
Ну...
Кстати, в инструкциях ОК информация об этом тоже есть

Ну и я не уверена что проводились углубленные исследования... НО если у меня начинается потеря ориентации и я при этом пью таблетки у которых это в побочках highly likely виноваты таблетки, хотя вероятность другой причины сохранена.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #5 : 21 Января 2019, 20:49:18 »
Ну, я честно скажу, ничего кроме таблеток от головы я давно не пил, но у меня ощущение, что у большинства нынешних лекарств в списке возможных побочных эффектов значатся инсульт, инфаркт, рак, СПИД, некроз и синдром взрывающейся жопы :(

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #6 : 21 Января 2019, 20:53:09 »
нене, именно ок серьезно повышают риск тромбоза и всех связанных с этим неприятностей. так что связь вполне вероятна.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Января 2019, 21:07:40 »
А, окей.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #8 : 21 Января 2019, 21:14:06 »
Но инсульт то все равно не факт, что из-за ОК.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #9 : 21 Января 2019, 21:15:49 »
Ну, я честно скажу, ничего кроме таблеток от головы я давно не пил, но у меня ощущение, что у большинства нынешних лекарств в списке возможных побочных эффектов значатся инсульт, инфаркт, рак, СПИД, некроз и синдром взрывающейся жопы :(
Да не, обычно лишь пи*децома при индивидуальной непереносимости, тошнота, лёгкие неврологические эффекты.
Но если взять таблетки посильнее, то скорее всего будет присутствовать что-то адовое.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Января 2019, 21:18:53 »
Но инсульт то все равно не факт, что из-за ОК.
Вполне вероятно мог бы быть и из-за них. Молодым назначать ОК очень страшно на самом деле. Могут всплыть наследственные мутации, которые нигде не проявились вследствие возраста. Рожавшей женщине, у которой в родах не было осложнений, назначать проще. Так как во время беременности и родов риск тромбозов в 2-3 раза выше, чем при приеме ОК.

Avoshre

• Гость
« Ответ #11 : 21 Января 2019, 21:19:08 »
Какая-то прохладная история. Думаю, что если бы врачи подтвердили связь между ОК и инсультом, то автор бы об этом упомянула. А так получаются какие-то невнятные догадки.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Января 2019, 21:21:20 »
А как это подтвердить?  ::)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #13 : 21 Января 2019, 21:23:42 »
анализы и экспертиза.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Января 2019, 21:28:23 »
Экспертизу делают по запросу суда. В больнице скорой помощи тебя быстро ставят на ноги. Выписывают. Дальше, если хочешь, проводи экспертизы. Сам. За свои деньги. Врачи, в лучшем случае, подадут рапорт в отдел фармаконадзора. Но практика показывпет что на это забивают. У меня молодой человек подобные жалобы разгребает там мрак.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #15 : 21 Января 2019, 21:31:16 »
А фармкомпании ничего не будет, так как побочный эффект указан в инструкции. Смысл подавать в суд?
А вот на генетическую склонность к тромбозам барышне лучше провериться.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #16 : 21 Января 2019, 21:41:59 »
а когда меняли ок, анализы повторно не назначали?
по идее врач должен был назначить анализы на печеночные ферменты и свертываемость крови хотя бы, чтобы посмотреть, как организм переносит таблетки и какие побочки лезут

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Января 2019, 22:17:38 »
Какая-то прохладная история. Думаю, что если бы врачи подтвердили связь между ОК и инсультом, то автор бы об этом упомянула. А так получаются какие-то невнятные догадки.
Там по ссылке долго гормональную контрацепцию обсуждали.
Так что да, это отсылка в ОК.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Января 2019, 23:33:27 »
Да, неподходящие ОК могут ударить по сосудам. Но чтобы прямо до инсульта - это надо иметь уже имеющиеся нехорошие предпосылки или принимать их долгие годы без перерыва. Недомогание, головокружение, тяжесть в ногах - это вполне возможно, если таблеточки не подходят. Но зачем же терпеть это долгое время? Не пошли - значит, долой. И все вернется як було. Пила ОК, по молодости отлично подходили, потом был перерыв, как захотела вернуться к ним - уже не покатило. Поняла, что головокружения и вконец разбитое состояние - это не дело, так и подумала: да шут с ним, лучше ежедневное мытье головы и прыщики, чем голова не на месте, а для предохранения есть презервативы. И все восстановилось.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #19 : 22 Января 2019, 00:45:30 »
ой, а типа никто тут не в курсе как врачи назначают ОК. одни не пошли - ну попробуй вот эти, какие уж там анализы. естественно, далеко не у всех случается тяжелое говнище, это очень маленький процент. но он есть. да, вероятнее всего, у этого процента картина развилась не с нуля, а на фоне предпосылок. что, в общем-то, не отменяет вероятности связи.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Января 2019, 01:53:56 »
Ну они так и подбираются: по самочувствию. Развернутая коагулограмма 2000руб стоит. Каждый месяц делать? Есть же накопительный эффект, т е если через месяц у тебя нормальная свёртываемость, то это не значит что она будет такой же через 2 мес. Не повезло. Бывает. Стаська в своей теме писала какие анализы нужно сдать перед применением ОК. Обезопасит ли тебя это на 100%?Нет. Что можешь надо обследовать, а потом уповать на лучшее :D

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #21 : 22 Января 2019, 07:29:56 »
прочитала тему и стало тревожно. сижу на линдинет 20 уже три года, побочек никаких не было, даже подташнивания в первые недели применения. летом делала анализ крови, и мне сказали, что у меня повышенная свертываемость, не сильно, но это увеличивает риск тромбоза. я упоминала, что пью ОК, но мне никто из врачей не сказал, что дело может быть в них. как думаете, мне бить тревогу и отменять конкретный препарат, или при любых ОК будет слегка повышенная свертываемость крови?
Killjoys, make some noise!

Бацилла

• Гость
« Ответ #22 : 22 Января 2019, 08:39:55 »
Получить консультацию кардиолога. И с ней уже получить консультацию гинеколога.
Возможно ситуация корректируется приемом каких нибудь аспиринов.
Или заменой ОК.
Фиг знает.

Я тоже на ОК давно. Не заметила плохого. Либидо немного снижено, но не критично:)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Января 2019, 09:41:21 »
прочитала тему и стало тревожно. сижу на линдинет 20 уже три года, побочек никаких не было, даже подташнивания в первые недели применения. летом делала анализ крови, и мне сказали, что у меня повышенная свертываемость, не сильно, но это увеличивает риск тромбоза. я упоминала, что пью ОК, но мне никто из врачей не сказал, что дело может быть в них. как думаете, мне бить тревогу и отменять конкретный препарат, или при любых ОК будет слегка повышенная свертываемость крови?
Если только это, то обычно впридачу назначают какой-н. аспирин кардио (по сути обычный аспирин, только дозировка ниже, теоретически вроде как можно обычный дробить на мелкие части, но это геморно). А если там еще и других побочек хватает - нафиг такое счастье.
Вернулась бы опять к ОК, да что-то страшновато проверять, другие пойдут или будет то же самое. У врача уточняла, что раз Джесы-Ярины не пошли, а если желание предохраняться этим способом, то в принципе, можно попробовать Белару, с другим составом, но опять же не гарантия, как повезет. Тогда не рискнула. Ага, тогда ведь так и бросила упаковку на середине - нехай сбой будет, мне хреново и все тут, и то после отмены еще 2 недели голова кружилась и состояние было никакущее. Да и говорят, при мигренях не стоит пить, а у меня они несколько раз были, причем с аурой. Говорят, в таком случае и при ОК они могут полезть вовсю. Или на самом деле это при регулярных мигренях нельзя пить ОК, а если редкие-эпизодические, не вопрос?
Еще сдерживает то, что при моих нервах не фонтан периодически добираюсь до новопассита, а в нем помимо прочего еще и несовместимый с ОК зверобой. Он мне лучше всего помогает, а всякие валерьянки-пустырники слабоваты будут.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #24 : 22 Января 2019, 10:05:15 »
Если коагулограмма была сдана однократно,  то пересдать через неделю, чтобы при этом соблюдались все правила:  натощак,  чтобы пробирку для коагулограмма не заполняли первой и т.д. Вы не должны болеть,  не должно быть обезвоживания и т.д.
Есть состояния, при который показания могут быть чуть выше нормы.Можете сходить на консультацию к гематологу.  Кардиомагнил при нарушении коагулограмма делает мне больно.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Января 2019, 08:13:02 »
Получить консультацию кардиолога. И с ней уже получить консультацию гинеколога.
Возможно ситуация корректируется приемом каких нибудь аспиринов.
Или заменой ОК.
Фиг знает.
Я тоже на ОК давно. Не заметила плохого. Либидо немного снижено, но не критично:)
так в том и дело, что менять ОК мне не хотелось бы. от этих у меня никаких побочек типа сниженного либидо, разбитости и прочих вещей. я даже не заметила каких-то изменений, когда начала принимать, всё идеально кроме анализа крови)
Если коагулограмма была сдана однократно,  то пересдать через неделю, чтобы при этом соблюдались все правила:  натощак,  чтобы пробирку для коагулограмма не заполняли первой и т.д. Вы не должны болеть,  не должно быть обезвоживания и т.д.
Есть состояния, при который показания могут быть чуть выше нормы.Можете сходить на консультацию к гематологу.  Кардиомагнил при нарушении коагулограмма делает мне больно.
спасибо за совет, то есть, если свертываемость таки окажется повышенной, и начнут назначать кардиомагнил в моей ситуации, то лучше не принимать?
насчет обезвоживания, кстати, я ведь летом сдавала анализ крови, у нас в городе летом адское пекло, плюс из-за влажности дышать невозможно. возможно было легкое обезвоживание

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Января 2019, 08:20:31 »
спасибо за совет, то есть, если свертываемость таки окажется повышенной, и начнут назначать кардиомагнил в моей ситуации, то лучше не принимать?
насчет обезвоживания, кстати, я ведь летом сдавала анализ крови, у нас в городе летом адское пекло, плюс из-за влажности дышать невозможно. возможно было легкое обезвоживание
Насчет кардиомагнил ; он влияет на функцию тромбоцитов.  Коагулограмма отражает другой путь свертывания крови.
Поэтому попробуйте пересдать. Утром перед сдачей выпейте воды в нормальном количестве. Можно вместе с коагулограмма сдать клинический анализ крови, например, чтобы пробирку с коагулограммой заполнили не первой.  Также есть   и погрешность ллаборатории и т.д.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #27 : 23 Января 2019, 08:54:20 »
а когда меняли ок, анализы повторно не назначали?
по идее врач должен был назначить анализы на печеночные ферменты и свертываемость крови хотя бы, чтобы посмотреть, как организм переносит таблетки и какие побочки лезут

Лол. Ок и анализы. В большинстве поликлиник "Попробуй эти. Они многим подошли. Не понравилось? Ну тогда вот эти. А что вы хотите, чтобы пить гормоны и совсем без побочек?"

Опять какая-то жесть про ОК. В какой-то теме пользователи говорили, что ОК это вообще не страшно и норм, все же пьют.

Это в мирах Кили все их пьют с 13 лет и всем збс.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 09:02:48 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #28 : 23 Января 2019, 09:09:30 »
Насчет кардиомагнил ; он влияет на функцию тромбоцитов.  Коагулограмма отражает другой путь свертывания крови.
Поэтому попробуйте пересдать. Утром перед сдачей выпейте воды в нормальном количестве. Можно вместе с коагулограмма сдать клинический анализ крови, например, чтобы пробирку с коагулограммой заполнили не первой.  Также есть   и погрешность ллаборатории и т.д.
спасибо большое)
кмп здоровьесберегательный

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Января 2019, 09:16:04 »
Опять какая-то жесть про ОК. В какой-то теме пользователи говорили, что ОК это вообще не страшно и норм, все же пьют. Нафиг-нафиг. Понимаю, когда их назначают при поликистозе каком-нибудь, но здоровая я никогда принимать их не буду и другим не советую.
Давайте без паники тоже. КОК - не витаминки, серьезные препараты.  Назначать их нужно с умом. Вопить, что они - зло, я бы не стала. При необходимости дообследоваться и вперед.