Автор Тема: #28534 - Вредить легко, помогать трудно  (Прочитано 14872 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/28534

А меня задолбали люди, живущие по принципу «добей лежачего». Они вместо того, чтобы искренне посочувствовать и поддержать человека в трудной жизненной ситуации, начинают обвинять его во всех смертных грехах, осуждать и вгонять в ещё большее уныние. И делают это отнюдь не проходящие мимо посторонние люди и не тайные злопыхатели, старательно выжидающие любой неудачи, дабы порадоваться наконец. Так поступают самые, казалось бы, близкие и родные люди. Приведу несколько жизненных примеров:

Ситуация первая: младший брат-первокурсник на первой в своей жизни сессии не сдал экзамен. Что ещё более обидно, единственный из своей группы. Парень не дурак, не зубрила, но весь семестр к семинарам готовился. Учится на бюджете, специальность выбрал сам, ту, которая ему интересна. Патологическим прогульщиком не является, к экзамену готовиться начал не в последний день. Но вот недоучил около десяти вопросов. И, по закону подлости, в билете попался именно один из них. Итог: пересдача. Звонила ему после экзамена, чтобы узнать, как сдал, а тут такое. Слышу, что голос расстроенный. Я прекрасно знаю, что такое первая в жизни пересдача и насколько сильно это выбивает из колеи и заставляет считать себя чуть ли не умственно-отсталым. Позвала его поесть его любимой пиццы.

Посидели, поговорили, я поделилась своим опытом, объяснила, что пересдавать не страшно. Привела аргументы, почему в принципе не важно, с какого раза сдаёшь. Потом зашли в книжный, купила ему пару книг, которые он хотел, но позволить себе не мог, ибо теперь полгода придётся жить без стипендии. Потом погуляли немного и я поехала домой. Вечером звонит мне отец и начинает орать в трубку о том, что же это я такое творю. Брат не сдал, его ругать надо, сказать, какой он лентяй и оболтус, карманных денег лишить (бонусом к стипендии, ага), а я его тут пиццей кормлю и книжки дарю. Он же такими темпами решит, что пересдача — это нормально.

Да, папа, пересдача — это действительно нормально. И не надо заставлять человека чувствовать себя ущербным и тупым из-за такой небольшой ошибки. Все ошибаются, все косячат. Хуже от этого человек не становится. Задача близких, коими и являются члены семьи, — дать понять, что мы любим его, несмотря на эти ошибки. Неужели так сложно поддержать своего сына?

Ситуация вторая: мои университетские друзья, прекрасная молодая семья, решили завести ребёнка. Готовились, планировали, соблюдали все рекомендации врачей. Итог: выкидыш. Оба, конечно же, безумно расстроены, но особенно тяжело переживала потерю ребёнка подруга. Винила себя, считала больной и ущербной из-за того, что даже выносить не смогла. Мы с другом её поддерживали, как могли. То на концерт с ней ходили, то в кино, то на природу. Я всячески старалась её переключить с «детской» темы, говорила с ней о наших общих интересах, увлечениях, книги обсуждала. Всё, что угодно, только не дети. Потому что я понимала, как ей тяжело и больно. Хотелось, чтобы она не зацикливалась на этом негативном опыте, не винила себя во всём.

Но нет, находились же бабушки-тётушки, которые названивали подруге и причитали: «Ой, Имярек, горе-то какое. Да как же так-то. А вдруг ты больше и родить-то не сможешь? А вот тут в деревне бабушка живёт, она такое лечит. Ты съезди». Друг не выдержал, отобрал телефон и высказал таким родственницам всё, что о них думает. Обида теперь смертельная. А чем, спрашивается, они думали, когда своей внучке/племяннице вот это всё говорили?

Люди, ну неужели у вас мозгов нет? Вы, правда, не понимаете, что человеку больно и в первую очередь он винит в случившемся себя. А вы это чувство вины своими словами только усиливаете. А как же поддержка и понимание? Ощущение, что таких слов многие и не слышали даже. А потом все удивляются, что это все такие хорошие ребята из благополучных семей из окон выходят и в петлю лезут. Да потому что добрее надо быть и человечнее, хотя бы к своим родным и близким.
Да. Дико бесят такие, как этот отец. А ещё можно «наказывать» человека за то, что у него «не получается» по объективным причинам, особенно если речь о детях >:(

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: #28534 - Вредить легко, помогать трудно
« Ответ #1 : 23 Января 2019, 14:45:29 »
Не хватило времени на подготовку к экзамену - объективные причины?  :o
Но там, видимо, вся семейка такая - "прекрасно знаю, что такое первая в жизни пересдача"  ;D

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
« Ответ #2 : 23 Января 2019, 14:46:21 »
Тут вообще несовместимые вещи написали. Несданный экзамен и потеря стипендии в универе первокурсником и выкидыш. И за оба нужно отругать типа "ничего у тебяне получается, криворукий ты!" Нифигасе...

Lisbeth

• Гость
« Ответ #3 : 23 Января 2019, 14:46:43 »
Но пересдача - это же действительно не трагедия.

dff

• Гость
« Ответ #4 : 23 Января 2019, 14:47:56 »
вот поэтому у меня мало действительно близких людей  :-\

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Января 2019, 14:48:13 »
Пересдача — это ПАТЕРЯ СТЮПЕНДИИ, за что надо наказать лишением денег, логично же ;D

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #6 : 23 Января 2019, 15:02:44 »
с каких пор за пересдачу лишают стипендии? О____О

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Января 2019, 15:04:50 »
Видимо, потому что пересдают выше, чем на тройку — или редко, или никогда.
Или данные о стипендиатах компилируются в каникулы, а пересдача — после.
У нас так было: стипендия только хорошистам и выше.

Онлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #8 : 23 Января 2019, 15:40:49 »
Не хватило времени на подготовку к экзамену - объективные причины?  :o
Кагбе
Парень не дурак, не зубрила, но весь семестр к семинарам готовился. Учится на бюджете, специальность выбрал сам, ту, которая ему интересна. Патологическим прогульщиком не является, к экзамену готовиться начал не в последний день.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #9 : 23 Января 2019, 15:44:21 »
У нас лишают вроде как.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 23 Января 2019, 15:49:38 »
Я только один раз, в конце третьего курса не сдала экзамен (а перед этим зачёт), я виню преподавателя >:( Он цеплялся к формулировкам определений, которые я выучила по книжкам, ему они не нравились и он формулировал иначе. И в целом очень много ко всем цеплялся, много народу оставил на пересдачу. Обидно было то, что пересдача летней сессии осенью, всё лето угнетает :(

Они вместо того, чтобы искренне посочувствовать

Справедливости ради, сложно искренне посочувствовать, если ты не сочувствуешь искренне. Специально ведь этого не сделать.

У нас стипендию платили только если сдаёшь всё без троек и без пересдач. Пересдача - это двойка и возможность пересдать. Даже если пересдашь успешно, двойка всё равно учитывается и стипендии уже не будет.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 15:53:01 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Января 2019, 15:51:48 »
Кагбе
Парень не дурак, не зубрила, но весь семестр к семинарам готовился. Учится на бюджете, специальность выбрал сам, ту, которая ему интересна. Патологическим прогульщиком не является, к экзамену готовиться начал не в последний день.

Так где объективные причины-то? Сам же выбирал когда начинать, сколько готовится.

Да и вообще, при таких вводных к экзамену за ночь подготовится можно. Следовательно, где-то кто-то врет.

Онлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #12 : 23 Января 2019, 15:57:53 »
Так где объективные причины-то? Сам же выбирал когда начинать, сколько готовится.
Ну подумаешь, завалил сессию, и что теперь, расстрелять чувака за это?

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Января 2019, 15:58:12 »
Ой, да ёп тыгыдык, что за поборничество роботов тут
плохо материал конкретно этого билета уложился, спутал понятия и термины, потому что большой массив информации и не знает, как правильно его упихивать
преподу вид его не понравился(да, такое реально тоже бывает, да можно пересдать хоть с комиссией, но от пересдачи это не убережет в любом случае)
тыща вариантов для пересдачи
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #14 : 23 Января 2019, 16:02:20 »
У меня подгорело от того, что автор на одну доску ставит пацана, которые не выучил вопросы экзамена/зачета, и выкидыш у женщины. Вот просто злит до невозможности.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

der Westen

• Гость
« Ответ #15 : 23 Января 2019, 16:10:16 »
У меня подгорело от того, что автор на одну доску ставит пацана, которые не выучил вопросы экзамена/зачета, и выкидыш у женщины. Вот просто злит до невозможности.
Мне показалось, что она намеренно привела два очень разных примера. В которых общее только одно - в данный момент человеку хреново. И, с её точки зрения, степень хреновости и объективность хреновости не столь принципиальны. Просто, когда человеку хреново, не надо капать ему на мозги, не можешь посочувствовать - пройди мимо.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Января 2019, 16:12:47 »
Ну да - это очень обидно, но поправимо.Тем, кто свято верит что, проведя за учебниками и лекциями дни напролёт, несдача невозмжна, хочется рекомендовать мой ВУЗ, где расценки за сдачу экзамена заранее известны, экз. комиссия покрывает своих преподавателей, а говорить на экзамене нужно с точностью до запятой то, что сказал лектор. Я очень расстраивалась, когда получила на экзамене препарат, не заявленный в списке подготовки, когда экзаменатор требовал с меня одно из синонимичных названий названий лаб. реакции, а я помнила только 2 из 3-х синонимов, и честно говоря, не поняла что она вообще хотела- я ж тебе и реакцию, и схему всю объяснила... Третья почмокав губами сказала что может натянуть лишь тройку, прогоняв меня по всему курсу гинекологии, помимо моих билетов. Я потребовала поставить 2, чтоб иметь возможность пересдать (бесполезно требовать комиссии) Через неделю имела "отлично". Ну вот такая я мразь- не хочу платить бедным обнищавшим преподам. Одна студентка нажаловалась на зав кафедрой за вымогание взятки - арестовали зав. кафа "на живца", так в результате обвинения сняли, а он снова на кафедре работает через 2 недели. Студентку, правда отчислили в тот же год. Эх... У нас пересдавали по полпотока отдельные дисциплины, ну ничего, выжили. А готовились так что сутки напролёт читали, листали конспекты, забыв о других делах и развлечениях.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Января 2019, 16:17:29 »
Ну подумаешь, завалил сессию, и что теперь, расстрелять чувака за это?

Реально непонятно, что это два разных вопроса?  :o

Зачем, если завалил из-за того, что не рассчитал время, заниматься само/брато-обманом, что это что-то объективное, случайное - бывает и ничего с этим не поделаешь?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 23 Января 2019, 16:20:06 »
Зачем, если завалил из-за того, что не рассчитал время, заниматься само/брато-обманом, что это что-то объективное, случайное - бывает и ничего с этим не поделаешь?

СЕЙЧАС с этим ничего не поделаешь. Уже не сдал, можно только пересдать. Можно в будущем учесть свои ошибки в подготовке.
Со случившимся уже ничего не поделать, надо успокоиться и готовиться к пересдаче. А человек, может, сидит и горькие слёзы льёт, не может собраться с духом. Поэтому ему нужна поддержка.

Онлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #19 : 23 Января 2019, 16:23:14 »
Нет, надо, как батя, загнобить сына, который и без того расстроен.
Еще можно было бы понять "сын, ты накосячил, вместо того, чтобы учить билеты, пошел с друзьями в бар и справедливо огреб" - нет, мы назовем его ленивым опездолом, отберем карманные деньги и будем каждый день бухтеть, какое он дно. Отец года, блин.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Января 2019, 16:26:09 »
СЕЙЧАС с этим ничего не поделаешь. Уже не сдал, можно только пересдать. Можно в будущем учесть свои ошибки в подготовке.

Вот именно, учесть. А если считать, что просто не повезло, то это повторится.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 23 Января 2019, 16:27:24 »
Но это действительно бывает. Может он и дальше будет попадать на пересдачи время от времени. Это стресс поначалу, но это не конец света. Ободрение всё равно нужно.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Января 2019, 16:33:38 »
Но это действительно бывает. Может он и дальше будет попадать на пересдачи время от времени. Это стресс поначалу, но это не конец света. Ободрение всё равно нужно.

Но не со всеми  ;)
Не конец света, конечно, дворники тоже как-то живут  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 23 Января 2019, 16:34:59 »
Пересдачи иногда даже не по одной штуке проводятся. Можно даже не пересдаче не пересдать, а прийти потом ещё раз, и не стать после этого дворником, представляете

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Января 2019, 16:39:04 »
Пересдачи иногда даже не по одной штуке проводятся. Можно даже не пересдаче не пересдать, а прийти потом ещё раз, и не стать после этого дворником, представляете

Одногрупники рассказывали. Три пересдачи, а потом комиссия. Можно даже вылететь и не стать дворником.
Я имею в виду, что если дворники как-то живут, то с пересдачей и подавно можно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 23 Января 2019, 16:48:48 »
У нас была одна пересдача и потом комиссия. А где-то можно пересдавать годами

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Января 2019, 17:29:19 »
Оссподя, вот так трагедия вселеннского масштаба: один экзамен завалить! Ну все, тут только расстрел через повешение, иначе этот страшный грех не искупить.
Кстати, для человека вполне естественно расстраиваться, когда он не сдал именно из-за собственной недоработки. Если там препод неадекват или взяточник - тут хотя бы для себя знаешь, что совесть чиста, ты сделал все от тебя зависящее. Или если вообще не учил, а пошёл сдавать на шару - тоже вроде и не обидно завалить, ну не фартануло. А вот если честно учил 96 вопросов, а на четыре забил и в итоге их и вытянул, тут и начинается посыпание головы пеплом и самоедство. И пинать человека в этой ситуации малоэффективно, можно последнюю мотивацию загубить.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Января 2019, 17:43:53 »
От университета зависит.
У нас так было, что за 1 невовремя закрытую сессию стипендия не начислялась 2 не начислялась если первый раз сдал на 3 а потом пересдал - но это если препод сразу и писал тебе в листе и зачетке 3, т.е. оформлено официально - досвидос.
И да, первый универ у меня был уровня шарашкина контора при этом лол. 1-2 тысячи ну ооочень жаль.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 17:48:21 от Yin »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #28 : 23 Января 2019, 18:16:48 »
Пересдача не конец света, к этому меня родители сразу приучили. (Тем не менее пересдач у меня не было ни разу.) Тут странно другое: как надо учиться весь семестр, как надо готовиться к семинарам, чтобы не рассказать ничего по тому вопросу, который не успел просмотреть при подготовке к экзамену? Сдается мне, младшой слукавил. Что не отменяет того, что пересдача — это фигня.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 18:18:49 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #29 : 23 Января 2019, 18:22:59 »
Тут странно другое: как надо учиться весь семестр, как надо готовиться к семинарам, чтобы не рассказать ничего по тому вопросу, который не успел просмотреть при подготовке к экзамену?
Зависит от требований препода, например. У меня была однажды пересдача как раз из-за того, что несколько вопросов я знала чисто на уровне «Готовилась к семинарам, могу вспомнить и рассказать самое основное, но перед экзаменом ничего не повторяла». Естессна, именно эти вопросы мне и достались, а преподавательница требовала более полных ответов. Она любила, чтоб мы конспекты чуть ли не наизусть заучивали.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)