Автор Тема: #28534 - Вредить легко, помогать трудно  (Прочитано 15215 раз)

darkforce

• Гость
Re: #28534 - Вредить легко, помогать трудно
« Ответ #60 : 24 Января 2019, 03:09:30 »
Бедный парнишка.
Я как-то отправился на пересдачу, только потому что неудачно пошутил во время ответа.
Билет был "Юродивые на Руси", предмет - русская культура.
Я, будучи глупым первокурсникои, начал свой ответ со слов: "Юродивые на Руси. Итак, самый главный представитель юродивых на Руси - это наш преподаватель по русской культуре - %teachername%".
На пересдачу улетел быстрее, чем стелс-инвизибл.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #61 : 24 Января 2019, 05:16:45 »
Парнишка уже не масик. Пора самому разгребать проблемы и учить уроки.
На месте папаши я бы тоже поинтересовалась "а нахера мне пять лет тебя кормить, если ты не учишься?".

Впрочем, я в свое время завалила физику (спасибо родному ВСД). Через два дня сдала с другой группой на пятерку, мне тогда даже стипендию не отменили.
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 05:19:33 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #62 : 24 Января 2019, 10:07:41 »
Забавно, что
Но вот недоучил около десяти вопросов
ко второй странице темы превратились в "десять билетов", в то время как десять билетов, между прочим, это уже штук 20-40 вопросов  :D

Я прям ащ-ащ какой примерный студент была по профильным предметам  и специальность свою люблю и уважаю, и предметы сдавала с первого раза, но, опять же, только профильные. На непрофильные болтологии болт клала тяжёлый и толстый, могла взяться "учить" за час перед экзаменом и закономерно не сдавала. (Или сдавала, что вызывало особо яркое полыхание у тех, кто учил за полгода  ;D )
А про то, какие преподы встречаются, я как-то давно уже писала.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #63 : 24 Января 2019, 10:14:22 »
О, у меня была похожая ситуация, как у того парня)) Первый курс, первый в студенческой жизни экзамен. 29 декабря, у моего младшего брата др, соответственно, дома накрытый стол и куча родственников, которые ждут моего звонка. И я, закончившая школу с тремя четверками, сдаю сраную историю экономической мысли на тройку!! Блин, это была трагедия всей жизни, я на полном серьезе не хотела идти домой (хотя так-то никогда меня родители за оценки не ругали).
Кароч, звоню папе. Папа говорит, вот, ты вообще не расстраивайся, это все фигня и подобное поддерживающее бла-бла.
Немного успокаиваюсь. Звоню маме. Она берет трубку, слышу фоном "тихо-тихо" гостям и мне - ну как? И я - тройка. В ответ пауза. "Понятно" и гудки. Мама просто положила трубку. Хорошо, что ей, видимо, там сказали че и как и минут через 10 она перезвонила и повторила папину речь про "ниче страшного и вообще оценки - это полная фигня, сдала и слава богу". Но первая реакция бесценна)))
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #64 : 24 Января 2019, 10:32:35 »
У нас платили стипендию при пересдаче на положительную оценку, но были преподы, которые проводили пересдачу после закрытия сессии, тогда стипендии не было.

Меня бесят люди, которые любой косяк комментаруют фразой "ну как ты так?" и ждут ответа. Вот что я должна ответить? Вот так вот! Ну как-то так! Событие уже произошло, смысл вопрошать, как же это случилось?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #65 : 24 Января 2019, 11:09:16 »
У меня две пересдачи, вроде бы, было. Один раз сама недостаточно хорошо подготовилась, а спрашивали строго. А второй раз реально препод докопалась к формулировкам (тоже те, что из учебника, ей не понравились).
И папаша тоже прям на говно исходился, мол, стану дворником. Ну, я просто и про учебу предкам перестала рассказывать тоже, че.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #66 : 24 Января 2019, 12:12:14 »
У нас было за долг с бюджета выгоняли. Но за один не отвеченный из всего билета вопрос никто на пересдачу не гнал, тем более если ты до этого ходил на пары и лабы/семинары сдавал.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #67 : 24 Января 2019, 12:33:16 »
Родители, неуверенные в способности ребенка оценить свои знания, могут взять в руки книжечку или иной способ ученика подготовиться к экзаменам и пройтись по вопросам)

Так это контроль, а не помощь в подготовке.
Вопросы по книжке можно и самому себе задать. Только если ты не понимаешь, как отвечать, то ещё один задаватель вопросов тоже не поможет)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #68 : 24 Января 2019, 12:52:56 »
Это же первая сессия в жизни, может, не понял, как лучше готовиться и что лучше учить.
Не знал формат экзамена, в школе-то все ЕГЭ сдают, а в универе совсем другое.
Недостаточно подробно ответил именно на вопрос из билета. Выучил сам вопрос, но не смог сформулировать определения из него, препод не засчитал.
Куча причин короч

Это что? В рассказе же сказано, что не успел все выучить.
Или это просто список типа объективных причин?  :o

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #69 : 24 Января 2019, 13:09:02 »
Вообще, не выучить 10 вопросов и надеяться, что они не попадутся, это довольно смело. Бывает, один вопрос не выучишь и он попадается :D
Так что я на всяких мутных предметах оставляла себе не больше двух невыученных вопросов. Это те, которые не стоят потраченного на них времени, лучше в случае чего на пересдачу сходить. Но они как раз не попадались, ура ура.

Если только у них там триста вопросов, тогда десять не выучить ещё нормально)

Вот сейчас вспомнила самый бесячий предмет и проблемы подготовки. Препод настаивал, чтобы мы готовились по его собственной книге. В его собственной книге были ошибки в формулах, и не было совершенно никакого желания разбираться, где, что и почему отличается от того, что мы проходили восемнадцать раз на других предметах, где наборщик забыл минусы, почему у логарифмов нет оснований и так далее.
В переписке нашла скрин формулы Шеннона из этой книги:

Предмет назывался Социальная информатика, нам очень долго на нём рассказывали про "электронное правительство", причём рассказывали так, никто в группе не понял, что это. У нас были догадки, но мы оказались неправы. Уже после сдачи экзамена мы случайно узнали, что он имел в виду.
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 13:37:51 от murmur »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #70 : 24 Января 2019, 14:02:12 »
У меня, когда еще сдавала экзамены, была схема подготовки - я сначала проводилась бегло по всем вопросам, потом по второму и по третьему кругу, каждый раз более углубленно.
На отличное знание всех вопросов времени обычно не хватало, но с другой стороны, не было вопросов, которые я бы не знала совсем, вот просто ноль. Соответственно, всегда можно было выплыть.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #71 : 24 Января 2019, 14:05:17 »
В истории парень "недоучил". Я рассказала, что это может значить

В истории "недоучил около 10 вопросов". Не просто "недоучил".

-Не знал формат экзамена, в школе-то все ЕГЭ сдают, а в универе совсем другое.
Как это возможно? По остальным вопросам знал формат экзамена, а на эти 10 нет?

- Недостаточно подробно ответил именно на вопрос из билета.
- Выучил сам вопрос, но не смог сформулировать определения из него, препод не засчитал.

Если дело было так, это именно так и формулируется, или там "учил, но не смог достаточно хорошо ответить", а не "недоучил около 10 вопросов".

В общем на рассказ, что это может значить, не тянет.

- Это же первая сессия в жизни, может, не понял, как лучше готовиться и что лучше учить.
Это да, очевидно, оно и есть, если хотел готовится, но не подготовился, но это не объективная причина.

somberowl

• Гость
« Ответ #72 : 24 Января 2019, 15:29:06 »
У меня есть прекрасная история как я "недоучила" довольно много вопросов и завалила экзамен.
На втором курсе нам надо было сдавать матан за три семестра которые мы его учили, было порядка 300 вопросов. Препод читал по своей книжке и требовал дословных формулировок из нее, но в начале объявил что тем кто наберет на протяжении семестра 55 баллов из 60 он автоматически ставит пятерку автоматом. При этом 54 балла можно было набрать просто за контрольные, а еще 10 за дополнительные задания(да получается аж 4 запасных, но допы на самом деле существенно сложнее того что мы проходили на семинарах). Я понимая что чуток завалила одну из контрольных сдала все дополнительные задания и получила в итоге 58 из 60( и так же поступили многие ребята в моей группе). Но на консультации перед экзаменом препод решил что 15 автоматов на группу это как то слишком много и сказал что допы будут защитываться как 5 а не как 10 баллов и опоп у меня 53 и автомат слетает у 13 человек так же. А консультация за сутки перед экзаменом. И да, если бы я знала заранее я бы нормально сдала этот экзамен. Но за сутки выучить материал трех семестров со всеми доказательствами не смогла даже не смотря на то что не хй пинала.

А еще у нас была прекрасная практика не допускать до экзамена по общей физике если не сданы соответствующие лабораторные работы(а общая физика у нас была 3 года в каждом семестре другой раздел). И это нормально и логично было пока мы не нарвались на лаборанта который допускал до выполнения работы час и принимал сдачу работы 6-8 часов при том что формально лабы были 3 часа в неделю. Большая часть группы не получила допуск, но лектору было на это насрать потому что он читает на весь поток и проблемы какой то одной группы его не интересуют.

Ну и вообще тема с тем что " вы же пятая группа, вы должны были выучить на 120% не нойте" преследовала все 4 года обучения на физфаке.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #73 : 24 Января 2019, 16:20:31 »
Допустим всего 100 вопросов, 90 он прям выучил-выучил, а 10 не очень выучил

Ну и? Это не он сделал, а объективные обстоятельства?

Конечно, лень отвечать. Ответить-то нечего.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #74 : 24 Января 2019, 16:37:17 »
А «объективные обстоятельства» это обязательно независимые от человека обстоятельства?
А то я не очень понимаю, в чем противоречие

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #75 : 24 Января 2019, 16:39:24 »
А «объективные обстоятельства» это обязательно независимые от человека обстоятельства?
А то я не очень понимаю, в чем противоречие

Ну да, не зависящие от субъекта.
А как еще можно понять?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #76 : 24 Января 2019, 16:47:53 »
При чем тут вообще "объективные" или нет, в истории ни слова про это нет

По "объективным" аргументы найти не удалось, но нельзя же это так оставить. Давайте копать в другую сторону.  ;) Что ж сразу-то об этом вопросе не подумать, зачем пытаться притягивать за уши объективность причин?

Это цитата из топикстартера
Да. Дико бесят такие, как этот отец. А ещё можно «наказывать» человека за то, что у него «не получается» по объективным причинам, особенно если речь о детях >:(

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #77 : 24 Января 2019, 17:18:39 »
Эм, тут и не отрицали, что парень мог подготовиться получше, но это не значит, что он однозначно мудак и сам во всем виноват. Недоучил + не повезло, вот в чем суть сообщений. И в любом случае можно поддержать его, а не орать.

Мудак - нет, но не сам виноват?  :o А кто?
По поводу поддержки, если ты отвечаешь на мою реплику, отвечай мне, а не голосам в голове. Я нигде не писал, что надо орать.

Снисходительный тон засунь себе сам знаешь куда

Снисходительный тон не запрещен правилами, так что просто в следующий раз подумай, как отвечать, а не сразу пиши.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #78 : 24 Января 2019, 17:19:19 »
Я так поняла, что объективные причины - это те, которые неоспоримы, то есть был факт. Не сдал он по объективной причине - потому что не выучил нужное. А вот почему не выучил - неизвестно, но тут причины скорее всего не объективные. Хотя неизвестно.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #79 : 24 Января 2019, 17:23:17 »
Я так поняла, что объективные причины - это те, которые неоспоримы, то есть был факт. Не сдал он по объективной причине - потому что не выучил нужное. А вот почему не выучил - неизвестно, но тут причины скорее всего не объективные. Хотя неизвестно.

Интересная трактовка. Но к цитате топикстартера, мне кажется, неприменимая. Или нет?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #80 : 24 Января 2019, 17:38:08 »
Недоучил + не повезло, вот в чем суть сообщений.
Ну так кто ему виноват, что он не способен осознавать последствий собственного выбора, предполагающего ненулевую вероятность провала?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #81 : 24 Января 2019, 18:25:40 »
Писю пососи :)

Уже и неумные, но хотя бы мысли в голове кончились?  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 24 Января 2019, 18:53:34 »

Интересная трактовка. Но к цитате топикстартера, мне кажется, неприменимая. Или нет?

Но там это сказано наверное не о парне с экзаменом, а о выкидыше

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #83 : 24 Января 2019, 18:55:56 »
Да и вообще, при таких вводных к экзамену за ночь подготовится можно. Следовательно, где-то кто-то врет.
Да блин - миллион причин есть: от "тупо разволновался" до "Марс сегодня слишком яркий". Автор замечает, что "недоучил" - тоже причина и тоже не смертельная: может были вопросы, которые он счёл для себя более тяжёлыми и сосредоточился на них, а именно этот вопрос выучил в меньшей степени, что преподавателя не устроило (сам в своё время чуть не пролетел таким образом на педагогике).
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 18:58:54 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #84 : 24 Января 2019, 18:58:20 »
Но там это сказано наверное не о парне с экзаменом, а о выкидыше

Но во второй истории никто ее не наказывал, там ей так, типа, сочувствовали.

Да и вообще, при таких вводных к экзамену за ночь подготовится можно. Следовательно, где-то кто-то врет.
Да блин - миллион причин есть: от "тупо разволновался" до "Марс сегодня слишком яркий". Автор замечает, что "недоучил" - тоже причина и тоже не смертельная: может были вопросы, которые он счёл для себя более тяжёлыми и сосредоточился на них, а именно этот вопрос выучил в меньшей степени, что преподавателя не устроило (сам в своё время чуть не пролетел таким образом на педагогике).

Я совсем не понял, как эти две реплики связаны.
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 19:00:46 от Allian »

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #85 : 24 Января 2019, 19:28:26 »
Я совсем не понял, как эти две реплики связаны.
Так, что здесь надо, для начала знать, что именно вкладывается в "недоучил" - вспоминая упомянутый пример о педагогике - вопрос был о педагогической системе Макаренко. И всё бы хорошо, если бы эта, мать её, педагогическая система Макаренко в нашем курсе не была отдана на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ!!!! - а препод требовала так, как будто нам её в мельчайших подробностях расписала... Вот вам и "недоучил по объективным обстоятельствам" - ибо кто ж знал, что эта кабаниха настолько въедливой окажется - основные-то принципы я знал, но когда она подробности чуть ли не по каждому постулату начала тянуть, чуть не пролетел.
Кроме того "недоучил" может выразиться и в той форме, что выучить-то ты вроде выучил, но в решающий момет забыл всё, нахрен, от волнения... И это мне тоже знакомо - благодаря провалу годового экзамена по математике (единственная "2" на экзаменационной работе в моей жизни), когда я провалил 16(!) подряд вопросов из тех, что буквально вечером перед экзаменом вполне себе решал. Или волнение в стрессовой ситуации у нас уже стало полностью подконтрольным человеку?
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #86 : 24 Января 2019, 19:37:10 »
Например, помню, были по одному предмету билеты по системам массового обслуживания. Ничего концептуально сложного, но вывод всяких формул довольно громоздкий и не все очевидно итп итд.
Или было про динамическое программирование на методах оптимизации, которого мы вообще не касались. Все, что я мог бы сказать: "Слюшай, алгоритм Дейсктры знаэш, да?"
Пф... ничего сложного жы)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #87 : 24 Января 2019, 19:45:09 »
А я вробще не понимаю при чем тут по объективным причинам или нет парень недоучил.
Могу наванговать объективную и не одну от этот предмет парню не дается, до у него прорвало канализацию и все нкделю перед экзаменом он решал эту пробоему.
Вот только ни в истории ни вообще в стартовом посте нет ничего о том что сочуствовать надо толтко тем кто не виноват, речь идет о том чтобы не усугублять проблему своими наездами или "сочуствием"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #88 : 24 Января 2019, 19:51:00 »
Могу наванговать объективную и не одну от этот предмет парню не дается
Это объективная причина? оО

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #89 : 24 Января 2019, 19:56:48 »
Могу наванговать объективную и не одну от этот предмет парню не дается
Это объективная причина? оО
Ну вообще-то да.
Возмем предельный случай: человек уо виноват ли он что не в состоянии понять высшую математику?

То есть если парень не в состоянии понять что-то по причине особенностей своего мозга это объективно. И оценка неуд также совершенно объективна. То что он титаническими усилиями разобрал осталтные вопросы не меняет объективности причины провала - тупость.