Автор Тема: #103915 - Не стал оказывать первую помощь  (Прочитано 6789 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://ideer.ru/103915
Мой парень учится в медицинском, соответственно, он умеет оказывать первую помощь. Однажды мы гуляли с ним, и позвонила моя сестра, сказав, что наш отец упал и не дышит. Мы сразу побежали домой, благо находились недалеко. Когда пришли, парень сказал, что есть слабое дыхание. Я попросила оказать помощь, а именно сердечно-легочную реанимацию, но он отказался. Сказал, что не делал этого никогда, только на манекене. В итоге отец умер, скорая не успела. Виню его в смерти отца и ничего не могу сделать.
Яжеговномать

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Re: #103915 - Не стал оказывать первую помощь
« Ответ #1 : 27 Января 2019, 15:40:22 »
Ха! А мне на курсах реанимации рассказывали, что в случае слабого сердцебиения и дыхания наоборот - нельзя оказывать "помощь". Начнёшь массаж сердца делать и попадёшь в противофазу сердцебиения - и сердце окончательно остановится. Так и с диханием.  Так что парень в общем правильно поступил, не зная того. Но ситуация всё равно печальная, вряд ли они сживутся. :(
Великий Угнетатель

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #2 : 27 Января 2019, 16:02:10 »
Какая еще сердечно-легочная реанимация при наличии дыхания?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #3 : 27 Января 2019, 16:03:35 »
если есть пульс и дыхание непрямой массаж сердца и ИВЛ делать НЕЛЬЗЯ вот никак нельзя, даже если очень хочется - нельзя, а вот если его нет, тогда начинаешь делать и непрямой массаж и ИВЛ, пока не начнет дышать или не приедут медики, так что девочкам надо было бы следить, сохраняется пульс и дыхание или нет, и если нет, то начинать реанимировать самим, даже если они никогда это не делали, и уроки  ОБЖ прогуливали, и курсы никакие не заканчивали, то уж фильмы по телику смотрели, там показывают достаточно понятно даже для умственно отсталых - в рот заглянуть. чтоб язык не запал, потом на грудную клетку всем весом 5 раз надавить, вот в рот дунуть, повторять до приезда скорой
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 27 Января 2019, 16:03:51 »
Жаль парня. Не успел потупить в мед как для всех стал тыжеврачом и должен уметь всё, от диагностики по телефону до лечения онкологии травками.

вот в рот дунуть, повторять до приезда скорой

Запрокинуть голову, а то горе-реаниматоры надуют поциэнту полный желудок воздуха.
« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 16:05:33 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #5 : 27 Января 2019, 16:11:43 »
Жаль парня. Не успел потупить в мед как для всех стал тыжеврачом и должен уметь всё, от диагностики по телефону до лечения онкологии травками.

вот в рот дунуть, повторять до приезда скорой

Запрокинуть голову, а то горе-реаниматоры надуют поциэнту полный желудок воздуха.
да это и так по идее понятно, в рот то как нормально заглянуть, на предмет незападания языка, голову не запрокидывая, сейчас на себе проверил с не запрокинутой головой хлебальник самозакрывается и ИВЛ рот в рот сделать не получится. хотя поправка правильная, дураков у нас преизрядно, если есть шанс накосячить - накосячат обязательно

я бы на месте парня работал в режиме "длинной руки" на громкую связь звонок в скорую и что скажут то и делать, тем более он в отличие от девчат мог внятно сказать врачам что конкретно происходит
я так и поступал, когда возникала необходимость, звонил в скорую, говорил что вижу, спрашивал что делать и делал что скажут
« Последнее редактирование: 27 Января 2019, 16:19:34 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #6 : 27 Января 2019, 16:32:49 »
Бедняга парень(( а если б он начал оказывать помощь, а мужчина умер у него на руках? Правильно, девушка бы обвиняла его, что отца убил. Но и девушку можно понять, у нее горе и шок, и, конечно, она ищет виноватого.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #7 : 27 Января 2019, 16:36:44 »
Бедняга парень(( а если б он начал оказывать помощь, а мужчина умер у него на руках? Правильно, девушка бы обвиняла его, что отца убил. Но и девушку можно понять, у нее горе и шок, и, конечно, она ищет виноватого.
как по мне, поступок парня неправильный в том, что он не стал работать длинной рукой, тут даже дело не в том что обвиняет девушка или нет. а в том что мог помочь но ничего не сделал. хотя у каждого свое отношение к ситуации, может с его точки зрения совершенно правильно не помогать никому
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Января 2019, 16:39:26 »
А кто сказал, что он отказался работать длинной рукой? Я поняла, что скорую сестра вызвала, пока автор с парнем домой бежали.

Оффлайн Dive

• Старожил
« Ответ #9 : 27 Января 2019, 16:45:21 »
Бесят такие тупые твари, которые что-то где-то слышали, и теперь знают все лучше всех. А проведи-ка ты мне парень реанимацию при наличии дыхания и пульса. Это, конечно, грустная история. Но если бы парень его хоть пальцем тронул, он бы ещё мог и присесть потом.
Остальное касается не только истории, а вообще всех любителей орать тыжврач
Студент-медик - это вообще-то НЕ МЕДИК, а просто какой-то чувак, которого, возможно, в ближайшую сессию отчислят за неуспеваемость. Возможно он хотел быть реставратором или поваром, и попал в мед случайно, возможно он просто ходит туда, пока его родители проплачивают сессии, возможно НА ЭКЗАМЕНЕ ПО АНАТОМИИ ОН ПУТАЕТ ТАЗОВУЮ КОСТЬ И ЛОПАТКУ. Прежде, чем лезть к студентам со своим "вот ты, как медик, скажи/сделай мне" помните про эту хрень.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #10 : 27 Января 2019, 16:45:34 »
ну вот скорую сестра вызвала, парень с девушкой прибежали, видят батя лежит, парень проверяет пульс и дыхание, говорит дыхание слабое пульс есть, ему подруга - реанимируй, он да не да ну нафиг, я только на манекенах, я не умею
если б он позвонил еще раз в скорую, озвучил ситуацию. мол так и так, скорую вызвали, едет, я студент 1/2/3 курса меда, вижу что есть слабое дыхание, пульс нитевидный равномерный, примерно 40 ударов в минуту. мои действия до приезда скорой, ему врачи говорят завари чай и ничего не трогай, тогда да, тогда он абсолютно верно поступил, но я ничего подобного не прочитал и делаю вывод что он таки повторно не звонил и не спрашивал что делать и на мой взгляд именно в этом он не прав

Бесят такие тупые твари, которые что-то где-то слышали, и теперь знают все лучше всех. А проведи-ка ты мне парень реанимацию при наличии дыхания и пульса. Это, конечно, грустная история. Но если бы парень его хоть пальцем тронул, он бы ещё мог и присесть потом.
Остальное касается не только истории, а вообще всех любителей орать тыжврач
Студент-медик - это вообще-то НЕ МЕДИК, а просто какой-то чувак, которого, возможно, в ближайшую сессию отчислят за неуспеваемость. Возможно он хотел быть реставратором или поваром, и попал в мед случайно, возможно он просто ходит туда, пока его родители проплачивают сессии, возможно НА ЭКЗАМЕНЕ ПО АНАТОМИИ ОН ПУТАЕТ ТАЗОВУЮ КОСТЬ И ЛОПАТКУ. Прежде, чем лезть к студентам со своим "вот ты, как медик, скажи/сделай мне" помните про эту хрень.
вот не могу не согласиться
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #11 : 27 Января 2019, 16:54:39 »
ну как бэ, если пациент умер до приезда скорой, то момент, когда стоило оказать первую помощь, там все же был. так как мужик не был жертвой аварии, а просто упал дома, как раз случай был вполне подходящий, чтобы хотя бы сердце покачать, когда оно встало. вдохи делать не обязательно, если ты один проводишь реанимационные мероприятия. или девки могли бы помочь. про манекен отмазка тупая донельзя, потому как чел, прошедший курсы первой помощи, всегда проходит его на манекене, а потом может уже действовать по необходимости в экстренном случае. и да, не обязательно быть врачом, даже студентом, чтобы оказать первую помощь.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 27 Января 2019, 16:59:02 »
Странно чёж люди мрут то... досатачно сердце покачать, когда оно остановилось! Ну тууупые! (с)
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #13 : 27 Января 2019, 17:06:25 »
парень абсолютно правильно поступил. честно сказал, что не умеет и не лез. все. они там все на равных и то, что он на манекене чем-то занимался - не важно. он не умеет этого делать, как сестра, как девушка.
хуже, если бы он поддался моменту и начал какую-то самодеятельность разводить. и тогда бы точно стал виноват. и, действительно, мог бы и присесть, не дай боже.

меня лично больше пугают такие вот "дадада, я знаю, я могу" деятели. тут где-то статья была или новость, что дефибрилляторы в метро установят. так меня аж типануло от этого. ладно там таблетки суют, поднять пытаются. а если такой вот клуб очумелых ручек еще и разрядом епнет? :o

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Января 2019, 17:21:25 »
Есть такое неофициальное понятие, как реанимация по социальным показаниям.
И это не просто так тупые врачи придумали, все же это работа с людьми и в ней стоит учитывать какие-то психологические моменты в том числе.
Имхо, парень поступил правильно, но не умно. Вот вместо "я не готов рисковать", надо было, не знаю, пульс там измерить. Хоть попытаться сымитировать бурную деятельность.
Ну как надо, если с конкретным человеком отношения нормальные нужны — тогда надо.
Нет так нет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 27 Января 2019, 17:25:30 »

как по мне, поступок парня неправильный в том, что он не стал работать длинной рукой, тут даже дело не в том что обвиняет девушка или нет. а в том что мог помочь но ничего не сделал.
Дохрена людей остаются парализованными после того, как мимокрокодилы пытаются что-то делать. Не знаешь точно, что делать - корми собак и ничего не трогай.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Dive

• Старожил
« Ответ #16 : 27 Января 2019, 17:27:59 »
ХитрыйЛис, вот да. Зачем они все поднимают ГОЛОВУ?
Однажды мне стало superhuevo, в глазах потемнело, ноги подкосились и мне пришлось сначала сесть на пол, а потом и лечь, потому что я знаю, как долго и мучительно будет заживать лицо, битое об кафель (если жив останешься). Обычно, если так полежать пару минут, всё более-менее нормализуется и можно уже ползти туда, где будет удобнее страдать. Только если к тебе не подлетит какая-нибудь небезразличная женщина, не схватит тебя за плечи и не поднимет резко вверх. Тогда ты, скорее всего, отрубишься, может придёшь в себя, снова отрубишься, начнёшь дергать ногой и вообще не спасёшься из когтей добродетели. Нет, это, конечно, круто, что ещё остались неравнодушные люди, готовые прийти на помощь, респект таким парням, но если вы не знаете, что делать, а человек умоляет вас не трогать его, то лучше действительно просто не трогать. Ну, хотя бы не трогать голову. Кровь отливает от мозга, ему не хватает кислорода и страдалец вырубается. Не трогай чужую башку!

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #17 : 27 Января 2019, 17:31:12 »
ХитрыйЛис, вот да. Зачем они все поднимают ГОЛОВУ?
Однажды мне стало superhuevo, в глазах потемнело, ноги подкосились и мне пришлось сначала сесть на пол, а потом и лечь, потому что я знаю, как долго и мучительно будет заживать лицо, битое об кафель (если жив останешься). Обычно, если так полежать пару минут, всё более-менее нормализуется и можно уже ползти туда, где будет удобнее страдать. Только если к тебе не подлетит какая-нибудь небезразличная женщина, не схватит тебя за плечи и не поднимет резко вверх. Тогда ты, скорее всего, отрубишься, может придёшь в себя, снова отрубишься, начнёшь дергать ногой и вообще не спасёшься из когтей добродетели. Нет, это, конечно, круто, что ещё остались неравнодушные люди, готовые прийти на помощь, респект таким парням, но если вы не знаете, что делать, а человек умоляет вас не трогать его, то лучше действительно просто не трогать. Ну, хотя бы не трогать голову. Кровь отливает от мозга, ему не хватает кислорода и страдалец вырубается. Не трогай чужую башку!
вот поэтому если человек упал, или как-то ведет себя странно  звонишь в скорую и делаешь только то что там скажут и ничего более
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 27 Января 2019, 17:42:02 »
Хоть попытаться сымитировать бурную деятельность.
За это и присесть можно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Января 2019, 18:02:48 »
Когда пришли, парень сказал, что есть слабое дыхание.
а было ли сердцебиение? Подвздохи могут сохраняться некоторое время. Блин, народ ну правда: НАС НЕ УЧАТ НА 1-2 КУРСЕ ОКАЗЫВАТЬ СРЛ!!! На 1-2 курсе мы учим общие дисциплины: химию, физику, биологию...анатомию (на трупах), латинский язык. Минимальные медицинские знания начинаются с 3 курса, когда всякая шелупонь отсеится, кто не осознал себя медиком. Студенту  лучше отказаться от выполнения медицинской помощи, если он не умеет. Вот правда: не обнаружит пульса на руке и начнёт качать сердце - швах пациенту. Главный принцип медицины: не навреди!, а не спаси! как думают многие.  Дева в шоке, стадия гнева - это нормально. У моего мужчины отец умер оттого что подавился шашлыком, и никто из гостей не мог оказать ему помощь, а мой мужчина учился в другом городе в медицинском. Знаете как он головой стену проламливал когда узнал об этом? Случай.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #20 : 27 Января 2019, 18:15:29 »
если он проходил курсы первой помощи, то знает, где надо искать пульс. в чем тогда смысл этих курсов? галочку поставить? одно дело, когда человек вообще понятия не имеет что делать, а другое - когда яйца чесал вместо обучения. у нас после прохождения подобных курсов дают карточку, что ты прошел курс и можешь провести подобное мероприятие при необходимости. естественно, что ты при этом понимаешь когда что можно, а когда нельзя.
а дефибрилляторы в метро ставятся автоматические, которые не дают разряд без надобности, только при фибрилляции. человек, который использует данный девайс должен наклеить электроды по схеме и слушать инструкцию. ничего лишнего эта коробочка сделать не даст.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Января 2019, 18:18:35 »
Хилазон, какие курсы первой помощи? Дева пишет что он учится в медицинском. На каком курсе не ясно.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #22 : 27 Января 2019, 18:19:45 »
Ввести в школе и на первом курсе института курс по основам мед помощи, этож так сложно. зато церквей понастроить и попов в школу это скрепно и духовно
по сути курс первой помощи можно за день прочитать и еще за пару дней отработать на манекенах и друг на друге, вот реально кто мешает ввести это в 10-м классе и на каждом курсе института? почему этого курса с практическими занятиями нет в автошколах, ну вот реально много ведь людей могли бы спасти если б не пытались вытаскивать из машин с травмой позвоночника, реанимировать живых, заниматься прочей хренью а делали все правильно, что надо и когда надо
я видел случай когда не нащупав пульс на руке уже собирались делать упавшему мужику массаж сердца. хорошо успел отогнать умную девочку, проверил пульс на шее, повернул голову набок мужик дышать начал, оказалось обморок от жары, упал на спину и язык запал. вот не оскудеет земля дебилами
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #23 : 27 Января 2019, 18:20:31 »
Маргейт, ну если он в медицинском тренировался на манекене в реанимационных мероприятиях, что это? не курс первой помощи?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #24 : 27 Января 2019, 19:01:40 »
а дефибрилляторы в метро ставятся автоматические, которые не дают разряд без надобности, только при фибрилляции. человек, который использует данный девайс должен наклеить электроды по схеме и слушать инструкцию. ничего лишнего эта коробочка сделать не даст.
хорошо, если так. а то ж ведь у нас "дай дураку хер стеклянный" обычно и это немного пугает.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #25 : 27 Января 2019, 21:21:42 »
кто помнит, как в Жмурках студент-медик по учебнику живот разрезал и пулю доставал?
Эликирую машек силически

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #26 : 27 Января 2019, 22:31:46 »
Так что парень в общем правильно поступил, не зная того.

Может, как раз зная. Он, видимо, хороший добросовестный студент.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Января 2019, 23:35:44 »
Маргейт, ну если он в медицинском тренировался на манекене в реанимационных мероприятиях, что это? не курс первой помощи?
Я в лицее этому училась, в 10-11 классе. Медицинский лицей. Потом на 3 курсе ВУЗа на реанимации (на манекенах) и всё. Имею опыт непрямого массажа сердца в двух случаях. Коникотомию учили делать на трупах только ординаторов-хирургов  и анестезиологов, терапевтические направления нет.Я теоретически представляю как её делать. Мне жаль расстраивать парня, но нормально "качать" он научится только на скорой помощи или в реанимации - на людях, а не манекенах. :-\

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Января 2019, 00:42:43 »
по сути курс первой помощи можно за день прочитать и еще за пару дней отработать на манекенах и друг на друге, вот реально кто мешает ввести это в 10-м классе и на каждом курсе института?
Не знаю, что в институте мешает. А в школе у нас это всё было на уроках ОБЖ. И теория и практика. Сильно сомневаюсь, что это всё отменили, скорее детишки на ОБЖ шалман устраивают, это ж не математика или русский.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #29 : 28 Января 2019, 00:45:33 »
кто помнит, как в Жмурках студент-медик по учебнику живот разрезал и пулю доставал?
Двк он бандитский доктор. Его если что судить никто не будет.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович