Автор Тема: kp.by - Должна ли мать платить алименты на ребенка-инвалида?  (Прочитано 14723 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
https://amp-kp-by.cdn.ampproject.org/c/s/amp.kp.by/daily/26934.5/3985046/

Откровенно поговорить на непростую тему мы приехали в Жлобин. В квартире 32-летней Ирины (имя изменено по этическим соображениям.- ред.) громко работает телевизор. Женщина просит не выключать его- вдруг кто-то из соседей услышит наш разговор и узнает об этой истории. Коллегам, которые понимают, что в семье что-то случилось (после беременности Ирина сразу вернулась на работу), она сказала короткое: «Ребенка нет», и попросила больше ничего не спрашивать.

- Не хочу, чтобы меня считали извергом. Хочу забыть это все как страшный сон, - повторяет Ирина. Женщина не может толком собраться с мыслями, хоть внешне и спокойна. Рядом с ней все эти месяцы сестра, которая утверждает: кажущееся спокойствие Ирины - результат шока, от которого она не отошла до сих пор.

- Я иногда говорю за Ирину, даже в суде помогаю ей изъясняться, - говорит сестра. - Она встает, произносит пару фраз - и больше не может. Чтобы объяснить судье свою позицию, читает с листка. Дома начала заговариваться. Плачет и постоянно прокручивает эту историю в голове.

- У нас уже есть сын, здоровый. Но мы мечтали еще и о дочери, - едва сдерживая дрожь в голосе, сжимая кулаки, говорит Ирина. - Забеременела. УЗИ показало девочку. Счастью не было предела. Вовремя встала на учет, сдавала все анализы. Сын слушал, как сестричка бьет ножками в животике, не мог дождаться ее рождения. Мы придумали дочери имя, купили конвертик для выписки...

- Когда вы узнали, что с ребенком что-то не так?

- На одном из плановых УЗИ, на 33-й неделе беременности, врач сказал, что у ребенка не опорожняется мочевой пузырь. Отправили в Гомельскую областную больницу. Там УЗИ показало, что у ребенка непропорциональны голова и туловище, но сказали, что при правильном лечении ситуация поправима, назначили корректировочное лечение. В диагнозе фигурировали «задержка внутриутробного развития плода, нарушения ФПК (нарушения в системе мать – плацента-плод, когда ребенок недополучает питательные вещества и кислород.-Ред.),МПК- нарушение маточно-плацентарного кровотока.Там же сказали: «Если лечение не даст улучшений -на срочное родоразрешение». Вернулась в Жлобин, пролежала почти две недели в больнице и вышла уже без диагноза ФПК. Через два дня на осмотре в женской консультации врач сказала, что у меня тонус матки, и снова отправила в больницу. 21 сентября очередное КТГ выдало результат: проверьте сердцебиение ребенка. Врачи засуетились и решили срочно делать кесарево сечение. Мой ребенок родился на 38-й неделе. А когда мне его принесли…

Женщина замолкает, ее душат слезы. Собравшись с духом, продолжает:

- …Врач протянула мне дочь со словами: «Ваша девочка с явными признаками синдрома Дауна». Мое сознание не принимало то, что они говорили. Переспросила еще раз, а когда врач закончила говорить, протянула им дочь со словами: «Заберите». Я даже не смогла держать ее на руках…

На мои вопросы, как это заболевание вообще могло остаться незамеченным на протяжении всей беременности, врачи отвечали: «Мы сами в шоке, не понимаем, как такое могло произойти». Потом пришла исполняющая обязанности заведующей родильным домом. Говорила, что это серьезное ЧП, что анализируется моя обменная карта, что это упущение на ранней стадии беременности…

- А как муж отреагировал?

- Муж и свекровь плакали. Они так же, как и я, были в шоке и не могли принять такого ребенка.

- И вы решили от него отказаться?

- Через пару дней меня спросили: «Вам ее принести?» Я отказалась. Постоянно спрашивала: «Может, вы ошиблись?» Врач стала перечислять признаки синдрома Дауна, которые есть у дочери: на ручке типичная для синдрома Дауна полосочка, мизинчик искривлен, расстояние между первым и вторым пальцем на ножке не соответствует нормам, точки Брушвельда (светлые вкрапления на радужке глаза), косоглазие… Я боялась увидеть то, о чем говорили врачи. По вечерам несколько раз приходила на нее посмотреть. Помню, как она лежала в боксе. У нее сосочка выпала. Я ее вставила ей в ротик… Сфотографировала, потом смотрела на фото и плакала в палате. Не выдержала и удалила. Слишком больно. Ко мне прислали психиатра. Она спросила: «Как вы себя чувствуете?» Смогла ответить только: «А как бы вы себя чувствовали на моем месте?» Когда врачи узнали о том, что я собираюсь написать отказную, просили не спешить с решением. Надеялись, что передумаю.

За день до выписки из роддома Ирина написала отказ от ребенка.

«В глазах окружающих я бесчеловечное существо, но моя жизнь сломана»

- Одна из главврачей сказала: «Не знаю, как сама бы поступила на вашем месте. За любое ваше решение вас никто не осудит. Это ваше право». Вызвали сотрудников органов опеки. Начала заполнять отказную. Там была графа о согласии на удочерение ребенка. Меня предупредили: «Если подписываете - становитесь обязанным лицом и платите алименты до 18 лет». Я не стала ничего подписывать.

Позже ребенка увезли в Гомельскую областную больницу, где подтвердили диагноз. Когда забирали медико-генетическое заключение, спрашивали генетиков, почему скрининг, который я делала до 13 недель, ничего не показал? Он ведь и направлен на выявление этих проблем, чтобы у женщины был выбор, сохранять ребенка или нет. Нам ответили: «Это природа, такое бывает. Скрининг не всегда информативен».

Органы опеки стали подыскивать ребенку приемных родителей.

- Когда пары, готовые удочерить ребенка в Жлобине, узнавали о диагнозе, сразу отказывались. Сотрудники органов опеки говорили: «Вы думаете только о себе. Вы же мать, это ваш ребенок». Но мы этого ребенка принять не можем…

Дальше были суды.

- Недавно нас с мужем лишили родительских прав в отношении новорожденной дочки. На суде присутствовала пожилая женщина с инвалидностью, которая взяла ребенка под опеку. На суде она говорила: «Девочка хорошая, девочка здоровая, девочка красивая». На следующем суде будет решаться вопрос о признании нас обязанными лицами по содержанию ребенка. Опека говорит: «Готовьтесь платить 255 рублей». Это почти вся моя зарплата. А еще мы платим кредит за квартиру - 210 рублей каждый месяц, плюс коммунальные - 78 рублей, садик - 70…

- Но если бы ребенок был здоров, на него тоже нужно было бы тратить деньги.

- Да, и я хочу еще ребенка. Но здорового. В том, что я стала мамой больного ребенка, виноваты врачи. Если бы на ранних стадиях беременности я узнала, что у ребенка синдром Дауна, я бы сделала аборт. Я бы не обременяла ни себя, ни государство. Многие назовут меня жестокой, но, прежде чем меня судить, нужно залезть в мою шкуру. Воспитывать больного ребенка - бесконечная мука. Муж отойдет на второй план, здоровый ребенок - тоже. Придется уйти с работы. Я видела, как к таким детям относятся в обществе, видела несчастных мам этих детей. Я бы не смогла выйти с этой девочкой даже во двор. Сослаться на природу, как это делают врачи, можно было лет 20 назад, когда не было нормальных технологий. Но не в XXI веке. Почему люди должны страдать?

- У вас есть желание видеть ребенка?

- Нет, не хочу видеть, слышать и знать. В этой ситуации мы остались одни. Медики разводят руками. Органы опеки обвиняют. Мы ищем грамотного юриста, собираемся обращаться в Верховный суд. Уже обращались в парламент с просьбой рассказать о последствиях отказа от такого ребенка.

Как призналась женщина, на следующих судебных заседаниях она собирается отстаивать свое право не быть обязанным лицом:

- Я не хочу предъявлять медикам иск, ведь уже ничего не исправить. Но синдром Дауна - генетическое заболевание. Значит, клетка «сломалась» еще при зачатии. Верный скрининг мог бы это определить. Из-за несовершенства нашей медицинской системы моя жизнь сломана, а где-то в чужом доме сейчас больной ребенок. Если медики будут знать, что несут ответственность, такие случаи будут сведены к нулю. Считаю, что в нашем случае мы не должны нести расходы на содержание этого ребенка.

- Вы собираетесь еще рожать?

- Да. Меня уже обнадежили, что вторая беременность будет под тщательным контролем. Сделаю все, чтобы этот ребенок родился здоровым.

Мне сложно судить... С одной стороны, мне очень жаль ребенка, она не виновата что такой родилась, что теперь она будет лежать вместе с другими отказниками никому не нужная, что ухода и общения по минимуму , это не мамины руки и объятья... С другой стороны, зная во что это превращается, когда из милого, маленького ребенка вырастает взрослый с проблемами и как с ним справляться, ставить крест на своей жизни и тащить на себе больного взрослого, который физически может быть ого-го каким здоровым, то есть - большим и сильным. Тратить на инвалида свою жизнь, своих детей...
Но ребенок уже есть и на него нужно тратить деньги. А мамаша своими руками подписала отказ от удочерения. То есть, даже при желании ее никто не сможет взять себе.
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну вот, а мне тут не верили, что в РФ как минимум два случая, когда в семье дважды родились инвалиды, и оба раза скрининга были идеальны... В одной семье они дцпшники-аутисты-УО (ну ок, это мб инфекция какая не выявлена была, и вот, дважды в одни ворота...) в другой вообще два овоща. :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Под опеку смогут, мать во врачебной ошибке не виновата,  а постанатального аборта у нас не существует. И потом ее уже лишают родительских прав, лишат и забирайте все желающие.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Босячка, ага, из желающих очередь выстроится. А пока не забрали, она будет обязана платить алименты, до 18 лет минимум. Не уверена, что при инвалидности ребенку не положены алименты после 18 лет.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Что интересно, если родитель должен государству алименты на ребёнка, то это фиксированная сумма (судя по всему, не маленькая), а если алименты платятся на ребёнка другому родителю, то процент от дохода.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
В общем, мать жалко, мало ей всю жизнь мучатся, что родила инвалида и  отдала, так еще и содержать. Желающая вроде нашлась, под опеку же взяли, но надолго ли этой желающей хватит.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
Не знаю, как с этим дела обстоят в Беларуси, но в России мать должна платить те же 25% от дохода. Да и с жильем могут проблемы возникнуть.
Так что и на работе узнают и приемные родители (если появятся) могут начать прессовать
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Мне ее не то, что не жалко, но ощущение мерзенькое. Она упомянула раз о том, что будет тяжело мужу и старшему, но основное - деньги, деньги, деньги, "это врачи виноваты, медсистема виновата, они должны платить, они должны нести ответственность, а я ничего никому не должна". И даже усыновление не дала подписать, хорошо, что ее и мужа прав лишили.
Может, это, конечно, самозащита, найти виноватого в ситуации, но такое только раздувает предубеждение к врачам.
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 20:56:36 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А мамаша своими руками подписала отказ от удочерения. То есть, даже при желании ее никто не сможет взять себе.

Вызвали сотрудников органов опеки. Начала заполнять отказную. Там была графа о согласии на удочерение ребенка. Меня предупредили: «Если подписываете - становитесь обязанным лицом и платите алименты до 18 лет». Я не стала ничего подписывать.

И даже усыновление не дала подписать, хорошо, что ее и мужа прав лишили.

Я явно чего-то не понимаю.  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А работать неопределенный срок практически бесплатно из-за чужой ошибки - не мерзенько?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лой, пока она и муж не подпишут бумагу о том, что они согласны, что кто-то удочерит ребенка, они родители по закону, и никто другой на это не имеет права. Однако после лишения родительских прав в судебном порядке усыновление возможно без согласия автора и ее мужа.

Сангрия, вы тоже считаете, что медики всесильны, скриниги и узи всегда показывают точные данные?  :-\ Девочка может быть с мозаичной формой, это чаще не отлавливается ничем, кроме инвазивной диагостики, у которой риск выкидыша. Хотя такое, что оба скриннинга и УЗИ показывали низкий риск/норму, а родился ребенка с СД, бывали.
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 21:06:37 от Killemall »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Сангрия, вы тоже считаете, что медики всесильны, скриниги и узи всегда показывают точные данные?  :-\
Нет. Но за время беременности женщина по нормативам проходит 2 скрининга и 3 узи. В ее случае - их было даже больше. И проблему видели, только не поняли, что видят.
Если она проходила беременность без "дисциплинарных" нарушений, то я не понимаю, почему она теперь пожизненно должна отдавать всю свою зарплату, отбирая ее у других детей.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
переведите мне эти цены на нормальные плиз, а то у меня чето вообще смешное вышло, типа 1 белорусский рубль это два шекеля
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мне ее не то, что не жалко, но ощущение мерзенькое. Она упомянула раз о том, что будет тяжело мужу и старшему, но основное - деньги, деньги, деньги, "это врачи виноваты, медсистема виновата, они должны платить, они должны нести ответственность, а я ничего никому не должна". И даже усыновление не дала подписать, хорошо, что ее и мужа прав лишили.
Да, деньги.  А что, в ваших краях деньги настолько неважная штука, что о них  и говорить не стоит: лечение, реабилитация - насколько возможно - ничего не стоят? Другие члены семьи кушать и одеваться не хотят?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Мне ее жаль. Когда то я тоже была за то, что синдром дауна не самое страшное и можно таких детей растить... Не в России. Нет у нас условий.
Но шансов выиграть суд у нее нет
 По закону она обязана его полностью обеспечить (возместить государству содержание)) ипотом ребенок будет иметь право на наследство.

Вот весело то будет ее детям... Когда директор интерната предъявит права на квартиру.

Как она второго ребенка собирается заводить, если зарплату заберут?
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 21:28:47 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Сангрия,
2 скриннинга и 3 УЗИ - в России.
Здесь речь идет точно только о первом скриннинге, делают ли в ее случае вообще второй, не знаю. Как я помню из объяснения в немецких методичках, на 100 тысяч скриннингов 10 будет ложноотрицательными, как будто СД нет, когда он есть.

В ее случае только на 3 плановом УЗИ заподозрили некую проблему, на 33-й неделе, почему не заподозрили до родов именно СД, лучше спросить у Стаськи. Что предлагают законы Беларуси в такой ситуации, предлагают ли вообще и как, я тоже не знаю.

Таёжка,
Не очень принято наезжать на врачей, пока не доказана их прямая вина, с воплями, что они должны, и еще так снисходительно, иск подавать не буду. Если выяснится, что плохие результаты скрыли намеренно, другое дело.
Я публиковала статью про женщину из США, которая с гораздо более сильной патологией прервала вторую беременность в 35 недель, успев в последние дни, в ее рассказе было упомянуто многое, сожаление, что, вероятно, на экспертном УЗИ, когда у нее самой были подозрения, налажали, выяснив только в самом конце, облегчение, что у нее были родители, давшие огромные деньги на манипуляцию, но никаких воплей "они просмотрели! они! теперь! пусть! компенсируют!"

Когда мужчина получает нежеланного ребенка и вынужден на него 18 лет алименты платить, хотя другие члены семьи кушать и одеваться хотят, это норм. Здесь ситуация нежеланного ребенка у женщины, в которой также никто не виноват.
Что было бы разумно со стороны государства, так это давать возможность усыновлять таких детей по всему миру. Не уверена, что в Беларуси это возможно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Лой, пока она и муж не подпишут бумагу о том, что они согласны, что кто-то удочерит ребенка, они родители по закону, и никто другой на это не имеет права. Однако после лишения родительских прав в судебном порядке усыновление возможно без согласия автора и ее мужа.

Килл, но там же написано, если она подписывает бумагу, то становится «обязанным лицом и платит алименты до 18 лет». То есть она в любом случае будет платить алименты? Подписав, не подписав, лишенная родительских прав через суд?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Не осуждаю эту женщину. Она не знала о болезни ребенка и сама говорит - если бы знала, прервала бы беременность. А тут такая печальная случайность. Не знаю, что и как там с алиментами и согласием на удочерение по документам - но сомневаюсь, что кто-то захочет усыновить дауненка. И плати на него алименты до 18 лет... Фигово дело.
Тоже знаю такой случай, когда во время беременности врачи не замечали синдром Дауна до рождения ребенка. Там родители от ребенка не отказывались, но дело закончилось интернатом, родители с ребенком видятся, но постоянно с ним не живут. А до того несколько лет таки огребли по полной, пока растили его сами. И там вроде никаких алиментов нет.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Таёжка,
Не очень принято наезжать на врачей, пока не доказана их прямая вина, с воплями, что они должны, и еще так снисходительно, иск подавать не буду. Если выяснится, что плохие результаты скрыли намеренно, другое дело.
Я публиковала статью про женщину из США, которая с гораздо более сильной патологией прервала вторую беременность в 35 недель, успев в последние дни, в ее рассказе было упомянуто многое, сожаление, что, вероятно, на экспертном УЗИ, когда у нее самой были подозрения, налажали, выяснив только в самом конце, облегчение, что у нее были родители, давшие огромные деньги на манипуляцию, но никаких воплей "они просмотрели! они! теперь! пусть! компенсируют!"

Когда мужчина получает нежеланного ребенка и вынужден на него 18 лет алименты платить, хотя другие члены семьи кушать и одеваться хотят, это норм. Здесь ситуация нежеланного ребенка у женщины, в которой также никто не виноват.
Что было бы разумно со стороны государства, так это давать возможность усыновлять таких детей по всему миру. Не уверена, что в Беларуси это возможно.
"Огромные деньги на манипуляцию" дешевле, чем алименты. В ее случае обошлось малой кровью. То, что она не захотела требовать компенсации - ее выбор.

Мужчина платит 25% от дохода. Если он теряет работу и дохода нет - значит, не платит.
Женщину же обязали выплачивать фиксированную сумму в значительном размере. Случись что с мужем - она не сможет платить за квартиру и содержать детей и себя. И если она потеряет работу, никто с нее обязанность выплачивать эту фиксированную сумму не снимет. И это будет не 18 лет, а пока дауненок не помрет, потому что на инвалидов, насколько я помню, алименты выплачиваются пожизненно.
Ну как перспективочки?
И все это на фоне врачебной ошибки и того факта, что нарушились права женщины - она подписала бумаги, согласно которым возмещать средства она не обязана.
Я бы в судах поселилась до победного, потому что это пздц.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я сомневаюсь, что у нее что-то выйдет. И в ее ситуации заводить второго рискованно. Растить будет сложно. В декрет уйдет, а платить все равно придется. Сколько ее муж там зарабатывает?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
переведите мне эти цены на нормальные плиз, а то у меня чето вообще смешное вышло, типа 1 белорусский рубль это два шекеля

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Килл, но там же написано, если она подписывает бумагу, то становится «обязанным лицом и платит алименты до 18 лет». То есть она в любом случае будет платить алименты? Подписав, не подписав, лишенная родительских прав через суд?
Я так поняла, что пока никто ничего не платит; если бы ребенка официально передали в детдом, то они сразу бы начали платить, но она оставила в роддоме, надеясь, что ситуация разрулится, потом был суд по лишению прав, и будет суд, который собирается возложить на нее и мужа содержание.

Сангрия
Аборт той тетке обошелся в 20 или 25 тысяч долларов. О реабилитации в том случае речь вообще не шла, полуовощ родился бы, с постоянными приступами и без шанса на развитие.

На мужчину точно также можно подать алименты в фиксированной сумме, откуда хочет, оттуда и достает. В случае поста обязывают платить не одну женщину, а их обоих с супругом.

Почему вы считаете, что это врачебная ошибка? Потому что скринниг не показал или потому что по результатам третьего УЗИ, пары дальнейших и КТГ не был выявлен СД? Так это не всегда возможно, 100% гарантии в вопросах здоровья дают только шарлатаны. Существуют экспертизы, расследования и т.д., которые расследуют произошедшее. Может оказаться, что ошибка. Может, что халатность. А может ничего не оказаться.
Если прервать на момент обнаружения чего-то странного в 33 недели было уже нельзя, то независимо от результатов находки, ситуация была безвыходная.

И где именно нарушились права, если в теме сказано:
Я не стала ничего подписывать.
О каких бумагах, "согласно которым возмещать средства она не обязана" речь?
Пожалуйста, назовите документ, согласно которому можно отказываться оплачивать содержание своего ребенка, пусть даже российский. Я вам подскажу: такого документа нет, родители обязаны оплачивать содержание своих детей в любом раскладе. И оплата содержания в детдоме или у опекуна гораздо меньшая беда, чем оплата расходов на этого ребенка в семье.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
*картинка*
значит все так и есть о_О
а зарплата в 255 рублей это много, мало, среднячок?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я не очень поняла, на каком основании дама собирается выигрывать суд. Понятно, что ошибка при скрининге случиться может, никто от этого не застрахован. Если бы врачи знали о диагнозе и намеренно скрыли бы его - дело другое.

Еще момент с подписями вообще неясный (но я не вполне в теме). Почему ей сказали, что если подпишет доки на усыновление, станет обязана содержать ребенка? Казалось бы, наоборот, подписала - значит, есть шанс, что ребенка заберут и он не останется в детдоме.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Может, это, конечно, самозащита, найти виноватого в ситуации, но такое только раздувает предубеждение к врачам.
Я ей сочувствую, но ребенка "отменить" нельзя. Дочь уже родилась, живая, и нужны деньги на ее содержание, и кому как не родителям это содержание оплачивать.

Сейчас почитала про законы в Беларуси - они очень похожи на наши. 25% (16.7% если есть второй ребенок), но не ниже суммы, привязанной к прожиточному минимуму (нам бы так) - ну, блин, а как они хотели растить двоих детей на одну зарплату мужа, если она чуть выше прожиточного минимума? А сейчас у них две зарплаты, и жена на работу вышла - по идее, их материальное положение должно быть лучше, чем если бы девочка родилась здоровой и осталась в семье.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Хм, удавить подушкой было бы для всех дешевле.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
И вспоминаем тему про то, как врачи убили глубоко недоношенного ребенка.

Бацилла

• Гость
Вот как хотите, женщина пострадала. И не могу считать ее выбор неверным. Хотя бы потому, что сама думала.вот хожу я со второй беременностью, а если ВДРУГ? Вот что делать?..
И подумала я, что если во вменяемые сроки я узнаю о проблеме  - я не буду рожать. Потому что есть старший ребенок. Потому что ему не дадут выбора. Его поставят даже не перед фактом. Его поставят в ситуацию.
Прнятно, шит может быть хэппенз в любом возрасте, и с кем угодно. Но изначально бить по наименее защищённому я не могу.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И вспоминаем тему про то, как врачи убили глубоко недоношенного ребенка.
Так не врачу давить, а маме. *табличка*

Оффлайн pinacolada

• Старожил
скрининг не даёт 100% гарантии. знаю пару которая делала все скрининги и всё равно ребёнк с сд родился. может у женщины просто реакция такая. винить её в том что отказалась я тоже не могу.