Автор Тема: zen.yandex.ru - Любовь, психиатрия и ПГМ....  (Прочитано 14474 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
https://zen.yandex.ru/media/anhistory/o-tom-kak-grigorii-jenilsia-na-psihicheskonezdorovoi-lene-istoriia-s-nezavershennym-finalom-5b71e65e38af3e00aa0f6e3c

Сегодня снова читала советы своих бывших коллег, которые они, будучи не связанные рамками кабинета (а ответственность в нём повышается!) раздают в Интернете. Люди описывают им свои ситуации, часто – кратко, а в ответ – да разводитесь, зачем вам жить с чувством вины? Говорится об этом так, словно человеку предлагают выпить чашку чаю. Выпил, и пошел дальше, словно ничего и не было.

Наверное, поэтому многие и недолюбливают психологов.

Расскажу историю о человеке, который психологов на дух не переносит. И у него есть право на это. Это очень сложная история, с неожиданными поворотами.

Григорию было 25 лет, когда он в очередной раз влюбился. До этого его влюбленности не переходили в любовь, и, по его словам это было связано с тем, что девушки сами способствовали этому. Ладно, не везло. Принимается.

И вот он влюбился снова, в молоденькую художницу, о которой он, по его словам, мечтал. То есть образ, некогда придуманный им в его юношеских мечтаниях и фантазиях – материализовался, насколько это возможно, конечно.

У него сорвало голову, как говорится, и он стал ухаживать за Еленой. Она ему очень нравилась, потому что была скромной, и при этом даже несколько необычной... То есть высказывала свое мнение о чём-либо, и оно поражало Григория тем, что отличалось от общепринятого. Девушка ответила взаимностью, Григорий называл её Инопланетянкой, и они, не мешкая, расписались.

Стали жить-поживать, да добра наживать. Григорий работал, а жена ждала его дома.

Прошло месяца три после свадьбы, и однажды счастливый Григорий вернулся домой, стал звонить, а его молодая жена не открыла дверь.

- Я так перепугался, - сказал мне Григорий. – Стал стучать, бить кулаками в дверь... Обычно она, если куда-то уходила, предупреждала меня. Я и ключ не брал с собой. Тогда, всё, можно так сказать, обошлось. Она открыла дверь, через двадцать минут, в ночной рубашке, и когда я вошел вовнутрь, то у меня все похолодело – стены в коридоре, да и в комнате были изрисованы яркими красками.

- А какие рисунки?

- Лица, линии, круги… Я спросил что это значит, а она внятно не смогла ответить.

Да, милые мои, медицинские справки у нас не принято требовать у влюбленных. Вечером Григорий позвонил родителям Елены, и они рассказали, что есть такая проблема. Девушка на учете. Девушка больна. А то, что Григорий её выбрал, так они подумали, что он в курсе.

Через три дня Лену госпитализировали. А Григорий постоянно думал: что ему делать дальше?

- У меня самого словно раздвоение личности началось, - продолжал он свой грустный рассказ. – Я её любил, к этому моменту я это понял точно. По-настоящему. Но с другой стороны – как жить дальше? Дети? И я пошел к вашему брату… Мне надо было поговорить на эту тему, с чужим человеком, потому что мои родители уже требовали от меня развода.

- Вы хотели сказать, к моей сестре пошли? - Я улыбнулась.

- Нет, именно что ваш брат оказался там. Он как услышал мою историю… Знаете, что меня поразило в его работе. Для него Лены – не существовало, как человека. Был один я. Психолог решал исключительно мою проблему. Как сделать так, чтобы мне было комфортно. А она – как вещь. Он описал мне мои дальнейшие перспективы, и я приуныл. А потом он сказал, что я не должен брать за себя чувство вины, что меня, по сути, ввели в заблуждение. И девушка с родителями должны были меня предупредить. И я имею полное моральное право развестись и забыть про неё. Я его спросил про любовь, а он сказал, что у меня ещё будет любовь, только вот…

- Так вы развелись?

- Да. Ваш брат был убедителен. Более того, Лена оказалась беременной, и я настоял потом, чтобы она прервала эту беременность, когда её выписали… Ох, не хочу вспоминать. У неё и так был измученный вид, после больницы, одни глаза остались… А я ей объяснял, почему я ухожу. А она молча слушала меня, а потом сказала: «Ты прав. Зачем я тебе такая? Найди себе здоровую, и люби её».

- Нашли?

- Если бы… Да и искать мне тогда было некогда – через пару месяцев у - меня подозрение на онкологию… Больница. Только вместо депрессии – дикий страх, который словно метаться заставлял. И неожиданно для себя я молиться стал, и пообещал Богу, что если поправлюсь, то буду каждое воскресенье в храм ходить, пока ноги ходят. Подозрения не подтвердились, и… С тех пор и хожу сюда. И понимаю, что люблю только её.

- Сколько лет прошло?

- Пять.

- Сильно. А что с Леной?

- С родителями живет, как и прежде.

- А за неё молиться не пробовали?

- Пробовал, да пока не отвечает Господь. Слышит, но молчит. А это значит, что мне пока самому надо всё додумать. Я ведь тут такие разные пары видел. И жену, которая мужа в коляске инвалидной привозит, и совсем молоденькую девушку с ДЦП, а рядом с ней – жених или муж, не знаю. И я когда вижу таких людей, думаю – неужели я бы не справился? Неужели я такой слабый? Ведь с Божьей помощью всё возможно.

- А помириться вы не пробовали?

- Пробовал. Она не хочет. Жизнь мне портить не хочет, так отвечает.

- Вы пробуйте, если не передумаете. Или объяснитесь с ней получше. Поясните, что без неё жизнь испорчена будет…

А потом была воскресная служба, после которой мы разошлись по домам. Такая вот история, которая ещё не завершилась. Ну, так мне кажется. А может уже и завершилась - времени прошло прилично, с того разговора, и... Может, она хорошо завершилась? Не с точки зрения типичного психолога, конечно, а просто, с человеческой... Я не знаю, потому что случайно оказалась в том храме, приехав на несколько дней в большой сибирский город. И вот что мне ещё интересно - ходит ли и сейчас Григорий в храм? Как он обещал...
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Re: zen.yandex.ru - Любовь, психиатрия и ПГМ....
« Ответ #1 : 30 Января 2019, 19:44:02 »
Предполагаю, что Григорий женился с совсем закрытыми глазами и любит какую-то свою выдумку, а не в Елену. Тем более они пять лет не особо общаются, за это время она эволюционировала, эту Елену он не знает.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #2 : 30 Января 2019, 20:29:58 »
Предполагаю, что Григорий женился с совсем закрытыми глазами
это точно.
однако и Елена молодец, такой незначительный момент умолчала, ну прям как любимый цвет. :-\ ладно не говорить пока встречашки всякие, кино-вино-домино, но тут женитьба.. видела же, что он серьезно настроен. не понимаю я...

И я когда вижу таких людей, думаю – неужели я бы не справился?
:-\
чуваку надо завязываться с этим дерьмом и рефлексией. а то рядом с Еленой своей будет лежать на соседней койке, пузыри пускать.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #3 : 30 Января 2019, 20:38:00 »
Мужику удивительно повезло с психологом, который обрисовал ему перспективы и план действий, а не стал втирать про долг и молитвы.
Ну и зря Гриша смотрит на колясочников и прочих ДЦПшников, это не психиатрия.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
« Ответ #4 : 30 Января 2019, 20:47:12 »
Ага, а то как-нибудь решит женушка мужниной кровью на стенах порисовать...
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Red_moon

• Гость
« Ответ #5 : 30 Января 2019, 21:17:49 »
Очередной раз убеждаюсь, что всем на всех плевать, только бы своя жопа была в тепле. и я не про Григория.
читая историю, я все ждала, что найдется гуру, который начнет втирать про то, что надо нести крест

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #6 : 30 Января 2019, 21:20:34 »
*философски* Вот поэтому в Узбекистане по закону перед ЗАГСом нужно взять справку из ПНД, что не состоишь на учете. (Ну или поставить будущего супруга в известность, что состоишь). Ибо таких скромных "Лен" обоего пола - вагон и тележка.

Мужику удивительно повезло с психологом, который обрисовал ему перспективы и план действий, а не стал втирать про долг и молитвы.
Ну и зря Гриша смотрит на колясочников и прочих ДЦПшников, это не психиатрия.
У мужика обострение духовности. Обычно лечится бытовухой, но ему и тут повезло: баба с поехавшей крышей к нему возвращаться не хочет, новые круги мужику не грозят.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #7 : 30 Января 2019, 21:35:21 »
Очередной раз убеждаюсь, что всем на всех плевать, только бы своя жопа была в тепле. и я не про Григория.
читая историю, я все ждала, что найдется гуру, который начнет втирать про то, что надо нести крест
Я тоже. Мне инвалида именно так и сватали. Крест, духовность, онтебялюбит, этовотвсе. Причем я не против инвалида, но конкретно тот был немытым занудным муд@ком.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Red_moon

• Гость
« Ответ #8 : 30 Января 2019, 21:42:30 »
ло, я хренею блин. если такой хороший инвалид, то почему сами его себе не забирали. прям пипец какое счастье.
я фигею

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #9 : 30 Января 2019, 21:48:32 »
ло, я хренею блин. если такой хороший инвалид, то почему сами его себе не забирали. прям пипец какое счастье.
я фигею
Одна сказала "ну я - другое дело", на "какое?" хмыкнула. Но обычно пели "он любит тибяяя". Таких человека три было, ну и ещё десяток уверенных, что мы таки спим, а я вру, что нет...но нервяка хватило

Вообще мужик смелый, конечно. В меня влюбился недавно психически нездоровый человек, я перепугалась так, что хоть из города беги. Очень боялась, что он найдет мое место работы, или дом где я живу. А этот Григорий добровольно хотел в это влезть.
Ой, я в сети наблюдала такую "историю любви" от шизофреника. Я искренне боялась за его объект любви, который он караулил на городской площади, проверял по кафе и ТРЦ (маленький город, один ТРЦ. Там и встретил, кстати, в итоге. Обошлось)
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #10 : 30 Января 2019, 22:11:02 »
Это, между прочим, типичнейший случай. Тут уже три или четыре раза были точно такие же, все по одной схеме.

1) повстречал(а) замечательного человека, такие оригинальные суждения и взгляды на мир высказывает! надо пожениться!
2) эээ, свет очей моих, ты уже пятый день сидишь в темной комнате и рвешь фотографии знаменитостей из журналов... что значит "испытываю невозможную задолбанку в пуповину, от этого чувствую облегчение"?..
3) Марья Ивановна, здрасте... а он(а) раньше такого не делал(а)? Что значит "шизофреноподобное расстройство после ЧМТ"?!

Посему дружить с развеселыми чудаками можно, но вот жениться без внимательного изучения медкарт я бы не рекомендовал.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #11 : 30 Января 2019, 22:25:45 »
Недостаточно убедителен был психолог, ой недостаточно...
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #12 : 30 Января 2019, 22:28:10 »
Мужику бы почитать-послушать истории тех, кто оказался в такой же ситуации. Нет, не про колясочников, а про людей с аналогичными диагнозами. Глядишь, отрезвило бы немного.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 30 Января 2019, 23:18:00 »
Вот этого я и боялась.
Понимаю!!!

Это, между прочим, типичнейший случай. Тут уже три или четыре раза были точно такие же, все по одной схеме.

1) повстречал(а) замечательного человека, такие оригинальные суждения и взгляды на мир высказывает! надо пожениться!
2) эээ, свет очей моих, ты уже пятый день сидишь в темной комнате и рвешь фотографии знаменитостей из журналов... что значит "испытываю невозможную задолбанку в пуповину, от этого чувствую облегчение"?..
3) Марья Ивановна, здрасте... а он(а) раньше такого не делал(а)? Что значит "шизофреноподобное расстройство после ЧМТ"?!

Посему дружить с развеселыми чудаками можно, но вот жениться без внимательного изучения медкарт я бы не рекомендовал.
Но вот беда: оно могло ещё не проявиться! Выше я пишу про историю любви от шизофреника. Он лет до 18 был "умным и очень перспективным", потом золотая медаль, топовый вуз, всякие крнференции, аспирантура, кандидатская(тут вот стали проявляться "милые особенности), бизнес... В итоге к 30 возомнил себя богом, отдавал приказы ангелам и т.д.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Января 2019, 23:32:10 »
А бывают компенсированные шизофренники: принимают препараты, ощущают обострения и сами обрашаются к психиатру за сменой терапии. Они осознают себя больными, и девушка, судя по истории, такой себя ощущала.
   Григорий любил её, но оставил наедине с её болезнью, не разобрался насколько там тяделая ситуация. Столкнулся с проблемой и убежал. Счас грехи отмаливает.
  Я не понимаю как легко можно оставить того, кого любишь. Даже не попытавшись побороться вместе.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #15 : 30 Января 2019, 23:44:58 »
А я понимаю в одном случае. Он детей хотел. С ней у него детей не могло быть никак. Разве что на стороне, но, видимо, его бы это не устроило. Или сур.мама с донорской яйцеклеткой, но это далеко не все могут себе позволить.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Января 2019, 23:51:37 »
С одной стороны Григорий этот ведь был свидетелем единичного приступа, а вот жить так все время, смог бы?
С другой стороны, может и стоило бы так пожить конкретно ему, тогда он либо не жалел бы сейчас, что ушел от Лены, так как знал бы, что такая ноша ему не по плечу, либо, чем черт не шутит, смог бы с этим справиться. Хотя чем дольше он бы с ней жил, тем сложнее ему бы было ее бросить, если бы он понял, что не тянет.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #17 : 30 Января 2019, 23:53:13 »
Григорий любил её, но оставил наедине с её болезнью, не разобрался насколько там тяделая ситуация. Столкнулся с проблемой и убежал. Счас грехи отмаливает.
  Я не понимаю как легко можно оставить того, кого любишь. Даже не попытавшись побороться вместе.

Эм, А до этого она как-то же жила? + О болезни она умолчала до свадьбы.

Зато сейчас Георгий нашел себе "крест и любовь все жизни". И красиво страдает, мол я ЛЮБЛЮ, а все вокруг виноваты.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Января 2019, 23:55:00 »
А я понимаю в одном случае. Он детей хотел. С ней у него детей не могло быть никак. Разве что на стороне, но, видимо, его бы это не устроило. Или сур.мама с донорской яйцеклеткой, но это далеко не все могут себе позволить.

Да даже при сур. маме, рожать ребенка, чтобы он жил с потенциально нестабильным психически человеком - это ж страшно...

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #19 : 31 Января 2019, 00:05:10 »
А я понимаю в одном случае. Он детей хотел.
а я и без детей понимаю. как там говорится? "в финале отношений будет два психически больных человека"? вот, оно. а этот товарищ склонен к драматизации и самоедству. с такой натурой он там тоже поплывет однажды. либо от наблюдения за ее приступами, если она не из осознанных, либо от страха, что это все повторится, накрутит себя.

ушел и правильно сделал. она ему даже выбора изначально не дала, а просто однажды лбом с болезнью столкнула. окуительная женщина, щас женюсь. :-\

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #20 : 31 Января 2019, 00:08:35 »
А ПГМ-то где? Мужик верит и ходит в церковь по воскресеньям, безо всякого трэшака. Так можно называть алкашами тех, кто время от времени под бухлишко тусит.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #21 : 31 Января 2019, 00:26:06 »
я увидела адепта спасения ценой своей нормальной жизни

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 31 Января 2019, 00:31:11 »
А ПГМ-то где? Мужик верит и ходит в церковь по воскресеньям, безо всякого трэшака. Так можно называть алкашами тех, кто время от времени под бухлишко тусит.
+1
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #23 : 31 Января 2019, 06:01:53 »
Всё имеет цену. И за хорошее тоже надо платить. Что у него теперь шибко нормальная жизнь? Так и не нашёл свою любовь. Счастлив-то он был тогда, когда она ждала его дома.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #24 : 31 Января 2019, 06:40:38 »
Недостаточно убедителен был психолог, ой недостаточно...
Там видимо всего один сеанс был, а надо было ещё парочку после развода, чтоб закрепить результат.

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #25 : 31 Января 2019, 07:55:08 »
Мне понравилось "девушка в неадекватном состоянии, может быть, сразу госпитализировать? нет, подождём три дня.". Хотя допускаю, что мест могло не быть или ещё что.

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
« Ответ #26 : 31 Января 2019, 07:58:43 »
Всё имеет цену. И за хорошее тоже надо платить. Что у него теперь шибко нормальная жизнь? Так и не нашёл свою любовь. Счастлив-то он был тогда, когда она ждала его дома.

Когда она ждала здоровая дома. Вся такая одухотворенная художница. А счастлив ли он будет, если дома будет ждать больная шизофреничка?
К сожалению, даже если все таблетки принимать правильно и прислушиваться к советам врача, приступы безумия у него случаются. От этого никуда не деться. И там уже как карта ляжет, может произойти все, что угодно. Как то раз, например, он всерьез возомнил себя богом и кричал, что я хочу украсть его душу.. Было и такое, что из-за приступа он становился агрессивным ко всем окружающим людям. Как то раз он вышел на улицу покурить зимой в тапочках, потом его искали, и оказалось, что он докопался к каким то людям и вцепился в чью то дверь машины, и они катали его на животе по снегу, чтобы он отцепился. Ему казалось, что среди них его отец.
Иногда бывает, что у него начинаются дикие тупняки, он может налить кипяток мимо кружки, или не отвечать или не реагировать на вопросы, тупо глядя в одну точку, а потом выдать какую-нибудь дурацкую фразу. Задаёт неожиданные вопросы. Таких приколов у него много, к этому просто надо привыкнуть.
Конечно, иногда от этого всего хочется убежать, когда просто нет сил терпеть, и сердце разрывается.  

С пикабу. От девушки, живущей с шизофреником.

Red_moon

• Гость
« Ответ #27 : 31 Января 2019, 08:16:54 »
Маргейт, ты это все серьёзно?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #28 : 31 Января 2019, 08:33:06 »
Серьёзно. Шизофрения- это очень большой спектр заболеваний.... Ну как ОРВИ, т е это группа расстройств. Они бывают разной степени тяжести, тут по поведению героини я не увидела ничего угрожающего. В принципе, если мне наскучат обои я сама могу взять краски и начать на них малевать. Это ж такая мелочь.

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
« Ответ #29 : 31 Января 2019, 08:39:48 »
Окей. Сегодня в бессознании стены разукрашивает, а завтра себе ухо отрежет? Психические заболевания тем и опасны, что нинакого рубильника в сознании человека нет, нет у шизофреника норм и ограничений. Хочется порисовать на стенах? Почему нет? А кровью, наверное, куда интересней? Давай попробуй!
Реально не страшно?