Насчет феминитивов пришел к выводу, что потребность в них идет от внутренней мизогинии.
Феминистки обычно объясняют необходимость всех этих "авторок" и "докторок" тем, что просто "автор" и "доктор" - это по умолчанию мужчины. Соответвенно, чтобы сделать женщин более видимыми в профессиях и нужны эти танцы с суффиксами под музыку Хачатуряна.
И вот это очень показательный момент.
То есть если среднестатистическому человеку говорят, что его примет доктор Шевченко или что нужно взять учебник под авторством Е. А. Шульц, у него обычно не возникает мыслей насчет пола Шульц и Шевченко, они для него как коты Шредингера, потому что в современном мире с равной вероятностью могут оказаться как мужчинами, так и женщинами. А вот те, кому сызмальства прививали мысль о том, что женщины - существа второго сорта, ни на что не способны, ума как у курицы и тд - вот они, наверное, вполне могут предположить, что "конечно, это мужчина. куда ж бабе быть врачом".
И проблема, как мне кажется, начинается в тот момент, когда травмированные родительским унижением люди своих персональных тараканов начинают проецировать на окружающих. "Мне внушили, что женщины тупые, значит и все окружающие наверняка так считают. Мне привили низкую самооценку, значит и окружающие наверняка меня (и остальных женщин) не уважают. С таким положением вещей нужно бороться, хотя бы и суффиксами".
А со стороны эти их феминитивы большинству кажутся ненужными и нелепыми. Примерно как шапочка из фольги для защиты от инопланетного воздействия. Все понимают, что толку от них никакого, а они верят, что польза есть.
Раньше я этого не осознавал и часто потешался над "фотографками", "редакторками" и "спецкорками". Теперь они скорее вызывают сочувствие, как любые другие люди с убитой самооценкой.
Тем не менее, все равно считаю, что желание радикально корежить язык - глупая затея. Бороться надо с причиной - низкой самооценкой у женщин, вызванной неправильным воспитанием. Хотя бы при помощи школьных психологов и учителей, раз уж с родителями-дебилами ничего не поделаешь.