Расскажу вот так: у моей мамы подобный триггер. Брат её, мой дядька - алкоголик. Сейчас в завязке, но ему 70 уже, с 55 он не пьет от слова вообще, потому что остановиться не может.
Папа же несколько другого склада. У них в семье принято плотно кушать, и плотно выпивать, и при этом все сидят трезвые, как апостолы на тайной вечере.
Один раз на бабушкином юбилее мы под соленья да пирожки уговорили пять бутылок водки на шестерых (папина мама, папан, его сестра, муж сестры, сын сестры и я (мне 17 было). Остальные наливку да вино домашнее пили. И, ска, я не помню опьянения, мы потом разъехались чинно по домам, до этого пошли в гараж чего-то там красить, короче, другой стиль пития. Под сальцо да селедочку.
И вот, мама воевала с папой, скандалила, не пускала на гулянки. В результате, отец, как школьник, дорвавшийся до жвачки, при любом удобном случае быренько выпивал максимальное количество алкоголя.
Когда они ко мне приезжали, мама охреневала: вроде, в доме всегда запасы бухла, в кафешках народ пьет ледяное пиво кружками, винчик потягивают - а пьяниц не видать. И батя тоже как-то прям спокоен. Потому что захотелось - сел на балконе с бокальчиком красного. Не захотел - пошел в бар, попил пива, пока футбол смотрит.
Короче, дома теперь она ему мозги не ест. А наоборот: если масик хочет водочки - не проблема. Только давай охладим, и подожди, я те ща блинчиков с икрой сделаю. А хочешь коньячка - дада, только подожди, вот, закуску нарежу, и бокал отполирую. Папан, имхо, стал выпивать меньше, и алчности к нажраться побыстрее уже нет.