Автор Тема: habr.com - Четырёхдневная неделя с сохранением полной зарплаты  (Прочитано 5206 раз)

Оффлайн Innot

• Старожил
https://habr.com/ru/post/441118/
В ноябре 2018 года новозеландская компания Perpetual Guardian стала одной из первых в мире, кто перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, в которой количество рабочих часов уменьшено с 37,5 до 30. Это сделано по результатам предварительного эксперимента, который помогли провести и оценить учёные из Технологического университета Окленда.

Анализ одного из самых масштабных испытаний четырёхдневной рабочей недели не выявил снижения объёма производства, если для офисных работников можно говорить о «производстве». Но суть в том, что бизнес компании продолжался без изменений. Объём работ, который выполнялся при пятидневке, сохранился и при четырёхдневной неделе, при этом зафиксировано снижение стресса и увеличение вовлечённости персонала.

В ноябре 2018 года финансовая компания Perpetual Guardian перевела 240 сотрудников с пятидневной на четырёхдневную неделю с сохранением полной зарплаты. Как и в ходе небольшого эксперимента ранее, производительность сотрудников увеличилась пропорционально уменьшению количества рабочих часов, то есть не отмечено никакого падения в общем объёме проделанной работы.

После этого эксперимента Perpetual Guardian выпустила брошюру с рекомендациями для других компаний, который хотят повторить эксперимент и перейти на четырёхдневную рабочую неделю: «Это идея, время которой пришло, — говорит Эндрю Барнс, основатель и главный исполнительный директор Perpetual Guardian. — Нам нужно заинтересовать больше компаний, чтобы идея получила распространение. Они будут удивлены улучшениями в своей компании, среди сотрудников и в более широком обществе».

За восьминедельным экспериментом Perpetual Guardian внимательно следили работодатели и политики во всем мире. Его успех теперь может сподвигнуть и других работодателей изменить отношение к персоналу. Вместо того, чтобы выжимать из него все соки, может оказаться выгоднее делать людей счастливее. Бизнес выигрывает от того, что качество жизни сотрудников повышается.

Теперь уже британская организация по финансированию научных исследований Wellcome Trust тоже рассматривает перевод на четырёхдневную неделю 800 сотрудников головного офиса, а инициатор этой социалистической революции Perpetual Guardian получил более 350 запросов на информацию из 28 стран. Все просят поделиться опытом и проинструутировать, как лучше осуществить такой переход. Большинство запросов получены из организаций в Великобритании, за ними следуют Австралия, США и Германия.
Как вам такое? ;)
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019, 15:25:19 от Актриска »

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Ну как бы уже сотни лет назад предсказывалось, что развитие производственных сил сократит рабочий день, и для обеспечения того же уровня жизни придётся работать всё меньше. Но пока у власти капиталисты, и вместо этого просто растут прибыли у производственников.
А тут внезапно социалисты оказались у руля какой-то компании.
Было бы очень круто, если бы такие нововведения пошли в массы, а то всю жизнь на работе. А так хоть чуток времени на себя появится.
Но до нас это очень нескоро дойдёт, тут наоборот пенсионный возраст повышают.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Или дойдет обратная тенденция Why Are Young People Pretending to Love Work?

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
не скажу за все работы, но для умственной это могло бы сработать. Больше отдыха - больше производительность.
Эликирую машек силически

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Лично я предпочел бы везде, где это возможно, переход на режим Home Office, когда основная часть работы осуществляется из дома, а большинство совещаний проходит по видеосвязи.

Кстати, на прошлой фирме, с которой у меня был контракт, именно так и было. Можно было неделями в офисе не появляться.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
По моему мнению, если работники за 4 дня успевали выполнить работ, рассчитаных на 5 дней, и притом ещё и улучшить своё эмоциональное состояние, то тут два пути: (1) объём работ был низок изначально и слегка стиснув, грубо говоря, булочки, рабочие получили ещё один выходной, не чувствуя сильной нагрузки в течение недели — выгода очевидна; (2) многоходовочка уровня бога, ибо умудриться 2 месяца так работать, чтобы объёмы не запороть и ещё счастливым на работу приходить это нужно иметь неплохие такие навыки по такому роду деятельности, но в этом случае — это и есть выстрелить себе в ногу, какой в этом смысл.

Лично мне работать 5 дней норм а вот часов в день хотелось бы по меньше. Например 6.
8 * 4 = 32 > 30 = 5 * 6

Красавчик
Эликирую машек силически

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Имхо, нереалистично.
Если нам на работе ввести 4-дневку с сохранением производительности, половина офиса тут ночевать будет.
Потому что, если не дохнут, значит не нужно брать новых сотрудников. А если старые увольняются, и без них опять никто не дохнет, то можно на их место никого не искать  :-\ Т.е. работодатель скорее число сотрудников сократит, чем рабочее время.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Лично мне работать 5 дней норм а вот часов в день хотелось бы по меньше. Например 6.
8 * 4 = 32 > 30 = 5 * 6
Красавчик
ну по 6.5 )))

Хотя я бы тоже за 3 выходных. Можно полноценнее выспаться.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Мне кажется, эффективность выражена тем, что сейчас сотрудники очень обрадовались нововведению и выкладываются на полную. Со временем они начнут это считать не "вау, как хорошо", а "ну норм" и мотивация упадет. Но вообще я бы тоже хотела 3 выходных, а то за 2 дня нифига ж не успеваешь
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн beholder

• Постоялец
Еще не стоит забывать про время поездки до работы.
Я когда жил в 15 минутах ходьбы от работы был счастливее, чем в часе на автобусе+метро+автобусе.
Так что мне 4 дня больше нравятся.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
Проблема в том, что все остальные компании работают по пятидневному графику.

Когда я, наконец-то, решил покинуть ИТ консалтинг и перейти на клиента (ибо командировки задолбали, а если что-то было не отдано на аутсорсинг в более дешёвые страны типа Коста-Рики, Индии или Филлипин, то клиент, обычно, требует видеть тушки людей "вживую" как минимум с понедельника по четверг), то я радостно нашёл неплохое место, у которого есть политика удалённой работы для всех "офисных крыс", т.е., не только для ИТшников. Центральный офис, конечно, расположен далековато (в особо неудачные дни до дома полтора часа ехать по пробкам), но с учётом того, что в этом офисе надо появляться два-три дня в неделю, жаловаться грех.

По себе и ещё многим коллеам, могу сказать, что возможность работать из дома, обложившись собаками, и с гибким графиком мотивирует очень хорошо и повышает лояльность сотрудников. С другой стороны, мне известны люди, которые "не умеют" работать из дома, и не могут концентрироваться, поэтому, они предпочитают работать из офиса.

Из подобных программ, некоторые работодатели (либо государственные, либо с сильными профсоюзами), где количество часов, проведённых на рабочем месте по какой-то причине важно, есть опция работы каждый день на полчаса-час больше, и дополнительный выходной каждые две-три недели (пятница, например).

В общем, сколько людей, столько и предпочтений. Некоторые экстраверты специально приходят в офис даже когда приходит рекомендация не приходить из-за плохой погоды, потому что надо пообщаться.

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
Да не, для России это анриал  ;D у нас работодатели хотят выжать работников по максимуму)) не все, конечно
Но пока у нас большинство начальников думает «грузить больше, платить меньше», ничего не поменяется.
Коллеги с бывшей работы рассказали, что у них недавно девчонок премий лишили за то, что переработки накопились. Дело в зеленом банке было - там у них щас очень строго за временем включения/выключения компьютеров следят, типа борются с переработками. Долбо**изм, потому что большую часть работы нужно делать в свободное от клиентов время - отчеты там всякие и прочие бумажки, но не всегда получается, потому что бывают пиковые дни, когда народ с самого утра и до вечера стеной идет - пенсия, платежные дни, и тут хочешь не хочешь - приходится уже после закрытия сидеть и все собирать-отправлять.
Там походу совы-эффективныеменеджеры сидят
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
тов. Сталин и тов. Берия об этом задумывались еще в начале 50-х, что в перспективе развития социалистического общества при росте производительности труда не будет необходимости в 5 дневной рабочей неделе, но кукурузизатор всея Руси изничтожил эти идеи на корню, ну а сейчас, в эпоху реакции, нам о таком и думать бессмысленно
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
тов. Сталин и тов. Берия об этом задумывались еще в начале 50-х, что в перспективе развития социалистического общества при росте производительности труда не будет необходимости в 5 дневной рабочей неделе, но кукурузизатор всея Руси изничтожил эти идеи на корню, ну а сейчас, в эпоху реакции, нам о таком и думать бессмысленно
Мне нравится эта тема. Когда Союз пытался построить всё вот это: безусловные выплаты каждому гражданину, меньшая рабочая неделя, вкалывают роботы и всё такое - объявили Союз врагом всего мира и чутка повоевали, потом подушили, добились развала.
Зато теперь, когда то в одной то в другой стране начинают появляться отголоски того, что строил Союз, все апплодируют и хвалят - впервые в мире же задумались о таком, малаццы!
Гниды лицемерные по всему миру... нэнавыжу   ;D
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Слива

• Ветеран
У нас график 2/2. Собственно этот график для меня самый большой плюс в работе. Но сейчас все идёт к тому, что дневная смена перейдёт на 5/2, а 2/2 останется для ночных. Альтернатива так себе :'(

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Охереваю с людей, которым "неинтересно в выходной", "не знают чем себя занять в лишний день", "растеряны от того, что аж целый дополнительный день в неделю не надо на работу". Епаный сюр какой-то ;D

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Охереваю с людей, которым "неинтересно в выходной", "не знают чем себя занять в лишний день", "растеряны от того, что аж целый дополнительный день в неделю не надо на работу". Епаный сюр какой-то ;D

Вот-вот. Пусть мне отдадут, если им не нужен)
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Мои сотрудники работают 5 дневку по 6 часов. и 1 доп. выходной в месяц.
Намного лучше работают, чем когда стандартное время было.