Я обычно с этим сталкиваюсь на ярмарках. Прошу теперь не отрезать, скажем, 250гр сыра, (ой, вышло 450) а отрежьте мне на 10€. И даю десятку, и хоть ты тресни. Потому что, не, я понимаю, что начатая головка сыра - это неудобно, но, скажем, зеленого сыра я полкило не съем даже за полгода, он, ска, ядреный. Даже если заморожу, или замочу в масле, сдохнет раньше.
Меня больше втюхивание напрягает в ресторанчиках. Скажем, я понимаю, что в обед официантам невыгодно занимать большой стол народом, который закажет только бухло, или мелкий бутер. К счастью, из-за работы я перекусываю либо раньше, либо позже основного потока. А вот когда ты пожрал, а тебе не несут кофе по полчаса, в надежде подсовывая список десертов - это выбешивает. Я тогда и кофе не пью, блин. Прошу счет и валю.