Автор Тема: #28852 - Неадекватная мать и глухонемая дочь  (Прочитано 6775 раз)

Оффлайн Алекс84

• Пользователь
  • **
https://zadolba.li/story/28852

Слышали об интеграции инвалидов в общество? А знаете ли вы, что первейшими противниками этой интеграции частенько являются не кто-нибудь, а родители этих самых инвалидов? Ну так вот, послушайте мою задолбашку!

Итак, я: взрослая женщина 26 лет от роду, довольно приличная, непьющая и работающая. Некоторое время я познакомилась с девушкой, назовем её Катей. Катя выглядела вполне милой, воспитанной, обладала привлекательной внешностью. Одно, но — Катя глухонемая. Казалось бы, уж глухонемых-то с сохранным интеллектом давным-давно придумали, как интегрировать в общество?

У Кати есть мама, которая живёт по принципу: «Я за тебя жизнь отдала!» Без разрешения мамы Катя не делает ничего. Буквально. Заметьте, что Катя не такой уж и ребенок, ей 29 лет. А тут Катя устроилась работать в нашем крупном городе (они с матерью из соседнего городка) и одновременно пошла учиться. Тут мы и познакомились. Мы прекрасно общались (письменно), и я даже не подозревала, что из-за этого могут возникнуть проблемы.

Понадобилось Кате платье, мы сходили в магазин и подобрали очень красивое. Катя купила его и унесла домой. А на другой день вся в слезах унесла платье назад в магазин и купила какое-то гадкое старушечье всё в крупных цветах. Оказывается, мама не одобрила и велела взять другое.

Затем один молодой человек, на мой взгляд, вполне приличный, — попытался ухаживать за Катей. Мама где-то достала его номер телефона, позвонила и в трубку орала, чтобы не смел трогать её дочь-инвалида, что у него грязные намерения и он вообще извращенец. Попутно я узнала, что Катина мама активно собирает обо мне сведения, но не обратила особого внимания на это. Апофеоз же наступил некоторое время спустя. Перед этим мы жили в разных районах, добираться было неудобно, Катя вообще снимала комнату у какой-то вредной пенсионерки, запрещавшей ей включать свет.

И тут вдруг прямо в центре сдаётся квартира трёхкомнатная, отличная, новенькая, и если снять её втроём, то получится намного дешевле. Квартиру сняли я, Катя и наш друг, молодой человек Константин. Да, просто друг. Не более. Поясню, мама Кати уверена, что все мужчины — это какие-то бешеные звери, которые насилуют всё, что движется. Поэтому она решила, что мы поселились вместе с целью устраивать групповые оргии.

Шесть дней мы прожили спокойно, а на седьмой, узнав новости, примчалась из своего городка мама Кати. С первых же её слов я поняла, что она умеет находить друзей.

— Женщина! — спросила она меня вместо приветствия. — А у вас есть инвалидность, правда?

Мягко говоря, я удивилась, ведь вообще-то абсолютно здорова.

— Это почему вы так решили?

— Ну я же работаю с особыми детьми, — пояснила она с гаденькой ухмылкой. — Я вот прямо по вашей речи чувствую, что что-то не так! Ненормально говорите!

Чёрт возьми, у меня профессия связана с публичными выступлениями. Я каждый день обращаюсь с речью к десяткам людей и как-то никто не жаловался, но вдруг мама Кати «что-то чувствует».

Мне крайне не понравилось такое начало знакомства, и я постаралась дать это понять. Она извинилась, но опять же каким-то гаденьким тоном. Потом предложила Косте пойти покурить, и во время курения спросила: не предпочитает ли он мальчиков? А если нет, когда начнёт домогаться её дочери?

Затем маман снова появилась и тем же мерзким тоном сказала мне, что мы не должны удивляться её подозрениям. «Ведь моя дочь — инвалид, её все всегда хотят обмануть, и я должна её оберегать», — заявила она. Затем маман куда-то ушла (как выяснилось позже, она ходила к консьержке рассказывать о нас гадости). Когда маман вернулась, я поняла, что всё решено. Мы не прошли проверки.

Она велела своей дочери собирать вещи. Они нагрузили кучу сумок и ушли. Заметьте, Катя уходила прямо убитая горем, но не смела возразить. А потом маман погрузила дочку в поезд и увезла к себе домой. Через час мне пришла эсэмэска от Кати, где она сообщала, что мама запретила с нами общаться. И связь прервалась насовсем.

И вот сижу я и сильно злюсь. И не только потому, что мне испортили настроение. Я думаю о таких вот матерях инвалидов. И кажется, я понимаю, почему они так делают. Этой маман нравится эдакий ореол мученицы. Она же такая молодец, всем ради дочки пожертвовала! Луч света в темном царстве! А если мир вдруг возьмёт да перестанет отвергать инвалидов?! Что ж тогда будет с ореолом мученичества!

И вот у Кати больше нет ни друзей, ни работы, ни учебы, только мать-мученица, которая героически что-то там преодолевает. Готова поклясться, маман также никогда не позволит Кате выйти замуж. Мама Кати, насколько мне известно, что-то вроде дефектолога и, наверное, других детей тоже так же блестяще готовит к жизни в обществе. Ещё она состоит в каком-то там обществе матерей инвалидов и каждый день они «сражаются за права».

Ну, а как иначе? Не оскудеет наша земля мученицами, как я погляжу.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 04:21:24 от Neika »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: #28852- Неадекватная мать и глухонемая дочь
« Ответ #1 : 01 Марта 2019, 20:52:56 »
Бедная Катя :(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #2 : 01 Марта 2019, 21:40:45 »
Неофеминисток чем-то напомнило. Так же точно борятся...

Может Катю выдадут за какого-нибудь хорошего парня... паралитика. Уж он-то не захочет её обмануть.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 01 Марта 2019, 21:40:57 »
Хм.. наша Катя была здорова как лошадь. А мамо ейное ну прям один в один и результат такой же.
Счас мама померла, Кате за сорок и поправлять что-то уже поздно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #4 : 01 Марта 2019, 21:48:57 »
почему бы бедной Кате не послать маман и не жить самой в 29 лет? Глухонемая это не слепоглухонемая, можно жить.
Эликирую машек силически

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #5 : 01 Марта 2019, 21:54:19 »
почему бы бедной Кате не послать маман и не жить самой в 29 лет? Глухонемая это не слепоглухонемая, можно жить.
таких мам сложно посылать. ты их в дверь. они в окно, единственный эффективный легальный способ это сваливать в другой город не оставляю вообще никаких координат и обзаться исключительно через одноразовые емейлы
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Марта 2019, 21:55:35 »
хотя бы бороться. А то Катю привезли, Катю увезли. Объект.
Эликирую машек силически

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #7 : 01 Марта 2019, 22:04:03 »
Тут явно мама-абьюзер, а жертвы абьюзеров далеко не всегда находят силы на борьбу.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #8 : 01 Марта 2019, 22:10:01 »
У меня тоже есть такая знакомая Катя. Она живёт отдельно от мамы, но мама каждый день приходит к ней убираться и готовить ужин. Не потому что маме на пенсии скучно, заняться нечем или такой досуг только в радость, а потому что у Кати лапки, а у мамы позиция "ребёнок и в 40 лет для мамы ребёнок".
Самое грустное, в моей истории Катя сама уже давно мама, душит дочь гиперопекой и постоянно попрекает её, что та очень несамостоятельная...
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Марта 2019, 22:17:46 »
Поэтому ребенку стоит говорить, что в 18 он отправляется на все 4 стороны. И селить отдельно от себя.
Эликирую машек силически

Бацилла

• Гость
« Ответ #10 : 01 Марта 2019, 22:51:56 »
Слышала о такой Кате.. родители Кати душили ее опекой и надсмотром.
У Кати тоже была инвалидность. С Олеся тугоухость, кстати, и что то там с сердцем. Катя ( не помню как ее на самом деле) отучилась и благополучно работала что то там расписывая и ювелирничая понемногу. На работе познакомилась с парнем, обычным, тоже из мастерской.
А родители встали на дыбы: он тебя использует, он тебя не любит, инвалидка ты глухая.... А парень- то любил..... В общем год изматывали родители дочь, потом она с нервным срывам оказалась в.  Больнице.
Не знаю, чего там парню наговорили, уехал он.
А девушку замуж выдали. Родители нашли хорошего парня, сына знакомых. Бывшего наркомана. Без ноги.
И он бил ее костылем.
Насколько я знаю, она родила одного ребенка, а когда была беременна вторым то ли неудачно упала, то ли ее мудак неудачно отлупил ее костылем. В общем умерла она...

Теперь родители героически воспитывают  внука, объясняя ему как много они делают, и какие лишения терпят

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Марта 2019, 23:01:27 »
Не мамаша, а тупая п*да, слов нет цензурных.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Марта 2019, 03:17:29 »
Не понимаю, при чем тут интеграция инвалидов.
Как будто мало таких мам у совершенно здоровых Кать.
Ради повышения градуса драмы?
Ну так мать-психичка- горе в любой семье.

А папакати где?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #28852 - Неадекватная мать и глухонемая дочь
« Ответ #13 : 02 Марта 2019, 05:07:18 »
У нашей Кати был папа. И бабушка (папина мать), с которой, собственно, все это безобразие и начиналось.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Марта 2019, 09:31:06 »
Бедная Катя (2)

У маминой сотрудницы была глухонемая  дочь - в младенчестве при пневмонии перепичкали каким-то "не тем" антибиотиком не по дозировке (не помню название, в советские времена он активно использовался и от него немало малышей потеряли слух), сейчас про это знают и в таком возрасте стараются назначать другие препараты, а если без этого никак - то строго выверять дозировку, в ограниченном количестве. А тогда вот такое случалось.
Ну ничего, выросла. Мамка там была отнюдь не как мамка Кати. Сразу старалась воспитывать ее как здоровую. В садик вот та не ходила, ибо не было спецгруппы, а в обычной воспитатели не могли с такими детьми - то мать с ней сидела, то бабушка. В школу отправила в интернат для инвалидов по слуху в Казань. На каникулы забирала домой, все нормально было, дома тоже девчонка не сидела сложа руки взаперти. И гуляла с ребятами, и помогала по хозяйству, и ездила на дачу. Иногда даже удивлялись, как мать про нее говорила - "да что с моей Наташкой станется, она деловая". А она и в самом деле была очень самостоятельная, в одиночку и в Москву ездила, и по городу ходила, где по губам прочитает, где на бумаге объяснится. После школы получила образование зубного техника, устроилась на работу. Еще со старших классов завела отношения с парнем из того же интерната (вот не знаю, одноклассник или из другого класса), слабослышащим. Вышла замуж - родители с обеих сторон поддержали их. Жить стала с слышащими родителями мужа. Родила дочку, с нормальным слухом. Ну тут понятно, что в любом случае желательно жить с кем-то из слышащих и говорящих, чтобы у ребенка нормально развивалась речь, молодые это понимали и помимо общения с бабушкой (которая этой девушке свекровь) ребенка в 3 года устроили в обычный сад. Ну живут, вроде все нормально. К матери этой девушки в гости ездят.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 12:35:17 от Zanthiа »

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #15 : 02 Марта 2019, 09:39:31 »
вот такие мамки - самое страшное. то что там дочь глухонеманя - это всего лишь дополнительный фактор. даже от мужа-арбузера уйти проще, чем освободиться от такой матери. я при прочтении подобных историй просто улетаю на орбиту от злости и бессилия одновременно. тут практически ничего нельзя сделать, тока мамку прикопать, что, к сожалению, законы не одобряют.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 02 Марта 2019, 11:13:07 »
Самое гадкое, что когда такая мамо наконец двинет кони, её ребенку вообще непонятно что делать. То ли спиваться, то ли ещё похуже.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Марта 2019, 11:25:50 »

ИМХО, обычному человеку проще сбежать и проще жить одному, чем инвалиду, при прочих равных.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Марта 2019, 13:06:40 »

А папакати где?
При том, что для Кати интеграция в общество - буквально вопрос выживания.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Марта 2019, 23:34:05 »
А папакати где?
Всем задающим к историям вопрос "агдежепапа?" - нафига вы его задаете? Какая разница, где он? Кроме того, что никто на него не ответит, даже если как-то узнать, что папа умер/умчал в закат/тюленевый овощ, подчиняющийся только мамке, это как-то изменит историю?
С тем же успехом, смыслом и эффективностью можно интересоваться, где в истории дворник, консьерж, уборщик подъездов в их доме, школьный психолог, директор школы, мэр города.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #20 : 02 Марта 2019, 23:43:53 »
Присоединюсь к тем, кто видит проблему не в инвалидности Кати, а в неадекватности матери. В такие семьи необходимо вмешательство на уровне государства, только как это реализовать?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 03 Марта 2019, 00:32:36 »
Может Катю выдадут за какого-нибудь хорошего парня... паралитика. Уж он-то не захочет её обмануть.
щас. мамаша начнет с возрастом сдавать здоровьем и Катя будет за ней ходить, пока мамаша коней не двинет. что будет с Катей потом, мамашу эту ниипет. ценность самой дочери там ничтожна.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #22 : 03 Марта 2019, 01:38:17 »
Как говорил покойный Кодо Саваки, никто не может даже пустить ветры за другого человека - все мы должны жить свою жизнь.

Если глухонемая Катя решит скинуть иго невменяемой мамаши - она его скинет. Если не решит - подохнет нищей и никому не нужной. Ожидать, что вдруг прилетит волшебник в голубом вертолете и превратит маму в благостную бабушку - глупо.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Марта 2019, 04:49:05 »
Всем задающим к историям вопрос "агдежепапа?" - нафига вы его задаете? Какая разница, где он? Кроме того, что никто на него не ответит, даже если как-то узнать, что папа умер/умчал в закат/тюленевый овощ, подчиняющийся только мамке, это как-то изменит историю?
С тем же успехом, смыслом и эффективностью можно интересоваться, где в истории дворник, консьерж, уборщик подъездов в их доме, школьный психолог, директор школы, мэр города.
Для того, чтобы сценаристы учились оговаривать значимые детали, а незначительными, наоборот, текст не перегружать?^_^

Прошу прощения, в вашей жизни дворник и консьерж играли такую же важную роль, как должен один из родителей? Тогда, согласна, надо интересоваться, где они были тоже:р

Возможно, что у Кати, лет до 11-16-25, например, вполне был папа, который во всем ее поддерживал и занимался той самой интеграцией, но зачем об этом упоминать, ведь тогда тлена будет немного меньше.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #24 : 03 Марта 2019, 07:22:41 »
И при этом у Кати ведь не лапки, она вполне может жить одна спокойно без мамкиной тирании, но такая мать фиг отпустит, а то ей гордиться нечем будет. А уйти от такой сложно особенно если в тебе с самого рождения воспитывали "ты инвалид, ничего не можешь и ваще" ну и любимые у таких мамок "я на тебя жизнь положила" которое воспитывает в ребёнке чувство вечной болезненной вины и мифического долга.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #25 : 03 Марта 2019, 13:51:03 »
Как же жаль Катю. И самой ей из этого выбраться шансов почти нет
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Марта 2019, 15:38:50 »
Для того, чтобы сценаристы учились оговаривать значимые детали, а незначительными, наоборот, текст не перегружать?^_^

Прошу прощения, в вашей жизни дворник и консьерж играли такую же важную роль, как должен один из родителей? Тогда, согласна, надо интересоваться, где они были тоже:р

Возможно, что у Кати, лет до 11-16-25, например, вполне был папа, который во всем ее поддерживал и занимался той самой интеграцией, но зачем об этом упоминать, ведь тогда тлена будет немного меньше.
Дак толку? Они все равно не учатся  ;D

В моей жизни присутствуют оба родителя, но в этом мире дофига неполных семей, где дети своего отца не знают и не знали никогда, и никакой помощи от него не было. Какой смысл упоминать это в истории? Если папа не сыграл в сюжете никакой роли, значит его нет, либо он амеба. Это же очевидно, нет?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Марта 2019, 19:27:37 »
Это запущенная гиперопека и абьюз. Инвалидность в данном случае - просто отговорка.
Уж я то знаю, каково это, изнутри. Таких мамаш как ни осаживай, выше правильно сказали "ты их в дверь, они в окно".

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #28 : 04 Марта 2019, 11:31:24 »
Бедная девушка Катя. Потому что у нее говномама, а не потому что Катя не слышит.
.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #29 : 04 Марта 2019, 11:54:00 »
Иногда мне думается, что Катя вполне себе довольна жизнью, в которой за нее всё решают и жалеть ее особо неча. Ибо людям с определенной конструкцией личности так жить куда проще и легче. Остальные просто однажды посылают маму нахер.

(Когда-то я предлагала такой Кате пожить у меня. Катя подумала и решила, что для нее это слишком неудобно.)